行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県行田市にある「古代蓮の里」、この中に田んぼアートがあります。図柄は見て取れますが、9月中旬の稲が黄金色になった時が最高です。平成20年から始めて8回目、今年のテーマは「未来へつなぐ古(いにしえ)の軌跡」です。「古代から未来へ 夢をつなぐまち ぎょうだ」をイメージして古代蓮・地球・子ども達・宇宙・はやぶさ2・を7種類の稲で28,000?の水田に813人のみんなの手で描きました。

行田の“行”こう”田”んぼアート

2015/08/29 - 2015/08/29

旅行記グループ 埼玉県の観光地

中国の風景

中国の風景さん

古代蓮会館及び展望台には入館券400円が必要です。

蓮の時期は終わりました。

蓮の時期は終わりました。

古代蓮の里の地図。

古代蓮会館と高さ50mの展望室。(有料400円)

古代蓮会館内のふれあいシアター。120インチx3面の大画像映像で蓮の成長を紹介しています。蓮の花は4日間の命です。

古代蓮会館内の「行田の自然ジオラマ展示室」鳥や小動物、昆虫などを学習します。

古代蓮会館内の「蓮の観察コーナー」

蓮の種類も沢山あります。蓮のレプリカ。

古代蓮会館内の「蓮の文化誌コーナー」東南アジアの蓮。

古代蓮会館内の「蓮の文化誌コーナー」日本の蓮。

通路からエレベーターに乗って展望室へ向かいます。

今日は雨で田んぼアートが霞んでいます。今年のテーマは「未来へつなぐ古(いにしえ)の軌跡」です。

田んぼアートの子供。

田んぼアートの蓮。

田んぼアートの子供。

違う種類の稲を植える事で色の表現をします。

古代蓮・地球・子ども達・宇宙・はやぶさ2・を描いてます。

今は緑が強く出ています。

展望室から蓮池が見えます

展望室から駐車場が見えます。

可愛い子供の図柄。

はやぶさ2の図柄。

古代蓮の図柄。

細かく細分化された基本図面。

4,105本の杭と約9000mのロープを使って図柄の下絵を作ります。

まだ7色が出ていません。

田んぼアートを近くに寄って良く見ましょう。

下絵の杭です。

稲穂が黄金色に変わるのは何時でしょう。

熊谷銘菓 古伝ニシダ飴、熊谷市中西1−1−16
    電話 048−522−1983  月曜定休、
    熊谷駅から17号線を越えて北大通りを越えて、二股に分かれる末広
    の信号を左に入る。徒歩10分。

40種類以上の飴が有ります。他に五家宝、最中、チョコも扱っています。

日本銘菓品評会 金賞他多数受賞。

ニシダが最中 10ヶ入り1050円を購入しました。

ニシダが最中、 昔ながらの製法で、生豆から手練りでじっくりと煮上げております。北海道手選りの大納言、真冬の丹波で作られた天然の寒天、精製された砂糖をゆっくりと煉り炊き上げました。美味しい餡が沢山入って美味しかった。

お昼は中華の金鳳熊谷店、Bランチ、豚肉なすの醤油炒め。734円

熊谷市肥塚725−1 ニシダ飴から北へ熊谷バイパスの手前。

• aoitomoさん 2015/09/20 12:13:37
    埼玉県の田んぼアート!
    中国の風景さん こんにちは。

いつもありがとうございます。
    済州島の旅行記も無事出来上がり、中国の風景さんの旅行記でも大変お世話になり、ありがとうございました。凄く助けられました。
    そして、ご訪問ご投票まで恐縮です。

埼玉県行田市でも田んぼアートがあったのですね。
    全然知りませんでした。
    私の田舎が埼玉ですから、また楽しめる機会があるかもしれないのでありがたい旅行記です。

まずは、お礼をさせていただきたくお邪魔させていただきました。
    また、よろしくお願いします。

aoitomo

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2015/09/20 15:27:08
    RE: 埼玉県の田んぼアート!

> aoitomoさん こんにちは、
    いつもご覧いただきありがとうございます。
    行田の田んぼアートはこれからが見頃ですのでぜひ行って見てください。
    今後とも宜しくお願いいたします。中国の風景

中国の風景さんのトラベラーページ