杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅が「言葉のできない旅から出来る旅へ」ということで中国語を勉強してきました。今回はそこで出会った人たちが、私を招いてくれるということで、お盆休みを利用して行ってきました。「ただ行く旅から、招かれる旅へ」という旅のテーマです。<br /><br />しかし、日本語堪能な同行予定の女性が、諸事情により不参加。代わりに、その彼氏、その彼氏の従兄弟、その女性の親友男性。彼氏以外、面識もありません。縁もゆかりもございません。登場人物全てが、日本語ができません。私は英語もできません。困りましたが、ワクワクします。さすが私の旅、順調が似合いません。言葉を超えたコミュニケーション能力が問われます。<br /><br />サッカーも2試合観る予定でしたが、あいにく日程変更で1試合のみ。<br /><br />最初の都市は、世界遺産『西湖』でおなじみの杭州。案内はその中国人女性の親友男性。仕事が終わってから合流することになっています。<br /><br />今回の旅も特典航空券で。嬉しいハプニングがありました。旅の幕開けとしては最高の滑り出しでした。<br /><br />8/12 新千歳→成田→杭州<br />8/13 杭州→黄山(高速バス)<br />8/14 黄山→上海(寝台列車泊)<br />8/15 上海泊<br />8/16 上海→成田→新千歳<br />

招かれて中国① Day1~杭州編

2015/08/12 - 2015/08/16

旅行記グループ アジア

チロステ

チロステさん

8/12 新千歳→成田→杭州
8/13 杭州→黄山(高速バス)
8/14 黄山→上海(寝台列車泊)
8/15 上海泊
8/16 上海→成田→新千歳

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

4:30 起床。シャワーを浴びて身支度。

5:20 毎度おなじみMKタクシーがお出迎え。この日もいい仕事をしてくれました。

5:44 発寒 → 新千歳空港 6:48 JR 1210円

始発で空港へ。快速エアポートではないため、横向きの座席で1時間。指定席も当然ありません。スマホで航空券をチェック。すると、車内で眠ろうとしていた私が眠れなくなる事態が起きていました。

杭州行きの航空券がアップグレードされていました。俗に言うインボラです。特典航空券の私が選ばれることに驚きました。とにかくラッキーです。

NH2152便 7:50札幌(千歳) - 9:25東京(成田)

初の成田空港行きです。飛行機に乗る前に何かを食べようかと思いましたが、ビジネスクラスの食事に期待して、ソイジョイだけを口にする。

30分ほど仮眠を取れました。後ろが家族連れだったため、耳栓を持っていて良かったです。

定刻通り成田着。バスに乗ってターミナルに向かいます。

初成田。空港広すぎです。せっかくなんでラウンジも使いたいですが、移動だけでかなりの時間が取られます。

出発ゲート前の売店で、カルピスとお菓子を買っておきました。黄山の頂上でカルピスを飲むためです。

NH929便 10:10東京(成田) - 12:50杭州

けっこうギリギリで搭乗口へ。

初の日系ビジネスクラス。CAとの意思の疎通も楽チンです。席が空いていたので、窓際の席に移動を勧めてくれました。

和食を選択。

白御飯

味噌汁

和菓子
     ひよ子のたまご

本当に美味しい。デザートの「ひよ子のたまご」も初めて食べたが、とても良かった。

機内では『ワイルドスピード SKY MISSION』を見て過ごします。全部が終わらないうちに杭州上空。帰りに続きを見ましょう。

台湾とは違い、イミグレはスムーズ。時間的なことかもしれませんが。キャリーバッグを引き取り、またX線検査。

杭州蕭山国際空港 (HGH) 空港

両替。あまりいいレートとは言えません。3万円が1344元です。1元≒20円と考えれば、3,120円くらい損をしています。

• インフォメーションで武林广&#22330;行きのチケットが買えます。これは便利です。20元。

インフォメーションで武林广场行きのチケットが買えます。これは便利です。20元。

乗り場までけっこう歩きます。カートは必須です。

杭州蕭山国際空港 (HGH) 空港

15:00 市内着。タクシーを探すも全然つかまりません。泣きそうになります。

武林門切符売り場 交通機関

15:20 ようやくタクシーに乗り込みます。ホテルまで、15元で行けました。噂に聞いていましたが安い。

武林門切符売り場 交通機関

車内から、観戦できなかったスタジアムが。惜しい気分です。けっこう立派です。

15:30 泊まったのはエクスペディアで予約した、『ポッド イン 杭州 ウェストレイク』。中国名は『布丁酒店 杭州西湖店』。3,496円。西湖北側に位置し、翌日のバスターミナルにも移動しやすいロケーションです。

シャワーとベッドだけの簡素な作りです。寝るだけなら十分。エアコンの下が濡れていて、服が濡れてしまったのが残念。

ちなみに、トイレにトイレットペーパーは流すことができません。

16:00 ホテルを出発。歩いて岳飛が祀られている岳王廟へ。その前に、ファミマで水分を。若干物価が安い感じもしますが、カルピスが300円くらいします。

16:20 岳王廟到着。25元払って中に入ります。

岳王廟 寺院・教会

岳飛。宋代の英雄。国家に忠義を尽くし、戦えば連戦連勝。民にも慕われ、中国最大の英雄の一人です。

田中芳樹の小説で読んだことがあって知っていましたが、とにかくすごい扱いです。

また岳飛。

これも岳飛?

