2012/07/07 - 2012/07/08
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,087,261アクセス
大仏様を手の上に載せるなんて失礼では有りますが、また、ありふれたポーズでも有りますが、撮影しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
人気の湘南海岸を走ると多くのサーファーが波乗りを楽しんでいます。
遠くに江の島も見えます。 -
これまでも、数回利用した江の電です。
海岸通りには、他地域と異なるCafeやサーファショップが林立しています。 -
湘南海岸は江ノ電がよく似合います。
屋根のひさしにリスがいます。
特色のある観光バスがきました。
乗るだけでも、楽しさも倍増しそうです。 -
鎌倉大仏の境内に入りました。
何回、拝見しても大きいです。
この表示を確認をしていれば、良かったですが、大仏様の頭上に居た鳶が手に持っていたみたらし団子をめがけてきました。
気付いたのも手に羽根が接触してからでした。
かなりの距離が有りますが、見えて居たようです。 -
襲って来たのは、この鳶です。
赤い鳥居を目にすると神聖な気持ちになりますね。
七夕の日でも有ったためか、飾りが施されています。
昨年の震災1日前に倒れた銀杏の幹より新芽が出ています。
おみくじの大凶にめげずに発奮したいです。
境内横の道を歩いていると多くのリスがいます。
境内には多くのリスが右往左往しています。
人の手から餌をついばんでいます。
http://youtu.be/OsWa66WiBpk -
日焼けした鳩が居ます。
鶴岡八幡宮の御参りを終えると、近くの源頼朝が眠っている墓に弔いに行ってきました。
源頼朝の参道です。
紫陽花の花が沿道に色を添えています。 -
頼朝が眠っている墓です。
頼朝の墓に墓を御参りして、再び、鶴岡八幡宮に戻ってきました。
朝の雨が止み、強烈な日差しと湿度が身体全体を襲って来ます。 -
鶴岡八幡宮の参道近くの小町通りを散策中です。
趣の有る蕎麦屋さんです。 -
鶴岡八幡宮の参道近くの小町通りを散策中です。
小物を扱う店が林立していました。 -
鶴岡八幡宮の参道近くの小町通りを散策中です。
特色のある店が多いですね。 -
豆屋さんです。
試食用の豆数より人出が多く占めているようです。 -
湘南通りを通過時に立ち寄っている茅ヶ崎市浜見平団地内にある『えぼし本店』に立ち寄りました。
えぼし本店
立ち寄る価値ありですよ。
地元に住んでいる友達が強く勧めているお店です。
店内には100人程が入れますが、日曜日は夕方16時半に開店して1時間ほどで待つことになります。 -
相模湾周辺の方しか食べる事が出来ないと言われる「生しらす」です。
「生イカ刺し丼」です。
どの料理も美味と新鮮さを感じます。 -
えぼし本店近くにある恵比寿湯さんで一風呂浴びて安全運転で帰宅したいと思います。
暑かった一日の汗を落として、これから、名古屋に向けて直行します。 -
建屋は古い趣のある風景です。
中に入ると、ピカピカに壁も床もなっていました。 -
ご主人が病に倒れられて、清掃が追い付かず、地元の方達が午前中の空き時間を見つけては掃除をされ、掃除が終わると一杯を楽しみに集うそうです。
一人の方が「家に風呂は有るんですが、ここに来て掃除が終わった後の皆と一杯やるのが楽しみで来ています」と話されていました。
愛されている銭湯なんです。
家の近くにも、ほしいですね。 -
銭湯に付き物の富士山の絵です。
昨年3月に1日で描きあげられたそうです。
番台の方に「女の風呂も写真を撮っていいですよ」と勧められて、ためらいましたが遠慮しました。 -
ほら、ピカピカでしょ。
風呂を上がると、これから、国交省規制時間の4時間以内に帰宅したいと思います。
さあ、出発です。
鎌倉(神奈川) の旅行記