バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、フランクフルトから鉄道で、ニュルンベルク、バンベルグ、ローテンブルグ、ヴュルツブルクを廻ります。<br />かねてより行って見たかった街で、今回はJALのチケットについている、ドイツ鉄道(DB)のレール&パスをフル活用して、街歩き&グルメ旅です。<br /><br /><br />

ドイツ鉄道で4都市をめぐる旅 1 -ニュルンベルク・バンベルク編(ル メリディアン グランド ホテル ニュルンベルク宿泊、ブルーナイトを見学)

2014/05/03 - 2014/05/07

旅行記グループ ドイツ旅行記

ラスティー

ラスティーさん

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

JL407 成田11:35発で、フランクフルトへ向かいます。成田空港第2ターミナルはGWでもさほどの混雑もなく、スムーズに出国手続き完了。
    定刻通りに出発。飛行時間約12時間。
    久しぶりにJALに搭乗。
    やはり安心感があり良いですね。

定刻より少し早く、フランクフルト国際空港に到着。
    17:37発の列車に間に合いそうなので、トランクを受け取り、第2ターミナルから第1ターミナルにスカイレールで移動、大急ぎで、ドイツ鉄道(DB)のフランクフルト空港遠距離駅へ移動。急いで所要時間約20分。

Best Western Hotel Frankfurt Airport Neu-Isenburg ホテル

レール&パスは、航空券の予約時に、予約番号を受け取り、その予約番号を発券当日、発券機の所定の画面入力で打ち込み発券します。
    JAL DBサービス
    指示通りに操作してもどうしても発券できず、発券受付カウンターに並び事情を説明して、再度発券機まできてもらい、再操作し、何とか発券できました。
    1箇所打ち込み方法が間違っていました。
    こちらの切符は、発券から24時間以内で、ドイツ国内のDBの鉄道が乗り放題です。JALのフランクフルト便を予約すると、2枚ついてきます。
    ドイツの鉄道は、結構高いので、とても重宝しました。

20分程発券で時間をロス。残念ながら、17:37発は乗れず、18:02発でニュルンベルグに向かいます。
    写真の階からエスカレーターで1階降りるとホームになります。

フランクフルト空港遠距離駅(Frankfurt (M) Flughafen Fernb)から、18:02発、Passau Hbf行きのIC列車でニュルンベルグをめざします。

定刻通り出発、5駅、2時間47分の旅。
    2等の客車は、ICEではなく、ICだったこともあり、人もまばら。
    問題なくすわれました。

ニュルンベルク中央駅に無地到着。
    結構大きな駅で、1階にはたくさんのテナントが入っています。
    地下にも何件かショップがあります。
    駅構内は人でごった返していました。

ニュルンベルク中央駅

ニュルンベルク中央駅、構内は駅ナカショップがいっぱい。日曜日も開いています。 by ラスティーさん

駅中央の出入り口からエスカレーターを下ると地下道になっており、職人広場の方向に出られます。

ニュルンベルグ中央駅の外観。
    本日、ブルーナイトのイベントをしているため、ブルーにライトアップされています。

駅から通りを渡った所、徒歩1分で今日宿泊の、ル メリディアン グランド ホテル ニュルンベルク Le Meridien Grand Hotel Nurnbergに到着^_^
    (トリップアドバイザー)

とても便利な場所にあります。

Le Méridien Grand Hotel Nuremberg ホテル

ル メリディアン グランド ホテル ニュルンベルク 、駅近で、おしゃれで、良いホテルでした。 by ラスティーさん

このホテルに2泊お世話になりました。
    明日、午前中、バンベルグに観光予定のため、駅近で、評判もよく、値段も手ごろなところということで、こちらのホテルを選択。

1泊96ユーロ(朝食なし)、2階の中部屋で景色はいまひとつですが、改装してあり、良い部屋でした。

収納も結構あります。

浴槽はありません。シャワーのみ。
    アメニティーも充実。

9時過ぎてしまいましたが、少し街歩き。
    ケーニヒ門の塔。

職人広場。半分ぐらいお店閉まってました。

• ケーニッヒ通りを歩き、ローレンツ協会を目指します。<br />結構な人です。

ケーニッヒ通りを歩き、ローレンツ協会を目指します。
    結構な人です。

聖ローレンツ 教会の、青の夜イベントを見学。

ローレンツ教会からの夜の街並み。
    人でいっぱい。

きれいに、プルーでライトアップされた、ローレンツ教会の外観。

教会の中を見学させていただきます。
    パイプオルガンの音色が聴こえる中、ろうそくとブルーのライト。

とても、幻想的。
    なんだか、安らぎます。

• イチオシ

教会のもう一つののイベント、本日は、北塔に登れます。入場制限しており、30分以上列んで待ちました。

この塔のてっぺんに行きます。

塔の狭い階段を登ります。
    降りてくる人とお互いに協力しながら、延々階段を上ること、

途中に大きなな鐘発見。
    教会の鐘です。

やっとの思いでてっぺんのバルコニーへ。
    ニュルンベルクの街の夜景が一望できます。
    本日はブルーにライティングされているため、なかなか幻想的。
    ラッキーな体験をしました。

11時近くになってしまいました。
    駅ナカで簡単に食事して、就寝。

5月4日(日)7時に起床。本日午前中はバンベルグ観光です。
    早々に身支度し、ニュルンベルグ中央駅へ向かいます。
    快晴、少し肌寒い朝。ケーニヒ門の塔もきれい。

