2014/12/27 - 2015/01/04
チロステさん
9連休をフルに使った旅も終わりに向かっていきます。もうすぐ寒い日本に戻るのかと思うと憂鬱になってきます。乗り物ばかりに乗っていて頭が痛いのも、この憂鬱が手伝ってか。美味い台湾を食べずに帰れるかってことで、リベンジを込めた台湾島再上陸です。たくさんの日本人を虜にした台湾を味わえるか。帰国直前、体力は残っているか。
1NTD≒3.9円
1/3 台北→小松空港→金沢市
1/4 小松空港→台北
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
1/2 BR868 13:40香港→15:20台北(桃園)
空港から16時に出るとして、1時間かけて市内に行き、九份に向かえば夜景がバッチリ見れるかと思いましたが、乗り物に乗ること事態がしんどくなってきたので、飛行機内で行くことを諦めました。目標は小龍包と屋台に決めました。
16:30 前回と同じく大有巴士で中山方面に向かいます。最初と違って立派なバスです。しかし、車内の時計は合っていません。この辺は外国だなって感じです。90NTD。 -
17:40 2回目にもかかわらず、相変わらずどこで降りるか心配になります。
この日の宿は大欣大飯店(ダーシンホテル)。MRT中山駅より5分くらいで着きます。フロントは日本語も使えます。わかったんですが、日本語が使える人に中国語を話すのが一番いいですね。
楽天トラベルで2,023NTDです。 -
部屋もお風呂もかなり広くて満足です。寝るだけならほんと十分です。
荷物を置いて、そそくさと夜市に向かいます。中山駅から劍潭駅へ。駅を降りてからすぐ大混雑。夜市内部まで行くにも大混雑です。
18:45 人ごみを掻き分け、ようやく到着です。1階はゲームとお土産なんかがあります。地下は食べ物屋。食事しかする気がないので、地下に向かいます。
ずっと食べてみたかった蚵仔煎。牡蠣入りオムレツなんかと訳されます。甘いソースが美味しさを引き立てます。店名は「阿婆之家」。ばあちゃんの家ってことでしょうか。食欲が無くなります。50NTD。
他にもファミチキ的なものとか、かき氷なんかも食べたかったけど、混雑しすぎで、諦めました。一周まわって考えようという食べ方には向かないですね。
小龍包を食べに行きます。外に出ても混んでいます。 -
小腹がすいていたところ、駅近くに美味そうで行列がない店がありました。大餅巻と呼ばれるもので、ネギや辛いソースが入っていて美味しいです。40NTD。
20:00 MRTを乗り継ぎ永康街駅に到着です。あの有名店に向かいます。
ニューヨークタイムスに「世界の10大レストラン」に選ばれたという鼎泰豐の本店です。90分待ちのところ、「お一人様であれば相席でご案内できます」的なことを言われ、すぐに了承。香港のディナークルーズより悪いことはないと思ったら、両側に人がいなく広い席でした。
20:10 駅を降りて10分後、席に案内されています。あまりにすんなりいきすぎて、ゆっくり選ぶ余裕がありませんでした。評判のチャーハンと、小龍包のハーフ(5個入り)を頼みました。前菜的なものを頼みたかったですが、お腹に少し入れていたので量が多かったら嫌だと思ったのでやめました。
エビチャーハンです。エビが大きくてぷりっぷり。日本人なら好きな味です。210NTD。
容器の割に少なく寂しく見えるでしょうが仕方ありません。一人なんで5個で十分です。20NTD×5個。
チャーハンと合わせて310NTDでしたが、、サービス料が入り341NTDになります。 -
スプーンに小龍包をのせ皮を破りスープを出します。タレのついた生姜をのせそのままいただきます。5個で十分と言っていますが、何個でも食べれる気分です。
写真は笑顔かなんかのランキングです。
