プシュカル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、三度目のインド。<br />今度も、気ままな一人旅。<br />今回は、デリーからラジャスタンを周って、ムンバイへ行き、デリーに戻ってくるという流れです。<br /><br />3日目は、創造の神・ブラフマーの聖地・プシュカル観光。<br />ここでは、見たいのはブラフマー寺院のみ。<br />あとは、湖のガート(沐浴場)をぶらぶらして、聖地を感じたい…というのが希望でした。<br />ヒンドゥーの聖地フリーク(?)としては、かなり楽しみなところです。<br /><br />9月16日(水) 大阪→東京→デリー→ジャイプール<br />★ 17日(木) ジャイプール→プシュカル<br />★ 18日(金) プシュカル→ジョードプル<br />  19日(土) ジョードプル→ムンバイ<br />  20日(日) ムンバイ<br />  21日(月) ムンバイ<br />  22日(火) ムンバイ→デリー<br />  23日(水) デリー→機内泊<br />  24日(木) →東京→大阪→仕事

三度目のインド(2015年)3~聖地プシュカル

2015/09/16 - 2015/09/24

旅行記グループ 三度目のインド(2015年)

ラムロールちゃんさん

とうとう、三度目のインド。
今度も、気ままな一人旅。

3日目は、創造の神・ブラフマーの聖地・プシュカル観光。
ここでは、見たいのはブラフマー寺院のみ。

9月16日(水) 大阪→東京→デリー→ジャイプール
  22日(火) ムンバイ→デリー
  23日(水) デリー→機内泊
 24日(木) →東京→大阪→仕事

JAL

アジメールから一山越えて、プシュカルへ。

前のトラックは、ガネーシャを積んでいる。
    ガネーシャとは、頭は象、体は人、の神様。
    シヴァ神と神妃パールヴァティーの長男だ。

この日はガネーシャ祭の初日。
    街で大きなガネーシャを仕入れて帰るところか?

途中で見た、変わった猿。
    これは、スリランカで友達が見た猿と同じだ、たぶん。
    インドでは、あちこちに動物がいる。
    時々、びっくりするほど近い位置にいたりする。
    街中で、気が付いたら真横に牛が!などということが、あるのがインドだ。

そうして着いた、プシュカルは、湖を囲む小さな町。
    今回のホテルは、湖の傍だ。
    部屋から湖が見えること、が一番の希望だったので。

ここ、フロントのようなところは、特にない。
    一応、受付担当の人がいるにはいるが、その場にいたりいなかったり。
    しかも、にこりともしない。
    かなり感じが悪い…。
    パスポートの取扱いも、ウルトラぞんざい。
    そのまま机の上に放置したりする。
    こ、ここ、すぐ誰でも入って来れるよね!?危なすぎる!!
    指摘すると、宿帳にパタンとはさんで、そのまま。
    引き出しの中に入れすらしない…。
    まだパスポート必要なの?と聞くと、返してくれたが。
    …よくわからない。
    英語も通じにくかった。
    今回受け付けた人がたまたまそうだったのかもしれないが。

でも、とにかく立地はかなり良い!
    おすすめするかどうか?
    それは…、あなたの求めるもの次第。

とりあえず、外へ出てみる。
    おもちゃ箱をひっくり返したような、細々した色の洪水。

やっぱり、聖地は好みだ。
    インドの聖地といえばヴァラナシだが、私はまだ行ったことが無い。
    (まだ?ええ、行きますとも、タイミングを見計らって、行きますとも!)
    そのヴァラナシを小さくしたようなところだと言われる、プシュカル。

この街は、聖なる雰囲気、であるかと言われると、それは、何とも言い難い。
    お土産物屋ばかりで俗っぽい!と思う人は思うかもしれない。
    が、私の感じだと、その聖と俗とが共存するのがインド、という気がするのだが。

ここは、散髪屋さん。
    この看板とか、持って帰りたくなる色柄。

これはちょっと、今風で狙った感じが、私向けでないけれど。

とりあえず、ラッシーを飲んだ。
    たまに別格に美味しいのがあるけれど、どこで飲んでも、基本的に美味しいラッシー。←一日に、いったい何杯飲むのやら??
    水を使っているようだから、こんなに飲んで体に良いか悪いかは微妙。

