九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懐具合にも依りますが(って常に話は金銭絡み)、此処数年2月、6月、11月は何れかで、もしくは全てで海外に出てました。が、今年は未だ国内待機。どうにもストレス溜まります。<br />だってね、「あっ、このツアー激安じゃん!けど8日間なんて無理。休めてたら絶対行ったなぁ」ってmixiで呟いたら(紹介したら)、それ読んでそのツアーに参加した方から御礼言われちゃったりして、何処か行かなきゃ熱はかなり上がっていたのです。<br />で、あちこちのサイトやらパンフやらでツアーを探した訳ですよ、最大2泊3日程度で今まで行った事無い所へ格安に行けちゃうヤツを。<br /><br /> 往復の飛行機代に2名1室2泊3日のホテル代、フェリー代金を含めた観光と5回の食事付きで39990円という格安なツアーを見つけ、前回同様mixiで紹介したところ、行っても良いよって奇特なマイミク(S)さんが現れ、ご一緒する事になりました。 <br /> 「PHOさんに任せとけば面白そうな旅先見つけてくれそうだと思った」って。そう、8日間の海外ツアーに出かけたのもその方でした。<br /><br /> 梅雨の最中、お天気を心配しながら、心待ちにした久々の団体ツアー。申し込んだのはこれです。<br />http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_course_id=78111&amp;p_hei=10<br /><br />さて最終日、まず向かったのはまたも長崎県でした。せっかく佐賀県に連泊してるのにねw<br />平戸島に続いて佐世保方面へと向かいます。食事、そして九十九島観光です。<br />(佐世保とその周辺は往復同じ所を通ったので、此処では先に九十九島を載せます)<br /><br /><br />

九州島めぐり 壱岐島・平戸島・九十九島3日間 <最終日は九十九島パールシーリゾート>

2015/06/20 - 2015/06/22

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

このツアーの観光としては最終目的地の九十九島パールシーリゾートへやって来ました。此処でのメインは観光船に乗っての九十九島巡りです。
    PHOが以前(×十余年前)訪れた時は鹿子前とかって名前の桟橋が在ったと記憶しています。が、雨が酷くて船に乗った覚えが有りません。そんな中無理やり展望台のような所へ上って、九十九島の遠景を堪能しようとしましたが、煙ってハッキリ見えず仕舞いでした。
    今回も天気は今一つ‥

九十九島パールシーリゾートは佐世保市西部の鹿子前町(かしまえちょう)に、1994年にオープンした佐世保市立の複合施設です。
    施設は「西海国立公園 九十九島水族館 海きらら」をメインに、遊覧船ターミナル、飲食店、土産物店が周囲に連なっています。
    また施設は西海国立公園区域の一つ・南九十九島に面しています。
    近隣には鹿子前海水浴場、佐世保市亜熱帯動植物園、展海峰などの観光地が在ります。
    公式HPはこちらhttp://www.pearlsea.jp/

遊覧船は「パールクィーン」と日本初の電気推進船「みらい」

乗るのはこの船、14:00出航の「パールクィーン」です。3本マストのなかなかカッコ良い船です。
    バスガイドさんに並んでないと座席無くなりますよって脅かされました。実際乗船定員280名に対し、座席数は118です

とは言え、相変わらず座席に落ち着いては居らず。

で、マストに設えられた物見台に上がれるようになってるのです。既に○国人の親子が上がっていましたが、躊躇う事無くその輪に加わり(?)写真を撮りました。やっぱり島は少し高いところから見た方が見やすいし、見応えが有ります(って毎度高いところに上りたがる)

こっちが新しい海賊遊覧船「みらい」。
    詳しくはhttp://www.pearlsea.jp/cruising/09_pirates-hat/index.html

13:30と14:30はこっちだったんだけど

九十九島(くじゅうくしま)は、長崎県の佐世保市、平戸市にかけての北松浦半島西岸に連なるリアス式海岸の群島で、全域が西海国立公園に指定されています。
    九十九島と言うものの、島の総数は現在公式には208とされています

それにしても天気が悪く、今日は傘こそ必要無いものの、時折小雨がパラつきます。梅雨の真っ只中の時期ですから、まだ一度も本降りにならないだけ有り難いですが

良く見えないかもしれませんが、船からの九十九島の景色をお楽しみください

TASAKIって事は真珠の養殖ですね

牡蠣の養殖もさかんなようです

岩と言うか、島には名前が付いているのですが、どれがどれだか全然判りません。これも間違い無く名前は有るはずですが・・

Sさんにもマスト上をお勧め

潜水艦島と名付けました

戻って来ました。この後30分弱のフリータイム。リゾート内(と言っても飲食店と土産物店が並んでいる区域)をぶらつく事が出来ました

お疲れ様でした。
    サンセットクルーズなんかも有るのです。

荒天で観光船が欠航した場合にはこちらの水族館海きららへ入館すると言う段取りでしたが、無事船観光出来ました。
    この海きららもなかなかの水族館なので、ホントは両方堪能したかったのです

パールシーリゾートにはハワイアンレストランとか、佐世保バーガーの店とか、鯨料理店とか、個性的なお店が多く、ショップもダイビング用品の店、カヌーレンタル店、水族館関連のグッズショップ、海産物店など、面白そうな店が揃っています。
    PHOは買うまいと思いながらも、ついついぬいぐるみに目が行ってしまいます。ジンベイザメは可愛いけど此処には居ないし・・と、カブトガニのコーナーなんて言うのが設けられてます。キャ〜ッ、可愛過ぎる。丸っこくて何だか判らないのも健気だし。こういう時(予定していない時)、千円くらいなら何処かで帳尻合わせが出来るから考えても良いな(買うって決定ではない)と思う訳です。
    欲しい!けど予算オーバー★で写真だけ撮って諦めました

結局顔つきは今ひとつ可愛くなかったのですが、1600円が1000円に値下げしてあるのが決定打となり、マダラトビエイのぬいぐるみをゲットして、今回の旅行のPHO自身のお土産としました(って散々お菓子とか買ってるだろ!)