ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のドイツ(ルクセンブルクを少し立ち寄り)を、電車とバスで旅行します。美味しいビールをたくさん飲んで、5泊7日、精力的に街歩きしてきました。<br /> 8月5日(水)<br />伊丹7:00発 JL407 11:25成田発 16:30フランクフルト着<br />◆ハイデルバルクへDBで移動<br />=Hotel Tannhauser Heidelberg  (ホテル タンホイザー)宿泊= <br /> 8月6日(木)<br />ハイデルベルク観光<br />◆Traben-TrarbachへDBで移動<br />=ホテル モーゼルシュレッシェン (Hotel Moselschloschen)宿泊=<br /> 8月7日(金)<br />◆ベルンカステル=クースへバス移動<br />ベルンカステル=クース Bernkastel-Kues 観光<br />モーゼル川下り、クルーズ船<br />◆ルクセンブルクへDBで移動<br />=ホテル パルク ボザール Parc Beaux-Arts Hotel Luxembourg 宿泊=<br /> 8月8日(土)<br />ルクセンブルグ観光<br />◆長距離バスででフランクフルトへ移動<br />=Intercontinental Frankfurt泊=<br /> 8月9日(日)<br />◆カッセルへDBで移動<br />カッセル 観光<br />◆カッセルからDBでフランクフルトへ移動<br />=Intercontinental Frankfurt泊=<br /> 8月10日(月)<br />◆ケルンへDBで移動<br />ケルン観光<br />◆ケルンからDBでフランクフルトへ移動<br />JAL408 19:20フランクフルト発<br /> 8月11日(火)<br />13:40成田着<br /><br /><br />

夏休み、ドイツ、ルクセンブルク電車とバスの旅2 トラーベン= トラーバッハ Traben-Trarbach編 -ホテル モーゼルシュレッシェン (Hotel Moselschloschen)に宿泊、Historische Stadt Muehleで名物料理を堪能

2015/08/05 - 2015/08/11

旅行記グループ ドイツ旅行記

ラスティー

ラスティーさん

8月5日(水)
◆ハイデルバルクへDBで移動
=Hotel Tannhauser Heidelberg (ホテル タンホイザー)宿泊=
8月6日(木)
◆カッセルへDBで移動
カッセル 観光
◆カッセルからDBでフランクフルトへ移動
=Intercontinental Frankfurt泊=
8月10日(月)
◆ケルンへDBで移動
ケルン観光
◆ケルンからDBでフランクフルトへ移動
JAL408 19:20フランクフルト発
8月11日(火)
13:40成田着

ハイデルベルク観光を終え、預けた荷物を取りにホテルに戻り、トラムでハイデルベルク中央駅に移動です。
    ハイデルベルク中央駅から4本列車を乗り継ぎ、トラーベン= トラーバッハへ移動の予定。当初所要時間は、3時27分でしたが.....

Heidelberg Hbf 14:13 4 S 3 S-Bahn
    Mannheim Hbf 14:29
    Mannheim Hbf 14:39
    Koblenz Hbf 16:11 3
    Koblenz Hbf 16:17 9 RB 12120
    Bullay(DB) 17:17 2
    Bullay(DB) 17:22 7 VEN87972
    Traben-Trarbach 17:40

順調にマンハイムまできましたが、ここでICEの遅れ。
    20分以上の遅れて、マンハイムを出発です。
    コブレッツまでは、ライン川沿いを列車は走ります。
    残念ながら逆側の席に。
    ライン川の写真はありません。
    ライン川沿いのお城も沢山見れて大満足の列車の旅でしたが.....

