ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、三度目のインド。<br />今度も、気ままな一人旅です。<br />今回は、デリーからラジャスタンを周って、ムンバイへ行き、デリーに戻ってくるという流れです。<br /><br />お菓子屋さん、ローカル食堂、マーケットにヒンドゥー寺院、最後はガネーシャを追って、ビーチに出ました。<br />ムンバイ最後の一日です。<br /><br />9月16日(水) 大阪→東京→デリー→ジャイプール<br />  17日(木) ジャイプール→プシュカル<br />  18日(金) プシュカル→ジョードプル<br />   19日(土) ジョードプル→ムンバイ<br />   20日(日) ムンバイ<br />★ 21日(月) ムンバイ<br />  22日(火) ムンバイ→デリー<br />  23日(水) デリー→機内泊<br />  24日(木) →東京→大阪→仕事

三度目のインド(2015年)8~ガネーシャ、海へ

2015/09/16 - 2015/09/24

旅行記グループ 三度目のインド(2015年)

ラムロールちゃんさん

とうとう、三度目のインド。
今度も、気ままな一人旅です。

ムンバイ最後の一日です。

9月16日(水) 大阪→東京→デリー→ジャイプール
★ 21日(月) ムンバイ
  22日(火) ムンバイ→デリー
  23日(水) デリー→機内泊
 24日(木) →東京→大阪→仕事

朝、少しゆっくりめに寝ていた。

それから、忘れてはいけないので、まずモダックを買いに、ホテル近くのお菓子屋さんに行ってみた。
    右下、3色で並んでいるのが、ガネーシャの好物・モダック。

いろいろな味があったので、適当に組んでパックしてもらった。
    これと、どんどん伸ばして繊維のようになった飴を層にしたお菓子、ソンパプディを購入。
    これらをセットで、いつもの旅の相棒・Tちゃんと、自宅とに購入。
    Tちゃんはとても喜んでくれたが、我が家ではイマイチ…。
    皆、1つずつしか食べなかった。
    モダックはそんなに甘くない素朴な味だし、ソンパプディは、甘いけど、ミルクっぽくて美味しいのになぁ。

少し早目の昼食に、ローカルな食堂に入ってみる。

なんだかわからないメニューばかりで、適当に頼んだら、こんなことに…。
    この、お絵かきのような色合いは…

けれど、どれも結構美味しかった。
    左手前のなんか、ちょっと豆腐の揚げ物のような…。
    美味しくても、もう一度頼むことはできないだろうけど(笑)

水を飲むのはさすがにどうかと思ったので、タマリンドジュースを頼んだ。

んー。
    タマリンドジュース自体は、初めてじゃないのだけど、
    なんというかこれは、薄甘くて酸味もあるけど、体液のような味で微妙…。

チャトラパティシヴァ―ジーターミナス駅。
    とても駅とは思えない壮麗な建物。

今日もガネーシャさんから。

やあっ!

まずは、マーケットに行ってみる。
    ここは、布関係のお店ばかりが軒を連ねる。
    民族衣装大好きな私には、危険地帯。

これだけ布があるんだから、そんなの素通りできるわけがない。
    ついついチャイをいれてもらって、腰を落ち着けてしまった。
    …いいじゃない、どうせまた来年もインド来るんだし…。

ちなみに、この日着ているのは、スリランカで買った服。

向こうに見えるのは、ムンバデーヴィー寺院。

ここも撮影禁止なので、写真はこれだけ。
    昨日の寺院より古くて昔ながらの感じであるが、私はこちらの方が好みだった。
    寺院前のお店でお供え物を買って、そこにサンダルを預け、中に入った。

参道のお店。
    神様関連のグッズや、こまごました物が売られている。
    何が欲しいというわけでもないが、こういうのを見るのは楽しい。

ちょっと甘い物が欲しくなって、インドのアイスクリーム・クルフィを食べに。

ミルクっぽいというか、練乳のようなというか、濃厚な味が特徴で、カロリーは高いかもしれないが、美味しい。

太鼓を持った一段が通った。

ガネーシャ祭の一環で、太鼓を叩きながら歩くこうしたグループに、時々出会う。

ブラブラしていたら、神様人形の工房が。

ここにあるのは、彩色する前の状態。
    奥に1体だけ彩色したガネーシャがあったが、腕が折れていた。

ああしたところで作られ、各家庭に祀られていたガネーシャが、今日は車に乗せられ、海を目指す。

そしてやって来るのが、チョウパティビーチ(などの、浜辺)。
    私も、ガネーシャを追ってやってきた。

ところで、ここへ来るまでのタクシーの中で、面白い経験をした。
    信号待ちで車が止まっている時、キョン!とかパキョン!とかいう、独特の音が聞こえてきた。
    これって、もしかして…。

