上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懐具合にも依りますが(って常に話は金銭絡み)、此処数年2月、6月、11月は何れかで、もしくは全てで海外に出てました。が、今年は未だ国内待機。どうにもストレス溜まります。<br />だってね、「あっ、このツアー激安じゃん!けど8日間なんて無理。休めてたら絶対行ったなぁ」ってSNSで呟いた(紹介した)ら、それ読んでそのツアーに参加した方から御礼言われちゃったりして、何処か行かなきゃ熱はかなり上がっていたのです。<br />で、あちこちのサイトやらパンフやらでツアーを探した訳ですよ、最大2泊3日程度で今まで行った事無い所へ格安に行けちゃうヤツを。<br />今の時期、青春18きっぷが無いので、国内の個人旅行は高くつくのです。それに対してゴールデンウィーク後から夏休み前まで、梅雨も重なり、旅行会社が催行する団体ツアーは軒並みほぼ底値です。同行者さえ見つかれば、グッとお得でお気楽な旅が出来るのですが・・問題は同行者。<br />駄目元で、またSNSで呟いてみたら、何と「PHOさんに任せとけば面白そうな旅先見つけてくれそうだと思った」って方が居たのです。そう、8日間の海外ツアーに出かけたのもその方でした。<br /><br />お天気を心配しながら、心待ちにした久々の団体ツアー。<br />2泊3日とは言え、安いだけあって初日は出発が午後なのです。が、転んでも(転んでない)ただでは起きないPHOは、羽田空港へ向かう途中でも遊んじゃうのでした

九州島めぐり 壱岐島・平戸島・九十九島3日間 <番外編は台湾 in 上野>

2015/06/20 - 2015/06/22

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

お天気を心配しながら、心待ちにした久々の団体ツアー。

徒歩

旅行会社から届いたご出発の案内では、佐賀行きの出発便は13:05発。集合は12:15でした。
    同行のSさんとの待ち合わせはその集合場所に10分前の12:05って事にしました。
    逆算すると上野駅を11:21発の京浜東北線快速に乗れば、余裕で間に合うモンで、それなら上野公園で10:00から開催される「日台食文化交流2015〜台湾ライチー種飛ばし大会〜」を悠々楽しめるじゃないですか!但し、キャリーケースをゴロゴロ転がしながら、ですけどね。
    さすがに雨が降ってたら諦めようとは思いました。が、其処はPHOの日頃の行いの良さ。朝まで降り続いた雨は一転、日差しが熱いほどの陽気になりました。
    で、PHOの自宅を9:40に出て、歩いて上野公園へ。

鳥獣戯画展の次はこれです

国立博物館正面です。もう開館して30分近くが経とうとしてるのに、特別展が無いと人が居ませんね。此処まで20分足らずで到着です

上野公園噴水広場です。白いテントが見えますね。あそこが会場です。まだ開会式が始まったばかりのようです

裏から来る形になりました。既に「何を食べようか?」で頭の中はいっぱいでした

PHOが目を付けたのはカキ氷です。
    インターナショナルなお客さんが一番乗り(?)

一応ご挨拶は聞いてましたが、どなただったか忘れました

上野駅もしくは上野広小路方面から来ると、このゲートが最初に目に入ります。会場はそんなに広くありません

本日のイベント

愛玉とは、その実を水の中で揉みだすと固まるという不思議な性質を持った果物で、その実から作られるゼリーのデザートを愛玉子(オーギョーチ)と言います。
    レモンシロップをかけて食べると美味しいです。

体験はまだ始まってなかったです

台湾の駅弁紹介コーナーで見つけたお弁当箱と風呂敷。

これは鉱夫弁当と言って、金瓜石の黄金博物館で手に入れられる(食べられる)ボリュームたっぷりのお弁当です。PHOも2年半程前に、デカい豚肉がド〜ンと載ってる豪快なお弁当食べました。お弁当箱と風呂敷はお持ち帰りが出来ます。PHOのは円形のお弁当箱でした

台湾ライチー種飛ばし大会が始まりました。
    一番手は挨拶していたオジサンです

やっぱ食べとかなくちゃ第一弾は麺線です。
    台北では西門の阿宗麺線が超有名ですよね。

あ〜っ、このトロトロ感・・・

麺線のお店の看板娘。
    タッパーの中は勿論パクチー(PHOは苦手)

はいっ、熱々を手に入れました。パクチー抜きなので色味が今ひとつ。代わりに辛さ増しにしてもらいました。

レンゲで麺を食べるの難しいんですよねw

ちゃんとモツ入ってますよ。魚系のダシが効いてて美味しいです

二胡&ギターのライブ

近寄らせていただきました(麺線持ってるのに〜っ)

デザートは勿論カキ氷、と思ったら既に長蛇の列(って程でもないね)

一番ビミョ〜だった屋台。何故?お客さん来るのか心配になりました

おっ、男性には意外と人気のようです。
    PHOも牛タン好きですが、台湾何チャラに来ては選ばないなぁ

手に入れたマンゴーカキ氷。日陰へ移動してるうちにヘタってしまい、食べかけみたいな図

牛肉麺やらルーロー飯やら、魅力的では有りましたが、そうそうは食べられません

少ないけどお土産物的な品を売るお店も出てました

公園の木陰で小休止。
    少し早いけど、暑いのでそろそろ退散します。
    正面右に動物園、左へ行けば国立西洋美術館、文化会館を経た先にJR上野駅が在ります

はい、JR上野駅公園口です。
    それでは羽田空港に向かいます。

次からはちゃんとツアー始まりますのでまた見てください