武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月、クラブツーリズムのツアーに参加。<br />「世界遺産登録決定! 長崎軍艦島 2日間」と題し、<br />廃墟の聖地の軍艦島へ。<br /><br /> 9/5(土)羽田空港から福岡空港へ。<br />      武雄温泉見学後、<br />      長崎のカステラ屋の杉谷本舗でショッピング。<br />      その後ホテルへ。<br /><br /> 9/6(日)南山手の大浦天主堂、グラバー園、<br />      浦上の平和公園、原爆落下中心地を見学。<br />      オプションで皿うどんの昼食を頼んだので園田真珠へ。<br />      その後長崎港からシーマン商会の船で軍艦島へ。<br />      波が高く接岸できず、上陸不可能。<br />      高島で説明を受ける。      <br />       佐賀空港から羽田空港へ。<br /><br />  <br />  旅行代金   42,900円<br />  オプション昼食   1,200円<br />    上陸料返金   -240円<br /><br />    合計   43,860円<br /><br />  ①9/5(土)羽田空港から福岡空港へ<br />        武雄物産館で休憩後、<br />        佐賀武雄温泉見学

上陸できなかった軍艦島 ①武雄編

2015/09/05 - 2015/09/06

kama

kamaさん

2015年9月、クラブツーリズムのツアーに参加。
「世界遺産登録決定! 長崎軍艦島 2日間」と題し、
廃墟の聖地の軍艦島へ。

9/5(土)羽田空港から福岡空港へ。
      武雄温泉見学後、
      長崎のカステラ屋の杉谷本舗でショッピング。
      その後ホテルへ。

9/6(日)南山手の大浦天主堂、グラバー園、
      浦上の平和公園、原爆落下中心地を見学。
      オプションで皿うどんの昼食を頼んだので園田真珠へ。
      その後長崎港からシーマン商会の船で軍艦島へ。
      波が高く接岸できず、上陸不可能。
      高島で説明を受ける。
     佐賀空港から羽田空港へ。

旅行代金   42,900円
  オプション昼食   1,200円
上陸料返金   -240円

合計   43,860円

①9/5(土)羽田空港から福岡空港へ
        武雄物産館で休憩後、
        佐賀武雄温泉見学

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

9/5(土) 5:30 地元の駅をバスで出発

6:40 羽田空港第1ターミナル着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

6:45 地下1階の「てんや」へ

朝からガッツり天丼 500円を頂く。

第2だったら、「丸亀製麺」だなー。

天丼てんや 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

7:00 斜め向かいの「ヴィド・フランス」

今回のツアーは昼食を持参しないといけない。

ヴィ・ド・フランス 羽田空港店 グルメ・レストラン

地元のヴィドフランスは昼から開店だけど、

羽田空港ではモーニングもやってるみたい。

店員さんに聞いたら、持ち帰り可能とのことで利用。

• サラダを付けて 431円(税込)<br /><br />ゆで卵・バナナ・ヨーグルトから<br /><br />サイドメニューを選べる。お得。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

サラダを付けて 431円(税込)

ゆで卵・バナナ・ヨーグルトから

サイドメニューを選べる。お得。

7:30 クラブツーリズム団体カウンターでチェックイン。

荷物を預ける際に「月曜から夜更かし」で出ていた

「世田谷リッチピープル」がご家族連れでいた。

7:50 早々に待合室へ

8:00 搭乗開始

8:20 離陸

JALのコンソメスープも美味しかった。

10:15 福岡空港着

こちらが利用機。満席だったとか。

福岡空港 空港

10:40 バスで空港を出発

九州で一番大きい空港なんだって。

12:00 武雄温泉物産館着(30分間)

武雄温泉街に行く前にトイレ休憩。

武雄温泉物産館 お土産屋・直売所・特産品

梨と嬉野茶の振る舞い by kamaさん

試食用に梨をふるまってもらった。

嬉野茶も試飲できた。

お花も安いし、沢山揃っている。

観光客用かと思いきや、

地元の方が利用しているみたい。

手作りのお惣菜も有って、売れ行きもよさそう。

美味しそうなおはぎだったなー。

天ぷらだったら、昼食によかったかも。

併設されている「おっ母さん 一膳めし屋」

1皿 100円〜お惣菜を自由に選んで購入する定食屋さん。

近くにはバイキングレストランも有るらしい。

玄関では名産品が多数。

漬物かー、着いたばかりだもんなー。

美味しそうだけど断念。

• なめらかプリン 180円と<br /><br />安納芋スイートポテト 130円を購入。<br /><br />二つとも美味しかった。

なめらかプリン 180円と

安納芋スイートポテト 130円を購入。

二つとも美味しかった。

12:30 武雄温泉楼門着(40分間)

全然人がいないけど、温泉街みたい。

武雄温泉 温泉

辰野金吾の作品 by kamaさん

歴史のありそうな温泉街だね。

静かな街だ。

東京駅を設計した辰野金吾作。

修復中に天井裏にこちらを発見したんだとか。

こちらが実際入れる武雄温泉。

大人一人400円。

昔使っていた建物は博物館になっている。

へー、意外と狭いんだー。

銭湯みたい。

一応歴史も教えてくれる。

マジョリカタイルだって。

シャレオツ過ぎる〜。

2階にもあがってみた。

昔の人は湯上りでここで休んだのかな?

振り返れば楼門が見える。

ステキな所じゃん!

この階段も古の世界にいざなってくれそうな雰囲気。

文化財ですから。

売店はこの建物内にひっそりと。

民芸品も揃っている。

陶芸教室も併設。

ここにお泊りの人なら利用できそう。

私達は時間がないので無理だねー。

今回お世話になった祐徳バス。

佐賀の有名なバス会社らしい。

14:10 カステラ屋の杉谷本舗着(25分間)

買い物タイムー。

本日のツアーの観光はこれで終了。

杉谷本舗 本店 グルメ・レストラン

実はバスの中でチラシを頂いていた。

店内で沢山の種類の試食可能と聞いたので

片っ端から食べてみた。

• バスの中でも試食頂いたんだけどね。<br /><br />店内には梅味とかチョコとか<br /><br />特徴的な味のカステラが揃う。

バスの中でも試食頂いたんだけどね。

店内には梅味とかチョコとか

特徴的な味のカステラが揃う。

高級卵を使ったカステラ。

意外とリーズナブル。

人気と見えて残り1本。

15:05 長崎市内

こちらがかの有名な出島。

今は陸続きになっちゃってるの。

出島 名所・史跡

やっほい。

路面電車とバスの併走。

長崎ならでは。

路面電車は九州に熊本・鹿児島にもある。

長崎の路面電車は色んな種類の型が走っている。

各地方の払い下げを再利用しているんだとか。

こちらが路面電車の車庫。

中を覗いてみたい。