小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;三日目&gt;<br />サクラマスが遡上する滝があると聞いて訪れることにした。

2015年7月 北海道(4)桜の滝・小清水原生花園・天空の道

2015/07/10 - 2015/07/18

シリウス

シリウスさん

<三日目>
サクラマスが遡上する滝があると聞いて訪れることにした。

ぽらりす恒例の黒猫ちゃんのお見送り。
    マスターからの情報で、サクラマスの遡上が6〜9月の間
    見ることができる「桜の滝」に向かった。

マスターに教えてもらったマップコードを参考に
    行かれる方は、参考にしてください。
    ・桜の滝(444 228 512)
    ・神の子池(910 216 195)
    ・裏摩周展望台(910 038 719)

マスが飛び跳ねています。
    平均的ではなく、散発的に数匹が飛び上がっています。
    成功か否かは、確認できません。

滝の高さは二メートル以上あるでしょうか。
    「ほんとにこの滝を登れるの?」と妻は言いますが、
    毎年登るマスがいるということは、毎年登って、産卵している
    マスがいるということではないでしょうか。

清里・桜の滝から小清水原生花園に向かう途中には、
    北海道らしい景色が広がる。

原生花園に到着。

何人かの乗客をおろし電車が通過した。
    ほとんどの観光客は、観光バスか車で訪れるのだろう。

今年の花は、どちらかというと不作のようで、
    開花も六月下旬頃がよかったようで、今は少し
    過ぎてしまったような状態だった。
    しかし、ハマナス、エゾスカシユリ、エゾカンゾウなどの
    主な花々は、残っていた。

ハマナス

エゾスカシユリ

園内遊歩道。

ハマヒルガオ

中ほどには手押しポンプが設置されており、
    休憩場所となっている。

群れ咲くエゾスカシユリ。

斜里・天空の道へ行く途中、国道334沿いに
    野菜農家直営の食堂があったので、寄ってみた。
    蒸かしたジャガバター、ポテトスープ、じゃがチーズパン、
    メロン二切れ、焼トウモロコシ。
    これで、\800-とても安上りの昼食でした。

国道334を斜里町から知床に左折せずまっすぐに進むと
    「天空の道」と呼ばれる道に行きつく。
    道端には、木製の展望台があり、広々とした斜里の街を
    望むことができる。

展望台からの斜里町の眺め。

天空の道?

天空の道?
    表札が出ている場所ではないので、ここ?
    このような雰囲気の道は、道内至る所に
    あったような気がする、それほど北海道の道は
    緩やかにアップダウンし、まっすぐが多い。
    違っていたらすいません。
    これから知床に向かって走ります。