ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、三度目のインド。<br />今回は、デリーからラジャスタンを周って、ムンバイへ行き、デリーに戻ってくるという流れです。<br />前回に続いて、一人旅。<br />ただ、前回はゆるい日程だったのに比べ、今回は、欲張ったらこんなキツキツの日程に…。<br />大丈夫なのか、私!?<br /><br />第1回は、大阪から出発して東京、デリー、そこから、陸路ジャイプールへ。<br />1日目は移動のみなので、ビザ取得についても、おまけでつけます。<br />いらない?<br />まぁそう言わないで…。<br /><br />★9月16日(水) 伊丹→羽田→成田→デリー→ジャイプール<br />   17日(木) ジャイプール→プシュカル<br />   18日(金) プシュカル→ジョードプル<br />   19日(土) ジョードプル→ムンバイ<br />   20日(日) ムンバイ<br />   21日(月) ムンバイ<br />     22日(火) ムンバイ→デリー<br />   23日(水) デリー→機内泊<br />   24日(木) →成田→羽田→伊丹→仕事

三度目のインド(2015年)1~旅はジャイプールから

2015/09/16 - 2015/09/24

旅行記グループ 三度目のインド(2015年)

ラムロールちゃんさん

とうとう、三度目のインド。
前回に続いて、一人旅。
大丈夫なのか、私!?

いらない?
まぁそう言わないで…。

★9月16日(水) 伊丹→羽田→成田→デリー→ジャイプール
  22日(火) ムンバイ→デリー
   23日(水) デリー→機内泊
  24日(木) →成田→羽田→伊丹→仕事

JAL

私は去年の1月にもインドへ行っている。
    けれど、もうビザの取り方が変わっていると知ってびっくり!
    本当に、油断ならないインドである。

初めての人は問題ないが、リピーターこそ、変更に注意しなければならない。

というわけで、ネット上で申請書を作成、プリントアウトして持参した。
    申請場所が変わっている。
    大阪なので、淡路町のインドビザ申請センターへ。
    最寄り駅は、堺筋本町か北浜なので、私は北浜から。
    5番出口から、徒歩5分。

新しい申請場所は、ここ。
    RRビルの6階。

申請すると、受け取り日を指定される。
    それは1週間以内だった。
    スピーディーだ。
    しかも、受付は、前回までより感じが良かった気がする。

変更の注意点として、今回はEチケットのコピーを要求された。

わざわざ北浜まで来たのだから、駅前にある大好きなケーキ屋さん、「五感」に寄る。

土日の良い時間などは大変混んでいるが、今日は平日。
    ゆったりとしている。

季節ものの、イチジクのタルト。
    ぎっしりしていて、美味しい!

…さあ、これで、全てが完了した。

優雅に、けれど緊張感を漲らせ、インドへの旅が始まる…!!

そして、9月16日。
    伊丹→羽田→成田で、ようやく出発。

今回も、飛行機はJAL。

17:35とデリー到着時間がまだ早いので、その後の動きが楽で良い。

時間までエクセルシオールカフェで過ごした。
    充電もできるし、飛行機の状態もチェックできる。

その後、定刻に搭乗。
    ちょっと遅れたものの、飛び立った。

毎度のことながら、私は飛行機では眠れない。
    よって、エンターテインメントが重要になるのだが、今回は、映画「龍三と七人の子分たち」、映画「阪急電車」、そしてそして、ふなっしーが出た回のごちがあったので、ぐるナイを鑑賞!
    まさか、機内でふなっしーが観られるとは思っていなかったので、本当に嬉しかった。

定刻に少し遅れて、デリー着。
    2年のうちに、3回目。
    なんとなく、帰って来た感がある。

みなさんがよく撮られているデリーの空港のトイレ写真。
    ようやく撮れた。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

今回は、毎日移動なので、ロスをなくすため、ジョードプルまではタクシーをチャーターした。

デリー空港で乗って、一路、ジャイプールまで!
    現地時間の午後6時30分に、ドライブはスタートした(日本時間の夜10時)。

これは、途中にあったホテルのレストランで。
    高速道路の脇にも飲食できるところはあったが、ドライバー氏によると、そうしたところは、夜、女性が入るのは危険だと。
    適当なホテルが現れるまで我慢した。

パニールティッカ(インドのカッテージチーズを焼いたもの)150Rsと、チャイ15Rs、お水20Rs。
    私のインド旅行記を読んでくださっている方には、お馴染みのパニール。
    でも今回は、それほど食べなかったんだけど(←前回は、ほとんど全カレーパニールだった・笑)

この時、日本時間の午前1時。
    私はいつも、午後8時を越えると何も口にしないのに、食べちゃった。
    時差マジ〜ック!