駅前は日曜日の朝で、閑散としています。

駅正面入り口から入り、エスカレーターで地下1階へ。

朝食を、ニュルンベルグ駅の地下1階のサブウェイで。
    朝から駅構内の飲食店は、日曜日でも開いてます。
    1階には、大きなマクドナルドあります。

朝食は、サブウェイ。

3.5ユーロの飲み物付のセットを注文。
    列車の時間が迫っていたので、テイクアウト。
    切符は昨日発券レール&パスを使います。

ニュルンベルグ中央駅 8:34発、 ICE 1512 Hamburg-Altona行が定刻通りにホームに到着。
    バンベルグはICEだと1駅、32分です。

列車の中で、景色をみながら朝食。

10分遅れで、バンベルグの駅に到着。

バンベルグ駅前の風景。

バンベルグ駅の前景。

旧市庁舎目指してルイトボトル通りを歩きます。
    日曜日の朝でだれもいません。

バンベルグ駅から、旧市庁舎までの待ち歩きコース。

オーペレ・ケーニヒ通りを右折して、ケッテン橋へ。

ケッテン橋からの、マイン川。

旧市街に入ってきました。

歩行者ゾーンの真ん中にはバンベルクでは略して“マックス広場”と呼ばれるマキシミリアン広場があります。バイエルンの王、マックス・I・ヨゼフにちなんでいます。
    日曜日の朝で、広場も閑散としています。冬はクリスマスマーケットで賑わっている所。

聖マルティン教会。
    だまし絵で有名な教会。閉まっていて中には入れません。

駅から歩くこと約20分。レグニッツ川岸に到着。
    綺麗な景色です。
    古いクレーン。水運が盛んだった名残だろうか。
    遠くに聖ミヒャエル教会。

18世紀の食肉加工所。
    壁面中央の牛のレリーフがクラッシックでお洒落。

レグニッツ川岸の風景。右側が小ヴェニス地区

旧市庁舎に到着。

旧市庁舎 (バンベルク) 建造物

• 旧市庁舎は、レグニッツ川に杭を打ち建てた建物。<br />聖堂が建ち並び聖職者が居住する丘の上と市街地が広がる丘の下との境界を成し、聖職者側にも市民側にも属さない中立の立場を象徴している建物。<br />外壁にはバロック時代のフレスコ画が描かれておりまたこれが見事です。

旧市庁舎は、レグニッツ川に杭を打ち建てた建物。

正面通路を通り抜け。

• バンベルグのシンボルである旧市庁舎の全景。中州に建っているこの建物見るのを楽しみにしていました。奥はフレスコ画の壁麺、手前は木組みの建物。なんとも独創的な外観です。建物が船のように、川の上に浮かんでいるように見えます。

旧市庁舎からの待ち歩きコース

旧市庁舎のフレスコ画とカフェ。オレンジの椅子、良いね。

バンベルグに来たら、絶対飲まなくてはいけない、Rauchbier(ラオホビーア)。
    バンベルクは人口7万人ほどの小さな街だがその市街地に10件のビール醸造所があり、ラオホビールを造っているのはシュレンケルラー醸造所とシュペツィアル醸造所の2件。シュレンケルラー醸造所の直営レストランに潜入。
    表に飛び出たサインには六芒星の印。ビール醸造によくみられるシンボルで醸造に重要な6つの工程を象徴しているそうです。

シュレンケルラ 地元の料理

店の前はここだけ、人だかり。
    観光客でいっぱい。

入り口入って左側の、小窓こしに、オーダー。

すぐ側のベンチに座って、いただきます。
    ラオホビールのもとになる麦芽は、焙煎するときにブナの木が燃える火の上に直接晒して乾燥させている。麦芽が煙で燻されることにより、その独特の風味が付くそうです。
    本当に独特の香と味です。
    現地で、生で飲めて最高。

レグニッツ川岸に下り、バンベルグの名所、小ヴェニスの風景を堪能。

旧市街の街並みに戻り、お目当てのハムパンのお店、Reisetipp Metzgerei Lieboldへ。あいにくの日曜休日です、残念。

坂を上がり、大聖堂に到着。4本の塔の手前の右側の塔が修復中で足場が架かっていて残念。室内を見学しるため中に入ると、係りの人が制止して入れてくれません。地元の人は入れます。残念ですが見学あきらめます。

大聖堂(バンベルク) 寺院・教会

旧宮殿を見学。

新宮殿に到着。道路側は修復中。
    庭側を見学。

新宮殿(バンベルク) 城・宮殿

新宮殿からの眺め。
    バンベルグの街が一望できます。

左手には、聖ミヒャエル修道院。

新宮殿内をガイドツアーで見学。

まずは、領主司教の部屋から見学。
    日本語の説明書が置いてあります。

晩餐の大広間。
    天井中央にオリンポスの神々が描かれています。

ゆりかご。

ホフブロイ(Hofbrau)で昼食いただきます。
    お店のHP
    トリップアドバイザー

お店の中はこんな感じ。

firndotferで乾杯。
    地元のビールで、少し濃くがありおいしい。

まずは、アスパラのスープ。
    大粒でカットしたアスパラが入っており、おいしいお味。

アスパラのバターソテー。

豚肉のロースト(すいません名前わかりません)
    美味しくいただきました。
    飲み物入れて、34.5ユーロでした。

そろそろ、バンベルグの駅にもどりましょう。
    コウノトリの看板。

ケッテン橋の欄干になぜ南京錠がたくさん。
    イタリアの橋で、カップルが二人で鍵をかけ、川に背お向けて投げると幸せになる橋があるとHPでみましたが、ここもそう?

バンベルグ駅に到着。

Bamberg駅から、 ICICE 1009 M?・nchen Hbf行き、14:07 発でニュルンベルクに戻ります。

ドイツ鉄道で4都市をめぐる旅② -日曜日のニュルンベルグ街歩き- につづく

ドイツ旅行記