釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝6時7分、定刻通り札幌駅到着。指定席の座席が固くって固くって、いつ眠りについたかわからないけど、気が付けば札幌駅に降り立っていた。<br />

北海道&東日本パス7日間~マジで酔狂!?乗りまくり~<第2日目>

2015/08/03 - 2015/08/09

isanet1

isanet1さん

2.0
JRローカル

札幌駅到着後、順番待ちしてゲットした1枚。

急行はまなす 乗り物

朝6時過ぎの札幌駅に降り立つ。

札幌駅

第2日目、本日目指すのは「釧路駅」。およそ12時間後が到着予定。その出発点にまずは移動!

札幌駅

滝川駅8時11分着。ここから、根室本線を東へすすみ一路釧路駅を目指す。

滝川駅

まだ、街がめざめていないのか、静けさが辺りを支配する。

滝川駅

滝川駅9時36分発、1両編成の気動車に乗車!この旅で初の「未電化区間」を乗りまくる!

滝川駅

旅ごころをくすぐる気動車のお出まし!

滝川駅

この行先プレートが示す釧路!そこが目指す場所!初めての区間に心躍りまくり!?

滝川駅

今日は、列車番号「2429D」に終点まで乗車するので、コンビニでおにぎりを調達。1個100円セールで3個ゲット!朝昼兼用の食事として計300円也。

滝川駅

ここで、一気に人が降りる。どこなんだろうと思ったら・・・

北海道の「へそ」富良野駅だった!

富良野駅

「おにぎり部隊」はラベンダー畑であまりにも有名な富良野駅を過ぎてからようやく食べ始めた。この富良野から1両増結して2両編成となり、座席に余裕ができ、時間も11時を回っていた為、朝昼兼用の食事として頂いた。加えて手持ちの「柿ピー」2袋にも早々と手を出してしまう始末・・・緊急用に取っておかなくて大丈夫???

富良野駅の記念スタンプ台には、「入国」用スタンプも用意されていた。国際派の茶目っ気たっぷり!実際に、外国の方がにこやかにスタンプを押している微笑ましい光景に出会った。

無人駅で列車行き違いの停車。ゴゴゴーッという気動車特有の動力音が風景になじむ

映画「鉄道員」で使われたロケ駅の幾寅。

ほとんどが単線区間のため、しばしば列車すれ違いの待ち合わせ停車。10分以上あるので、運転士さんもホームで一休み!?

各駅停車の気動車と侮るなかれ!ひとたびエンジンをふかせば唸りをあげて時速90?オーバーで快走!

1両の乗車人数が5人以下になる区間も!ほぼ、貸し切り状態の車内にニンマリ!

風雨が強まる中で釧路駅ホームに18時3分定刻通り到着。天候と体力を考えてこの後の根室行きを断念。(もしこれに乗ると、釧路への戻りが深夜0時15分となる)ここは気持ちを抑えて駅前徒歩5分の宿に向かうことにした。

釧路駅

宿にチェックイン後、地元のスーパーマーケットで夕食を調達。缶ビール3本と合わせて1720円也。

<第2日目>

・乗車距離  :391.9?(札幌〜滝川〜釧路間)

・実際の運賃 :7360円

・1日の飲食費:2020円(朝昼兼用おにぎり+夕食)(条件ー980円クリア)

・宿泊費   :4000円(駅チカビジネスホテル)(条件1000円オーバー)

☆この7日間の旅の山場の一つ「根室本線」乗車。釧路〜根室間を乗りまくれなかったところが「乗り鉄」に徹することが出来ない心の弱さか?齢のせい?雨風さえなければトライしていたかな〜でも、昨日から体を横に休めていないことを考えての断念は「勇気ある撤退」ととらえておきたいです。

駅前ホテル パルーデ釧路 宿・ホテル

• 音速の貴公子さん 2015/09/02 14:02:04
    2429D完走おめでとうございます。
    初めまして!!

音速の貴公子と申します。

2429Dの完走をされたのですね!!!

私も昨年完走いたしました。

釧路駅で【2429D完全乗車証明書】は頂きましたか??

isanet1

isanet1さん からの返信 2015/09/02 15:14:32
    RE: 2429D完走おめでとうございます。
    > 初めまして!!
    > 音速の貴公子と申します。
    > 2429Dの完走をされたのですね!!!
    > 私も昨年完走いたしました。
    > 釧路駅で【2429D完全乗車証明書】は頂きましたか??

音速の貴公子さんへ

こんにちは!
    えぇ〜!?乗車証明書、知りませんでした!知らないってコワいですね・・・次回の楽しみにとっておきます!
    旅行記、拝見させていただきました!素晴らしい旅ですね!
    「朝ビール」旅ならではですし、「旅のおとも」にも共感!やっぱり、旅に欠かせないアイテムですよね!楽しく読ませて頂きました!

isanet1さんのトラベラーページ