何時だったか忘れたが、ジャイプール、ピンクシティに突入した。

夜のハワーマハル(風の宮殿)。

私はまだ全然眠くない。
    …乗り物で眠れないというのは、本当に困る。

ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿

夜はライトアップされます by ラムロールちゃんさん

なかなか可愛いお部屋。
    寝るだけなのがもったいない感じがする。

ホテル アーヤ ニワス ホテル

清潔なホテルでした by ラムロールちゃんさん

水回りもすっきりしてるし。

…とか言ってる場合じゃないでしょ。

既に現地時間の午前1時。

おやすみなさい…。

翌朝は、6時45分に頼んだモーニングコールが6時20分に来た。

まぁ、遅いよりはマシか。

外でもいただけるけれど、急いでいるので、中で。

本当は、旅は急ぐとろくなことがないのだけど。

え!?これ??
    ただの1枚のチャパティじゃないの??

と思ったが、ナイフで切ってみると、この薄い中にマサラ味のジャガイモが入っていた。
    おー、ちょっと驚かせてくれる。
    Paratha。
    …あ、私がこれをチョイスしたので、本当は、コンチネンタルも選べる。

そして、チャイ。
    やっぱり、美味しいな、チャイは。

部屋に戻ると、新聞が入っていた。

読んでいる時間がないので、とりあえず持って帰る。

晴れ晴れする感じ。

もう少しゆっくり時間があれば良かったな。

ジャイプールのこのあたりは、「ラブガーデン」と呼ばれているとか。

何故なら、インドにはラブホテルはないので、恋人同士はいちゃいちゃと…。

ほんとかな??

今回、行きたい場所の希望として、ジャイプールでは、アンベール城と階段井戸と、ここ、ガルタをあげた。

え?ジャンタルマンタルは?シティパレスは?と言われたが、それらは却下。
    世界遺産でも、自分向きでないと思ったら飛ばすのが私流。

それより、地味でも自分向きと思われる場所に時間を使った方が良い。

ということで、ガルタ。

ガルタ 散歩・街歩き

沐浴場があります by ラムロールちゃんさん

静かな寺院に入れてもらった。

寺院の奥にはスペースがあって、牛が飼われていた。

この間気づいたのだが、私の旅行記には、圧倒的に人の写真が少ない。
    ので、たまには、人を。

旅の目的が、現地の人とのふれあい、という人も多いだろう。
    けれど、私は、名も無い異邦人がふらっと訪れ、またいつの間にかふらっといなくなる、という風が良い。

ラジャスタンの服装は、華やかで私好みだ。

沐浴場面にカメラを向けることは、やっぱりどうしてもはばかられるので、遠くから小さく、にとどめておく。

犬も沐浴。

猿も沐浴。

この色は、日本では暴力的に感じるが、ここではとてもしっくりした形で映える。

• 結局ここで、1時間半ぐらい過ごした。<br />ドライバー氏は爆睡。<br />それはそうだろう、普通、これだけしかない場所にそんなに使わない…。<br /><br />私には、予想通り、好みど真ん中の場所だったのだけど。

結局ここで、1時間半ぐらい過ごした。
    ドライバー氏は爆睡。

私には、予想通り、好みど真ん中の場所だったのだけど。

• ないはん男前さん 2015/11/02 09:47:44
    ここも同じホテル(笑)

こんにちわぁ。
    先に、ジョードプル編読んで、同じホテルだったので、びっくりしたのですが、ジャイプールも同じホテルだったんですね(笑)

デリーからジャイプールまで、タクシーをチャーターとは・・・
    高いんじゃないですか?

