2015/06/16 - 2015/06/20
Kentokovicさん
- KentokovicさんTOP
転職の合間の1ヶ月、南米へ。
いよいよハイライト、マチュピチュへ。
高山病の薬の副作用(?)でハプニングもありましたが、なんとか行き=バス+歩き、帰り=鉄道でフルコースで満喫できました。「教科書で見た景色」だとしても、自分の足を使って、身を置いて、初めてわかる景色以上のことを感じるよう、五感フル稼働で過ごしました。今、わからないにしてもいずれわかることもあるのかな。そのためにもこうして旅行記を残す…
インティライミで盛り上がるクスコも良い街でした。
- 鉄道 観光バス 徒歩
- アメリカン航空
6/16
プーノからクスコへ。
(この日は副作用?で目が見えず不安感のみです・・・) -
6/17
クスコ到着翌日。療養後、病院に行くも眼科がおらず、しかたなく引き返す途中iPhoneで。 -
この頃から少しずつ視力回復。
6/24の本番を前に、インティライミで盛り上がるアルマス広場。 -
24日の当日は儀式だけみたいなので一番盛り上がって宿も空いている時期らしい。ラッキー!
12角の石。なぜそこに据えた?感半端ない。あえて難しい作りにして、技術の高さを見せつけたのだろうか。
夕景。視力もほぼ回復し、安心感に包まれたことを思い出す濃い青の空。
日本語学校に遊びに行った!JICA派遣の先生方、現地生徒とも盛り上がる貴重な経験。(翌日のカラオケパーティーにも参加…笑)
夜景。地区ごとの若者がダンスの練習。まさにウエスト・サイド・ストーリー。
6/18
クスコ中央市場へ。雑然としていて楽しい。この日はお土産デー。
あんまり途上国の物価の話するの好きじゃないけど、ここの定食4ソル(160円)は安過ぎた笑 -
6/19
いよいよ、マチュピチュへ。往路はバス。クソ悪路。命の危険を感じる断崖絶壁もあったが、写真を撮る余裕すらなかった。。。運転手、ブレーキとクラクションのプライオリティを間違えている。 -
命からがらたどり着いた集落でのランチ。アルパカは店によって硬さが全然違う。
ペルーレール終点に到着。ここから歩く。いわゆるスタンド・バイ・ミーコース。
全世界からの旅人が同じ口笛を吹きたくなるルート。
※急に汽車は来ません
※慌てて川に飛び込んだりもしません
ただ、実際に列車は来ます。高級観光路線のペルーレールもマチュピチュ村以遠は地元路線といった趣。料金は高いけど。
歩くこと2時間半。ついに、マチュピチュ村に到着!!
疲れを癒やすマチュピチュ村の温泉。箱根みたいな雰囲気。ただぬるい笑
6/20
翌朝、4時半に宿を出て、マチュピチュへの登山を開始。霧の中進む。スタート時点はもっと真っ暗。 -
着いたーーーーー(1時間以上歩いているので達成感半端ない)
段々畑が美しい。一部がまだ森の中にあることがわかる。
ツアーの解説もわかりやすい。発見の歴史もまだユニークである。
土木技術半端ない(ボキャ貧)
だんだん晴れてきた!
とりあえず借景(ドブロブニク以来1年振り)
ワイナピチュ山を望む。登るのは売り切れで断念(←もともとそこまで登るつもりない)
※中の人はいません
少し、標高を上げて
これぞマチュピチュという角度!感動!
山には登らないので、インカ橋くらいには。結構断崖絶壁の道を進んで到着。そこまでのインパクトはなかった←
絶対に入らないでください!絶対に!
下山。荷物を受け取りランチを済ませ、駅へ。写真は箱根…ではなく、マチュピチュ村です。
念願のインカレール!!
奮発したのは訳があって…
もともと、往復バスの予定だったところ、クスコに戻ってからナスカへの夜行バスに乗れないことが判明。ナスカ到着がどうせ翌日夜なら…と思い、インカレール+アレキパ経由という旅程を思いついたのです。前日の悪路を思っても、良い判断だったな笑 -
満員でギュウギュウだけど、優雅な雰囲気。
まさに世界の車窓から。今回唯一の鉄道の旅なのでテンション上がる。忘れられない景色。
オリャンタイタンボ駅に到着。あっという間の汽車旅。
バスでクスコへ。アレキパ行の夜行バスを目指す。
南米旅行2015年
転職旅行@南米①(チリ前編~サンティアゴ、ビーニャ・デル・マル、バルパライソ~)
2015/05/27~
ビーニャ・デル・マル
転職旅行@南米②(チリ後編~カラマ、サン・ペドロ・デ・アタカマ~)
2015/06/02~
サン・ペドロ・デ・アタカマ
転職旅行@南米③(国境越えアンデス・ウユニツアー)
2015/06/05~
ウユニ
転職旅行@南米④(ボリビア前編~ウユニ~)
2015/06/08~
ウユニ
転職旅行@南米⑤(ボリビア後編~ポトシ・スクレ・ラパス~)
2015/06/09~
ポトシ
転職旅行@南米⑥(ペルー前編~チチカカ湖~)
2015/06/13~
チチカカ湖周辺
転職旅行@南米⑦(ペルー中編~クスコ・マチュピチュ~)
2015/06/16~
マチュピチュ周辺
転職旅行@南米⑧(ペルー後編~アレキパ・ナスカ・リマ~)
2015/06/21~
リマ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 南米旅行2015年