吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の未踏県は、佐賀と滋賀。 (4トラ地図には新潟、兵庫、岡山、香川、徳島・愛媛もまだ塗られていませんが、行ったことがあります)<br />今年は地方創生応援でいろいろな旅行の割引券が出ていて、すでにホテル3軒で利用、群馬と栃木のクーポンゲットしていますが、佐賀県のふるさと割・佐賀空港往復して佐賀県内に泊まる飛行機&ホテルのツアー1名の旅行代金30000円以上なら15000円引きのクーポン、見つけちゃいました・・・<br />これはチャンス! と、予定はないけれど有給取っておいた日に組み込んでしまいました。<br />まあ、実際に30000円では組めなくて、47500円になりましたが、払うのは32500円。<br />しかし、キャンセルしたら払う金額は47500円からの計算。絶対キャンセルできない〜まあ、今までキャンセルなんてしたことないけれど。<br />ちなみに10枚限定でしたが、まだ残っています。1人旅する人が少ないのでしょうね。<br /><br />浮いた15000円で、グルメしようっと! と張り切って夕食2か所とも予約入れていきましたが・・・<br /><br />写真は吉野ヶ里の甕棺墓列 こんなの知らなかった!

地方創生応援・ふるさと割で未踏県の佐賀へ! グルメになれない私のグルメ旅 吉野ヶ里・佐賀編

2015/08/20 - 2015/08/22

夏への扉

夏への扉さん

写真は吉野ヶ里の甕棺墓列 こんなの知らなかった!

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
るるぶトラベル

雨だから展望デッキ出られないけれど、電車が空いているうちに羽田へ。
    9:10のフライトだから、まだ1時間半以上ある〜

ANAは羽田空港で7月1日から手荷物自動預り機を導入したんですね。私は国内旅行で往路に荷物預けることないなあ。

B767−300

窓側席が取れなかった・・どうせ天気悪いしと思ったけれど残念。
    今日から2泊3日で天気は雨・曇り。

と思ったら、「到着地・佐賀の天気は、晴れ」とアナウンス
    えーっ! 帽子あえて持ってこなかった!

佐賀空港到着。

到着便は、この前に羽田から1本あるだけ。

九州佐賀国際空港 空港

飛行機の発着に合わせて運行される空港バスで、のどかな佐賀平野を走って約35分。

佐賀駅のバスセンター(JR佐賀駅に隣接)に到着

今日宿泊する、佐賀ワシントンプラザ・ホテルに荷物を置いて・・

駅前に西友があった。ラッキー、と、帽子を買いに走りました。
    これで今年買った帽子4個目・・・

ぎりぎりで12:19発の電車で吉野ヶ里へ

最初は12:55発の福岡空港行のバスで行こうと思っていましたが、そんなに待つのは無駄だと思ってがんばりました。
    ちなみに吉野ヶ里の正面入り口に到着するのは、福岡空港行(この1本しかない!)だけ。

アパホテル 佐賀駅南口 宿・ホテル

吉野ヶ里公園駅到着

わずか12分だけれど、ここから徒歩15分

福岡空港行バスだと25分 徒歩0分
    吉野ヶ里歴史公園南へ到着するバスは32分 徒歩5分ぐらいかかります。

吉野ケ里公園駅

長崎本線・電車は鳥栖行き

改札横にロッカー1基ありました。ほとんど空いていて、同じ電車に乗ってきた家族連れが小型スーツケース入れてました。

駅前広場には、T−シャツが干してありました。

って、Tシャツアートだそうですが、こんなところに干して・・としか思えません(笑)

どっちへ行ったらよいのかキョロキョロすると、ちゃんと案内板ありました。

あと650m 暑い暑い!

のどかな田んぼの中を歩いて行きます。

帽子買って良かったけれど、風で飛ばされそう。

特急が走ってきたので振り向くと、吉野ヶ里駅からまだこれしか歩いていません。

吉野ヶ里遺跡のカラーマンホール見っけ!

あと500m

あと360mって・

まだ先〜

帰りは、ここを足痛めながらダッシュするはめになるとは・・・

あと80m

道路を渡れば入口のようです

• 到着

到着

右側にチケット売り場。

でも13:00過ぎているので、まず左側にあるレストランへ

ここのレストラン、わりと口コミよかった。
    中には何もなさそうだし、まずは食べておきましょう(正解でした!)