そうこうしているうちに、日が暮れてきた。
    ブラフマー寺院へ行こう。
    寺院は、この奥。
    写真撮影は禁止なので、ここまで。

寺院へ入る前に、ロッカーがある。
    なんだか、大丈夫なの?というような、簡単なロッカーだが一応カギがある。
    そこにカメラだけ入れて行った。
    裸足にならなければいけないので、サンダルも預ける。

ブラフマー寺院は、青と赤が鮮烈な寺院だった。
    そう大きくはない。
    維持神のヴィシュヌ、破壊神のシヴァに比べて、創造神ブラフマーは、その役割の割に、あまり人気がない。
    それは、ヴィジュアルのせいじゃないかと、私は思っている。
    優しげなイケメンのヴィシュヌ、野性味溢れる男っぽいシヴァに対して、ブラフマーはおじいさんだから…。
    というわけでかどうかは知らないが、ブラフマーを祀った寺院は、インドでここだけなのだそう。

でも、ここではちゃんと慕われているようだ、ブラフマーさん。
    寺院がかなり混んでいて、すっかり夜になってしまった。

すぐ帰れるように、ホテルの前のお店でアクセサリーを物色する。
    ちょっと可愛いデザインがあって、あれこれ悩んでしまった。

プシュカルは、バッグや雑貨やいろいろこまごました物のお店が多いが、私はアクセサリー以外は、それほど欲しいものが無かった。

ピアスを3つ、ペンダントとブレスを1つ購入して、ホテルに戻った。
    ちなみに、この写真でつけているアクセサリーは、前回パハールガンジ(デリーのメインバザール)で購入したもの。
    良く見ると安っぽいが、遠目には華やかで良いか、ということでつけている。

それにしても、この観音開きの扉がメインのドアって、どうなの?
    内側からかけるカギも、この、重〜い南京錠のみ。

…ちなみに、上はちょっと開いている。

蚊とか入り放題になりそうなので、日本から持参した蚊取り線香を焚いた。

部屋はこんな感じ。
    簡素だ。

が、エアコンもあるし、位置的にも、ここは一番良い部屋のようだった。
    出るとすぐに、湖を臨むカフェスペースがある。
    そこで写真を撮りたかったが、写真禁止(どう撮ってもガートが入ってしまうからか)の紙がでかでかと貼ってあったので、誤解されても困るということで、撮らなかった。

トイレ。
    ここも特に問題はない。
    ごく普通のトイレだろう。
    あ、もちろんペーパーなどは無いけれど。
    インド式に、左手で…。←初インドの3日目にして、インド式に馴染んだ女

自撮り。
    …こ〜んなポージングを、カメラを置いてやっている場面、想像すると、おバカっぽい。
    いや、"ぽい"んじゃなくて、おバカだろう。

が、一人旅は、どうしても写真が少なくなって寂しいのだ。
    だからついつい。
    撮るのは良いけど、ポージングしなくてもって?
    それも、ついつい。

このスカートは、スリランカで買ったもので、いつはこうかと思っていたが、インドではいてみた。
    次のミャンマーでもいけそうか?
    いや、ミャンマーじゃ、お腹は出さないけど。

な〜んて楽しんでいたら、

ん??

浴室で、何か音がした。
    見に行ったら…

ヤモリ!?しかも、特大!!(約25?…?)

