パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!<br />ということで、初添乗員付きツアー!初ハネムーン(当たり前?)<br />初ヨーロッパ!初フランス!と初物尽くしの『ふらっとフランス』旅行記はじめまーす!<br /><br /><br />その9は、パリ市内観光①です<br /><br /><br />2015.8.22 移動<br />2015.8.23 世界遺産【シャルトル大聖堂】<br />2015.8.24 世界遺産【ロワール渓谷古城巡り】<br />       シャンポール城・シュノンソー城<br />      ロワール地方ワインテイスティング<br />      モン・サン・ミッシェル<br />2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光<br />      パリへ<br />2015.8.27 パリ市内観光&買い物<br />      『サクレ・クール寺院』<br />      世界遺産【ノートルダム大聖堂】<br />      『エッフェル塔』<br />2015.8.28 世界遺産【ベルサイユ宮殿】見学&パリ買い物<br />      『ルーブル美術館』貸切見学<br />2015.8.29 移動

いざっ!『ふらっとフランス』5年越しのハネムーン珍道中 その9

2015/08/22 - 2015/08/29

pemginさん

初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!

その9は、パリ市内観光①です

2015.8.22 移動
      モン・サン・ミッシェル
2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光
      パリへ
2015.8.27 パリ市内観光&買い物
      『サクレ・クール寺院』
      世界遺産【ノートルダム大聖堂】
      『エッフェル塔』
      『ルーブル美術館』貸切見学
2015.8.29 移動

今日はPARIS CITY VISIONで予約したツアーに参加予定。
    それがパリについてから、英語とフランス語交じりのメールがきて
    ちょっとした変更に付き合うことに。
    フランス語交じりだと、よくわかんなくなって混乱してたけど
    要は地名なんかは英語にしちゃ意味がよく分からなくなるからだよな?とか
    思いつつ、ワタシより英語勉強は得意ははずの相方はあてにならず
    メールでのやりとりしつつ、ピックアップを待つ。
    指定区域内なら宿泊場所までピックアップしてくれる点も選んだ理由。
    なぜなら、相方が捻挫してるから(爆)

朝食は宿泊ホテルは大混雑であきらめ、オフィス街のカフェで頂きました。
    憧れなパリジャンのような朝食。
    でもカフェオレとかじゃなくて、アメリカンなコーヒーブラック
    このフランス語だけ念仏のように覚えていったなw

ワゴン車で、日本語のみツアーを選択したはずなんだけど
    日本語ツアーに参加したのは、
    ニュージーランドから参加の老夫婦。
    ドライバーさんは世界各国を引っ越し貧乏になるまで渡り歩いた
    かる〜いノリのフランス人さん。
    日本では麻布のホプソンズで働いてたそうでw
    かなり楽しい二ホンライフだったようw
    日本語と英語で社内からもいろんなことを説明してくれる。
    手放し運転してることも多いのに、運転は、めちゃうまくぶれない!

今日は予定を変更して『モンマルトンの丘』から観光スタート
    街の歴史とフランス人の考えをあわせて教えてくれるドライバーさん

「ゴッホのアパルトマン」だったところらしい

偽物の風車もあるらしいが
    これはホンモノ

あ、いろんな偽物建造物やお店も案内してもらった。
    有名店のそっくり偽物店もあったりしておもしろかったな〜

そして『モンマルトンのサクレ・クール寺院』。
    日本でサクレ・クールといえばここのをさすけど、サクレ・クール寺院は実はいっぱいある。

1875年にフランスの新しい門出を祝って建設が始まったが、普仏戦争とパリ・コミューン、その後の闘いの歴史により建築はなかなかすすまず40年を経てやっと完成。それでも礼拝できるようになったのは第一次世界大戦の終盤1919年。
    フランス人にしてみれば、ドイツへの復讐の象徴らしい。

