鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■猛暑・酷暑の中、歩苦歩苦^^;;の観光。想い出さがして4年ぶりの上京<br /> 想い出さがし、鶴岡八幡宮 の巻<br /><br />∇鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下<br /> 鶴岡八幡宮は、京都の石清水八幡宮を厚く信仰していた源頼義が前九年の役で奥州の安部氏を平定した後、康平6年(1063)8月、京の石清水八幡宮を鎌倉由比ガ浜郷に勧請し社殿を創建しました。<br /> その後、治承4年(1180),源頼朝が鎌倉入りするや由比ガ浜の八幡宮(元八幡)を、この地小林郷に移しました。建久2年(1191)には武士の守護神の宗社に相応しく上下両宮の現在の姿に整えました。<br /><br />≪第3日目≫・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />▼首都高速湾岸線(娘婿の乗用車で移動)<br />▼横浜ベイブリッジ通過/神奈川県横浜市鶴見区<br />▼鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下<br />▼長谷寺/神奈川県鎌倉市長谷<br />▼鎌倉大仏殿高徳院/神奈川県鎌倉市長谷<br />▼第三京浜道路<br />▼首都高速都心環状線<br />▼晴海ふ頭公園/東京都中央区晴海<br />≪第4日目≫へつづく<br /><br />【手記】<br /> 今回は意を決して^^大都会・東京へ。帰省していた娘・息子の帰京に合わせていっしょに上京して参りました。<br /> この日は11年前に妻がコーラスチームの方たちといっしょに訪れていた鎌倉を娘家族といっしょに確認しに行きました。想い出さがしの旅日記です。<br /> わたくし自身は鎌倉訪問(44年前、大仏を見た)は2度目ですが、鶴岡八幡宮は初めての訪問でした。<br /><br />※今が旬の旅日記を優先してアップしているため、お盆の旅行記が後まわしになってしまっています。時期外れの内容ですが、ご容赦のほど。

Solitary Journey [1630] 想い出さがし…鎌倉を代表する観光名所へ。武士の守護神として有名な八幡宮<鶴岡八幡宮>神奈川県鎌倉市

2015/08/12 - 2015/08/16

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

想い出さがし、鶴岡八幡宮 の巻

∇鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下

▼首都高速湾岸線(娘婿の乗用車で移動)
▼横浜ベイブリッジ通過/神奈川県横浜市鶴見区

【手記】

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 私鉄 徒歩

▼首都高速湾岸線
     2日目まで ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11048442
     3日目朝、この日は娘婿が乗用車で迎えに来てくれて付き合ってくれました。

▼首都高速湾岸線
     車での移動はタバコも吸えるし電車とちがって歩かなくていいので楽チン〜♪ はたらき者の優しい婿さんなんですよー。

▼横浜ベイブリッジ/神奈川県横浜市鶴見区
     おーっ!横浜ベイブリッジだ。久しぶりです。

▼横浜ベイブリッジ/神奈川県横浜市鶴見区
     娘夫婦&孫娘といっしょにドライブです。お盆なので車が少ない。

▼横浜ベイブリッジ/神奈川県横浜市鶴見区
     横浜の町は21年ぶりだと思う。大黒ふ頭、みなとみらい、ランドマークタワーへ行ったことがあります。

▼鶴岡八幡宮近くの商店街/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     今回の旅行の目的地のひとつ、鶴岡八幡宮へ到着しました。

▼鶴岡八幡宮参道商店街/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     11年前に妻がコーラスチームの方たちといっしょに訪れていた場所を娘家族といっしょに確認しに来ました。想い出さがしの旅日記です。

かっちょいいジープ

・鶴岡八幡宮の入口である三の鳥居
     ここだったのかー。 わたくし自身は鎌倉訪問(44年前、大仏を見た)は2度目ですが、鶴岡八幡宮は初めての訪問でした。

▼鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     鶴岡八幡宮は神奈川県鎌倉市にあります。その起こりは康平6年(1063年)にまで遡ります。

▼鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     奥州を平定した源頼義が鎌倉に戻った折、 加護を祈願した京都の岩清水八幡宮の分社を由比ガ浜に建てたのが鶴岡八幡宮の始まりです。

▼鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     その後、鎌倉に幕府を開いた源頼朝により現在の場所に神社が移され、社殿を中心に幕府の施設が形作られていきました。

▼鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     さらに、鶴岡八幡宮を源氏の氏神として信奉するようになりました。鶴岡八幡宮は鎌倉武士の守護神であり、栄華を誇った源氏の氏神でもあるのです。

・手水舎

・手水舎
     はい、お手手洗って・・

▼鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     孫娘に暑いのでかき氷を買いました。ほ乳ビンのような容器に入っています。

・舞殿
     仁大門を入ると広場があり、そこに舞殿が設置されています。

・舞殿
     1193年に造られた、唐破風の入り母屋造りの建物です。

・舞殿
     源義経の側室で舞の名手であった静御前が、頼朝の命令で舞を舞った場所とされています。

・舞殿
     境内の中心部に位置する『舞殿』でちょうど神前結婚式が行われていました。

・舞殿
     みなさんに注目されています。おめでとー!!おしあわせに〜♪

・本宮
     大石段を登ると上宮。鶴岡八幡宮の本宮は、1828年に徳川家斉によって造営されました。

・舞殿
     大石段へ上がって振り返って撮りました。

・本宮
     本宮楼門にある「八幡宮」と書かれた額。「八」の字が神聖な神の使いとされる鳩になっているのです!

