パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!<br />ということで、初添乗員付きツアー!初ハネムーン(当たり前?)<br />初ヨーロッパ!初フランス!と初物尽くしの『ふらっとフランス』旅行記はじめまーす!<br /><br />その10では、PARIS CITY VISHONさんの現地発ツアーに参加した<br />パリ市内観光②です!<br /><br /><br /><br />2015.8.22 移動<br />2015.8.23 世界遺産【シャルトル大聖堂】<br />2015.8.24 世界遺産【ロワール渓谷古城巡り】<br />       シャンポール城・シュノンソー城<br />      ロワール地方ワインテイスティング<br />      モン・サン・ミッシェル<br />2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光<br />      パリへ<br />2015.8.27 パリ市内観光&買い物<br />      『サクレ・クール寺院』<br />      世界遺産【ノートルダム大聖堂】<br />      『エッフェル塔』<br />2015.8.28 世界遺産【ベルサイユ宮殿】見学&パリ買い物<br />      『ルーブル美術館』貸切見学<br />2015.8.29 移動

いざっ!『ふらっとフランス』5年越しのハネムーン珍道中 その10

2015/08/22 - 2015/08/29

pemgin

pemginさん

初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!

パリ市内観光②です!

2015.8.22 移動
      モン・サン・ミッシェル
2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光
      パリへ
2015.8.27 パリ市内観光&買い物
      『サクレ・クール寺院』
      世界遺産【ノートルダム大聖堂】
      『エッフェル塔』
      『ルーブル美術館』貸切見学
2015.8.29 移動

昔のシトロエン?
    これで観光に回るコースもあるんだってー
    でも狭いからいいやw

二組ともが、塔上しなかったし早く見学を終えたし、道は空いてるわだしで、
    時間がかなり余ってるらしいので、ひきつづき他も案内してくれるそうだ。

『グラン・パレ』天気が良いのよく映える!
    パリコレの時なんかはシャネルとかのショーも行われるそうな。
    そんな会場の説明もガイドさんもしてくれる。
    ファッション関係の美術館も多くあった。

パリは全体が世界遺産のような街だと感じた。
    駅や市役所や裁判所、警察署なんかも、わたしからみたら世界遺産クラスの建築物をそのまま利用してるような感じ。
    ワタシの住む横浜もたしかに、古い歴史ある建物を利用してるが、
    やはり桁が違いすぎる。

コンコルド広場も車が少ない。

車でゆっくり回ってくれるので、バスでまわったときより写真がいっぱい撮れた。おまけに晴れてるしw

ガイドさんに大陸の人みたいだ!と笑われたが
    これまでずっと雨だったの〜っといったら理解してくれたw

ガイドさんは、どうやら美術と歴史が好きなようで
    結構マニアックなところも説明してくれる。
    小さな美術館も興味があればと名称や展示物をおしえてくれる。
    ふつうの日本人なら興味なさそうなところも教えてくれて
    相方は、行きたいところが増えたようだ。

お昼前くらいだったけど『オルセー美術館』はガラガラだったー
    予定にいれればよかったなー
    今回、オルセーと『オランジュリー美術館』は最初からパスする予定だった。だって時間ないもん!体力ないもん!
    とくに、モネ展が9月から日本でやるしね(負けず嫌い

右側が「1792年の義勇軍の出陣」
    左側が「1810年の勝利」

「マルソー将軍の葬儀」

「1814年抵抗」
    「1815年平和」

今なら人もすくないので登れるが、やはり登らないw

ガイドさんは素材の説明なんかもしてくれたし、
    フランスの戦争の歴史も詳しく説明してくれた。
    ニュージーランドの老夫婦も興味深そうだった

エッフェル塔に向かうまでもいろいろまわってくれました。
    『エリゼ宮』『ギャリエラ博物館』。。。etc
    でも今回ね、『新凱旋門』はいつでも遠くからみるだけだったなぁ。

『シャン・ド・マルス公園』方面にいったんぐるっとまわって
    『アンヴァリッド』をながめ、ガイドさんのおじいさんのお話をききながら

『シャイヨ―宮』へ。
    あとで行くつもりだったから、ラッキー。
    時間に余裕があるらしく、おろしてくれた!
    とはいえ、庭園に入っていく時間はないので、
    憧れのブロンズ像とエッフェル塔の写真は撮れなかったが!

ガイドさんおすすめのエッフェル塔をみるならここが一番全部みえるという
    『シャイヨ―宮』からの眺め。
    完全に逆光の時間(笑)

ニュージーランドの老夫婦と、写真の撮りっこし合う

英語の語り掛けにすべてに大阪弁で返す、へんな日本人だと思われていただろうなw

雲が少し多くなってきたけど、
    こういった風景をずっと夢にまで見てた

ここはね、1937年のパリ万博の際の建物群。
    日本の感覚だと新しい建物のはずなんだけど70年の時間がたつものなのか、、、
    しっかしここまで、ワンユーロのお兄さんたちにも
    まったく絡んでもらえないワタシ。。。

そして物乞いや道にただただ座るパークに住む人々。
    ガイドさんも言ってたが、これがフランスの実際の姿。
    観光客がたくさんきてくれてはいるが、景気はそうよくないし、
    貧富の差はとっても激しいそうな。
    フランス人はわりと、「見て見ぬふり」をするそうな。

このツアーのガイドさんは、いろんな面を話してくれた。
    スリが多く、どうして東洋人ばかり狙われるのか。
    移民の話、貧富の差
    ちょっと高いなーなんて思ってたけど、少人数ツアーだったので
    いろんな話がきけたので、結果としては安かった。
    ドライバー兼ガイドだし、今回は日本語英語と2回同じ説明をしなくてはならなく大変だったと思うけど、とてもよいガイドさんだった。
    ありがとうございました。

ちなみに190ユーロ(2人)でした。

さて、最後に来たのは、
    エッフェル塔!

ここはEVなので塔上しますよ!
    しっかしすんごい人ですな〜
    ガイドさんからチケットをもらい、
    ガイドさんとニュージーランドの老夫婦とここでバイバイ。
    老夫婦は、上のレストランでランチをするらしく専用EVを使うそうな。
    チケットは日本から事前購入もできますよ。
    枠数があるようです。
    ニュージーランドの老父婦のように、
    ミシュラン一つ星アラン・デュカスプロデュースの
    レストラン「Le Jules Verne」を予約してると
    専用EVで塔の見学もできます。

今回は優先チケットなので、まったく人のいない優先レーンで入場しEVでサックと塔上です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る