ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のドイツ(ルクセンブルクを少し立ち寄り)を、電車とバスで旅行します。美味しいビールをたくさん飲んで、5泊7日、精力的に街歩きしてきました。<br /><br />8月5日(水)<br />伊丹7:00発<br />JL407 11:25成田発 16:30フランクフルト着<br /><br />ハイデルバルクへDBで移動<br /><br />Hotel Tannhauser Heidelberg  (ホテル タンホイザー)宿泊 <br /><br />8月6日(木)<br />ハイデルベルク観光<br /><br />Traben-TrarbachへDBで移動<br /><br />ホテル モーゼルシュレッシェン (Hotel Moselschloschen)宿泊<br /><br />8月7日(金)<br />ベルンカステル=クースへバス移動<br /><br />ベルンカステル=クース Bernkastel-Kues 観光<br /><br />モーゼル川下り、クルーズ船<br /><br />ルクセンブルクへDBで移動<br /><br />ホテル パルク ボザール Parc Beaux-Arts Hotel Luxembourg 宿泊<br /><br />8月8日(土)<br />ルクセンブルグ観光<br /><br />長距離バスででフランクフルトへ移動<br /><br />Intercontinental Frankfurt泊<br /><br />8月9日(日)<br />カッセルへDBで移動<br /><br />カッセル 観光<br /><br />カッセルからDBでフランクフルトへ移動<br /><br />Intercontinental Frankfurt泊<br /><br />8月10日(月)<br />ケルンへDBで移動<br /><br />ケルン観光<br /><br />ケルンからDBでフランクフルトへ移動<br /><br />JAL408 19:20フランクフルト発<br /><br />8月11日(火)<br />13:40成田着<br /><br /><br />

夏休み、ドイツ、ルクセンブルク電車とバスの旅1 ハイデルベルク編 -Hotel Tannhauser Heidelberg (ホテル タンホイザー)宿泊 、大学のメンザ「ツォイクハウス(Zeughaus)」でランチ-

2015/08/05 - 2015/08/11

カッセルへDBで移動

カッセル 観光

カッセルからDBでフランクフルトへ移動

Intercontinental Frankfurt泊

8月10日(月)
ケルンへDBで移動

ケルン観光

ケルンからDBでフランクフルトへ移動

JAL408 19:20フランクフルト発

8月11日(火)
13:40成田着

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

JL407 11:25成田発、定刻通り成田を出発。
    機内食を2食。
    お気に入りのバーガーがでました。
    定刻通りに、16:30フランクフルトに到着です。

第2ターミナルから、第1ターミナルへ移動して、DBの駅へ。
    今回は事前にDBのHPから電車の予約をしました。
    17:15には駅に到着です。
    17:53発の電車、案の定15分遅れで出発です。

17:53 Frankfurt(M) Flughafen Fernbf ICE 201Basel SBB
    18:35 Mannheim Hbf RE 28291Heilbronn Hbf
    18:48 Heidelberg Hbf

マンハイムで乗り換えて、ハイデルベルク中央駅に到着です。

ハイデルベルク中央駅

駅からトラムでホテルまで向かう予定が、乗ろうと思っていた5番のトラムが通りません。

トラムの路線工事で、ルートが変更になっていました。

間違った番号のトラムに乗車してしまい。
    あわてて、引返すはめに。
    当中下車して、徒歩でホテルに向かいます。

ビスマルク広場(Bismarckplatz)に到着。
    今夜の宿泊は広場のすぐそばのこちら。

Bergheimer Str. 6 69115 Heidelberg

デナー ホテル(Denner Hotel)の隣りになります。

あまり日本人の知名度のないホテルのようです。
    レセプションはこじんまりしています。

なんと、エレベーターがありません。
    3階の22号室までトランクを運ぶはめに。

部屋はとても広くて、天井が高い。
    まだ改装してからそれほどたっていない様で、良い感じです。

20畳くらいの広さでしょうか。
    ただし、冷蔵庫なし、エアコンなしです。

パウダールームはシャワーのみ。

洗面もシンプルです。

小さなバルコニーがあり、前を通るトラムとデパートがみえます。
    なかなか良い眺めです。

一泊112.5ユーロ。
    不便はありますが、広くて、開放的で良い部屋でした。

ビスマルク広場 広場・公園

街歩きスタート。ホテルを出て、ビスマルク広場を横切り、ハウプト通りを西に進みます。

ハウプト通り 散歩・街歩き

ハイデルベルク大学の心理学研究所を通過。
    誰の造像かな?

