吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふっこう割を利用して長崎県に一人旅に行きました。初日にハウステンボスに行った際に佐賀駅まで1時間ちょっとで行けることを知り、せっかくなので吉野ケ里遺跡まで足を延ばすことにしました。

グルメと観光の長崎一人旅 in ちょっとだけ佐賀

2016/12/11 - 2016/12/11

Makotoさん

JR特急 徒歩

ハウステンボス駅から佐賀駅に到着。1時間ちょっとで到着とはいえ、特急代金まで含めると片道2000円オーバーなので安くはないです。

佐賀駅

吉野ケ里公園駅に着くと、写真のように吉野ケ里歴史公園までの案内が立っているので迷うことは無いでしょう。

吉野ケ里公園駅

吉野ケ里歴史公園に着きました。駅から歩いて10分といったところですね。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

公園内はなかなかの広さです。それなりに歩く覚悟が必要です。

さて、散策前にまずはランチです。吉野ケ里歴史公園内のレストランで佐賀牛ハンバーグ定食をいただきました。

吉野ヶ里歴史公園 レストラン グルメ・レストラン

レベルの高いランチ by Makotoさん

ビーフシチューハンバーグでした♪値段は1000円以上と安くはないですが、味は満足です。

こちらは追加で注文した佐賀名物のイカしゅうまい。しゅうまいの周りのイカが柔らかく大変美味。

では、歴史公園内に入っていきます。入場料は確か400円くらい。

こちらは南内郭。王や支配者層が住んでいた場所と言われます。奥に見える物見櫓が良い味を出しています。中央の赤い袋の中身は砂でした。歩行者が侵入しては行けないところに置いてあるようでした。

物見櫓。上に昇れます。

物見櫓からの1枚。良い景色です。

こちらも物見櫓からの1枚。南内郭が一望できます。

大人の家。

中では大人たちがせっせと仕事をしています。

大人たちが作った物が飾られています。手に触れられる位置に置いてあるので、レプリカだろうか?

南内郭を後にし北内郭の主祭殿に来ました。吉野ケ里の最重要施設で重要な話し合いや祖先の霊に祈りを捧げていたところです。

重要な話し合いが行われている様子。

祖先の霊に祈りを捧げている様子。この人形のある部屋は小さい子供には不気味に映るらしく、入るのを嫌がる子もいました。

弥生時代に使われていたと思われる琴。

レストランでの食事を含めると1時間30分程度の滞在でしたが、楽しく過ごすことができました。

佐賀駅に戻ってきました。とりあえず駅周辺を1枚。

せっかくなので村岡屋の銘菓「佐賀錦」を単品で購入しました。

村岡屋 佐賀駅店 グルメ・レストラン

バウムクーヘンで挟んだユニークなお菓子。なかなか美味しかったです。

佐賀県は以上になります。短い滞在でしたが有意義に過ごせたと思います。
    続いてハウステンボス駅に戻ります。