ぎゃっ!と思ったら、向こうもぎゃっとなったらしく、この器具の裏に隠れた。
    私は、そーっとドアを閉めた。
    そうして、その後、またそーっと開けて、警戒しながら、そーっとシャワーを浴びた。
    この器具って、湯沸かし器だったかもしれないが、触るのが怖くて触れなかったので、水で。
    暑かったから、大丈夫だった(←断じて強がりではない)

終わったらさっさとドアを閉め、そのまま、朝まで開けなかった。
    ヤモリは、南の島へ行ったらよく見るけど、これだけ大きいのがプライベートスペースに、というのは初めてで…。

電気を消してから、枕元の窓を開けた。
    ここからは、ガートが見える。

時間は見ていないが、わりと遅くまで神様の賛歌が流れていた気がする…。

• 朝。<br /><br />ヤモリは、いなくなった。<br />姿が見えないのは、逆に怖いが…。<br />どこかに穴があったのか…?<br />まあ、良い。<br />見えないのは、ないのと同じ。(ということにする)<br /><br />部屋を出ると、カフェスペースの隅で、カフェのスタッフが眠っていて、ぎょっとした。<br />ヤモリも油断ならないが、人間も油断ならないのがインドである。<br />あちこちで寝ていて、一瞬、死体かと思ってしまう。<br /><br />朝食はついていないので、どこかで済ませるべく、外へ出てみる。<br />この階段を下りて行くと、ガート(沐浴場)。<br />ガートは写真撮影禁止なので、ここまで。

朝。

ヤモリは、いなくなった。
    姿が見えないのは、逆に怖いが…。
    どこかに穴があったのか…?
    まあ、良い。
    見えないのは、ないのと同じ。(ということにする)

あちこちで寝ていて、一瞬、死体かと思ってしまう。

この階段を下りて行くと、ガート(沐浴場)。
    ガートは写真撮影禁止なので、ここまで。

お菓子屋さんかな。

甘すぎるとよく言われるインド菓子だが、私は、案外、好きだ。
    決して特に甘いもの好きなわけではないが。
    いろいろなスパイスが入っているので、奥行を感じるからだろうか。

• 脳内に何かが出まくる色。<br /><br />コタエラレマセン。

脳内に何かが出まくる色。

コタエラレマセン。

名物・ファラフェルのお店。
    まだ開いてない。
    私の計画では、これを朝食にする予定だったのだが。

ファラフェル・ロールとは、ヒヨコ豆コロッケをはさんでクレープのように巻いた、中近東の食べ物らしい。
    (それがなぜここの名物なのかは、知らない)
    名物はとりあえずトライしたい私としては、これは誤算。

おっ!朝食発見!
    ここで食べようと決める。

• サフラン色のご飯に、ベビースターラーメンその他いろいろをふりかけたような朝食。<br />このベビースターラーメンみたいなのは、断然、あった方が良い。<br />サクサクするし。<br />フェンネル(消化を助ける)などのスパイスもたくさん入っていて、美味しい!というほどではないが、悪くはないお味だった。<br />10Rs(約18円)。

サクサクするし。
    10Rs(約18円)。

飲み物は、ちょうど向かい側で売っていたチャイにする。
    右に見える人たちの間に座って飲んだ。
    ここのは、残念ながら素焼きの器ではない。
    プラカップ。
    手が…熱いんだけど…!

チャイもまた、10Rs。
    朝食は、40円未満で済んだ。
    これで、昨夜の買い物がチャラになるだろうか。
    いや、まだ無理か、たくさん買ったし。

ブラブラしながら帰りかけていると、寺院発見。
    入れてもらうことにする。
    ブラフマー神の像その他、なかなか面白い寺院だった。
    大寺院とかでなく、こういうのが好きなんだな、私は…。

プシュカルの静かな朝を堪能したら、次は青の街、ジョードプルへ。
    牛の行列に阻まれながらも、前進!

…けれど、牛、本気で阻んでくるから。

• picotabiさん 2015/12/03 23:12:36
    インドのトイレになじんだ…(; ・`д・´)
    こんばんわ。何気に記事を見逃していました。
    左手で・・すごいです。
    そんな強者が想像力をかき立てられるポーズで…美人さんだーーー

次はミャンマーに行くんですか??

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/12/05 16:44:17
    なじみましたね〜(^_^;)
    こんにちは〜♪

顔を隠しているのがポイントです。
    そうすると、なんとなく良いように想像するでしょ〜(エヘヘ)

そう、次はミャンマーです☆
    またいつものアスリートな相棒と、行ってきます。
    相手が相手だけに、早朝から始まって高いところに登るパターンが予想されますが。
    体力ないんだってば…(-_-;)

• あんこう鍋さん 2015/10/18 11:43:15
    わあ、懐かしいプシュカル
    ラムロールちゃんさん、こんにちは。
    ご無沙汰していました、あんこう鍋です。

ラムロールちゃんさんはいつの間にか、インドも3回目なんですね〜
    すっかりはまっていらっしゃいますね!