gelato-go、とても流行っているアイスクリーム屋さんを通過。
    残念ながら今回、食べる機会がありませんでした。

ハウプト通りからの聖霊教会。
    夕日にはえます。

本日の夕食はこちらでいただきます。

オスカー(Vinothek Restaurant Oskar)

オスカー 地元の料理

テラス席が満席だったので、室内の一番奥の席に座ります。
    中庭だったところにをサンルームに改装したエリアです。

まずは、ドイツビールで乾杯。

アミューズ。

まぐろのステーキいただきます。

焼き加減も絶妙で、味はオリエンタル。
    おいしくいだだきました。

お店を出て、カールテオドール橋へ。
    通常アルテ・ブリュッケ(古い橋)と言われているそうです。
    橋の長さは220m。

カール テオドール橋 建造物

門は中世の城壁の一部だとか。

夜空に門がとても綺麗。

Kornmarkt (コルン・マルクト 穀物市場・広場)からのハイデルベルク城。
    明日登ってみます。

Providenzkircheをパチリ。

イェズイーテン教会の鐘楼。

ハイデルベルク大学の心理学研究所の前を通過。
    この人誰かがわからない。

ホテルに戻り、おやすみなさい。

8月6日(木)
    ホテルで朝食いただきます。

従業員がだれもいませんが、お客さんの私達だけ。
    テーブルにはいくつか、食べた後のお皿があります。

パンも豊富で、おかずもそこそこあり、期待以上。

ベーコンとスクランブルエッグがあるのが嬉しい。
    おいしくいただきました。

さあ、街歩きスタート。
    朝のハウプト通り、人影もまばらです。

聖霊教会が綺麗にみえます。

ハイデルバルクの新大学の入口上の像。

回り込んで、新大学中庭に面して建つ、中世の都市防衛施設の遺構ヘクセントゥルム(魔女の塔)を見学。

こちらはイエズス教会です。1749年に完成した古い教会。

イェズイーテン教会 寺院・教会

室内に入ると、白の壁でピカピカ。

祭殿のきれい。

守護神もきれい。

こちらも。

ハウプト通りからの路地も良い感じ。

こちらも。

マルクト広場にきました。ヘラクレスの泉のヘラクレス像は、1703年から1706年にかけて造られましたもの。

隣の、Kornmarkt (コルン・マルクト 穀物市場・広場)
    Madonna am Kornmarkt 穀物市場の聖母像
    この聖母像は、敬虔なカトリック信者、プファルツ選帝侯カール3世フィリップ(Karl III. Philipp, 在位 1716-1742年)の治世だった、1718年に造られたもの。
    ところが、プロテスタントの住民と対立し、1720年にマンハイムに宮廷を移しまったとか。ちなみに、ハイデルベルク城の大樽を守っている「ペルケオ」は、彼が連れてきた宮廷道化師だとか。

ケーブルカーに乗って、ハイデルベルク城へ。

ハイデルベルク ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ケーブルカー往復とお城の入場料付きで12EUR。

車両はリニューアルして、最新の物です。

1駅であっという間に到着。
    この距離なら、往復でなくてもよかったかも。
    下るは十分歩ける距離だった。

ハイデルベルク城の入口です。

ハイデルベルク城 城・宮殿

城門塔は、度重なる戦禍の中、唯一残った塔だそうです。
    堀(地面)からの高さは 50m 以上あります。
    ここがハイデルベルク城の主要な入り口。
    元々は跳ね橋が設置されていたのですが、200 年ほど前にこの頑丈な橋が架けられたのです。

門の巨人と言われる高さ 3m 超の騎士像が飾られています。
    元来は獅子が銀の盾を持っていたらしいのですが、戦争の際に持ち去られ行方不明になっているそうです。
    また、武器のために溶かされたという説もあります。