私の横の半ばまで開いている窓が、コンコン、と叩かれる。
    見ると、綺麗な女性…?が。
    ああっ、やっぱり!

彼女は、ヒジュラー。

インドの、いわゆる、オネエさま。
    money、と要求する低いお声。
    言われるがままに、出してしまった。
    すると、何事か低く唱えて、私の頭をポンポンっと。

会ってみたいとは思っていたので、結構嬉しかった。
    信号待ちの車の中でなければ、写真をお願いしたのにな。
    彼女たちは、現れる時、手で独特の音を出すので、聞き覚えのない音が聞こえたら、要注意。

本筋に戻ろう。

砂浜で最後のお祈りを済ませた後…

ある者は船に乗せられ、

ある者は人に連れられて、

海へ。

最近のガネーシャは、水に溶ける素材で作られているらしい。
    確かに、そうしないと、ビーチの底がガネーシャだらけに…(かなり不気味)。

ビーチは大賑わいだ。

子供たちは、単純にビーチを楽しんでいる感がある。

お祈りをしている時に見て、写真を撮っても良い?と聞くと、どうぞどうぞ、ここへ来て一緒に、と、お供え物のバナナなどを分けてくれたりする。
    そこで私も時々加えてもらって、一緒にガネーシャを送り出しに、サンダルを濡らした。

こちらは大きめのガネーシャさん。

あいにくのお天気で、海も荒れ模様だが、

テレビクルーも、撮影に来ていた。

かなり長時間見ていて、足は砂だらけ。
    一度ホテルに戻って足を洗ってから、夕食に。
    今夜は豪華に、グジャラートターリーを食べに来た。
    ここも、少し遠いがホテルから徒歩圏内。

ほうら、こんなにいろいろ!

右上から2番目、ターリーのお盆?の外に置かれているのは、モダック。
    今の時期だけのおまけらしい。

またまた食べ過ぎで、かがめない状態になりながら、腹ごなしにチャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅まで歩いた。

途中、バンッ!!!という大きな音がして、すわ銃撃か!?と慌てたが、周りの人々は、変わりない。
    ???
    わからないまままた歩いて、しばらくすると(たぶん5分以上経った?)バンッ!!!

何なのいったい!?
    と気になりながらもやっぱりわからなくて、またまた歩いて…(くりかえし)

駅近くまで来た時、ようやくわかった。

花火だ!

打ち上げ花火だったのだ。
    日本のそれのように、ヒュールルルルルルルという前置きの音もなく、連続して打ちあがるわけでもなかったので、気づかなかった。
    テロのことなど思い出して、本気で心配したじゃないか。

夜の駅構内。

ムンバイ最後の夜は、賑やかに更けて行った。

• はたぼーさん 2015/11/29 18:54:10
    タマリンドジュース
    こんばんわ

体液のような味って ・・・・

想像できない。

しょっぱいの?

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/11/29 19:06:22
    表現が難しくて…(^_^;)
    はたぼーさん、こんばんは☆

なんかこう、キレとか清涼感とかのない、ぬるい感じで…
    はっきりした味の無い、とらえどころのないような感じだったんです。
    タイの缶入りタマリンドジュースは、もうちょっと酸味も甘みもはっきりしてたんですけどね。
    かなり水で薄められていたのか…

ラムロール

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2015/11/29 19:16:52
    RE: 表現が難しくて…(^_^;)
    へぇー

かき氷のシロップイチゴ味を100倍薄めて、常温で飲むような感じですかぁ?

とらえどころのないような味というのがわかりました。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/11/29 20:02:19
    うわぁ…
    まずそうですね〜、それ!(*_*;

実際、あのお店のタマリンドジュースも、まずかったんですが…

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る