2014/12/27 - 2015/01/04
チロステさん
9連休を目一杯使った旅行はまだまだ前半。終始、円安を恨めしく感じています。1年勉強した中国語の成果はぼちぼち。続いての都市は、マカオ。非日常を味わうにはもってこいのところです。台北では、思ったよりも食事が口に合わず、落ち込みました。ここで挽回したいところです。
綿密に計画したかと思っていましたが、思い込みからくるミスが発覚。それに連鎖して、大変なことが。大事には至りませんでした、自分が情けなくなるばかり。ネタになるからいいかって気にもならないもんです。
1HKD≒15.6円
1/2 香港→台北
1/3 台北→小松空港→金沢市
1/4 小松空港→台北
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
19:00 定刻通り、マカオに着きました。ビジネスクラスの特権で、ダッシュでイミグレーションに向かいます。入国審査では、スタンプを押さないスタイル。それに伴い、無くしちゃダメであろう、小さい紙をもらいました。なんかめんどくさいです。
19:20 空港の外に出て、ヴェネチアンマカオの無料送迎バスにダッシュ。泊まらないのですが、ショーが行われる「CITY OF DREAMS」(以下COD)の隣りなんで利用させてもらいました。およそ2,500円分の香港ドルを持っていましたが、ここは節約です。
19:30 無料送迎バスはなんとWi-Fiがつながります。この時点でテンションが上がっています。高級ホテルは違うな、と。友達にLINEなんかを送っていました。 -
19:35 ヴェネチアン・マカオ・リゾートに到着です。20時のショーには間に合いそうです。キャリーバックが気になりますが。ホテルのスタッフにCODの場所をきいて向かいます。信号渡ってすぐのところです。
ホテルの前では、でん色をつけた人がトランポリンを使って見世物をやっています。人ごみを掻き分け、向かいます。
19:42 ここをくぐればいよいよCODです。敷地は広いようなので急ぎます。この通路を歩きながら、チケットもらうのに必要なクレジットカードとパスポートを何となく確認します。
しかし、ポーチのあるべきところに、パスポートがありません。焦ってきます。 -
けっこう長い道のりで、頭の中を整理します。イミグレでもらった小さい紙をなくさないように別のところに入れたのは無料送迎バス。そこまでは確実にあった。もしかして、忘れてきたのか。
ショーの会場前で、キャリーバックを広げる間抜けな日本人。目線の先に某イケメン力士。声をかけたいがそれどころではありません。
幸い、パスポートをなくしたことを伝えたら、予約時のクレジットカードで入らせてもらえました。会場に入るときに大きい荷物を見たスタッフが駆けつけ、クロークの手続きを取ってくれました。思いがけない臨機応変さに感謝です。この時点でマカオの印象が良くなっています。 -
ショーの演目は「The House of Dancing Water」
中国名は「水舞间」
ショーの間は写真が撮れません。終わったあとの会場の写真です。
ギリギリなんとか間に合い、90分間の興奮のショーを愉しみました。ときおり頭をよぎるパスポートのことがなければもっと楽しめたと思います。言葉いらずの迫力のショーに心が踊ります。これは何回でも見たいものです。
8月に日本でネット予約しました(580MOP≒8600円)。 -
21:50 ヴェネチアンホテルに再び向かいます。複合施設なので、ホテルではなく施設のレセプションみたいなところで、単刀直入に話しました。
「Excuse me, I lost passport.」
対応してくれた女性は驚いた顔を隠しません。案の定、早口な英語で話しかけられます。顔で理解できないことを伝え、シャトルバスでたぶん無くしたと伝えます。19:30ということも合わせて。
「ルームナンバー?」と痛い質問。泊まらないのにシャトルバスを使っていることがバレました。
「アイム、ゲスト」と、さもカジノをしに来たんだよというような顔で答えます。
しばらくしていると、たぶん大丈夫というような言葉をかけてくれました。この曖昧さがよくわかりませんでした。ここからすごく時間がかかったからです。 -
どうやら、カジノのバックヤードに行かないとならないんだが、カジノの前ですごく待たされました。
その間もずっと女性スタッフが付き添ってくれました。日本語を話してきたので、中国語で返したら、気まずさが一気に吹き飛んだ感じになりました。
20:20 いよいよカジノスタッフに連れられバックヤードに。キャリーバックを引っ張ってカジノの中を歩くのは、なかなか恥ずかしいものです。もっともそれだけの事をしたのですから、仕方ないのですがね。 -