コブレッツに到着。
    約40分遅れ、当然予定していた列車には乗れません。
    一度駅前に出てしばし休憩。

美味しそうなコーヒー屋さんが駅前にあったのでテラス席に陣取ります。

香り、風味もよく、美味しいコーヒーでした。

さて、気お取り直してコブレッツを出発。
    ほどなく車窓は、モーゼル川です。
    きれいな車窓を眺めながらの旅になりました。

Bullay駅に到着。
    この先の列車は1時間に1本。
    単線のジーゼル車です。

次の列車まで40分ほどの時間。
    ホームには日陰がなく、駅の外にでてみますが、

お店1件もなし。
    日陰に座って列車を待ちます。

始発駅の列車なので、早々到着。
    2両編成の可愛い列車です。

女性の運転手さんです。
    ドア開けっ放しで運転します。

車窓にモーゼル川が現れました。
    川幅がライン川程広くなく、きれいな景色です。

20分ほどでトラーベン= トラーバッハ Traben-Trarbach駅に到着です。
    ここが終点。
    ラインラント=プファルツ州に属し、人口5,700人の小さな街です。
    19世紀後半から20世紀にかけて、この街はワイン貿易で大変栄えたそうです。
    モーゼルワインの運搬拠点だったんですね。
    だから、鉄道が敷かれた?

ホテルに行く前に、飲み物を買い物。
    駅横に大きなスーパーがあります。
    線路の反対側なのですが、入口はぐるっと回らないといけない。
    日差しがきつく、トランク引くのは辛い。

駅から徒歩10分ぐらいで、ホテルに到着。
    こんな田舎街に五つ星ホテルがあります。

Moselschlösschen Spa & Resort ホテル

木組みのお洒落な外観です。
    モーゼル川の川辺から直接アクセスできます。

全体はこんな感じ。

川側のお部屋をリクエストしていましたが、窓が小さく、天井も低かったので、街側の部屋をチョイスしました。
    モダンで落ち着いた内装です。

部屋はゆったりしていて、良い感じです。

パウダールームはシンプル。

アメニティーもこれだけ。

シャワーのみです。
    一泊のお値段、朝食付きで、160EURです。

こんな素敵なレストランがホテル内にあったこと見逃してました。
    Historische Säulenkeller von 1754

街歩きスタート。
    橋を渡って対岸のレストランへ向かいます。

橋からのモーゼル川の景色。
    観光船が本日の仕事を終えて停泊しています。

対岸からの風景。

夜7時半、まだまだ明るいですが、人影はまばらです。

おじさんの後ろ姿もぶどうの木で絵になります。

屋根の上にこんなものが?
    ぶどうを運んだ荷車?

町外れのレストランに到着。
    Historische Stadt Muehle

室内の中二階の席に座ります。

室内は山小屋風で、木の梁や柱が時代もの。

まずは、モーゼルワインで乾杯。
    口当たりがよく、香りがよく美味しいワイン。

サラダビュッフェが付いています。
    ビュッフェコーナーから適当にチョイス。
    美味しそうな野菜。
    ピクルスもおいしい。

じゃがいものスープ。
    美味しいですが、少し塩辛い。
    ドイツの料理は結構塩辛いんですよね。

こちらの名物らしい、鱒のムニエルと、

シュニッツェルです。

シュニッツェルはマッシュルームソースでいただきます。

このソースがいい感じ。
    鱒も美味しかった。

二人で50EUR弱。
    人が少ないのが、料理が来るまでに時間がかかるのはしょうがないか。

ホテルに戻ります。
    モーゼル川越しのホテルの夜景。

8月7日(金)
    部屋の窓を開けると、良い天気です。
    空気がひんやりして、気持ち良い。

ホテルのお庭を散歩。

こちらの道を下ると、モーゼル川。

お庭にチェアーが置いてあり、

モーゼル川を眺めながら一休み。
    とても贅沢な時間。

レストランで朝食にします。

開放的で、風が心地よい。
    まさに、避暑地のリゾート。

朝食の種類も豊富。

開け放たれた窓越しに庭を見ながらのモーニングタイム。

パンが美味しい。
    ベーコン、ソーセージも。
    幸せな時間でした。

さて、荷物をホテルに預け、バスでベルンカステル=クースに向かいます。

つづく
    夏休み、ドイツ、ルクセンブルク電車とバスの旅 3 ベルンカステル=クース Bernkastel-Kues 編 -Cafe Alter Klosterhofで美味しいビールをいただき、Traben-Trarbachまでモーゼル川クルーズ

前編
    夏休み、ドイツ、ルクセンブルク電車とバスの旅1 ハイデルベルク編 -Hotel Tannhauser Heidelberg (ホテル タンホイザー)宿泊 、大学のメンザ「ツォイクハウス(Zeughaus)」でランチ-

ドイツ旅行記