パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!<br />ということで、初添乗員付きツアー!初ハネムーン(当たり前?)<br />初ヨーロッパ!初フランス!と初物尽くしの『ふらっとフランス』旅行記はじめまーす!<br /><br />その8では、モンサンミッシェルの帰り道立ち寄ったブブロン村とパリへの導入をお送りします!<br /><br />2015.8.22 移動<br />2015.8.23 世界遺産【シャルトル大聖堂】<br />2015.8.24 世界遺産【ロワール渓谷古城巡り】<br />       シャンポール城・シュノンソー城<br />      ロワール地方ワインテイスティング<br />      モン・サン・ミッシェル<br />2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光<br />      パリへ<br />2015.8.27 パリ市内観光&買い物<br />      『サクレ・クール寺院』<br />      世界遺産【ノートルダム大聖堂】<br />      『エッフェル塔』<br />2015.8.28 世界遺産【ベルサイユ宮殿】見学&パリ買い物<br />      『ルーブル美術館』貸切見学<br />2015.8.29 移動

いざっ!『ふらっとフランス』5年越しのハネムーン珍道中 その8

2015/08/22 - 2015/08/29

pemgin

pemginさん

初4トラ記事は、やっぱり海外旅行でしょ!

2015.8.22 移動
      モン・サン・ミッシェル
2015.8.26 世界遺産【モン・サン・ミッシェル】観光
      パリへ
2015.8.27 パリ市内観光&買い物
      『サクレ・クール寺院』
      世界遺産【ノートルダム大聖堂】
      『エッフェル塔』
      『ルーブル美術館』貸切見学
2015.8.29 移動

つづいては、数年前日本の女性誌で取り上げられて以来、
    そのかわいらしい積木っぽい家々が可愛いと言われている
    『ブブロン・オン・オージュ』

木組み製法?だったかの建築様式で作られた家々がある小さな村。
    日本人女性の好みっぽい感じ。

トイレは村の観光協会にありますが、
    数がすくなく便座一体型。
    ツアーでいくと、かなり並びます。

ほんと小さな村です。5分も歩けば村の端っこみたいな。
    日本の旅行社のツアーが組み込まれていることが多いようですが
    行ったときは、ほとんどのお店がバカンスシーズンでお休み。
    添乗員さんが行きたがってたマカロン屋も休みでした。

ノルマンディー地方はこの村だけでなく、
    家の建築様式が面白い。
    地震の多い日本だと考えられない方式とかあって面白いけど
    怖くなる。

しっかし、日本ででもそうだけど
    村とか自分の住まいが観光地になるってことは
    手入れとか手を抜けないね。大変だ。

いかにもヨーロッパな雑貨店とかが多い。
    また陶器やガラス用品のお店があり、可愛いが見ても
    買って帰れないので、ほぼ素通り。
    好きな人には堪らないんでしょうね。

車の通りもほとんどないところに、大型バスで行くことは
    地元住民には喜ばれてるのだろうか?とも心配になってしまった。

村のはしっこに、小さな農園をもつお店を発見。
    でも店員さんの目つきがちょっと怖くて入れなかった。
    カフェのようなかんじだったんだけどなー

コーヒー飲みたかったけど
    諦め、手前のお店で、ジュースやらお菓子やらを買う
    相方はパンも買ってた。旨かったらしく一口もくれなかった

こちらは雑貨と手作りの食料品やシードルを売るお店。
    村の観光協会より、安くて種類も多かった。
    瓶ものが多くて重そうだったので、買わなかったけど
    女性店員さんの一人は、簡単な日本語ができて
    めっちゃがんばって説明してくます。
    ツアー客は喜んで、いっぱい買ってました。

絵になる光景。
    ヨーロッパの田舎町というスタンスで可愛くって絵になる
    好きな人には良い場所だけど、わざわざ行くほどでもないかなー。
    モンサンミッシェル方面にいくとついてくる、くらいでいいかなー。

さてさて、まだまだドライブはつづいて

そう『パリ』!
    ちょうど夕方のラッシュ時間だったけど
    それでもバカンスシーズンということで車の量は多くはないそうです

『エトワール凱旋門』
    1806年ナポレオンが、パリを世界一の首都にするため記念建造物で埋め尽くそうとして建築を命じ着工。
    ナポレオン政権の崩壊による中断を経て、工事着工が30年後の1836年完成。
    ナポレオン自体は、死去後の1840年改葬のためにこの門をくぐっているそう。

4面そろぞれの彫刻には、「出発・勝利・抵抗・平和」があらわされているそう。

日本人からすれば凱旋門といえばこれを想像する!
    そう焼肉屋や喫茶店名でものない凱旋門。
    シャンゼリゼ通りのオープンテラスのカフェでコーヒーを飲むことと
    凱旋門をみることはセットなんです!ってくらいのパリの象徴

