リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職の合間の1ヶ月、南米へ。<br /><br />文字通りラストスパート。<br /><br />クスコで体調面のアクシデントがあり、マチュピチュから戻ってからの残り時間は丸3日。<br />早めにリマに着いていたい気持ちもあるが、ナスカは外せない。<br />とはいえ、マチュピチュからバスで戻ると、その日はクスコ泊、朝発のバスでナスカに向かい夜着く行程に。<br />終盤、移動日(しかも悪路)はもったいないということで思いついたのが以下のコース↓↓<br /><br />18日 クスコでお土産購入(リマ1日になるため)<br />19日 マチュピチュ村へ<br />20日 マチュピチュ→インカレールに変更し、18時頃にクスコ着<br />   夜行バスでアレキパへ<br />21日 アレキパ観光→バスでナスカへ<br />22日 ナスカの地上絵→バスでリマへ<br />23日 リマ観光→23:55フライトで日本へ<br /><br />超駆け足だけど、まさかの思い付きでアレキパを追加!!<br />思い出詰め込みました。<br /><br />そして、日本へ。最後に、リマで見た太平洋が忘れられない。<br /><br /><br />

転職旅行@南米⑧(ペルー後編~アレキパ・ナスカ・リマ~)

2015/06/21 - 2015/06/25

旅行記グループ 南米旅行2015年

Kentokovic

Kentokovicさん

転職の合間の1ヶ月、南米へ。

文字通りラストスパート。

早めにリマに着いていたい気持ちもあるが、ナスカは外せない。

18日 クスコでお土産購入(リマ1日になるため)
19日 マチュピチュ村へ
   夜行バスでアレキパへ
21日 アレキパ観光→バスでナスカへ
22日 ナスカの地上絵→バスでリマへ
23日 リマ観光→23:55フライトで日本へ

超駆け足だけど、まさかの思い付きでアレキパを追加!!
思い出詰め込みました。

そして、日本へ。最後に、リマで見た太平洋が忘れられない。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空

6/20夜
    クスコからアレキパへ向かう。

バスターミナルでいろいろ客引きにあったけど、安心のクルス・デル・スール。

高いの覚悟だったけど、特別割引座席が合って結局客引きしてきたとこより安かった。専用ターミナルから安心の出発。

機内食ならぬ車内食。味もなかなか。下手に町中で食べるよりバランス取れてる。

WiFiも入る快適な車内で爆睡。

6/21

目覚めるとアレキパ。
    荷物をバスターミナルに預けてタクシーで市街へ。当たり前のようになったけど、海外でタクシーもこの旅で初めてだな。

アルマス広場を歩く。日曜の朝。爽やか。

結構時間あるので観光バス乗ってみることに。

展望台。市街からは霞んで見えなかったミスティ山もバッチリ。

富士山よりもかなり高い5822m。山に抱かれた街は美しい

ZOOに寄るというので期待していたがアパレル店併設のアルパカ園だった。シュールww

アルマス広場のテラスで昼食。ピリッと辛いパプリカの肉詰め。

靴磨いてもらってバスターミナルに戻る。

さて、また長旅。安心のクルス・デル・スール。

チャチャニ山(6075m)、ミスティ山に別れを告げてパン・アメリカン・ハイウェイを進む。

オアシスを眼下に。グネグネ。

久々の海!太平洋!そして何より標高2000m以下になるのが3週間振りくらいという。珍しく(?)曇天。

この後、「快適なパン・アメリカン・ハイウェイ」だが断崖絶壁過ぎてカーテン閉める…笑 クルス・デル・スールを信じるのみ

予定より少し早くナスカ着。とはいえ23時頃だったので、客引きに引っかかって宿へ。歩き方載ってるとこだし、フライトの予約もできるからいいかなと。少し高かったかもだけど。

6/22
    朝、空港に向かうも霧で昼間で順延…

前日の客引き兼ドライバーと話して先にパンパの地上絵に向かうことに。
    交渉しても安くならないけど待ちぼうけよりはいいかな、と。ただ曇天。

続いてミラドールへ。結構スケール感はわかる。たぶん「海藻」。

高所恐怖症泣かせだが頑張った。

ナチュラルミラドール。何も見えず…笑

フジモリ・ケイコ推しの看板がペルー中に。運転手さんとも政治トーク。

晴れた!待つこと5時間。ついにフライト。

ワクワクとガクガクである。

と、飛んだ。人生初のセスナ。

わー!(この頃までは楽しんでる)

枯れ川と人造的な何かが見え始める。

「宇宙人」。角度おかしい。「どちら側の窓でも楽しめます」の意味がわかった。アホみたいな角度で丁寧に旋回してくれる…笑

有名な「ハチドリ」。

この頃からやはり吐き気が…胃を空っぽにしておいて良かった。

でも、高所恐怖症の怖さはなく、楽しかった!!

とはいえ、フライトの遅れで安心のクルス・デル・スールのバスは行ってしまった…

ペルーバスとかいう庶民のバスで、北上することに。まさかの乗り換え。イカのバスターミナル前。

庶民の味方、ペルーバス。トイレ無し。横4列。3時間乗って数百円。

到着後と荷物の不安はあったが、この夕日は最高だった!パン・アメリカン・ハイウェイを北へ。

6/23最終日

リマということで日系移民関連の場所をまず回る。

希望と苦労の歴史。その数と期間に驚かされる。

「あの」大使館。写真撮ってたら怒られた笑

アルマス広場へ。

ヨーロッパのような町並み。

南米を知る上で、スクレやアレキパやリマの中心街のような美しい街路に皮肉を感じることが重要かもしれない。

最後のランチでありついたセビーチェ。プリプリで美味しい。

海鮮のタクタク。なかなか繊細な味付け。

サント・ドミンゴ修道院の中庭。

同上。最終日、晴れてよかった。

サン・フランシス修道院。社会科見学かなんかで混んでたので外観のみ。

BRTで海沿いへ。めっちゃ混んでて最後にスリの恐怖と戦うことに笑

芸術家の集うバランコ区へ。

結構好きな雰囲気。

そして、海。太平洋。

遠き日本に思いを馳せ、ピスコサワー。

タクシー観光に800円のカクテル、靴磨きと怒涛の贅沢を満喫した。

ミラフローレス地区から。

恋人たちの公園。さすが南米といった風景をラストに。

最後の晩餐はアンティクーチョ(牛のハツ)。念願!最高だった!

宿に戻り、シャワーを浴び、荷造り。
    空港までの送迎を待つ。

最後の送迎タクシーの中で、運転手さんと数字だけでスペイン語で会話出来た。

「(渋滞だけど)時間大丈夫?」
    「フライトは11時半、3時間ある、大丈夫!」
    「おぉ、スペイン語はどこで勉強したの?」
    「sorry, only number」

すごく嬉しい経験。現地の数字だけは覚えるようにしたい。

アメリカへのフライト。ありがとう南米大陸!!

ダラス空港に到着。
    暇なので空港内のシャトルを乗りつぶす←

結構楽しいw

見たことのない飛行機も見れた。

さて、翌々日のフットサルの試合に備え、日本時間で行動開始。

日本行きのフライト。朝だけど、夜行便のつもりで搭乗←プロかよ

Tokyoの文字に感動する。Naritaは知らん

眠気を催すまでひたすらポーカー。
    100ptで始めて10万ptまで来たので終わり。現実社会でも投資してみるかな←

日本着いた!!

最後はかいじで地元へ。

1ヶ月、人生最長にして最高の旅行。すぐにってことはなくても、人生に影響を与えないはずのない経験になった。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る