机の上に、日本のパスポートが置いてあったのを見つけて、ようやく安心しました。強面の責任者みたい人が来て、所定の手続きを取りました。この人をつかまえるので時間がかかったのでしょう。馬鹿な日本人だと、罵ってもらいたいくらい、情けない気持ちでした。でも、良かったです。
タクシーで宿泊先のリスボアホテルに向かいます。海を渡ったからか、キャリーバックがあったからか表示額より追加で56HKDです。およそ850円だから安いものです。
マカオを象徴するといってもいい、このホテル。3泊で38,418円です。寝るだけなので、豪華なホテルに泊まることもないと思いこちらにしました。
22:50 ようやく部屋に着きました。部屋はけっこう立派です。
色んなことがありすぎたんで、力尽きるように寝ました。空港ラウンジで食べたのが最後の食事でした。 -
12月29日 さすがに、朝起きたら腹がすきました。台北で、ちょっと食事選びに自信がなくなったので、無難なところに行きたくなりました。
選んだのはマカオを一望できる、マカオタワー内の「360°カフェ」です。
ビュッフェスタイルで1時間半で272.8HKD。予約しなくても席を確保することができました。席が微妙に動いていて、景色が変わっていきます。ベタな店選びでしたが、これはテンションが上がります。
ここまでは、真ん中の悪趣味な建物から歩きました。20分くらいで着きましたかね。 -
日本人が多いのも頷けるくらい、日本人に合う味ばかりでした。カレー類はどれも美味しかったです。
マカオ名物、アフリカンチキンも美味しい。旅を通して一番美味しいお肉はここだったかもしれません。
お寿司なんかもありましたが、特筆することはありません。 -
デザートも豊富です。
テーブルで精算しましたが、JCBカードを使うとジュースがもらえました。コーヒーや水はあるんですが、ジュースは別料金です。 -
たらふく食べたあとに、下にあるお土産屋で物色。ここで軽いトラブル。
丸い店内を行ったり来たりしていたら、「支払ったのか」と言ってくる店員。すごく感じが悪い。絵葉書と、マカオタワーのミニチュアを買ったのですが、レジの女がお釣りをごまかす。
間違ったわけでなく、ごまかしたのわかったのは、私が「釣りごまかしてんじゃねえよ」と日本語で声を荒げたら、すぐにすみませんとお金を返してきたからです。返してもらったあとも、周りに聞こえるように、厳しく当たりました。二度とやらせないようにです。
気を取り直して、バスで世界遺産観光に出かけます。 -
媽閣廟から順に世界遺産をまわることにしました。逆順ですね。それゆえに、登りがきついところもありました。
媽閣廟はマカオの名前の由来とも言われる最古の廟です。けっこう人がいます。雰囲気があります。まだ、ここはマシなところだと思いました。 -
ここが世界遺産?ってところがたくさん続きます。ちなみに、この写真の場所もその一つです。正確に言うと、歴史築全部をひっくるめて、世界遺産なので、そうなってしまうんでしょうね。
色んな教会をまわります。スタンプを押すように順番で動いていますが、意味があるのか疑問に思えてきました。
有名なセナド広場から続く道です。広場があって、大きな道が続くところなんか、ヨーロッパっぽいです。
まだ、元気があったので、続きをしても良かったんですが、カジノ見学にグランドリスボアに行きました。
真昼間からたくさん人がいます。「大小」というギャンブルが賑わっていて、日本人には敷居が高い感じがしました。それでも、豪華さに圧倒されます。みんな信じられないくらいお金を使っていてビックリしました。 -
マッサージなんかを受けに行っていたら、あっという間に夜です。
せっかくなので、グランドリスボア内の安いカジノに挑戦しました。ルーレットでミニマムベットが10HKDのルーレットに挑戦しました。といっても、ゲーセンみたい感じで、無人でルーレットが動いています。
最初は5000円くらい勝っていましたが、欲が出てしまい100HKDも負けてしまいました。およそ1万5千円です。ほろ苦カジノデビューですね。 -
部屋に戻って、この日はルームサービスにしました。辛いソースが付いているチャーハンです。これがめっちゃ美味しかったです。マカオに来て、美味しいものが続いています。
ちなみに、部屋で飲む分は冷蔵庫に入っているドリンクは無料です。 -
12月30日 朝は、ホテル内のパン屋で肉まんを買いました。高いだけあって、ボリューミーで美味しいです。ケーキみたいなパンもまずまず。
この日は出掛ける前に、中国人の先生達に絵葉書を書きました。 -
この日も世界遺産巡りです。前日のように全部まわることはやめました。ピンポイントだけにします。