私は初めての海外旅行がインドで、
    デリーからジャイプール、プシュカル、ジョードプルと駒を進めたんですよ。
    なので、いろんな街の様子の写真がとても懐かしく感じました。

プシュカルは私も好きな街です。街というより町ですかね。
    食事は苦労しませんでしたか?
    確か菜食の街でしたよね。

ラッシーは私も毎日飲んでいました。
    今は素焼きの器少なくなったでしょうか?

シルバーのアクセサリーは私もプシュカルで何個か買いました。
    ジャイプールとかもシルバーのお店多かったですよね、確か。

ホテルの部屋にヤモリで25センチとなると、それは驚いちゃいますね(笑)。
    私もそこまで大きいのは見たことないです。
    バリ島もヤモリたくさんいましたよ。

朝食の屋台、インドっぽーい!
    私も何というのか知りませんが、
    列車の中でも売られていますよね。

やっぱりインドは奥が深いですね〜

続きも楽しみにしています。

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/10/18 21:12:01
    こんばんは〜☆
    あんこう鍋さん、お久しぶりです☆
    ご訪問&ご投票いただきまして、ありがとうございます!

そうなんです、3回目なんです。
    2年と1か月で3回目ってどうなんでしょ(^_^;)
    本当に、ハマっています。

初海外旅行がインド、っていうのは、すごいですね!
    しかも、だいぶ前のインドですよね。
    最初からかなりの上級コースな気がします。

ああ、そうでした。
    菜食主義の町でした。
    結局、プシュカルではあの新聞紙に乗った朝食しか食べてないことに、今気づきました(*_*)

ラッシー、そうなんですよ、素焼きの器、少なくなってて…
    なかなかお目にかかれません。

ジャイプールも、アクセサリーのお店とか多かったです。
    ラジャスタンは本当、女子には目の毒です。

バリ島もヤモリ多いんですか!?
    いつか行こうと思っているんですが、その時、25センチに再会するかもしれませんね…。

• ホーミンさん 2015/10/13 21:25:19
    たくましいな〜
    ラムロールちゃんさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)

三度目のインド旅行の、1〜3を拝見しました。

あ〜あ〜、さすがにインドだわ・・・と何度か声を出してしまいました。

「サフラン色のご飯にベビースターラーメンその他いろいろをふりかけたような朝食」は結構おいしそうに見えるけど、器は新聞紙なの?

ラッシーの器は素焼き。
    温度を保ちやすいのかな?
    でも私には、どうしても植木鉢に見えてしまう・・・・。

ちゃんとした制服を着たスタッフでも、お金を要求するんですね。
    日本ではありえない。
    油断ならないなぁ。

こんなオドロキ連続のインドを、一人で旅しちゃうなんてすごいわ!!
    もう尊敬!!

インドに行った人は「大好き♪」と「大嫌い」に二極化するっていうけれど、完全前者ですね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/10/13 23:00:31
    確かに、植木鉢ですね!
    ホーミンさん、こんばんは〜)^o^(

そうなんです、あのサフラン色ご飯の朝食の器は新聞紙です。
    かなりエコですが、しっかり持っていないと、バラッとこぼれそうでした…。

ラッシーの素焼きの器。
    昔はみんなああだったようですけど、毎回飲んだら捨ててしまうものなので、それも大変ですし、最近はどんどんなくなっていってます。
    雰囲気があって、良いんですけどね〜。

ほんとに、すっかりインド「大好き♪」になりました。
    嫌な思いしたり、ケンカしたりもするんですが、どうにも嫌いになれず…。
    もとはと言えば、最初に一緒に行った友人の方が、インドに行きたがっていたんですけどね。
    今ははるかに私の方がハマっています。
    相性って恐ろしい…

