2015/08/03 - 2015/08/09
isanet1さん
- isanet1さんTOP
実は、釧路に向けて出発する2日目の朝に運休情報を札幌駅で知った。札幌で得た内容は、8月の大雨で石北本線内で線路の土砂が流出、特急列車と快速列車が運休してる区間が発生しているとのこと。じゃあ、各駅停車は?の問いに「現地で確認してください」と駅員さん。「え~っ!?」と言っている暇もなく、昨夜は釧路に降り立った。その「現地」釧路駅で情報収集。各駅停車は網走から遠軽までは運行しているがそこから先、旭川までは運休だという。ここで2択を迫られた。
- JRローカル
来た道を後戻りするか、網走に向かうかー
釧路駅 駅
私は、網走行を選択した。網走から先、鉄道には乗れないが「代行バス」が旭川まで出ているという。本日の目的地はズバリ「旭川」特急や快速の代行として走るバスでも、なんと!各駅停車専用のトクトク切符しか持っていないこの私でも「代行バス」に乗車できるという!これに乗らない手はない!と網走行を決めた。網走での接続時間4時間もあったが、網走監獄(?)を目指したのだ!
釧路駅 駅
乗車前から大混雑の様相。発車するまでにはほぼ、満席状態となった。
釧路駅 駅
たった1両編成の気動車には、観光客がうじゃうじゃ。(私もその一員なのだが・・・)かろうじて1席空いていたのが救いだった「快速しれとこ」約3時間の旅となった。
釧路駅 駅
途中、釧路湿原を通過中に見つけた看板。この日は車窓からタンチョウツルは見かけなかった。残〜念!
釧路湿原駅 駅
知床斜里駅で5分停車。駅構内にある売店のおじさんが車内に営業販売!積極的な車内営業に飲み物やお弁当などが飛ぶように売れる、まさに、あきんど魂炸裂の瞬間!
知床斜里駅 駅
オホーツク海とご対面!気温は22度・23度くらいか?それでも、海で遊ぶひとを発見!短い北の大地の夏を満喫している様子が見て取れる。
定刻通り12時5分、網走駅着。さぁて、このあと、16時までどう過ごそうか?
網走駅外観。
網走駅 駅
立ての駅名表札の横には・・・
網走駅 駅
網走駅の駅名看板。「この縦書きの看板のように、横道にそれることなく、まっすぐに歩んで生きていってほしい。」網走刑務所からの思いに触れ、観光はすれども、刑務所は「見るだけ」にしようと心に誓ったりして。間違っても「入っちゃいかん」
網走駅 駅
駅から街歩きがてら、オホーツク海を目指してみる。
網走 道の駅 流氷街道網走の「網走ザンギ饅頭」 by isanet1さん道の駅 流氷街道網走 道の駅
網走駅から徒歩15分くらいの所に道の駅「流氷街道網走」を発見。
冬場は、流氷砕氷船「おーろら号」の乗船場となるらしい。寒さ「しばれる」だろうな〜!
なにか、ご当地モノB級グルメなど無いかな〜とぶらつくと・・・
小腹が空いたので「網走ザンギ饅頭」をゲット!「カラフトマス」のから揚げがサンドされている。欲を言えば、厚みがあと3倍くらいあると食べ応えあるかな〜
15時すぎ網走駅に戻ると、代行バスが待機していた。
網走駅 駅
16時定刻出発。乗車人数は12名ほど。全員旭川駅下車とのことで、網走から途中2回のトイレ休憩をはさんで旭川へ直行することになった。
網走駅 駅
石北峠越え。外は水墨画よろしく霧雨模様。これもまた、一興!
石北峠展望台 名所・史跡
20時頃旭川駅到着。このあと、富良野線に乗車!?やはり、1日の締めくくりは鉄道で!?
旭川駅 駅
北美瑛を前に下車。20分後。帯広からの快速「狩勝」に乗り旭川へとんぼ返りの小技を披露(?)
旭川駅から徒歩十数分の所にある、全国区の名店!
旭川駅 徒歩10分前後「大黒屋」生ラム成吉思汗の名店! by isanet1さん成吉思汗 大黒屋 グルメ・レストラン
本日の遅い夕飯は、「生ラム成吉思汗」大黒屋にて。一切ラムの臭みなく旨し!
レアで頂ける「大黒屋」の生ラム成吉思汗、
ビールがすすむはススムは!(それでも予算チョットオーバーで涙ながらに食い止めた!?)
こちら、本日のお宿!?人生初となる「インターネットカフェ寝」入会金300円深夜6時間パック1240円、しめて1540円也。(明朝出発が5時30分だったのでネットカフェを利用しました。)
<第3日目>
・乗車距離 :359.4?(網走〜旭川間は鉄道距離を採用)
・実際の運賃 :9030円(同上)
・1日の飲食費:3170円(昼(饅頭)・夕食)(条件170円オーバー)
・仮眠宿泊費 :1540円(ネットカフェ利用)(条件ー1460円クリア)
☆ハプニングは旅にはつきもの!結果として釧路〜網走〜旭川ルートを選んで良かった。網走からの代行バス、最後列(5席分)に陣取り優雅に過ごせたのはめっけもんだったかな〜!前向きな(?)ハプニングは大歓迎である!
isanet1さんの関連旅行記