ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のドイツ(ルクセンブルクを少し立ち寄り)を、電車とバスで旅行します。美味しいビールをたくさん飲んで、5泊7日、精力的に街歩きしてきました。<br /> 8月5日(水)<br />伊丹7:00発 JL407 11:25成田発 16:30フランクフルト着<br />◆ハイデルバルクへDBで移動<br />=Hotel Tannhauser Heidelberg (ホテル タンホイザー)宿泊= <br />8月6日(木)<br />ハイデルベルク観光<br />◆Traben-TrarbachへDBで移動<br />=ホテル モーゼルシュレッシェン (Hotel Moselschloschen)宿泊=<br />8月7日(金)<br />◆ベルンカステル=クースへバス移動<br />ベルンカステル=クース Bernkastel-Kues 観光<br />モーゼル川下り、クルーズ船<br />◆ルクセンブルクへDBで移動<br />=ホテル パルク ボザール Parc Beaux-Arts Hotel Luxembourg 宿泊=<br />8月8日(土)<br />ルクセンブルグ観光<br />◆長距離バスででフランクフルトへ移動<br />=Intercontinental Frankfurt泊=<br />8月9日(日)<br />◆カッセルへDBで移動<br />カッセル 観光<br />◆カッセルからDBでフランクフルトへ移動<br />=Intercontinental Frankfurt泊=<br />8月10日(月)<br />◆ケルンへDBで移動<br />ケルン観光<br />◆ケルンからDBでフランクフルトへ移動<br />JAL408 19:20フランクフルト発<br /> 8月11日(火)<br />13:40成田着<br />

夏休み、ドイツ、ルクセンブルク電車とバスの旅 7 ケルン編 -日帰りでフランクフルトからケルンへ、ケルン大聖堂見学-

2015/08/05 - 2015/08/11

◆カッセルへDBで移動
カッセル 観光
◆カッセルからDBでフランクフルトへ移動
=Intercontinental Frankfurt泊=
8月10日(月)
◆ケルンへDBで移動
ケルン観光
◆ケルンからDBでフランクフルトへ移動
JAL408 19:20フランクフルト発
8月11日(火)
13:40成田着

8月10日(月)
    宿泊のインターコンチネンタルフランクフルトから徒歩で、フランクフルト中央駅へ。
    まずは、朝食。
    構内のフードコート内のお店でいただきます。

Erich Zeiss

ポークステーキサンドが美味しそう。

朝から、ガッツリ。

お肉がやわらかく、おいしい。

ごちそうさまでした。

フランクフルト中央駅の月曜日の朝は人でごった返しています。

フランクフルト中央駅。

今回も20分遅れで出発。
    ケルンに向かいます。

Frankfurt(Main)Hbf 10:10 7 ICE 728
    Koln Messe/Deutz Gl.11-12 11:14 11

ケルン中央駅のひとつ前のK?・ln Messe/Deutz Gl.11-12で下車し、近郊電車でケルン中央駅へ。

ケルン中央駅到着。

ケルン中央駅

ケルン中央駅の外観。

正式名称は、ザンクト・ペーター・ウント・マリア大聖堂。
    ゴシック様式の建築物としては世界最大です。
    現在の建物は三代目で、1248年に建設が始まり完成したのは1880年のことです。

ケルン大聖堂 寺院・教会

ケルン大聖堂の全景。
    大きすぎてカメラになかなか収まりません。
    高さ157m。

Cafe Reichardのテラス席が空いてたので、大聖堂をみながらのビールタイム。

目の前には大聖堂。
    良い眺めです。

大聖堂のファサードもよく見えます。

南ファサード扉口のタンパン(ティンパヌム)。精緻な彫刻が美しい

南ファサード

中に入ってみましょう。
    内部の大きさ、なんと全長144M、翼廊の幅86M、中廊の高さ43Mもあります。

中央の大祭壇

中央の大祭壇

ここにあったステンドグラスは第二次世界大戦で破壊され、現在のステンドグラスはその後2007年に修復されたものです。
    この斬新なデザインは2002年に地元ケルンのアーティストであるリヒターによるデザインが採用されたものです。

とても精巧な彫刻。
    イエスの物語が彫ってあるのかな。

綺麗なステンドグラス。

これが大聖堂建設のキッカケとなった、東方三博士の黄金の棺(ひつぎ)です。
    この棺は多くの宝石や黄金で飾られ、棺の中をあけると、王冠を戴いた三博士のドクロが入っています。

マリアの祭壇

時のバイエルン王ルートヴィッヒ1世が1842年に寄贈したものでバイエルン窓と呼ばれるのが西ファサードから入って右手に5枚あります。

こちらのステンドグラスも綺麗。

こちらも。

ケルン大聖堂を十分に堪能しました。
    そろそろ列車の時間。
    ケルン中央駅のチョコレート屋さんでみつけたおもしろチョコ。

こちらはマウスチョコ。

ケルン中央駅からKoln Messe/Deutz Gl.11-12に戻り、ICEを待ちますが、定刻を過ぎてもきません。そのうち掲示板から列車の名前が消えてしまいました。
    状況がわからず、インフォメーションで聞くと運休とのこと。
    振替列車を探してもらいます。

今来た、ケルン中央駅に戻って乗れとのこと。
    大変な時間のロスになりました。

フランクフルト空港のJALのカウンターに出発1時間前に到着。
    危うく飛行機に乗り遅れるところでした。
    間に合って良かった。
    今回も楽しい旅になりましたが、DBの列車の遅れや運休で翻弄された旅でした。

前編
    夏休み、ドイツ、ルクセンブルク電車とバスの旅 6 カッセル編 -カールスルーエ州立公園ハイキング、ヴィルヘルムスヘーエ公園の「水の芸術」鑑賞-

ドイツ旅行記