屯渓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「招かれる旅」の2日目。西湖周辺でも日本人を見かけることがありませんでしたが、よりディープな街「安徽省黄山市」に旅の舞台を移します。昨晩、タクシーもどきを現地の人が手配してくれたのですが、不安でいっぱいです。無事に辿り着けることができるか。<br /><br />黄山市に入れば、車での移動が約束されているので、気持ち的には楽になります。黄山のあたりは、黄山だけでなく世界遺産も存在します。知らない街でしたが、147万人も住む街なので、娯楽もいろいろあります。それらも楽しむことができました。ここからは、知人女性の彼氏とその従兄弟がナビゲートしてくれます。<br /><br />シュエさん……知人女性の彼氏。日本に留学予定。<br />コナンくん……発音がたまたま探偵漫画のコナンと一緒。シュエさんの従兄弟。<br /><br /><br />8/12 新千歳→成田→杭州<br />8/13 杭州→黄山(高速バス)<br />8/14 黄山→上海(寝台列車泊)<br />8/15 上海泊<br />8/16 上海→成田→新千歳<br />

招かれて中国② Day2~黄山市編

2015/08/12 - 2015/08/16

旅行記グループ アジア

チロステ

チロステさん

シュエさん……知人女性の彼氏。日本に留学予定。

8/12 新千歳→成田→杭州
8/13 杭州→黄山(高速バス)
8/14 黄山→上海(寝台列車泊)
8/15 上海泊
8/16 上海→成田→新千歳

高速・路線バス

7:40 昨日、明さんが手配してくれたタクシーを待つ。それが待っても待っても全然来ない。

8:00 ホテルのフロントにお願いして電話してもらう。するともうすぐ着くとのこと。お金をもらっている白タクのくせに、時間を守らないとは不届きものだ。

しかも結構渋滞で、目的の時間の12分前に到着。

8:28 杭州車西駅に到着。

杭州西バスターミナル バス系

駅の様子です。無駄に天井が高く、けっこう綺麗です。

杭州西バスターミナル バス系

売店や軽食が取れるところも備わっています。

8:38 出発2分前にバスに乗車。最後から二人目の乗客です。ギリギリになったことを呪いながら、屯渓黄山駅に向かいます。みんなきちんと座っています。

さようなら杭州。きれいな街で、とても気に入りました。

チケット。87元です。よく見たら座席番号が書いてあります。どおりでみんながきちんと座っているはずだ。私が2席を占領しているせいで、最後に乗った人が別のシートに座っていることも、その時気づきました。

結果的にゆったり座れて、タクシーが遅れたことに感謝をしなければなりません。それよりも、早くに乗って、間違って後ろの席とかに座ってしまい、恥ずかしい思いをしなかったことに、一番の感謝です。

10:10 サービスエリア的なところで休憩です。予定では11:40に着くようです。

11:40 予定通り到着しました。しかし、ナビゲートしてくれるはずの薛(シュエ)さんがいません。車で5時間以上かかる無錫から来るのですから、無理もありません。

この駅は座るところが少なく、中が暑くてモワッとしています。

黄山汽車站 バス系

12:10 案内してくれるシュエさんとコナンさんと合流。マツダのセダンです。ここから10分ほど西に走ってお昼ごはんを食べました。

3階の個室みたいなところに通されます。これぞ中国。円卓にビビってしまいます。回し方とかルールがあるのか急にそわそわしてきました。

最初に出てきたのは、魚のスープを固めたもの。煮こごりみたいな感じで、少ししょっぱいです。

牛肉のなんかです。甘いソースがかかっています。

豆腐を揚げて焼いたもの。

何も知らずに食べた、カエルのスープ。カエルは普通に美味しいです。抵抗は無いわけではありません。

• どれも美味しいのですが、一番うまかったのがこの臭&#40022;魚。日本で調べてみると、ケツ魚というスズキの一種を辛く煮たものです。中国で食べたどの料理もそうなんですが、煮ても形が崩れていないところがすごいです。<br /><br />奥に見える餃子は焼いています。中国では水餃子しかないかと思ったのですが意外です。

どれも美味しいのですが、一番うまかったのがこの臭鱖魚。日本で調べてみると、ケツ魚というスズキの一種を辛く煮たものです。中国で食べたどの料理もそうなんですが、煮ても形が崩れていないところがすごいです。

どんどん料理が出てきます。この国のもてなし方は、料理を絶やさないことにあるんだと、実感しました。これはご飯にかけたら美味しい肉の細切れを辛く炒めたものです。私の好きなニンニクの芽が入って美味しいです。

ご馳走様です。タイのココナッツジュースが出てきましたが、これも良かった。ただ、日本と違うのは、常温だということです。

ここもご馳走になり、次の場所へ。

次の目的地へ向かいます。運転している人は従兄弟のコナン君です。クラクションを多用するアグレッシブな運転が持ち味です。

14:50 世界遺産である「安徽南部の古村落」の宏村に来ました。

日本ではあまり知られていないこの世界遺産。明清代の建築物がそのまま残り、今もそのまま当時の形を知ることができるものです。村の形が牛のような形になっているそうです。