・本宮
     国の重要文化財にも指定されている、本宮の豪華絢爛な姿は一見の価値ありです。

・おみくじ

▼鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下
    ・がんばれ大いちょう!と本宮大石段
     3代将軍源実朝を暗殺した公暁が隠れていたという伝説から「隠れ銀杏」とも呼ばれていた鶴岡八幡宮の大銀杏の幹は切断され、移植されました。。

美味そう〜

▼鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     神前結婚式を珍しそうに見る外人さん。

▼鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     鳩みくじを引きました。

・鳩鈴守
     八幡神の使いとして崇められてきた鳩をモチーフにした、可愛らしいお守りです。

・神前結婚式
     境内の中心部に位置する『舞殿』と、本宮の御子神をお祀りする『若宮』が挙式の舞台となるそうです。

▼鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下
    ・大いちょう絵馬・・・銀杏の形をした絵馬
     長い間、鎌倉の歴史を見守ってきた古木は、平成22年3月10日未明、倒れてしまいました。樹齢は1千年ともいわれ、神奈川県の天然記念物に指定されていました。

▼鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     三の鳥居前にて・・・観光客は外人さんが多い。

▼鶴岡八幡宮/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     鶴岡八幡宮の入口である三の鳥居前にて一枚写。人力車の車夫さん、ありがとう。

▼鶴岡八幡宮参道商店街/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     以上で鶴岡八幡宮訪問記が終了です。妻が残していた写真の位置を確認することができました。

うまそう〜 ^p^

・天ぷら揚げ物の「天金」
     みんなで昼食〜。孫娘が暑かったのでおしぼりで頭を冷やしています。

・天ぷら揚げ物の「天金」
     今回は車の運転はないので1杯飲めます! \(^0^)/バンザーイ!

婿殿はお刺身

・天ぷら揚げ物の「天金」
     娘婿も休みのない人生を送ってガンバッています。こうやってみんなで食事をすること自体めずらしい。ささやかなひとときでした。

▼鶴岡八幡宮近くの商店街/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     これから参道を歩いて長谷寺へ向かいます。

▼鶴岡八幡宮近くの商店街/神奈川県鎌倉市雪ノ下
      ^^ (◎田◎)

凸凹堂鎌倉

▼鶴岡八幡宮近くの商店街/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     ママといっしょに表参道を歩いています。この暑さ、日傘がよく売れるでしょうネ。

表参道入口

暑い暑い;;;

▼鶴岡八幡宮近くの商店街/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     ミカド珈琲 いろんなお店が軒を連ねています。歩苦歩苦^^;;;

▼鶴岡八幡宮近くの商店街/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     LAWSON 変わった色だな。桜島のローソンは茶色の看板だったことを思い出した。

▼鶴岡八幡宮近くの商店街/神奈川県鎌倉市雪ノ下
     「ブタちゃんがいっぱいいるよおー。」と孫娘が言っていた。

^◎◎^

・人力車 勧誘
     長谷寺へ向かって歩いています。

▼鎌倉大仏殿高徳院/神奈川県鎌倉市長谷
     旅行記は「長谷寺・鎌倉大仏の巻」へつづきます。

THE END.  つづく・・・

• 蔦之丞さん 2015/10/21 09:37:47
    投票ありがとうございます!
    Mecha Godzilla?&703様
     初めまして
    【那須高原・『つつじ橋』紅葉動画》に
    投票頂きましてありがとうございます

いつも、奥様と連れ立っての車旅良いですね〜!
    今回は、ご家族連れで助手席にはご自分が?お孫さん?ですか?
    鎌倉の旅行記を懐かしく拝見させて頂きました

写真がとても綺麗
    ですね〜!プロが撮った様に写っています
    旅行記の描写も細かく参考にしたいですが
    無精&記憶喪失?68才には、真似できません(笑)

また、ユックリと旅行記を拝見させて頂きます

私のは拙い旅行記ですが、よろしくお願いいたします。
                  蔦之丞

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/10/22 00:49:21
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん こんばんは。&はじめまして。

紅葉ブログについ反応してお邪魔しました。動画もいいですね!
     鎌倉へは確か上京してしばらく経って(18歳の時に)行ったことがあります。懐かしかったです。あのころはお寺とか神社とか興味がなかったのでしょうね。大仏しか記憶にありません。
     蔦之丞さんは病気されて入院?療養?をされていたのですか?たいへんだったでしょう。お身体大事にされてください。
     これからは紅葉の季節です。楽しみです。またよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