伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有田から唐津へ行くには、有田から松浦西九州線(第三セクター鉄道)に乗って伊万里でJR唐津線に乗り換えです。<br />伊万里と言えば伊万里焼。ですが窯元の集まっている大川内山は駅からバスで20分。本数がごく少ないのであきらめました。駅から1時間で歩ける範囲だけ散策。<br /><br />表紙:橋の入口にも伊万里焼<br /><br />伊万里色絵菊梅文壺<br /><br />

地方創生応援・ふるさと割で未踏県の佐賀へ! グルメになれない私のグルメ旅 伊万里の町歩き編

2015/08/20 - 2015/08/22

るるぶトラベル

松浦西九州線で、終点 伊万里到着

伊万里駅

反対側は佐世保行

今調べてみると、平戸を経由して、ぐるーっと回って佐世保へいくんですね。
    途中海岸線も通るし、今度乗ってみたい!

JRの駅へ移動して、荷物をロッカーに入れて散策開始。
    駅にあった町の地図をもらい、とりあえずメインストリートの方へ行き、振り返って撮影

右が松浦西九州線の伊万里駅
    左がJR の伊万里駅。

松浦西九州線の伊万里駅2階には、伊万里・鍋島ギャラリー(300円)があるけれど、町歩きの方がしたい。

メインストリートの入口

伊万里色絵夫人立像

上と同じ解説が書いてあります

振り返ってみた時、なにやら変わった建物が・・観光名所かと思ったけれど載っていない。
    帰ってからグーグルマップで調べると結婚式場(ロイヤルチェスッター伊万里)でした。まぎわらしい!

道にも、タイル絵がいくつか貼られていました。

伊万里焼積み出し港

伊万里牛っていうのもあるんですね。

凄い立派なレトロな写真館。

メインストリートから真っ直ぐくると、相生橋

古伊万里を積みだした荷卸場があり、周辺には白壁土蔵造りの焼物蔵た整然と並んでいました。
    伊万里のまち探検まっぷ より

橋の入口

欄干のタイル絵

相生橋を渡った所

前の写真の背後に移っている佐賀銀行にはタイルのからくり時計があります。
    帰りに気づきました。

伊万里からくり時計 万里音 名所・史跡

なにげなく、タイル

欄干の南蛮船のタイル

伊万里色絵鸚鵡像

• 川岸

川岸

伊万里色絵碁盤乗唐子坐像

マンホールは、伊万里焼を積みだす船の絵ですね。

あざやかな鶏?

解説を撮影してなかった・・・

ちょっと遠いけれど、ここへ来てみたかった。何とか間に合いそう。

この楼門にひかれて来てみたかった

タイル絵の境内図がいいですね。

今、町歩きマップを参照しながら旅行記書いていますが、右側の中嶋神社って、お菓子の神様だったんだ! お参りすれば良かった。・・旅行記書いていると、そんなことが多いんですよね。
    では、右奥の森永太一郎翁胸像と言うのは、・・やっぱり森永の初代社長か〜

伊万里神社 本殿

伊万里神社 寺・神社・教会

橋を渡って戻りましょう。

列車の時間まで、20分を切っているので急がないと。
    (それを逃すと1時間20分待ち)

橋から楼門を写す

時間が押してきたので、解説を撮影しなかった・・

このあたり、伊万里津の商家の店や蔵が軒を連ねていて、ヨーロッパをはじめ、海外への焼物の積出港で大変な賑わいだったそうです。

昔ながらのレコード屋さん

発車時刻16:23 ギリギリに到着。

伊万里駅

レトロな車内

釜石で暑い中歩き回った後食べて、はまってしまったフローズン・ラテ
    駅前のローソンに5分前に駆け込み、他に目もくれずゲット!

今日も暑かった〜
    列車内でゆっくり賞味。これが私にとって一番のグルメ!