青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝も、はよからひたすら北の大地を目指す私。始発電車に滑り込みセーフで乗車。オンタイムすぎる出だしに、一抹の不安を感じながら第一歩を踏み出した。本日の目的は、青森駅にたどり着くこと。ただひたすらに各駅停車に乗り換え乗り換え北を目指す。

北海道&東日本パス7日間~マジで酔狂!?乗りまくり~<第1日目>

2015/08/03 - 2015/08/09

isanet1

isanet1さん

JRローカル

朝6時前の電車に揺られて、11時発の快速を待つ。5時間経過ー。三分の一くらいは乗車したかな〜。

福島駅

福島駅でも、七夕飾りを発見!短冊に多くの「思い」が込められていた。通りすがりの人も書き込める「イベント参加型」の七夕、心ときめく演出に一筆したためる!

福島駅

お昼頃に、ようやく仙台駅に到着。七夕祭りで有名な仙台。駅構内でも熱気を満喫できた。

仙台駅 (JR)

あわよくば、と思って覗いた仙台駅構内にある牛タン屋のお店が並ぶ通り。長蛇の列で、あっさり入店をあきらめた。乗り換え時間が30分弱では、とてもとても・・・

仙台駅 (JR)

仙台の地元の人たちは、「牛タン」はほとんど食べないと聞いたことがある。牛タン屋さんに並んでいる人達は、みな観光客ということか!?恐るべし!仙台!!

仙台駅 (JR)

さすが仙台駅!キャラも旅人を見届けている!

仙台駅 (JR)

仙台駅の改装された男子トイレには、ミニチュア兜が威風堂々と(?)鎮座していた!

仙台駅 (JR)

JR盛岡駅改札で「途中下車印」を頂いて、その印字を乾かすのと同時に「IGRいわて銀河鉄道線」の改札を探し回る!

盛岡駅

盛岡では10分の乗り換え時間。JRから第三セクターの「IGRいわて銀河鉄道線」にギリギリセーフで乗り換え!綱渡りが続〜く!?

盛岡駅

八戸からの快速列車はラッピング塗装だった。

八戸駅

やっとの思いで14時間30分弱をかけて青森駅に到着。時刻は19時57分だった。新幹線ならば最速で2時間30分くらいで東京〜青森間を結ぶのに・・・我ながら苦笑いしつつも、辿り着いたことに安ど感に支配された瞬間。

青森駅

駅から10分弱、メインストリートが近づいてくると、「おぉ〜!」ねぶたのお囃子が!!!

青森ねぶた祭 祭り・イベント

勇気づけてくれたのは、「ラッセラーラッセラーラッセラッセラッセラー」の青森ねぶた祭りである。

青森ねぶた祭 祭り・イベント

腹の底まで響き渡るその勇壮な大太鼓のリズム!元気をもらった感アリアリで30分ほど大いに楽しんだ!

青森ねぶた祭 祭り・イベント

本日の夕食は、青森駅に併設された「つがる路」にて!

つがる路 グルメ・レストラン

まぐろ3切れとほたて4切れ1000円也。

つがる路 グルメ・レストラン

こちらは、青森っ子のソウルフード!?「味噌カレー牛乳ラーメン」カレーの風味が勝っていた。まろやかに感じたのが「牛乳」の存在の証し!?820円也。

つがる路 グルメ・レストラン

そして、もちろん〆の生中!1杯500円也。(2杯頂く)

つがる路 グルメ・レストラン

本日最後の乗車列車「急行 はまなす」青森駅発22時18分。

青森駅

明日の朝には札幌駅に到着する。この各駅停車専用の「北海道&東日本パス」で唯一恩恵があるのが、急行料金を支払えばこの急行はまなすに乗車できるというルール。最大限に活用して寝ている間に移動し、距離を稼ぐというまさに「乗り鉄」魂。いよいよ明日からは、北の大地が舞台。大きな期待と少しの不安を抱えて夜行列車に身を委ねた次第。

<第1日目>

・乗車距離  :1191.9?(便宜上、大宮〜札幌間の距離を採用)

・実際の運賃 :18110円

・1日の飲食費:2820円(夕食のみ)

・宿泊費   :急行はまなす料金1820円(夜行移動のため)

☆1日目にしては、条件をよくクリアしたな〜と思った。(宿代が救われたかな)飲みすぎに注意して「飲み代」をコントロールしていくことが飲食費のノルマ達成につながると、早々と痛感してしまった。

急行はまなす 乗り物

• とのっちさん 2015/08/31 00:15:55
    はじめまして
    isanet1さま

はじめまして。とのっちと申します。

とのっち

isanet1

isanet1さん からの返信 2015/08/31 13:01:08
    RE: はじめまして
    > isanet1さま
    > はじめまして。とのっちと申します。
    > この度は投票ありがとうございました。食費と宿代を切り詰めての旅行に共感しました。旅行期間にもよるとは思うのですが、この先は道東や道北を目指されるのでしょうか。次の旅行記も楽しみにしています。
    > とのっちさま

こんにちは!旅日記をご覧くださり、ありがとうございます!!!
    とのっちさんの予想に「ドキッ」としております。どこまで乗りまくれるか見守って頂ければ、幸いです!
    コメントありがとうございます!!!

isanet1さんのトラベラーページ