接客はとにかく立派。全員日本語が使えるんではないでしょうか。語学だけでなく接客の教育もされているそうですが、給料も立派だとか。それほど高級でもなく気持ちよく食事できるこの店に立ち寄ったことは貴重な経験でした。
レジで、中国語を使い「あなた達の日本語はとてもいいですね」と褒めたら照れていて可愛かったです。どさくさに「私の中国語はどうでしょう」とたずねたら当然褒めてくれました。接客上手です。 -
20:45 口直しにスイーツということで永康街おなじみの思慕昔(スムージー)に。
人気ナンバーワンのココナツプリンがのったマンゴーのかき氷です。マウンテンパーカーを着てかき氷って、店員も馬鹿だと思っているでしょう。たぶん、外で食べているのは観光客ばかりでしょう。190NTD。
隣に私と同じ商品を頼んだ女の子が震えながらかき氷を食べています。
味は美味しいんですが、氷が溶けないんで味が全然変化せず飽きてきます。なんの苦行でしょうか。わかっています、かき氷は暑いときに食べるから美味しいんです。 -
21:15 体を温めるために少し歩きます。夜の台北101を見たくて大きなとおりに出ます。とてもいいフォルムをしています。
21:20 大安森林公園駅から中山駅まで戻ります。
ホテル周辺に日本人向けにスナックが並ぶ林森北路を散歩します。日本語があふれています。客引きもやってきます。 -
ラブホかと思って近づいてみたら美容整形のお店でしょうか。華やかです。
タイ式マッサージの店を見つけ、ゆっくり体をほぐしてもらい、2時過ぎにホテルに戻りました。ほぼ毎日マッサージをしてもらったせいか、体は軽いです。 -
1月3日
9:40 少し寝坊しました。朝食をホテルでとらず龍山寺に向かいます。 -
10:00 龍山寺。朝から観光客と信心深い地元民たちが混在します。なんだか我々が邪魔をしている気がしてきます。同時に、まあこんあもんかという気持ちで、若者の街といわれる西門に向かいます。
途中、台北牛乳大王ってところで看板メニューのパパイヤ牛乳を飲みましたが、青くて不味かったです。
10:40 来てはみたものの、西門町は目的がないのに来るところではないなと思いました。
11:00 MRT台北101駅に着きました。目的はお土産と、食事。上にのぼる予定はありません。
台北のランドマーク。なかなかの壮観です。
安くて高そうなパイナップルケーキをいくつか買ったあとにフードコートに。
セットで台湾っぽいものが食べれるものを頼みました。魯肉飯は牛肉がとろとろで美味しいです。野菜の炒め物も美味しいです。145NTD。
春節での花火の様子が写真で飾られています。
中山駅に戻り、ホテルから荷物を引き取り、桃園空港へバスで向かいます。100HKD。 -
14:00 空港着。余っているお金を使うべく、お土産を物色をしていたらラウンジを利用する時間はありませんでした。故宮のオフィシャルショップがあって良かったです。
さようなら台湾。とても熱のある街だと感じました。日本人には観光しやすい街だと思いましたが、当たり前ですがすべてが日本人の口に合うわけでもないってことを頭に入れておいた方がいいかもですね。
1/3 BR158 14:45台北(桃園) → 18:30小松
アジア
特典航空券で行くアジア周遊一人旅 台北 澳門 香港① ~最初の台北編~
台北
特典航空券で行くアジア周遊一人旅 台北 澳門 香港② ~マカオ編~
マカオ
特典航空券で行くアジア周遊一人旅 台北 澳門 香港③ ~香港編~
香港
特典航空券で行くアジア周遊一人旅 台北 澳門 香港④ ~帰りの台北編~
台北
招かれて中国① Day1~杭州編
杭州
招かれて中国② Day2~黄山市編
屯渓
招かれて中国③ Day3~黄山登山編
黄山
招かれて中国④ Day4、5~上海そして帰国編(完結)
上海
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ アジア