ここまで立体的だと剥がれ落ちないか!?と不安になる貧乏日本人なワタシ。
    今回の旅では、塔上見学を予定してない。
    他の見学地でも徒歩、しかも螺旋階段しかない見学スポットは避けている。
    というのも、相方の捻挫が完治していないし、
    新たに捻挫をする可能性がとても高いので、避けた。
    次回は、ぜひとも凱旋門も塔上したい。
    ここは並ぶほどではないらしいが、螺旋階段は一方通行なので
    早く上がらないとのプレッシャーはすごいらしい。

凱旋門を囲む広場は「シャルル・ドゴール広場」。
    真ん中には第一次大戦の戦士を追悼する火がともされている。

しっかりこの凱旋門の周囲は周回する道路になっておりけど
    よくもまぁ、そこから周辺の道路にでていけるもんだ。
    フランスは、、、運転がみな荒いのか?今回の旅でも何回もああああ!って思うことが何度もあった。
    こういった観光遺産の周囲は見学のための車が多く、実はめっちゃこわい。

今回夜は行かなかったけど、クリスマスシーズンのころはシャンゼリゼ通りのイルミネーションとともにとてもきれいだそうです。

バスで『グランパレ』『コンコルド広場』なんかや各種公共機関、有名店などを案内してくれる。
    パリの名所をまわる距離感がちょっとわかって嬉しい

『コンコルド広場』の「オベリスク」。
    ルイ16世やマリーアントワネット、そしてたくさんの人々の処刑の場、と
    考えるとなんともなんとも。。。

『マドレーヌ寺院』。
    52本の柱が囲む古代ローマ帝国の建造物のような寺院。
    正面のレリーフには「最後の審判」が。
    ここは、時間があればゆっくり見たかった。
    今回の旅では、常に車中見学となってしまったな。

なんとかがんばって正面レリーフを収める

フランスの中でも異彩を阪つ建造物。

みえてきた!『パレ・ガルニエ』!

『オペラ座』のほうが馴染みがあるその建物は内装も見学ができるが、
    中をみるだけで結構高い。
    どうせなら、オペラシーズンにオペラの鑑賞とともにしたいので
    今回はパス。

建築を担当した「シャルル・ガルニエ」が芸術家がインスピレーションをあたえるために、細部までこった意匠にしているそうです。

「芸術の女神像」
    芸術神ミューズ。右がポエジー。左がハーモニー。

ああああああ
    7人の作曲家のレリーフを取り損なってるー
    この正面のファサードのアーチ部分にあるはずだったけど、
    パリに着いた頃には、もうあっちこっちみるのに忙しく
    完全に忘れてたな。

やはり正面だけでなくほかの入口も美しい。

そして『ルーブル美術館』。
    広い敷地に、外見見学の車がどんどんはいっていく。

おお!とうとう来たか!と思える建物。
    ガラスのピラミッドをみてしまった!と謎の感想を持った。

『カルーゼル凱旋門』。
    地下のショッピングセンター入口になってるらしく、
    ルーブル美術館の中でも空いてる入口でもあるらしい。
    チケットがない場合は「ポルト・デ・リオン」入口も空いてるが、火金は休みなので要注意。

振り返りエッフェル塔をみて

ラーメン屋やうどん屋の位置を把握し(大事なことなのでw)
    ドライバーさん情報で、どこどこのラーメンが美味しいとかパリっ子の
    情報を添乗員さんが教えてくれます

買い物にいくであろう場所もチェックチェック。
    バスからの見学なんてただの通過やん!って思ってたら、
    案外、しっかりとまわってくれて距離感がつかめました。
    地図上だけでなくガイドブックにのってないおススメのお店とかしれてよかった。
    あ、パリにはいったころ、これまたガイドさん制作の手作りマップを頂きました。

そしてとってもお仕着せのレストランで食事。
    広い店内の全員が日本人ツアー客という異様な光景。
    せっかちな店員、席がたりずイライラする添乗員さん。

小さい小さい、と添乗員さんが念押しして説明してたエスカルゴ
    ほんとみたことないくらい小さい(笑)

牛のなんか。
    給食のような味付け。
    付け合わせは固い。
    チンがたりんようだ

史上最悪のしゅー。
    横の女の子と、一口かじって絶句した。
    冷凍庫の匂いだけが口中に残る。
    シュー皮はシュー皮でない。二人ともそれ以上シューにさわろうとしないw

ま、緊張感ないレストランで、
    「すいませーん レモンサワーおかわり!」っと大声で注文しても
    「はい!よろこんで!!」ってかえってきそうな店でした。
    店員は異国感あふれるメンバー。

あまりの不味さに、口直しに別の店に入り直したかったが、
    これからホテルへのチェックインだし、段取りがあるんだろうと我慢。
    帰りのバスでは、添乗員さんがホテルのレストランは美味しいとか
    ホテルの前のピザやは深夜までやってるとか、食事後なのに
    ごはん屋の話題をいっぱいくれた(爆)

とはいえ、一刻でもはやく寝たい。
    もう限界。
    ホテルから地下鉄への道順とか添乗員さんが案内してくれるというが
    もうどうでもいいw
    なんとかなるさー
    そして明日も早起きだ
    お休みなさい

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る