東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都の仕事,2週間後にもまた重なって京都である.今回はANAのプレミアムポイントを稼がなければならないので伊丹経由で行く.しかし伊丹から京都の間は高速だととても速い.ほとんど1時間で行くことができる.新幹線とそん色ない時間で行くことができた.家からは羽田が行きやすくなったのでそれほどおかしな経由ではない.ともかく1300発のNH25便で,伊丹に.雨のあいにくの天気.ホテル京阪京都という京都駅南口のホテルで1600-1830まで仕事.慰労会は祇園の「おかだ」へ.個々の料理とても洗練されておいしかった.一つ一つが心を込めて作られている感じ.薄味の品のいいおいしさ.部屋の雰囲気もよく,最高!値段もそれほど高くないのでこんどもう一度来てみよう!ホテルグランヴィアに宿泊.部屋はいいのだが,ともかくエレベーターが少なく歩かされる.前回の宿泊も同様だった.朝食は和食にしたが待たされず,内容も良かった.<br />翌日は一日どうしようかと思ったがそれほど時間はないので,ともかく国立博にはもう15年くらい行っていない.また豊国神社から六波羅蜜寺までも,20台の頃より歩いていない.建仁寺まで歩くことにした.特に大好きなのは六波羅蜜寺.空也上人像,そして心理状態も含めて奥行きがある平清盛像,若々しい地蔵菩薩像など素晴らしい仏像がある.京都に来るたびに小さな寺だがどうしても来たくなる寺だ.<br />1241あと多分建仁寺を見て,昼食,東寺にいって終わりかもしれない.<br />しかし本当に今の京都ホテルが取れない.同伴者の一人はホテルが取れず当日帰り,もう一人は高槻にホテルを取った<br />1243 八坂通りから建仁寺に 本当に久しぶりだ.多分25年ぶりくらいだろう.まず摩利支天堂など周りを見学した後,本坊より中に入る.枯山水の大雄苑などすばらしい.茶室の東陽紡も歴史がある.中の海北友松の襖絵は複製だが,雰囲気は出ている.法堂の小泉淳作双龍図は2002年の作だが少しユーモラスだった.<br />そのあと看板に誘われ両足院の半夏生を見に行く.素晴らしかった.<br />最後にこれも学生の呼び込みに誘われ,西来院で行われていた佛教大学書道部の学外展に.素晴らしい書道だ.今どきの学生がこんな字をしっかり書くだけでも感激.また佛教大学ならではの場所で展覧化をやるのはうらやましいと思った.<br />1346 建仁寺を後にして花見小路に<br /><br />詳細はsuomita2<br />【国内194】2015.7京都出張旅行1-祇園おかだ,ホテルグランヴィア京都,国立博物館,豊国神社,方広寺,六波羅蜜寺<br />http://4travel.jp/travelogue/11034279<br />2015.7京都出張旅行2-建仁寺,両足院で半夏生を見る,西来院で書道展<br />http://4travel.jp/travelogue/11034396

【国内194】2015.7京都出張旅行1-祇園おかだ,ホテルグランヴィア京都,国立博物館,六波羅蜜寺,建仁寺

2015/07/04 - 2015/07/05

SUOMITA