夏野菜カレーとスープのセット 1080円

ライスは古代米入り
    冷たいスープとデザート付

ちょっと待たされたけれど美味しかった。

ゲート

ジュラシック・パークのテーマを頭の中で鳴らしてください(笑)

悔いは残っていないけれど
    じゃなくて、杭は残っていないけれど、地面の穴から防御用の柵があったと推定して再現。

おおーっ、吉野ヶ里〜

しかし暑い! せっかく帽子買ったけれど暑すぎて雨傘差しました。
    日焼け防止の上着も着込んで暑い〜

南内郭という永田町のような所

ここに入ると、解説員?の方が寄ってきて、あちらでお話ししませんか、と櫓の上へ連れていかれました。

なるほど、屋根もある高いところで風も通るし景色もよいし気持ちいい。

ガイドさんの説明によると、バブル以前は大根畑だったのを、県が工業団地を作ろうと、このあたり一帯を買収して、まず調査したら遺跡が出てきてしまい、知事が保存を英断したそうです。その後バブルが弾けたので、その点でも工業団地にしなくて良かったですね。
    今は、あまりに大規模なため国が管理しているそうです。

山の麓に集落が見えますが、今も昔も集落の場所はあまり変わっていないそうです。つまり家の下を掘れば遺跡が・・

遠くに見える大きな建物は、また年代が違うそうです。

マネキンで暮らしを再現してある家もあります。

ここは「大人」(たいじん)の妻の家
    娘の髪を櫛で梳いているところ

土器を作っているところ。

こちらは、ガイドの方

王の家

王の家の中だっけな?

もう一つの櫓に登り、王の家のあたりを撮影。

再現するのは大変な作業ですね。

木の下では家族が弥生時代の衣装を着て、写真撮影しようとしています。

次に移動中も、途中に倉があります。

円形のネズミ返しは、スイスの倉にも付いていました!
    遠く離れた場所でも、同じことを考えつくんですね。

甕棺墓列の方へ先に行ってしまい、ちょっと失敗。

甕棺を再現
    甕を2つ繋げた中に遺体を入れて埋葬。

古代なのに、埋葬のためだけに、こんな大きな甕を焼くなんてすごいと思いました。

奥の草の山は、古墳かと思ったら・・

北墳丘墓保存館

ここは、本物の甕棺墓列を保護するため、上に建物を作っています。

見学場所と、本物の甕棺のある地面とでは、空調が違うそうです。

先に北墳丘に行ってしまったので、裏から入りましたが写真の順番を変えて北内閣の入口

主祭殿

この中では、こんな儀式が

上階では、巫女がお告げを聞いてます

登って行く人がいるのは、ひきこもりしてる神官の家

これで、この一帯は見終わったかと地図をみると、さっきの甕棺墓列のもっと先に、もっとスケールの大きい再現場所があると言うのがわかってしまいました。
    暑い中、また戻って先に行くのは大変だけれど、・・もう吉野ヶ里来ることは多分ないので悔いのないように行くことにしました。
    すごい!こんなにゴロゴロよく作りましたね。
    一族ごとに固まっているそうです。

埋葬方法の解説

公園の北の端だったので、園内循環バスの停留所まで戻ろうとすると、ちょうど到着したバスがお客さん降ろしていたので乗れました。ラッキー

このバスは、途中でも乗せてくれるし降ろしてくれます。
    南のムラに行きたいと言うと、最寄のところで止めてくれ、この道を登って行けばいいと教えてくれました。

南のムラは、庶民の家などが並んでいます。

1つづつ丁寧に見ていく気力も時間も、もうないので、ざっと。

でも、1時間に1本しかない路線バスの時間には間に合わなくて
    結局また、駅に戻ることに。
    16:11の電車をめざして駅へ急ぎましょう。
    結局、3時間ぐらいいても全部見ることができませんでした。
    吉野ヶ里、広すぎる!

