長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日北海道最終日、一日の始まりは新千歳空港温泉の朝食からとなった。深夜料金1500円払った人についてくる特典。6時~9時まで利用可能。しっかりと頂いた。<br />

北海道&東日本パス7日間~マジで酔狂!?乗りまくり~<第6日目>

2015/08/03 - 2015/08/09

isanet1

isanet1さん

JRローカル

品数は、本格的バイキングとまではいかないものの、十分満足できる内容。朝から塩辛が食べられるのは、呑兵衛の幸せの極み!?酒の肴にしたいくらいだった。普段おかわりしないクロワッサン、ふわふわで旨すぎて2つも食べてしまった。旨かった!

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

9時にチェックアウトして向かった先は苫小牧駅。本日のお昼は「ホッキ」で有名な苫小牧の「ホッキカレー」を候補に挙げていたが、なにせ、まだ朝ご飯を食べたばっかり。

苫小牧駅

ふと、駅改札内で駅弁を売っているお姉さんに声をかけられる。そして見つけた駅弁「ほっきめし」これならば、今食べなくてもお腹が空いた時に食べられる!1050円で購入した。

数年前の大雨被害による不通区間が復旧していない日高本線。

苫小牧駅

折り返しの無人駅、鵡川駅。記念スタンプ台もなく、早々に折り返し列車に乗り換える。

ここから先が不通区間となっている。錆びついた線路が痛々しい。

ここで、なにやら空に向かって投げて一喜一憂している青年二人を発見!聞くと、さいころの出た目で行先を決めて1日日帰り旅をしているのだとか!う〜ん!旅の達人ともなると、そのような旅の楽しみ方をも極めてしまうのだろうか!?と羨望のまなざしを送った。鵡川じゃなければ「室蘭」を目指していたとのこと。

日本でもなかなかお目見えする機会が少なくなった「鵡川産シシャモ」値が張る一品

達人青年2人は札幌方面に向かった。苫小牧駅での情報のやり取りの時間は楽しかった!

苫小牧駅

本日は札幌発22時の夜行急行「はまなす」に間に合うように過ごさなければならない。けれど今から札幌に直行すると、あまりにも時間が余りすぎる。そこで、苫小牧から長万部、ニセコ、小樽経由で札幌を目指すことにした。

苫小牧駅

太平洋が眼前に広がる北舟岡駅のホーム。青空は、海の色をより鮮明に輝かせてくれる必須アイテム!

車窓から昭和新山を激写!畑だった土地が隆起して山になった。今も火山活動と連動しているのかな〜。

昭和新山 自然・景勝地

歩きや車では来ることができない、鉄道でしかいけない秘境駅「小幌」。ホームなどの老朽化でもうすぐ駅がなくなるとの報道もあった。

小幌駅

小幌駅で大量に下車する鉄道マニアの方々。この方々、復路はこのあと2・30分後に来る列車で折り返すのだとか。いるところには、いるもんですな〜!

小幌駅

乗り換え駅、長万部駅に到着。

長万部駅

かくいう私は「かにめし」で有名な長万部駅で苫小牧名物「ほっきめし」を賞味!

長万部駅

長万部駅には「何もない」があった!?

長万部駅

函館本線に乗車して一路、小樽、札幌を目指す。車両はもちろん、1両編成の気動車

長万部駅

ラジウム鉱泉がある二股駅。のんびりと足を伸ばして温泉につかりたい心境!!

二股駅

羊蹄山はその姿を見せてくれなかったが、夕陽はまぶしかった。

ニセコアンヌプリ 紅葉

ニッカウヰスキー工場がある余市駅。ここのアップルワインが個人的には好み。

余市駅

ランプとガラスの街「小樽」ここの「ルタオ」というデザートが旨し!反対から読むと「おたる」なんて、ネーミングにも座布団1枚!!!

JR小樽駅

そして、無事、札幌駅20時13分着。22時発の急行はまなす乗車の前に腹ごしらえするお店を探す。

札幌駅

駅ビルの地下1階にフードコートのようなところを発見。時間も時間なのでこの中から選ぶことに。

えぞっこ パセオ店 グルメ・レストラン

漠然と北海道、札幌の〆に「味噌ラーメン」が頭に浮かんでいたところ、「えぞっこラー麺」なるお店があった。即入店決定!

えぞっこ パセオ店 グルメ・レストラン

お店の看板メニューがバターコーン。コーンてんこ盛りで旨そう!

えぞっこ パセオ店 グルメ・レストラン

950円は高いかな〜と思ったが、悩んでる暇はなく、注文。

えぞっこ パセオ店 グルメ・レストラン

最後の夜くらい!?(いつもだったが・・・)ビールにギョーザ!でしょう!

えぞっこ パセオ店 グルメ・レストラン

さらに、呑兵衛にありがたい「おかわりビール」の設定!いや〜最後の夜にふさわしい設定だこと!

えぞっこ パセオ店 グルメ・レストラン

ちょっとアワが多めだが、札幌でビールと言えば「サッポロビールクラシック」でカンパイ!

えぞっこ パセオ店 グルメ・レストラン

ギョーザはカラシで頂く。お好みで酢醤油もテーブルにセットされていた。

えぞっこ パセオ店 グルメ・レストラン

まずいはずがない「味噌」と「バター」のゴールデンコンビ!スイートコーンもたっぷり、ボリューム満点のラーメンに大満足!締めて2070円也。

えぞっこ パセオ店 グルメ・レストラン

ホームに戻ると、札幌駅22時発「急行はまなす」が入線してきた。

札幌駅

いよいよ、北の大地ともお別れ。

急行はまなす 乗り物

あとは、無事に本州青森駅まで連れて行ってくださいな〜!と願って乗車。北海道大満喫!の良い思い出となった。

<第6日目>

・乗車距離  :390.9?

・実際の運賃 :6800円

・1日の飲食費:3120円(昼・夕)(条件120円オーバー)

・宿泊費   :1820円(急行はまなすの料金)(条件ー1180円クリア)

☆道南をぐるっとめぐった一日。さいころ旅に出会った衝撃。テレビでは見たことあったがまさか、本当にさいころの出目に身を委ねている輩が存在しようとは!激しく惹かれる私がそこにいた!?

急行はまなす 乗り物