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/11/02 22:55:09
    それは、びっくり!
    ないはん男前さん

これは、知りませんでした。
    まさかジャイプールも同じとは!!
    今もう一度旅行記拝見しに行ったんですが、ジャイプールのホテル名は書いてらっしゃらなかったですよね。

タクシーチャーターは、今回、国際線がマイレージだったので、ちょっと贅沢しちゃいました。
    でも、お蔭で今、昼食は500円までで過ごしています(-_-;)

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2015/11/03 08:56:33
    RE: それは、びっくり!
    ラムロールちゃんさん

おはようございますぅ。
    私の旅行記ではジャイプールのホテルに関しては書いていませんが、
    泊まったのは、このホテルですよ。
    設備なんかはちょっとくたびれていたけど、
    レセプションの若い女性が美人だったので、良く覚えています(笑)
    ホテル表に、芝生の庭があり、建物にも小さな中庭が幾つか。
    私は、奥の方の部屋でしたので、最初の内は、自分の部屋に戻るのにも
    ちょっと迷いました。

レストランも安くて美味しかったように記憶しています。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/11/03 10:23:09
    RE: それは、びっくり!
    ないはん男前さん

おはようございます(^o^)丿

私が忘れているだけで、書いてあって、それに影響されたのかなぁと思ったんですが、そうじゃなく、全くの偶然だったんですね。
    ジャイプールに同じようなグレードのホテルは数あるのに、面白いです☆

レセプションに美人…残念ながら、私の時はフツーのおじさんでした(笑)
    そうそう、なんか、作りがちょっと変わっていて、ぐるぐるするんですよね。
    私も、朝、部屋に戻る時に、あれっ?となりました。
    レストランは、朝、バタバタとしか利用しなかったので、惜しいことをしたなぁ…。

ラムロール
  • 中年トラベラーさん 2015/10/09 20:45:29
    ピンクってー
    ラムロールちゃん様

こんにちは。
    インドからの無事のご帰還、良かったです。(^ν^)
    しかも3度目。。強過ぎます。笑

インドのピンク、本当に映えますね。
    日本では着れない色ですが、インドならむしろ同化出来そう。
    そういう部分も含めて、ディープな旅をしたいですね。。

というか、ラムロールちゃんさんは、十分過ぎるディープさですね。
    私のインドへの憧れ、掻き立てまくりです!!

続き、楽しみにしております!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/10/11 21:31:27
    ありがとうございます♪
    中年トラベラーさん、こんばんは〜☆

今回も無事、お腹も壊さず、帰ってまいりました。

ディープな旅がしたいんですが、ついつい欲張ってしまって…
    今回は駆け足で、あまり一つの街を深く楽しむことができませんでした(-_-;)
    次回(たぶん来年?)はもうちょっと一つのところに滞在する時間を増やして、ゆっくり過ごしたいなと思っています。
    …って、まだ行くんかい〜!

• ロータスさん 2015/10/01 10:03:32
    ラムロールちゃん、おはようございます
    インドビザ、場所変わったんですね。何度も見てしまいました。

私も12月には再び行かなけばならないので変更が知れて良かったです。

侮れない国です。

何回行っても飽きないと言うか、
    期待を裏切らないと言うか、
    インド、そこが良いですよね。

結構移動が忙しくて、
    しかも暑かったんですね。私も暑いのは苦手で思考が鈍ります。
    こんな時はインド人に負けてしまいます。

涼やかな池?こういう所は癒されます。
    良い所ですね。
    知りませんでした。こんな場所を見付けるの上手いですね。

この先も楽しみにしています。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/10/01 13:08:10
    ロータスさん、こんにちは☆
    インドビザ、本当に油断がなりません。
    ネットだけで完結できる申請形態もできたらしいんですが、60ドルかかるっていうんで、私は見送りました。

12月にまた行かれるんですか!
    わぁ!
    今度はどこなんだろう…。
    今から旅行記が楽しみですヽ(^o^)丿×10

私の旅は、ロータスさんに比べたら、浅瀬でぴちゃぴちゃやってる感じですよ。
    その浅瀬の中で、何か面白いものは…と探してはいるんですが♪

12月なら、そこまで暑くないでしょうし、しっかりインドと向き合えそうですね。
    楽しい旅になりますように!

ラムロール
  • picotabiさん 2015/09/28 21:54:45
    おこんばんわ。
    この記事の旅行時期が2014年になってるんだけど、今年なのかな?
    本当にインド 好きなんですね。

>午後8時を越えると何も口にしないのに、食べちゃった。
    これを読んで驚きました(; ・`д・´)。。私は夜中まで飲んで食ってます。
    らむろーるちゃんはストイックなんだなぁ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/09/28 22:10:43
    あわわ…!
    picotabiさん、こんばんは〜!

ご指摘、ありがとうございましたーっ!!!

ぜんっぜん気づいてなかった(-_-;)
    そうです、2015年です。
    どんくさ…。

夜は11時に寝るのが基本なんで、その3時間前ってことで8時なんですよ〜。
    なんかね、もう、ほとんど強迫観念。
    変なストレスで、逆に太りそう(笑)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