• まむーとさん 2015/10/13 20:58:02
    只者じゃない!ラムロールちゃん!
    ラムロールちゃん、こんばんは♪

すっスゴイ!凄すぎる!
    ラッシーに水が入ってるに驚いてたら、そのまた上の上のインド式トイレ!
    そんな技が出来るの?
    技術もいりそうだし、メンタル的にも!
    宿もスゴイ!
    パスポートの扱いがぞんざいなのが、またヒヤヒヤ!
    また自撮りのポーズがまたスゴイ!
    モデルさん♪
    そのギャップが凄すぎるぅ!
    面白かった〜♪

まむーと

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/10/13 22:45:42
    どんどんなんでもありに…
    まむーとさん、こんばんは♪

インド式トイレには、種類があるんですよ。
    ホースがついていて、そこから手元で水を出して洗うのと、手桶に水を汲んで洗うのと。
    左手が必要になるのは同じなんですが、後者の方が難易度高いです。
    安宿ほど、後者ですね。
    流しかける水量が多すぎると、冷た〜っ!となりますし、べちゃべちゃ、
    けど、水量が少なすぎると、ダイレクトな感触が…(-_-;)
    そこまでやっちゃうと、もう、なんでもありです。

写真に関しては、自撮りしなくて良い旅が一番良いですね。
    外ではやりづらいですし、ホテル内ばっかり。
    あまりにも愛想がなくて楽しくないので、ちょっとポーズしてます(笑)

• ロータスさん 2015/10/13 10:41:49
    ラムロールちゃん、おはようございます
    続編、楽しみにしていました。

自撮り、いつも可愛いいですね。
    想像するに、相当の美人と言ってもいいのでは!!

プシュカル、ラクダ沢山いませんでしたか?
    私が行った時はくさる程いたけれど。

時期によるのでしょうか?

ガート、撮影禁止でしたね。残念です。

仕方がないので、私は湖を歩いて、
    誰もいない反対側から写真を撮りました。

サーヴィトリ寺院、昼間でも誰も登っていなかったから、
    少し危険な雰囲気でした。

人気がないと心細くなります。

しかも参道は整備が荒いので、登りにくいし、
    ここにもサルが我が物顔でいました。

また、続き楽しみにしています。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/10/13 20:23:00
    ありがとうございます(^_^;)
    ロータスさん、こんばんは〜(^o^)丿

とんでもありません!
    見えないと、良いように想像していただけちゃうようですね〜♪

プシュカルは、ラクダ、いませんでした。
    たぶん、ラクダ祭までまだ間があったんでしょうね。
    それにしたって、少しぐらい居るかと思いましたが。

あ〜、ガート、誰もいないところまで行って撮れば良かったんですね!
    しまった〜。
    やっぱり、もう少し1つの街に時間を取るべきでした。
    サーヴィトリ寺院にも、行かずじまいですし…。

…サル、結構あちこちにいるんですね!
    彼ら、油断ならないから、ちょっと苦手です。

ラムロール
  • worldspanさん 2015/10/13 07:39:36
    インド旅行!
    ラムロールちゃんさん

こんにちは。楽しく旅行記を拝見しています。ついに始まりましたね、インド旅行!部屋に25センチものヤモリがいるなんてびっくりですね(笑)。9月と言えど、気温も高いし大変さとインドの面白さが十分伝わってきます(^-^)。この後もどんなになるんか、楽しみにしてます!

worldspan

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/10/13 20:12:11
    良いホテルでした(ムンバイは!)
    worldspanさん、こんばんは(^o^)丿

ムンバイの例のホテルで、聞こうとしたんですよ、フロントの方に。
    worldspanさんのこと、覚えてますか?って。
    でも、もし「お名前は?」って聞き返されたら答えられない…と思うと、聞けませんでした。
    何しろ、英語が達者じゃないもので(^_^;)
    でも、やっぱり聞いてみたら良かったかな…。
    楽しい英会話ができたかもしれなかったのに。

…良いホテルでしたよ、とっても。
    こんな、ヤモリと同居なんてところを経験しただけに、余計に身に沁みました☆

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る