ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、フランクフルトから鉄道で、ニュルンベルク、バンベルク、ローテンブルク、ヴュルツブルクを廻ります。<br />かねてより行って見たかった街で、今回はJALのチケットについている、ドイツ鉄道(DB)のレール&パスをフル活用して、街歩き&グルメ旅です。<br /><br /><br />

ドイツ鉄道で4都市をめぐる旅 2 -日曜日のニュルンベルク街歩き-フラウエン教会、カイザーブルク城、ヘンカーシュティーク

2014/05/03 - 2014/05/07

旅行記グループ ドイツ旅行記

ラスティー

ラスティーさん

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

ニュルンべルグの街歩きスタート。
    ル メリディアン グランド ホテル ニュルンベルクを出て、

ケーニヒ通り 散歩・街歩き

ケーニヒ通りを北上します。
    日曜日の午後、人通りはまばら。

聖ローレンツ教会 St. Lorenz-Kirche
    昼間の教会も美しい。

ケーテ・ウォルファルト ニュルンベルク店(K?・the Wohlfahrt N?・rnberg)
    残念ながら、日曜日でお休み。
    日曜日は、街中のお店は、飲食店以外は、お休み。

石の壁に彫った、看板。
    なかなか、Good!

ベーグニッツ川を渡ります。
    Fleisch BridgeからRestaurant Heilig-Geist-Spitalを撮影。

中央広場 Hauptmarkt に到着。
    今日は出店も出ていません。閑散しています。

中央広場 広場・公園

フラウエン教会。
    昼を過ぎてしまい、仕掛け時計は残念、見られません。

フラウエン教会 寺院・教会

美しの泉。
    男の子2人、たぶん兄弟。柵に上り、リングを回しています。

美しの泉 建造物

願いがかないます様に、3回静かに回します。

有名にニュルンベルグのソーセージ屋さん、Bratwursth?・usle。
    残念ながら、日曜日でお休み。

聖セバルドゥス教会(Sankt Sebalduskirche )

残念ながら中に入れず。

ソーセージパンがどうしても食べたくて、こちらのお店で購入。
    Goldenes Posthorn
    トリップアドバイザー

編みかごに入って登場。

道のベンチに座って、一口。
    ニュルンベルグソーセージのジューシー、パンもおいしい。
    ごちそうさまでした。

この辺から、上り坂が急になって、

カイザーブルク城が見えてきました。
    入り口の急な坂道を歩き、

展望台に到着。
    天気も良い事あり、ニュルンベルグの街並みが一望できます。
    最高の眺め。

お城の中を見学。
    内部は残念ながら、撮影禁止。

こちらが、パンフレット。

城の中のチャペル(パンフレット写真借用)。

西側の庭園を見学します。

• 花畑をバックに。

花畑をバックに。

お城と街並み

西側の出入り口。

何の看板かな?

だいぶ下に下りてきました。
    ベグニッツ川です。
    ケッテンシュテックを渡ります。
    2010年に改修されたため新めの外観だが1824 年に作られたドイツ最古、ヨーロッパ最古の吊橋らしい。

橋からの眺め。

マックス橋からのケッテン橋の眺め。
    マックス橋は通行止めでした。

ペグニッツ川に架かる屋根付きの木橋、「ヘンカーシュティーク」。ヘンカーシュテークとは「首吊り役人の小橋」という意味で、その美しい景観とまるでマッチしていない。

このヘンカーシュテークのすぐ西に架かるマックス橋からみる川岸のワインハウスとその隣の塔を含めた景色もすばらしい。
    この周辺は、観光の中心地から少しはずれにあるため、観光客は少なめ、静かで最高。

ヘンカーシュテークを渡ります。

カロリーネン通りまで戻ってきました。
    だいぶ歩いたので、そろそろ休憩しましょう。
    Brown's Coffee Loungeに入ります。

ベックスビールで乾杯。
    ドイツで一番知られているビール。

ヴァイセ・トゥルム(白い塔)
    現在はヨセフス広場の地下鉄駅の入り口なっていますが、13世紀に作られたニュルンベルク最古の防衛門塔です。
    手前はエーエカルッセルの泉。

ニュルンベルグの街歩き、結構歩きました。
    ホテルに戻ります。
    昨日、駅の売店で購入した、エルランゲンのビール、 kitzmann beer で乾杯。
    そのまま、夕食も食べず、寝てしまいました。

5月5日(月)
    ニュルンベルグ中央駅地下のBack Werkで朝食。
    セルフサービスのお店で、コーヒーを自分で入れ、好きパンなどをショーケースから自分で取って、レジでお会計。

ニュルンベルグ中央駅構内図。

ニュルンベルグ中央駅から、Ansbach(アンスバッハ)経由でローテンブルグに向かいます。
    9:36発 IC2160でアンスバッハへ

ドイツ鉄道で4都市をめぐる旅 3 -ローテンブルク編(市壁巡りとコウノトリ)- へ続く

ドイツ旅行記