長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月、クラブツーリズムのツアーに参加。<br />「世界遺産登録決定! 長崎軍艦島 2日間」と題し、<br />廃墟の聖地の軍艦島へ。<br /><br /><br />  ④9/6(日)浦上へ<br />       バスは昼食会場の園田真珠に停車。<br />       原爆落下中心地・平和公園で手を合わる。<br />       昼食後、原爆資料館を自費見学。<br />

上陸できなかった軍艦島 ④平和公園・原爆資料館編

2015/09/05 - 2015/09/05

kama

kamaさん

2015年9月、クラブツーリズムのツアーに参加。
「世界遺産登録決定! 長崎軍艦島 2日間」と題し、
廃墟の聖地の軍艦島へ。

④9/6(日)浦上へ
       バスは昼食会場の園田真珠に停車。
       原爆落下中心地・平和公園で手を合わる。
       昼食後、原爆資料館を自費見学。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

9/6(日) 10:55 浦上の一本鳥居

バスからの車窓だったので切れてしまった。

原爆のせいで鳥居が割れてしまったのだ。

11:00 駐車場の「龍屋本舗、園田真珠」着

オプションでの昼食会場。

原爆資料館まで徒歩2分の好立地。

龍宴 グルメ・レストラン

ツアー客がなだれ込む by kamaさん

11:05 原子爆弾落下中心地附近の公園

比較的新しいモニュメント。

11:07 原子爆弾落下中心地着

ガイドさんのお話では、原爆で亡くなった方が

毎年増えるたびにお名前を足してゆくのだそう。

平和を祈る気持ちは永遠に by kamaさん

平和が何かを考えさせるこの像。

悲惨な戦場を救える人なんていない。

だから戦争は起こしちゃいけないんだ。

平和を祈る気持ちは永遠に by kamaさん

隣は浦上天主堂遺壁。

原爆は神のいる教会までも破壊。

どうしてこんな惨いことができるんだろう?

記念塔も公園内に有る。

この辺り一帯が原爆関係の所らしい。

長崎は負の遺産も大事にしている。

10年前だったかなー。

路面電車でここまで来た時は

エスカレーターなんて無かったよ。

11:17 平和公園着

噴水の前に碑が有って、生存者の方の声が書かれている。

「あまりにも喉が渇いて、油の浮いた水を飲んだ」とある。

平和を祈る気持ちは永遠に by kamaさん

豪華客船から降りてきた中国の方々。

何か感じ取ってくれたのかしら?

長崎の鐘。

原爆投下の8/9には72,000人が亡くなったそう。

その時の様子が絵に描かれている。

平和を祈る気持ちは永遠に by kamaさん

ここに刑務所が有ったんだー。

逃げられないんだから、無念だったろうね。

祈念像と折鶴の塔。

今年の長崎原爆記念式典での、長崎市長の言葉が印象的。
    安保法案を押し通そうとする安倍政権を、
    広島・長崎の皆さんはどう思っているんでしょう?

平和を祈る気持ちは永遠に by kamaさん

そうだよねー、日本人以外の方だって

原爆被害に有っているはずだよねー。

沢山の外国からの碑が飾られている。

11:40 原爆公園の川岸着

長崎の小中生が描いたゲルニカ。

これをみても何も感じないのかね? 政治家ってさ。

原爆落下当時のままの地層が残されている。

海外からの観光客の方の方が熱心に見学されていた。

平和を祈る気持ちは永遠に by kamaさん

エレベーターが設置されているので、

車椅子の方も安心して見学できる。

実際、中国の方が沢山車椅子でいらしていた。

龍園の隣はコンビニ。

だけど半分お土産屋といった感じ。

犬用のカステラって!

カマボコ・チャンポン・カステラ等何でもそろう。

しかも色んな言語で案内が。

12:02 園田真珠の食事処「龍園」着

2階がその会場。

ここって、10年前も来た記憶が・・・

チャンポンと皿うどんのどっちも食べた気がする。

真珠店と言いながら、お土産も沢山。

中華チックな小物も一杯。

中国からの観光客の皆さんもお昼だったようで、大混雑。

儲かってるねー、こちらのお店。

• こちらがオプションの昼食。<br /><br />1,200円。肉まんみたいなのは<br /><br />トーロンポウ饅。手前はエッグタルト。

こちらがオプションの昼食。

1,200円。肉まんみたいなのは

トーロンポウ饅。手前はエッグタルト。

12:22 原爆資料館着

昼食をさっさと済ませ、こちらへ。

広島は行ったことが有るんだけどね。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

日本人なら見るべき負の遺産 by kamaさん

エントランスに有った折鶴。

1枚の紙でできてるんだって。

観覧券は自販機で購入。

200円とお安い。

世界の皆さんにも見てもらいたいものねー。

入口も自動改札。

ハイテクなんだねー。

音声ガイドもリーズナブル。

5カ国語に対応。

時間が有ればゆっくり見たいなー。

入口は下って行くんだね。

中に入ると、テレビ画面

痛々しく、生々しい惨状が写しだされる。

原子爆弾はこんな感じだったんだー。

本当に大きいの。

橋の名前が書いてある金属板。

原爆の破壊力で曲がってしまった。

実際に触ることができる。

原子力の研究をされていた先生。

原爆投下後、虚しさを覚えたそう。

そういう経緯で原爆が投下されたか、

時系列で説明。

持っていることが抑止力というのは
    この現場をみてから言ってるのかね?

被爆国ができることは、
    こんな状況を二度と繰り返さないよう
    声を上げることなんじゃないかな?

現在、核を持っている国の一覧。

脅威以外の何物でもない。

地球を何回木端微塵にするんだろう?

長崎の皆さんが抱いた堅い決意は

世界に通じる日が来るはず。

シアタールームも有り、

映像での資料も見ることができる。

広島の原爆ドームの模型。

被害に遭った方々がお年を召して

いなくなってしまったら、誰がこの悲惨さを訴えるんだろう?

あぁー。そうかー、残された私達がやるべきだよね。

こうやって、何も知らない子供達が

考えて行動してくれているのだから。

ショップも併設。

もう出口は近い。

ここを右に行くと追悼平和祈念館へ続く。

被害者の名簿が収められているらしい。

集合時間まで少しだったけど、

駆け足で行ってみた。

国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

遺影や名簿が収められている by kamaさん

「戦争はいやだ」の一言が言いたくて

この展示を開催している。

• こちらに沢山の戦没者の名簿が収められている。<br /><br />おごそかな雰囲気で、<br /><br />ガラスの塔が「平和を壊すな」と言っているかのよう。<br />

こちらに沢山の戦没者の名簿が収められている。

おごそかな雰囲気で、

ガラスの塔が「平和を壊すな」と言っているかのよう。