門を抜けて広場出ます。

フリードリヒ館 Friedrichsbau
    このお城、外からの景色と中の緻密な建築物が対照的です。

Fassbau 一般に大樽棟の中、大樽があるんです。
    16世紀の終わりに建造された大きな樽
    建造当時の貯蔵量は 13 万リットルだったのですが、どんどん
    大きくなり現在の貯蔵量はなんと 22 万リットルだそうです。

フリードリヒ館を通り抜けると、幅 10m ほどのアルタン ( Altan ) と呼ばれる、テラスにでます。

すぐそばを流れるネッカー川、そして対岸を見渡せる絶景です。

聖霊教会も全体が綺麗に見えます。

アルテ・ブリュッケ(古い橋)といわれる、カールテオドール橋。
    選帝侯カール・デオドールの命により 1788 年に完成、9 つのアーチが連続した全長約 200m の石橋です。
    ただし現在の橋は、ネッカー川の氾濫などもあって、9 代目だそうです。

建物の名前がわかりませんが、きれいな景色。

さて、ケーブルカーで下に降ります。

ちょっと、一休み。

ハウプト通り沿いのカフェでビールタイム。
    あー、おいしい。

路地を清掃車が爆走。

聖霊教会」(Heiliggeistkirche, Holy Ghost Church)
    歴史上の記録に初めて登場したのは1239年。 1398年から 1410年にかけて、プファルツ選帝侯ループレヒト3世(Ruprecht III. 在位:1398-1410年、ループレヒト1世 Ruprecht I の名でドイツ王、神聖ローマ皇帝 (King Ruprecht I of Germany)となる) が、聖堂の内陣をゴシック様式へと改築。
    その後は、選帝侯の埋葬場所となるも、1693年、プファルツ承継戦争の際に、ループレヒト3世の納骨所を除いて、全て破壊されたそうです。
    そして、宗教改革の後の、1705年から1936年にかけて、精霊教会は、壁によって、プロテスタントとカトリックとが分かれて使用されていたという。 どっちかに決めると住民の対立を激化させかねないので、苦肉の策の折衷案です。

聖霊教会 寺院・教会

変わり種の、ステンドグラス。

高さ 82m の塔を見上げるだけではなく、登りますよ。

こちらが入口。

結構しんどかったけど、ここからの景色も最高。

建物が、お城からより近くに見えます。

ハウプト通りがまっすぐ続いてます。

アルテ橋 (カール・テオドール橋)
    1945年、第二次大戦の末期に、ドイツ軍は連合国軍を阻止するために、このアルテ橋を含む、ネッカー川の橋のすべてを爆破したそうです。

カール テオドール橋 建造物

ネッカー川の下流を眺め。

橋の上から眺めたハイデルベルク城crown シェッフェルテラス (Scheffelterrasse) の基礎までよく見えた。

さて、昼食にしましょう。
    アーチを潜ると、学生さんで一杯。
    ハイデルベルク大学の学食でランチです。

Marstall Mensa その他の料理

ドイツ最古の大学の町として名高いハイデルベルク、メンザ(=学食)でお昼を食べます。2003年に大規模改装されたこのメンザ「ツォイクハウス(Zeughaus)」は、広いスペースがビュッフェとカフェで構成されていて、ちょっとすてきなカフェ・レストラン風の雰囲気です。肉、魚、野菜、そしてサラダバーと充実メニューのビュッフェ

建物は1520年築の、かつてこの町を治めた選定侯の格納庫だったという歴史的建築物。学生の間では、Marstallmensa(厩舎メンザ)と呼ばれているこの場所で、昔は馬が、今は学生がごはんをいただいている、というわけなのらしい。

料金は量り売りです。

学生:0.80ユーロ/100g
    大学職員:1.02ユーロ/100g
    ビジター:1.45ユーロ/100g

Zeughaus
    Marstallhof 3, 69117 Heidelberg
    11:30-22:00(日曜休)

中庭のテラスの木陰でおいしくおただきました。

お値段こんな感じ、穴場ですよ。
    ホテルに戻り、列車で次の目的地へ。

つづく
    夏休み、ドイツ、ルクセンブルク電車とバスの旅2 トラーベン= トラーバッハ Traben-Trarbach編 -ホテル モーゼルシュレッシェン (Hotel Moselschloschen)に宿泊、Historische Stadt Muehleで名物料理を堪能

ドイツ旅行記