宏村 旧市街・古い町並み

入場料を払わなければならないのでしょうが、なんかダフ屋みたい人からチケットを買い入場します。私からは代金を取らなかったので、入場料は不明です。

• さっそくガイドブックに載っているような景色が広がります。一眼レフより、このiPhone6で撮った写真が最も美しく水面に建物が写っています。

美術を勉強する学生がたくさんいます。それだけ、絵になる場所が多いという証明になりますね。

このような中庭がたくさんあります。

当時の学舎です。

今もそのまま生活していて、ホテルも当時の暮らしを体験できるようになっているようです。ただ、とても高価だそうです。

だいたい一周まわるのに1時間くらいかかります。見慣れない風景も1時間もするとお腹いっぱいです。

16:30 宏村から車で走ることおよそ30分。安徽南部の古村落のもう一つ、西逓村に着きます。しかし「中は似たようなものだし、料金が高いからやめるよ」って言われました。

私もそんな気がしていたので、大賛成でこの地を後にします。

安徽南部の古村落 西逓・宏村 史跡・遺跡

有名な西逓村前の牌坊が外から十分に写真で写すことができます。

• 安徽省南部&#40671;県にあるこの村も、明清代の建てられたものがそのまま保全されているようです。

安徽省南部黟県にあるこの村も、明清代の建てられたものがそのまま保全されているようです。

17:40 車を飛ばし、黄山市に戻り屯渓老街へ。ここの2010年に「中国歴史文化名街」の1つに選ばれた場所だそうです。

屯渓老街 旧市街・古い町並み

18:00 一通り歩いて腹ごしらえ。といっても私は昼に食べ過ぎたため、あまりお腹がすいていませんでした。「美食人家」というお店です。

食べ物が見て選べます。ビュッフェとは違い、目で見て食べる物を選ぶシステムです。私はお腹がすいていないので、お粥と焼小龍包と焼売を選びました。

お店の雰囲気もなかなかです。

私はあまり腹が減っていないことを伝えたにもかかわらず、すごい量がでてきます。これが、おもてなしです。

コーンを揚げたもの、薄く伸ばして焼いた何か、真ん中にあるもちもちカステラはどれもお菓子みたいな味で美味しいです。

ガチョウを辛く仕立てた鍋。もつ煮のようなレンコンと何かの腸を煮たもの。春雨を太くしたような前菜。いずれも日本人の口に合います。

一番美味しかったのは左手に見える梅ジュースです。あっさりしていて何杯でも飲めます。

何だか食事代を支払わないことに慣れてきそうです。怖いですね。

レストランを出ます。老街も灯りがつきはじめてからはかなり雰囲気が出ます。

19:10 シュエさんのリクエストでお土産屋に。ここは黄山でも有名なお菓子が買えるそうです。けっこうオシャレな造りで、Wi-Fiもつながります。

なぜか私にもお土産として持たせてくれました。これがけっこう素朴な味で美味しいのです。

19:52 20時からの演劇のために車を飛ばします。途中、路上で何者からかチケットを受け取りに行きました。後で聞いたのですが、この人はシュエさんのお父さんの部下だそうです。チケットを渡すためだけに待っていてくれたようです。

ここのチケット代も出してもらいました。

香茗大劇院という劇場です。

席も広く空調もばっちりです。

勝手に席を移動して迫力があるところへ。この辺は郷に従います。写真撮影もいいようです。

劇の内容は、中国語、韓国語、英語の字幕で流れています。なんとなく理解した感じで見ます。というか、この辺はフィーリングで十分です。

21:07 およそ1時間の演劇もフィナーレ。とても満足できました。

21:39 おもてなしは終わりません。「醉温泉」というプールみたいなとこに連れてきてもらいました。久しぶりにお金を払いました。120元。これも駐車場でおじさんと話してチケットを買っていました。謎です。

このために、水着を用意するように言われていました。中では、たくさんのお湯が張ってあり、いろいろ試しながら入ります。途中、ドクターフィッシュの風呂に入りましたが、くすぐったくてたまりませんでした。ちっちゃいのはまだいいのですが、おっきいのが気持ち悪くて気持ち悪くて。

久しぶりに泳いでもみたのですが、泳げなくなっていてショックを受けました。

11:25 温泉を後にしてようやくホテルに向かいます。知っていたのですが、ここからは翌日の登山に備えてとても遠いところまで車を走らせます。本当に頭が下がります。

0:25 高速を飛ばしておよそ1時間弱。黄山太平国際大酒店に到着です。フロントの人もいなく、真っ暗でした。

次の日の登山に備え、すぐ寝ます。