ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの0泊タージ・マハルのキャッチコピーにのってみた。<br />面白そう。ただ、年寄りはせめて1泊させてもらい1泊4日!の予定が遅延で1泊5日の旅。<br /><br />前回ツアーで行ったアンベール城をもう一度見たく、アグラでなくジャイプールを選びました。<br />シゲタトラベルで1泊2日の現地ツアー申込ました。<br /><br />8/16 JL748  NRT 21:45 - DEL 3:00<br />8/19 JL740  DEL 4:35   -  NRT 16:15<br /><br />8/17 フェアフィールドマリオットジャイプール宿泊

1泊インドでジャイプールへ 。二日目はカオスなニューデリー空港

2026/08/16 - 2026/08/19

旅行記グループ 2026 インド

きつねうどん

きつねうどんさん

JALの0泊タージ・マハルのキャッチコピーにのってみた。

シゲタトラベルで1泊2日の現地ツアー申込ました。

8/16 JL748 NRT 21:45 - DEL 3:00
8/19 JL740 DEL 4:35 - NRT 16:15

8/17 フェアフィールドマリオットジャイプール宿泊

真夜中にあの爆音行進が!

目が覚めましたよ。

フェアフィールド バイ マリオット ジャイプール ホテル

朝食会場。
    7時は誰もいない。

結局ホテルから1歩も出なかった。
    ホテルが居心地よくて。

フェアフィールド バイ マリオット ジャイプール ホテル

昨日のアノーキーで買ったものを並べどれを着ようか。

8:30にガイドさんと落ち合って
    ピンクシティを出ます。

トリポリアゲート
    この中はシティパレスやハワーハマル

blue potteryに行きたいと言ったら、アンベール城の前に寄ってくれました。

倉庫のようなお店。
    もとはイランからやってきて、今は3代目?
    とガイドさんより。

全部かわいい

飾り皿も実用的なのも。
    上にもあるよと

タイルもかわいい!

しっかりくるんでこんな袋に入れてくれるの。

買ったもの。割れてませんでした~!
    プレートが便利で毎日使ってます。

アンベール場が見えてきました。

事前にシゲタトラベルにチャンドバオリ行けないか相談したところ、遠いので無理だが近くの階段井戸ならとAmer Stepwellを組み入れてくれました。
    マップ上には
    panna meena ka kund表記。

小さめの階段井戸。
    幾何学的な階段が素晴らしいな。

チャンドバオリはみんなどうやって行ってるのか???

車でアンベール場への狭い坂道を上り

城が近くなると入場料的なものが必要みたい。

9:45 アンベール場到着。
    1000Rs

アンベール城 城・宮殿

下を見下ろしながら考える。
    今日の予定は
    18:00 観光後デリーへ
    22:30 デリー到着後エアロシティで夕食
    23:55 空港へお送り
    とメールに書いてあったが・・・・・?

ホテルから見えた城かな。
    この先歩けば行けるっぽい。

ガネーシャ門

アンベール城 城・宮殿

柱が美しい。

歩いて登れない距離ではないが・・・・・

象のタクシーね。
    乗らなくて見てるだけで十分。

さあ入りましょ。

中庭美しいsね。

タイルがホントきれい。

たくさんの奥様の部屋があったわ。
    自由に行き来できるけど、喧嘩とか起こらなかったのかしら。

えっ。もうおわり?
    前はもっといっぱい見たぞ。
    透かし窓とか・・・

写真撮ってー

10:30
    駐車場でドライバーと落ち合うのに時間がかかり。
    暑い・・・・・
    ドライバーは外れだな。

11:30 ガソリンスタンド。
    ガスで走る車らしく、
    しかもスタンドはいつも渋滞。
    入れるときは車から降りないといけないんですって。
    とここで40分過ごす。

デリーへ向かって

この先はモンキーマウンテン。
    山の上はガルタ寺院

13:30 昼休憩。

予定よりかなり早いなと思いつつ。

カレーを食べながら。
    あまりに早すぎるがどうするのか聞いてみた。
    ガイドはデリーに着いたら終わり。
    エアロシティで食事して夜空港まで送ることになっているのはドライバーがしてくれると。
    ガイドの連れて行きたかった土産屋をことごとく断ったので早く戻りたいのだろう。

よく間違えるドライバーと深夜に出会えるかとても不安だったので。
    17:00 空港のパーキングで降ろしてもらいました。

シゲタトラベルからチップは500Rs/日目安と書かれてたがAIだと3000Rs/日!
    この差は?
    ショップにも連れてってもらったし
    ガイドに3000Rs,ドライバーに1500Rs にした。

予定より6時間も早い。
    空港の中へは4時間前からでないと入れません。
    メトロの荷物あづかりでスーツケースを預けてさあどうしようかな。

1駅乗ってエアロシティに来た。

無料巡回バスがあるようだ。

歩いてみよう。
    と思ったら結構離れてた。

ホテルばっかで見るところはない。
    マリオットのバースデイクーポンがあったな。
    JWでクーポン使えるかなーと思って入ってはみたものの
    使えないよ。と

JW マリオット ホテル ニューデリー エアロシティ ホテル

アロフトは使えるかな。

アロフト by マリオット ニューデリー エアロシティ ホテル

使えるよと言われたけど、うまくいかずポイントで休憩。
    まだ19:45
    あと4時間ー
    こんなことならもっと朝をのんびりしたかった。

ホテルばっかの街でお店はある?
    どのホテルもセキュリティがしっかりしてた。
    泊まるには安心

ワールマーク1、2にショップや映画館があるようだが。
    興味そそるお店はなし。
    突然来たからなにも調べてないからな。

ショップ内はエアコン効いてるが通路は暑い~!