さて、駅へ戻る途中、右足捻って痛いけれどがんばろう!
    まだまだ駅は先なのに、もう電車が到着!ホームに停まってる!
    急げ急げ!パスモ使えるから切符買う時間はいらない!
    間に合った〜単線すれ違いのために早く到着して停まっていたんだ〜
    これを逃すと30分後で、佐賀城見れなくなってしまう。

車内、なんか外国風

佐賀駅に戻ってきました。

佐賀駅

佐賀駅バスセンター3番のりばから佐賀城跡線(6番のバス)終点下車。

県庁前を通るバスでも良いと思ったけれど、県庁前からは思ったより離れていたので佐賀城行に乗って大正解。

佐賀城本丸歴史館

幕末佐賀藩の挑戦、という部屋の四方の障子にプロジェクション・マッピングを写す特別展開催中。
    入ったのは木曜の17:00、なので、一人だけで上映開始でした。
    スタッフの説明のあと、5分の映像。スクリーンになる障子の幅が細いのとストーリーが今一つわからないので、ちょっときれいだったなあ、ぐらい。

佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館

出口に、入場料は決まっていないけれど寸志を入れる箱が置いてあります。
    さあ、いくら入れよう?このぐらいでいいかな・・(想像にお任せします)

出てくるとき、中国人ツアー客と同じタイミングに。
    すのこの上で靴を履かないように、係りの人が注意しまくってました。

町を見ながら歩いてホテルまで戻ろうと思っていたのに、雨が降り始め風も強い。
    折よく到着したバスで佐賀駅南口へ。
    まず、夕食予約したレストランの場所を確認して、いったんホテルに戻ろう。

ここが19:00に予約を入れておいたJA直営の佐賀牛の有名店の季楽本店!
    公式HP見ると、銀座にもお店があるけれど、めちゃ高い!
    佐賀で食べられるならラッキー!
    ふるさと割で浮いた15000円の半分、ここに還元しよう。

まだ18時すぎたばかりなので、ホテルに一度戻ろうと思っていたのに、なかなか見つからず思ったより遠かったので、

早いけれど入店。

佐賀牛レストラン季楽 本店 グルメ・レストラン

佐賀牛ステーキ(ヒレ&ロース)7500円

前菜4種盛り

前菜4種盛り

• 蓋物

蓋物

そして、佐賀牛登場!

ナイフとフォークがない、と思ったら切れてました。

• 野菜

野菜

自分で鉄板の上で焼きます。

最初、焼きが足りなくて中が少し冷たかった。
    一切れ、ふた切れ食べると・・・脂がきつくて進まない・・・・
    よし、よく焼こう・・でも・・
    ・・こんなに高級な肉なのに、私ダメ・・・
    無理して食べたけれど一切れ残してしまいました・・

私って、グルメになれないんだ・・

佐賀のお味噌は、甘いのかなあ・・
    甘いお味噌汁はちょっと苦手。

デザートは白玉&フルーツ、ティラミス

コーヒーが付きました。

・・・・ホテルに戻ってゆっくりしよう・・・

19:30頃
    佐賀ワシントンホテルプラザにチェックイン

シングルの部屋

アパホテル 佐賀駅南口 宿・ホテル

この窓からの眺めは、明日のお楽しみ

テレビ見てゆっくりしていたけれど、昨夜4トラしたりプラン練っていて気づいたら寝る時間が2時間半しかなかったので、とっても眠〜い。
    シャワーをあびて9時過ぎに、もうおやすみなさい〜

• ひゅうひゅうさん 2015/08/26 09:58:38
    足、大丈夫ですか?
    夏さん、こんにちは!

ふるさと割を利用して行ったのですね。

吉野ヶ里の中を興味深く見させていただきました。
    お告げを聞いていたり、儀式の様子がが再現されていたり、かなり見ごたえがありそうですね。

佐賀牛のステーキ、美味しそうですね〜

ところで、足は大丈夫なんですか?
    これが原因で登山断念?

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/08/27 00:53:03
    ご心配おかけしました。
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

> ふるさと割を利用して行ったのですね。
    > 私も気になって調べたりはしていたんですが、行動力がなくて・・・

スイスへ個人でハイキングに行く人が、行動力がないって言う?(笑)
    9月1日から第二弾が発行されるところもあるので、ぜひ利用してください。ハイキングにも使える地域ありますよ〜

> でも、暑くて大変でしたね。それでも、もう来ることはないだろうから頑張って周ろうという気持ちもわかります(笑)

山で天気が悪くて絶景が見られなかったならリベンジあるけれど。

> 佐賀牛のステーキ、美味しそうですね〜
    > 私も最近この手のお肉が苦手になってきてます。ステーキは大好きなんですけどね。

美味しそうなので、はりきっていたのですが・・

> ところで、足は大丈夫なんですか?
    > これが原因で登山断念?

ご心配おかけしました。時々ひねっちゃうんで、すぐ直りました。
    3日目なのでまだ作成していないんですが、原因は私の思い違い。
    でも、登る人は誰もいなかったので、結局、無理だったかなあ。

では〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