羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懐具合にも依りますが(って常に話は金銭絡み)、此処数年2月、6月、11月は何れかで、もしくは全てで海外に出てました。が、今年は未だ国内待機。どうにもストレス溜まります。<br />だってね、「あっ、このツアー激安じゃん!けど8日間なんて無理。休めてたら絶対行ったなぁ」ってmixiで呟いたら(紹介したら)、それ読んでそのツアーに参加した方から御礼言われちゃったりして、何処か行かなきゃ熱はかなり上がっていたのです。<br />で、あちこちのサイトやらパンフやらでツアーを探した訳ですよ、最大2泊3日程度で今まで行った事無い所へ格安に行けちゃうヤツを。何しろ今の時期、青春18きっぷも無いですからね。<br /><br />往復の飛行機代に2名1室2泊3日のホテル代、フェリー代金を含めた観光と5回の食事付きで39990円という格安なツアーを見つけ、前回同様mixiで紹介したところ、行っても良いよって奇特なマイミク(S)さんが現れ、ご一緒する事になりました。 <br />「PHOさんに任せとけば面白そうな旅先見つけてくれそうだと思った」って。そう、8日間の海外ツアーに出かけたのもその方でした。<br /><br />お天気を心配しながら、心待ちにした久々の団体ツアー。申し込んだのはこれです。<br />http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_course_id=78111&amp;p_hei=10<br />2泊3日とは言え、安いだけあって初日は出発が午後なのです。<br />上野公園で麺線だのマンゴーかき氷だのを堪能して後、集合場所の羽田空港へと向かいました。<br />其処で同行のSさんと合流です。<br />SさんとはSNS上ではネイルの写真を見せ合ったり、しばしばやり取りをしますが、実際に会ったのは旅のオフ会での2度の食事だけ。<br />ちょっと緊張します

九州島めぐり 壱岐島・平戸島・九十九島3日間 <羽田から佐賀へ>

2015/06/20 - 2015/06/22

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2泊3日とは言え、安いだけあって初日は出発が午後なのです。
其処で同行のSさんと合流です。
ちょっと緊張します

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

毎度の事ながら、この風景を見ると「いよいよ」って気分がグッと高まります。
    が、先月もこの写真から始めながら日帰りになっちゃって、その消化不良感を払拭したかったのも、今回のツアーに申し込んだ理由の1つでした。
    今日はそんな事の無いように・・

人が居ない方が好きなので、敢えてエレベーターを待ちます

全日空453便で佐賀へ向かうツアーの集合場所は第2ターミナル2階全日空3番カウンター。いわゆる団体受付です。エクセル東急ホテルに近い端っこの方だから遠いんですよね

何と!受付中の札はPHOらの阪急交通社1社のみ。
    まぁ、この時間だからかな?
    あ、撮影許可済みです

次に食事に有り付けるのはツアー開始後、ホテルチェックインの直前です。お腹を空かせてのバス乗車は辛いので、空弁買って機内で食べておく事にしました。理は意外にも初空弁です。ホント色んな種類が有って目移りしました。
    中でも、このブルーインパルスは容器が可愛く、最終候補3つにまで残ったのですが、いくら何でもこの中身で1300円は高い!まぁ、この場合は容器目当てで買うのでしょうが。楽しいブログ有りましたhttp://geiwai.net/haneda/blog-entry-242.html

珍しくセキュリティチェックが空いていて、搭乗口までは遠かったわりに早く着いたので、スタバで一息。
    此処でも迷って、結局PHO定番の抹茶クリームフラペチーノw/エクストラホイップをゲット。カップに“Enjoy your flight!”って書かれてて、こういう所がスタバだなと思いました。
    でもフライト前に飲み干しちゃったのです

な、なんと!ゲート69は先月の条件付運航便だった松山行きと同じ。明け方まで雨が降っていたのも同じだし、そもそも飛んでく方向も同じだし、あらら、もしかして第3土曜日ってトコまで同じ

ボーディングブリッジから見えた黒い機体。目立ちますねぇ、皆「何、あれ?」とか「カッコ良い!」とかって話題にしてるのが聞こえました。
    顧客満足度5年連続1位のスターフライヤーです

エアバス320の小さな機体は3−3の座席配置です。珍しい(?)単色のシート。
    小さいとは言え、PHOが中国へ飛ぶ時はいつもこれです

反対側は色が異なります(前後で逆になったり)