入口には、お恵みをばばぁがいるけど、無視していいからねーと
    ドライバーさんに見送られ、参拝。
    中は撮影禁止だけど、
    すんばらしい!エクセレント!
    特に天井のモザイク画が、ガイド本なんかでみてるのとは大違いで
    すんごい迫力!
    もうこの旅一番の驚きと感動だった。
    鳥肌どころじゃなくて、無信教だけど涙がでた。

言葉でいいきれないだろうなぁ、と
    落ち着くため丘からの景色もみる。

フランス最古の『サンピエール教会』や、水道局?なんかも美しかった。

これは?
    ガンダムを思い出すw

空港や観光地にはたくさんの軍人が。
    警察より多くその姿をみかけた。
    テロを思い出すが、安心できる光景でもある。

モンマルトンの丘からテルトル広場に降りようとおもったら、
    時間がはやすぎて?気分で?ケーブルカーが動いてないのであきらめた。
    そう登らなきゃいけないのは無理。だって相方が捻挫してるから。
    でも面白いの、いっぱい見れた。
    すんげーデカい声ではしゃいでる日本人女子2人組。
    双子ファッションで自分たちばっかりを撮影してる。まるで大陸の人。。。
    そしてよくみると、結構いい歳したお姉さん。
    年の頃ならギリ28〜30前半くらい?

他には、平和の象徴鳩の共・・・とか。

パリ名物の飛行機雲がどんどんできてくる。
    エッフェル塔とモンパルナスタワーとここくらいしか高い建物のないパリ。
    これから行く先々にも想いを馳せる。

なんとも雰囲気ある坂道。
    下に広場で、なんちゃっなのかの絵描きさんの絵を買いたかったんだけど。
    廊下のね壁にね、貼る絵を結婚以来ずっと探してるのさ。

愛を誓うのが大好きなフランス人。
    ドライバーさんいわく、なんでも何度でも簡単に誓うそうなw

こうやって鳩も愛されてるようだが、共・・・

モンマルトンのブドウ園。
    年に一度、収穫しワインがつくられる。
    広場ではワイン祭りも行われるらしい。
    オークションですんげー額
    (聞いたけど忘れた、英語での説明だったけど
    声出して驚いたんだけどなw)
    になるらしい。
    しっかも、ビネガーのような味らしい。

あぁそれでもワイン祭りのころに来てみた!サクレ・クールごしにあがる花火見てみたい!

『ムーランルージュ』や『アメリ』、『のだめカンタービレ』いろんな撮影場所になったところも説明してくれる。

この日は、ほんと道路もすいてたので、
    予定にないところまだまだまわってくれる。
    天気の良いルーブル。
    まだまだひとけが少ない。

観光のバスや車も少ないので、駐停車してても怒られない。
    地下はもう並んでる人でいっぱいらしいが、ここはまた明日ゆっくりとw

すんげ―高い有名レストラン
    ちょうど、お休み期間だったが、行ってみたい食ってみたい。
    でもドレスコードが旅行では面倒だ。

南京錠で有名な『ポン・デ・ザール 』芸術橋。
    橋の南京錠は撤去したが、橋の周りはまだまだ嘘っぱちの誓いでいっぱい。
    「セーヌ川」にかかる橋や両サイドの建物の説明もゆっくりじっくりしてくれるが、
    なにより時間をかけて説明してたのが『ポン・ヌフ』新橋。。。
    日本の新橋との違いも教えてくれるフランス人ガイド。
    こじんてきには。『ポン・デザール』ののんびりした歩行者橋が気に入った。
    デザイではやはり『ノートルダム橋』かな。
    しかしながらうまく撮れてる写真がない!

