2015/08/03 - 2015/08/09
isanet1さん
- isanet1さんTOP
旅もちょうど折り返し地点の4日目。本日は最北端の地「稚内」を往復する旅の始まりです!
- JRローカル
普段、あまり早起きしない私にしては、よくもまぁ、朝もはよから体が動くこと動くこと!我ながら感心!?感心!
旭川駅 駅
朝一番、本日乗車の1両編成が、すでにホームに佇んでいた。
旭川駅 駅
6時5分発、旭川発稚内行。片道約6時間の道中、立ちんぼはご免こうむりたく5時半にネットカフェをチェックアウトし座席確保を目指したところ・・・
旭川駅 駅
乗車人数は、まばら・・・早起きは○○文の得!としておこう!
旭川駅 駅
昔、この名前のエレキバンのコマーシャルやっていたな〜。
比布駅 駅
途中、音威子府駅で時間調整の停車あり。
音威子府駅 駅
ここの音威子府駅そばを朝食に狙っていたけど、開店時間は9時30分とのこと!私が乗る列車は8時52分について9時20分発!?激しくがっかりする私であった。
音威子府駅 駅
幌延駅、豊富駅を横目にサロベツ原野の車窓から「利尻富士」がすそ野まで姿を現す!それまでどんより雲だったので、悦びもひとしお!
サロベツ原野 自然・景勝地
いや〜、ここまで約6時間の列車旅!
稚内駅 駅
11時56分に稚内駅着。鉄道最北端の駅に降り立つ!
稚内駅 駅
稚内駅構内を飛び出して佇む「車止め」の線路。はしっこにきたんだな〜と実感。
稚内駅 駅
お昼は駅から徒歩5分くらいにある「北の味心 竹ちゃん」にて。
北の味心「竹ちゃん」 北緯45度の味を丸かじり~稚内駅から徒歩5分~ by isanet1さん北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン
この看板を見て、お昼が遠のきそうになりガックリ・・・も、ダメもとでお店の中の人に声をかけてみる。
心優しい大将が招き入れてくれたおかげで救われた気持ちです!
特上生チラシ丼2160円なり!予算を顧みず大将の恩に報いた!?北海の海の幸ももちろんだが、「シャリ」がふわふわの旨し味!合わせ酢加減も私にどんぴしゃり!失礼と思ったが大将に「シャリ美味しいです!今まで食べた海鮮丼の中で、こんなに旨い「シャリ」食べたことありません!」というと大将、「シャリ美味しいとよく言われるんですよ!」との回答。
口に入れると、はらはらと解きほぐされるような感覚のシャリ、これは「握り」で食べても絶品だと直感したくらい旨し味でした!仕込みの最中にお邪魔したのに、食後アイスコーヒーまでごちそうになって、来て良かった〜との思いを深めた次第!
北の防波堤近くのオホーツク海。青空が見えていたにも関わらず、風強く気温20度前後!半袖では体が震える始末だった!?
稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
駅構内から一つしかないホームを望む。まさに最北端の線路!
稚内駅 駅
稚内発14時12分の各駅停車で折り返し。南稚内駅を過ぎたあたりでまたも「利尻富士」の雄姿!日本海側とのコラボレーション!運転士さんが車内放送で案内!徐行してくれるサービス精神に感謝!中腹にかかる一筋の雲がまた、絵になる!
利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
車窓からの夕陽。夕焼け空ははやくも「イワシ雲」!?
14時間上かけて旭川〜稚内を往復。無事にたどり着いた。夕飯は、昼の特上生チラシ丼を考慮しコンビニ弁当をゲット。さて、明日に備えての本日のお宿は???
<第4日目>
・乗車距離 :549?
・実際の運賃 :11440円
・1日の飲食費:3120円(昼・夜:コンビニ)(条件120円オーバー)
・宿泊費 :3200円(深川駅前旅館)(条件200オーバー)
☆朝の旭川の始まりは曇天だった。それが稚内では青空。北海道はでっかいどう!を実感。車窓の「利尻富士」青空に感動!「北の味心 竹ちゃん」で人の温かさに触れ感謝!の一日だった。旭川駅 駅
isanet1さんの関連旅行記