やはり気になるスターフライヤーの黒い機体。この時間だと北九州行きか福岡行きのどちらかでしょう

ん?隣を走る飛行機が・・見慣れない景色です

競走してる気分でした

恐竜橋とスカイツリー。この時は全然意識してませんでしたが、撮影出来てかなり嬉しいです

海ほたる

東京湾上空、船がいっぱい見えます

右下隅に小さく横浜みなとみらい。此処から進路は内陸部へ

辛うじて江ノ島は見えました。画面かなり下の方です

富士山が見えません!
    以降ず〜っと雲の上、何も見えませんでした。

飛行機に乗って下界が見えないと損した気分になります。風景を楽しむのも料金のうちだと思ってるんで。
    なので、座席を選ぶ時はトイレに行き難かろうが必ず窓側にします。
    団体ツアーだと高い確率で後方の真ん中の座席が割り当てられたりしますが、この飛行機はそもそも真ん中無かったし、搭乗率もそれほど高くなかったのかもしれません。
    まぁ、団体受付で貰った搭乗券で窓側で無い事が判ったら、チェックインの時に「窓側空き無いの?」って尋ねますけど今回は大丈夫でした

外を見ても雲だらけになっちゃったので、初空弁にチャレンジです。

空弁はホント色んな種類が有ってビックリ。
    迷いに迷った結果、この穴守おこわ稲荷を買いました。この名前の無名さに惹かれたのです。
    穴守稲荷って知ってますか?羽田空港近所のお稲荷さんですよ。それが新しい空弁になってたのです。しかも、5種と3種が有って、赤飯、栗おこわ、山菜おこわが基本で、5種には梅じゃこと鶏五目が加わります。PHOは梅じゃこが苦手だし、麺線食べてるので、3種のを購入。

Sさんは魚久の粕漬け、今半の牛肉、築地玉家の玉子焼の入った和食弁当です。こんな老舗がコラボして空弁作るなんて時代は変わった感ヒシヒシと‥

稲荷寿司も好きだし、強飯も好きなPHOにはピッタリの空弁でした。ご馳走様

雲が切れ始めたのは、後10分ほどで着陸って時でした。つか、高度下げたからなんですけどね

有明佐賀空港はその名の通り、佐賀県南部の有明海に面した干拓地に平成10(1988)年に開港した空港です。
    って事は、東から飛んで来た訳だから、上の白っぽい所が有明海?

砂色の海が有明海です

このくねくねとした川は筑後川(河口付近で早津江川と分かれます)

画面左が上流で、この中洲で分岐します。上が筑後川、下が早津江川です

もう河口。だけど田んぼが泥だらけじゃない?良いの、これで?

前日まで九州南部は激しい雨だったそうで、勿論佐賀でも降ってたのですが、こんな色になっちゃうものなのでしょうか?何だか心配

しつこいけど、凄い色なんだもん。日本と思えない

方向感覚を完全に失っていますが。判ってるのは海は南側

急に緑濃い地域へ。つまり北西方向ね

おおっ!鏡のような水面。さっきの泥水とド偉い違い

またも河口付近へ。けど、この川はさっきと違わない?

これが有明海ですね。仙川を思い出しました

海からいきなり田んぼで、いきなり空港です。先月は滑走路を横目で見ながら引き返して欠航扱いになりましたから、今回も最後まで気が抜けませんでした

無事、有明佐賀空港に到着いたしました。
    これでPHOは九州7県の空港(離島を除く)全てに着陸です。
    佐賀以外は15、6年前までにクリアしてたんですけどね

やっぱね、ちょっとでも乗った機体の記録は残しておきたいので

お陰様で佐賀も青い空です

駐車場無料って凄くない?

有明佐賀空港は今のところ定期便として全日空の東京〜佐賀便、春秋航空が上海へ週3便、ティーウェイ航空(聴いた事無かったです)がソウルへ週3便飛んでいます。
    が、福岡空港の混雑を避ける為、チャーター便の離着陸にしばしば利用されるそうです。
    何と言っても距離的には東京へ行くより、上海、ソウルの方が近いですからね

有明佐賀空港で待っていた22歳の添乗員さんが引き連れて行く一行は43名。1人参加が男女各2名。千葉県から来たと言う、関西のおばちゃんも真っ青なド迫力のおばぁさん6人組を筆頭に、PHOらと親子連れ1組の娘さんをを除いては、全員ポスト還暦です。
    そりゃね、行き先地味ですモンね。後ホンの数キロ行けばハウステンボスって所まで来ながら、ハウステンボスには寄らず、はらほげ地蔵尊だの東洋一の砲台跡だのって若い子が来たがる訳が有りませんw

さて、そんなツアーは次の旅行記から始まります