『ノートルダム大聖堂』
    【パリのセーヌ河岸】という名称で、周辺の文化遺産とともに1991年にユネスコの世界遺産に登録された。
    現在もノートルダム大聖堂は、パリ大司教座聖堂として使用されている。
    ノートルダムとはフランス語で「我らが貴婦人」すなわち聖母マリアを指す。
    一度は破壊活動の末、廃墟にまで落ちたが、1864年に修復完成。
    1804年にはナポレオンの戴冠式をここで行ったことでも有名。

すんごい入場待ちの行列ができているが、これは塔の上まで上がりたい人の列。われらは、上がらない。
    ニュージーランドの夫婦も上がらないと、いう。
    登って、シメ―ルさんたちの写真を間近に撮るのもよいが
    ここも狭い石づくりの階段しかないのさ。
    すんごい並んでるが、階段の都合なので
    動くときは、結構な人数で前に進んでいくそうな。

シャルトルの大聖堂とはまた違った迫力。
    初期ゴシック建築仕様の代表作。

残念ながら、聖堂の正面にあるはずのゼロポイントは見つけられず。
    署名サギがそこかしこにいて、あまりきょろきょろできる環境ではなかった。

パリの街を見下ろし、邪悪なものがこないか見張ってくれているシメールたち。
    ぜひとも次回はラルクのREALでみた風景をワタシもみたいものだ。

外に並んでいる人ほど聖堂内は混みあってません。

バラ窓も各方向で色合いの違いを見分けられたが写真にするとよくわかんないなぁ

気にいったのは、この下側にある花びらみたいなステンドガラス
    とっても色合いのバランスが素敵

こうやって窓があけれるよう。
    この日は久々に暑い8月らしい日だった。
    しかしながら、聖堂内は石造りなので、暑くない。
    ヨーロッパの石造りの建物は、しっかり締め切ったほうが
    暑さから逃れれるらしい。

回廊それぞれに物語がある。

中の『宝物館』日本語でそう書いてあったが、なんか萎えてしまった。。。
    ありがたい案内だが、なんだかなぁ。
    やはり無信心者なので、それらでありがたがることはないだろうし
    純粋に建築物を眺めたい!と思い外に。

それでもね、また思った。
    ここまで神聖さを感じる場所だったら教会で愛を誓うのも素敵ね、と
    相方にいったら、微妙な顔された。
    でもここで誓うのは重みが違う。セリフと違い誓いなのであるのさ。
    ワタシにとっては。

「王のギャラリー」も各「ポルタイユ」も後姿も鐘も塔も撮ったぞ!!

それにしても晴れてよかったぜ!
    めちゃ暑いけど!

• bangkokさん 2015/09/10 13:40:21
    こんにちは。。。
    私も春先にパリへ行ってきました。

史上最悪のシュークリームに給食の牛肉。お疲れ様でした。
    私もオペラで史上最悪の「たぬきウドン」とか食べてきましたよ。

そして、春先の旅行の続きと言う事で、
    また明日からパリへ行ってきます!

pemginさんの旅行記も参考にさせて頂きます!

じゃまた!

pemgin

pemginさん からの返信 2015/09/10 14:11:13
    RE: こんにちは。。。
    よしおさん

コメントありがとうございます。
    ほんともう・・・すんごいシューでしたよ
    あぁ、これが話題の冷凍ディナーなのね、となんだか嬉しくもなったくらいでした。
    何度もパリに行かれていて羨ましい限りです。
    なかなかヨーロッパ圏は休日もとれず難しいですが、
    再訪したい国です。
    明日からの旅を、どうぞ楽しんできてください!
    いってらっしゃい!

ぺんぎん
  • さいぴーさん 2015/09/10 00:15:01
    はじめまして
    pemginさん、はじめまして。

旅行記楽しく拝見させて頂きました。

私も今年5月にフランスへ行きましたが、のんびり回りすぎてしまい行けなかった所がたくさん(>_<)
    ロワール城やモンマルトルなど行けなかったので、いろいろ行かれたようで羨ましいです(^ ^)

続きの旅行記も楽しみにしてます(*^o^*)

pemgin

pemginさん からの返信 2015/09/10 14:08:03
    RE: はじめまして
    さいぴーさん

コメントありがとうございます。
    いつも旅行では観光は1か所にとどめて、のんびりしているので
    今回は強制的にまわれるよう、ツアーで申し込みました。
    かなり体力的には厳しかったですが、
    2回目があるかないかわからないので欲張ってしまいました。
    楽しんでいただければ、幸いです。

ぺんぎん

pemginさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る