礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;八日目&gt;<br />今日は午後の便で利尻、稚内と移動する予定。<br />午前中時間があるので、主人から「ゴロタ岬」を<br />すすめられた。

2015年7月 北海道(11) 礼文・ゴロタ岬

2015/07/10 - 2015/07/18

シリウス

シリウスさん

<八日目>
今日は午後の便で利尻、稚内と移動する予定。
午前中時間があるので、主人から「ゴロタ岬」を
すすめられた。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
  • 昨日の好天に続き、今朝も晴れている、<br />朝日を見るべく急いで宿を出た。<br />現在四時、港から朝日が見えると思ったが、見えない。<br />慌てて村人に尋ねると「もっと香深方面に行かないと、<br />見えないよ」とのこと。利尻は赤くなり始めている。<br />慌てて、走った。

昨日の好天に続き、今朝も晴れている、
    朝日を見るべく急いで宿を出た。
    現在四時、港から朝日が見えると思ったが、見えない。
    慌てて村人に尋ねると「もっと香深方面に行かないと、
    見えないよ」とのこと。利尻は赤くなり始めている。
    慌てて、走った。

すでに朝日は昇っていた。
    28mmの画角では朝日と利尻が一画面に入らない。

• そこで妻のデジカメでパノラマ撮影。<br />登り始めからの撮影はできなかったものの、<br />何とか収めることができた。

そこで妻のデジカメでパノラマ撮影。
    登り始めからの撮影はできなかったものの、
    何とか収めることができた。

今日も良い一日になりますように。
    朝日に一礼。

礼文のカラスは贅沢です。
    なぜなら・・・

ウニの殻が道端に沢山転がっています。
    そうです、カラスの食事は「生ウニ」。
    どうしてわかったのか?
    フンの色がウニ色なんです。
    私たちが食べることができなかった「ウニ」を
    贅沢に朝食とは・・・

先ほど、撮影場所を教えてくれた村人さんは
    コンブ干し場で作業の準備をされていました。
    良い景色を撮れたこと、お礼して少し談笑しました。
    ここでもウニ漁は昨日くらいからで、荒天が続いた
    ということを話されました。

「はまなす」の主人に香深港まで送ってもらい、
    ここからバスで江戸屋まで行き、いよいよ「ゴロタ岬」の
    トレッキング開始。

当初、計画ではここへは来る予定はなかったのですが、
    主人が、ぜひ今日の天気なら行った方がよい、
    との勧めで決めたような次第。
    江戸屋からは緩やかな登りとなります。
    向こうに見える山の頂上あたりかな?

ゴロタ岬とスコトン岬の分岐点につきました。
    ここまでゆっくり歩いて十五分。
    ここからが山登りとなる。
    熟年二人には時間的にむつかしいかなと考え、
    プランから除外していたわけです。

登り始めるとすぐにスコトン岬が見え始めます。

エゾカンゾが咲いています。

天気が良いので、海の色がきれいです。

ゴロタ岬のコースも桃岩コースと同じように
    幅が三十センチ程度の踏みしめ道で、周りには
    主としてヨモギが密生しています。

岬の岩肌は、柱状節理で長い積み木のようです。

山道はがけに沿っている場所が多く、
    下を見ると、青い海。

• 振り返るとスコトン岬がよく見えます。<br />宿の主人が言ってました。<br />振り返った時の感動的な景色が見れますヨ。

振り返るとスコトン岬がよく見えます。
    宿の主人が言ってました。
    振り返った時の感動的な景色が見れますヨ。

ゴロタ岬に到着しました。
    先端に人がいます。
    危ないですね。
    こんなことをしてまで、ガケ下を撮りたいのでしょうか?

知床方面を見ると、うっすらと利尻が見えます。

ゴロタ岬。
    何とも素朴と言おうか、簡単な・・・

エゾウメバチ草。
    ここにも多くの花が咲いています。

• 花

私たちは、下山しましたが、
    尾根を歩いているグループが見えます。
    私たちより後に上ってきたグループ。
    年配の方もおられましたが、頑張って次の目的地に
    向かって行かれてます。

• 山を下りながら、下の海を眺める。

山を下りながら、下の海を眺める。

ゴロタ岬を降りて、今度はスコトン岬に向かう。
    ゴロタ岬は私が想像していた程、きついのぼりではなかった。
    天気も良く、海がきれいで景色が素晴らしいこともあり、
    楽しい歩きとなった。、

スコトン岬に向かう道にはハマナスが咲いています。
    とても風が強く、花びらまで吹き飛ばされそうです。

江戸屋山道は舗装された道で、観光バスも走っています。
    わりと平坦な道がスコトン岬まで続いています。

スコトン岬に向かう海岸線はこんな岩岸が続く。

スコトン岬近辺の海岸。

スコトンに向かう途中の江戸屋山道から。

スコトン岬到着。
    約三時間の山歩きが終わった。
    天気にも恵まれ、礼文島の美しさに魅了された二日間でした。
    バスで香深港に戻り、昼食をとったのちに利尻に移動する。予定。