東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都の仕事,2週間後にもまた重なって京都である.今回はANAのプレミアムポイントを稼がなければならないので伊丹経由で行く.しかし伊丹から京都の間は高速だととても速い.ほとんど1時間で行くことができる.新幹線とそん色ない時間で行くことができた.家からは羽田が行きやすくなったのでそれほどおかしな経由ではない.ともかく1300発のNH25便で,伊丹に.雨のあいにくの天気.ホテル京阪京都という京都駅南口のホテルで1600-1830まで仕事.慰労会は祇園の「おかだ」へ.個々の料理とても洗練されておいしかった.一つ一つが心を込めて作られている感じ.薄味の品のいいおいしさ.部屋の雰囲気もよく,最高!値段もそれほど高くないのでこんどもう一度来てみよう!ホテルグランヴィアに宿泊.部屋はいいのだが,ともかくエレベーターが少なく歩かされる.前回の宿泊も同様だった.朝食は和食にしたが待たされず,内容も良かった.<br />翌日は一日どうしようかと思ったがそれほど時間はないので,ともかく国立博にはもう15年くらい行っていない.また豊国神社から六波羅蜜寺までも,20台の頃より歩いていない.建仁寺まで歩くことにした.特に大好きなのは六波羅蜜寺.空也上人像,そして心理状態も含めて奥行きがある平清盛像,若々しい地蔵菩薩像など素晴らしい仏像がある.京都に来るたびに小さな寺だがどうしても来たくなる寺だ.<br />1241あと多分建仁寺を見て,昼食,東寺にいって終わりかもしれない.<br />しかし本当に今の京都ホテルが取れない.同伴者の一人はホテルが取れず当日帰り,もう一人は高槻にホテルを取った

【国内194】2015.7京都出張旅行1-祇園おかだ,ホテルグランヴィア京都,国立博物館,豊国神社,方広寺,六波羅蜜寺

2015/07/04 - 2015/07/05

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ 徒歩
その他

今日は土曜日午後の仕事なので少し早め.1300発のNH25便で行く

787の電動シート.プレミアムクラスではこれが一番いい.最近の新シートはフットレストも悪いし,リクライニング角度も悪いし,そのボタンも使いにくいし,好きではない.

まあまあのごはん

これが昼食となる

1415大阪空港

1415 10分遅れで到着,タクシーでホテル京阪京都へ.順調にホテルには1520頃に到着.そこで1600-1830まで仕事.この日は結構の雨だった

慰労会は祇園 おかだ に

• なかなかいい雰囲気の中の料理

なかなかいい雰囲気の中の料理

• イチオシ

日本酒もそんなに高くない

• イチオシ

なかなかおいしかった.話しも弾んだし,なにしろ周りも店も味も雰囲気も良い

御馳走様でした.

2120にホテルグランヴィア京都へ ここのホテル.エレベーターからの廊下が長く結構大変.同伴者は結局ホテルが取れず帰ることに.もう一人仙台から仕事に来ていた方のホテルも京都ではとれず高槻に.ともかく京都のホテル今めちゃくちゃとりにくい.駅前だとビジネスホテルで20000円近くとる.外国人の観光が多くなったため大変なことになっている.

部屋自体はとても落ち着いたダブルベッドルーム

洗面台

お風呂もまあまあ

部屋からの景色は列車と東山

0810朝食に

朝食は待たされなかった

日本食としてまあまあ

0900に部屋を出てチェックアウト,0905にホテルを出て駅へ

駅のインフォでこの日もホテル満室のことを知る.本当に京都が予約しにくくなっている

0929タクシーで駅前から京都国立博へ,明治古都館

平成知新館 常設展は新館で行う.新館に来たのは初めて

ロダンの考える人

なかなかの建物だね

0930-1119まで見学 前より展示物が少ないのが不満.彫刻,仏画,絵画,金工など分野別に分かれ,洗練はされているが,ともかく展示数が少ない.ゆっくり見ても3時間程度でみられるのはよいが,仏像もも少し展示されてていいと思う.金剛寺の不動明王,大日如来はよかった.廊下をレストランに

レストラン The Muses という.ハイアットリージェンシーが入っているらしく料金が公的施設の割にはバカ高い

洋風 ケーキセット800円で一休み

雰囲気はいいレストランだ

はじの方に馬町の石塔が建っている

説明は全く別の入り口付近の西の庭内にある.

1141まあおいしかった

• 外へ

外へ

有名な燈籠複製

山城丹波国境表示石柱

1155豊国神社の方へと向かう

正門前

豊国神社

方広寺鐘楼

あの有名な国家安康,君臣豊楽の文字

鐘楼の下には当時の遺品が

無造作に置いてある

方広寺本堂

五条通の方へ向かう

1222六波羅蜜寺

空也上人像などを拝む.なぜか京都ではここが一番好きだ.空也上人像,平清盛像のみでなく運慶の地蔵菩薩像の若々しさが大好きだ

• 境内

境内

水掛け不動がある

六波羅小学校跡 先輩が出た小学校 廃校になり統合されて京都市立開睛小中学校になっている.

建仁寺の方へ歩く

1241八坂通りからの八坂の塔

展示案内

入場券 520円

この特別展示とても面白かった

素晴らしい表情の面 これで踊られたら迫真になるよね

音声ガイド500円

六波羅蜜寺のパンフ