ギアの要塞。高台にある砦なので、景色が素晴らしいです。
ちなみに、リスボアからここまでは歩きです。バスがあるのかもしれませんが、歩ける距離です。街の雰囲気を楽しみながらってところです。ちなみにタクシーは人が多くて動きにくそうでした。 -
このあと聖ポール天主堂に向かうのですが、高所恐怖症の私にはちょっと怖い道を歩きます。
13:10 マカオの昼の顔といえば、この聖ポール天主堂跡。やはりここに来るとアガります。
中国人カップルに写真を頼まれ、待ってましたとばかりに中国語を使いました。また、褒めてくれました。嬉しいものです。 -
雲一つない素晴らしい天気です。ここからお土産屋さんが並びます。
13:50 そこで、マカオ名物のポークチャップバーガーを買いました。これが、筋ばかりの肉で不味かった。半分位ゴミ箱に捨てました。
14:30 シントラホテルから無料シャトルバスを使ってCODに行きます。目当てはまたヴェネチアン。今度は買い物です。
広場では、相変わらず行き交う人を楽しませてくれます。帰国してわかったんですが、マカオ初日に見かけたトランポリンショーは、午後7時半、8時半、9時半の3回公演なんですね。
iPhoneを駆使した大道芸です。子供イジリがとても面白かったです。通りがかる度に見たんですが、何回見てもほっこりさせてくれます。こういった部分でも、意外とマカオはファミリー向きだと思うんですよね。
施設内のショッピングモールです。かなり広いです。空は偽物ですが、あまり違和感ないんですよね。
有名店のエッグタルトを買いました。1個8HKD。安いです。焼きたてを食べましたが、想像以上に香ばしくあっさりしています。これは、また食べたい。
エッグタルト以上に期待していたのが、マンチェスターユナイテッドオフィシャルショップ。結論を言うと、がっかりしました。オールド・トラッフォードのメガショップを見ているだけに、品揃えの少なさにがっかりしました。
帰りの送迎バスは45分くらい並びました。半島に行く場合は、混むんで急ぐ人はタクシーを使ったほうがいいかもしれません。
シントラホテルから、宿泊先の向かいにあるウインホテルの噴水ショーを見ました。このあたりの道は、ネオンが綺麗で絵になります。トップの写真は、その一つです。
返す刀で、ドッグレース場に。タクシーで向かったのですが、けっこう遠かったです。67HKDかかりました。ここで、またやらかしてしまいました。タクシーにガイドブックを忘れてしまいました。すぐ気付いたのですが、さすがに手遅れ。ドッグレースの買い方もあっただけに、相当な痛手です。なんだか犬券(こんな言葉があるのかな)を買う気も少々失せてしまいました。
場内で写真を撮ろうとしていたら、係員に注意されました。撮影禁止でした。
犬券売り場は窓口が少なく、買いそびれることしばしば。15分おきは、競馬に慣れているとあっというまです。パドックからレースが早いんですよね。
けっきょく1レースも当てることができませんでした。 -
ドッグレースを終えたあと、歩いて中心部に向かっているつもりでしたが、マカオの最北、国境にまで歩いてしまいました。ガイドブックが無かったことが悔やまれます。
しかし、怪我の功名。ホテルのシャトルバスがあったのです。無料で、ホテルに戻ることができました。
さすが国境。中国大陸色が強いです。口では説明しにくいんですが、とにかくそんな感じがします。
12月31日 大晦日。楽しかったマカオも終わりです。11時にチェックアウトをしました。フェリーターミナルまでの無料シャトルバスは30分おきで、けっこう並びます。私も1本見送りました。
11:45 フェリーターミナルに到着です。12時半発の香港島行きエコノミー153HKDです。 -
12:30 香港島に出発です。シートピッチは狭すぎず、わりとゆったりできました。キャリーバックは座席の列の奥にある棚に置くスタイルです。JRでもよく見られるものです。
総じてマカオの印象は良かったです。また来たいと思わせてくれました。
アジア
前の旅行記
特典航空券で行くアジア周遊一人旅 台北 澳門 香港① ~最初の台北編~
次の旅行記
特典航空券で行くアジア周遊一人旅 台北 澳門 香港③ ~香港編~
香港
台北
特典航空券で行くアジア周遊一人旅 台北 澳門 香港② ~マカオ編~
マカオ
香港
特典航空券で行くアジア周遊一人旅 台北 澳門 香港④ ~帰りの台北編~
招かれて中国① Day1~杭州編
杭州
招かれて中国② Day2~黄山市編
屯渓
招かれて中国③ Day3~黄山登山編
黄山
招かれて中国④ Day4、5~上海そして帰国編(完結)
上海
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ アジア