虫に刺されるので、スタバに避難して2時間過ごしました。
    ここは何がある街なんだ??

22:00になったし戻ろう。
    パッと見空港行きかなと思ったら、空港発だった。
    間違えてホーム2に降りちゃったよ。

ニューデリーの空港内は4時間前でないと入れない。
    Eチケットしっかり確認されるので、結構並んでた。

入る前にAIに聞いたNap & Shower / Encalm Transitでシャワーを浴びようと思ったら到着フロアに入らないとダメじゃん。
    もちろん到着エリア逆走ダメ。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

0:48シャワーはラウンジで入ろうとチェックイン並んでたら。
    カウンターが開かない。
    ???
    2:30に来いとだけ。
    アプリはそのまま。
    乗るはずの成田発の運行状況を見たらなるほど。カルカッタに降りたのね。

2:41 映画を1本見て戻ったら、まだ始まってない。
    カルカッタから飛び立たないと私の乗る飛行機はないわけで。
    小さな空港で夜中に飛ぶか?
    しかもJALの職員はいないだろう。

3:25 アナウンスは何もないんだな。
    カウンター片付け始めたよ。
    欠航か?
    と思ったらカウンターを明け渡すために移動だった。
    アナウンスしろよー。
    フライト案内板はdelayにもなってないぜ。check inのまま。

椅子にあぶれた人は、立ちっぱなしでみんな並んでるわけよ。
    なんと空港職員が車いすを提供しテクれました。
    ありがとー。
    大阪の骨折以来二度目の車いす

4:10 何にもアナウンスがなく。カウンターに詰め寄っても職員もわかんないんだよ。

4:24 成田発の便がカルカッタを飛び立った!
    30分で着く距離ではないだろうな。

フライトレーダーを開くと約2時間後ね。
    今日中に飛び立てそうだわ。
    カルカッタで足止めされた人たちは機内から出れたのかしら。
    それともずっと機内?
    それもいやね(@_@。

5:00にメールが届いた。3時間10分遅延の7:45出発って。

5:20 カウンターが開いたよ!
    ボーディングが7:00って書いてあるけどこの混雑ぶりは無理だろう~

6:00 時間がなーい。
    まずシャワー

6:30 ダッシュで浴びて、さっぱり。

何か食べよう。あと30分。

出来立てドーサでハッピーバースデイ
    面白い誕生日になったわ。

7:00過ぎにゲートに。
    ああうれしい、カルカッタ経由のJAL機
    ありがとうね。

8:40 アナウンスない~・
    せめて離陸予定がわかってたらラウンジでゆっくりできたのにな。
    出発便の掲示は4:35のままよ。
    売店でコーヒー買ったらね、ふたがぶかぶかよ。
    これがインドか。

9:23 搭乗できるっぽい。
    機内で初めて、「お待たせして申し訳ありませんでした」と言われた。
    チェックインもカウンターもどこも謝りませんからね。
    日本は謝りすぎ。
    結局離陸は10:47 5時間遅れなので大したことはないが、アナウンスが欲しかったね。

ほとんどの方が乗継の方で対応が忙しそうでした。
     到着ゲートに机出してホテルや代替え便の対応かな。

23:11 都内まで帰る鉄道はなく。ニアミー使いました。
    5,000円以下で帰れましたけど日はまたいでましたね(´;ω;`)ウゥゥ
    後日、返金保証ありました。

• World Traveler 1959さん 2026/09/11 19:09:28
    多少のハプニングに動じないお姿、見習いたい。
    きつねうどんさん

こんばんは。ひと月後に初めてのインド旅行に出かけます。そもそも、インドに行きたいという願望はあまりないのですが、ワンワールドエクスプローラーのマイル稼ぎを兼ねてタージマハルだけは見に行ってみるか?となりました。

ルートを決めてから出発までの間に、ホテル選びやアグラへの列車の予約、evisaの申請など、すでにこの数年に訪れた20数か国とは大きく異なる壁が次々と…。

さらに、飛行機の大幅に遅延。だんだん不安になってきました。いかなる状況にも動じず悠然と構えていらっしゃるきつねうどんさんのご様子を見習いたいと思います。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2026/09/12 08:58:20
    Re: 多少のハプニングに動じないお姿、見習いたい。
    こんにちは

World Traveler 1959さんこそ沢山体験されてらっしゃると思います。
    現地の方から声をかけられたり、話しやすい印象を受けます。私はしゃべるよりゼスチャーなので(((・・;)

VISAはホントに面倒でしたね。
    タージ・マハルはほんと感動しました。インドの一人で鉄道移動は憧れですが…きっと次も私はシゲタトラベルに依頼すると思います。

二度目はないと思ってたのに不思議な魅力があるインドでした。
    楽しんでくださいね。、

きつねうどんさんのトラベラーページ