綺麗な庭なんかがあります。

中国っぽいです。

また岳飛。有名な、背中にお母さんに掘られたいう刺青、「尽忠報国」の文字があります。

お墓です。

奸臣、秦檜の像が晒されています。なんか怖いです。

岳王廟を出て、杭州ほとりを散歩。

西湖十景の一つ、「曲院風荷」。ハスの花がポイントなんですが、咲いていません

曲院風荷 自然・景勝地

西湖十景の一つ、「蘇堤」の入口。私は渡らず。

蘇堤春暁 建造物

17:00 18時に杭州を案内してくれる知人女性の親友との待ち合わせは18時。それまで時間を潰すために、船に乗ります。55元。

軽く、湖をまわってくれるのかと思ったら……

島の真ん中で降ろされた。ピンチ。さてどうやって戻ればいいか。待ち合わせに間に合うか、急に不安になります。

西湖の真ん中に浮かぶ「田」の字型の島、西湖十景の一つ、三潭印月。

三潭印月 滝・河川・湖

島から出るのは、どこに向かってもいいようで、島の南東側に行きます。結局、食事もそこの近くだったので良かったです。

中国版のLINEで、場所を知らせ、待つこと20分。ようやく案内をしてくれる明さんが来てくれました。マスコミで働いているという人なのですが、Tシャツ短パンとずいぶんラフな格好です。

レストランが激混みということで整理券を受け取りお茶屋さんへ。この辺も現地の人でないとできない行動。

目的の西湖龍井茶を購入。安いものでしたが、明さんが価格交渉をしてくれて、まけてもらいました。

お店でお茶を飲み一服。おいしゅうございます。

湖畔で写真撮影なんかをして、お店へ。

お店は『杭州酒家』。地元の人で賑わっていますが、日本語のサイトで情報はあまり得られませんでした。それがまた付加価値を生みますね。

杭州酒家 地元の料理

店内はとてもお洒落です。セレブ気分が味わえます。

レンコンに餅米が詰められて、甘く煮たもの。普通に美味しいです。

主食に進められて牛肉麺。麺は日本のより歯ごたえは無いんですが、これも美味しい。良いレストランに来れば、どれも国籍を超えて美味しいんだなとわかりました。

奥に見えるのが海藻サラダ。日本で食べたことがある味。これもさっぱりしていて美味しい。

この旅、最高に美味しかったのがこの杭州名物「東坡肉(ドンポーロウ=豚の角煮)」。形もこだわっているし、味が全体にしみ渡っています。日本で食べたどの角煮よりも食べごたえがあって美味しいです。16元、安い!

これも名物「叫化鶏(こじき鶏)」です。下ごしらえをした鶏をハスの葉に包んでそのまわりを土で固めて蒸したもの。カナヅチみたいので叩いて開きます。98元、ご馳走になったので悪いことをしました。

とにかく余すほど料理を頼んでくれます。他にも梅ジュースも美味しかった。

明さんとは英語や筆談を使い、コミュニケーションを取りました。ユーモアもあり、とても良い奴です。

ご馳走になり、恐縮しながら再び湖畔へ。

湖畔で噴水ショーを観る。

ナイトクルージング。ご馳走になったので、私はこの観光船代を払いました。一人50元。

1時間ほどのクルーズ。中に座らず、外で風を感じます。風になんとなく中国の広大さを感じます。英語と中国語でコミュニケーションを取ります。わずかな時間ですが、友情のようなものが生まれたのがわかります。

帰りは白タク。なんかアプリみたいので呼んでいました。とても便利だと言っていましたが、なんだか怖いです。タクシー代も出してもらえました。謝謝。

23:20 自宅が全く逆方向なのに、明さんがホテルまで来て、明日のタクシーの手配をしてくれました。何かがあった時に、手伝って欲しいとフロントに伝えていました。私から見ると、フロント女性は右から左っていう感じの対応でした。明さんはとても、有能なコーディネーターです。

ハグで別れを告げ、彼は地下鉄の駅に向かいました。献身さに、中国の人の暖かさを感じました。とんでもないことが経験できた一日でした。