知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斜里の街を走り抜け、今日の最終目的地、知床へ向かう。

2015年7月 北海道(5)オシンコシンの滝・知床五湖・知床峠

2015/07/10 - 2015/07/18

シリウス

シリウスさん

斜里の街を走り抜け、今日の最終目的地、知床へ向かう。

レンタカー

斜里の街を過ぎて知床半島に入ると左手にはオホーツクの海。
    約四十分くらい走ると右手に「オシンコシンの滝」の駐車場がある。

駐車場の端からオシンコシンの滝が見える。
    思ったより国道の近くにある。
    階段を30m程度登ると滝の正面に着く。

滝は斜めになっている岩肌を滑るように広がって
    水しぶきをあげながら滑り落ちている。
    今日のような晴れた日には気持ちがよい。

ウトロの街を過ぎて知床峠に向かう途中、
    国道を左折して「知床五湖」に向かう。
    駐車場には多くの車が停まっており、
    知床五湖の人気がうかがえる。
    一湖に向かう木柵道を進む。

木柵道の縁には電線が通じており、クマよけに
    なっている。
    ここに到着するまでの道中で、数匹の鹿に出くわした。
    野生動物との車の衝突事故、急ブレーキによる
    車同士の追突事故なと、本土ではあまり遭遇しない
    事故が、この北海道では多いようです。

知床連山にはまだ部分的に雪が残っていた。
    快晴であるが、風は涼しい。

知床五湖は数多くの沼(湖)に象徴されるように
    湿原形態で、一帯はきれいに刈り上げられた草原風にも見える。

写真を撮りながらゆっくり歩いて三十分ほど。
    到着地点は、一湖を見渡せる展望台になっている。

本日の最終観光地「知床峠」。
    羅臼岳を望みます。

知床峠の石標。

ここも斜里町ですか、斜里町は広いんですネ。

ウトロの街に戻ってきました。
    港のシンボル、オロンコ岩が見えます。

宿は「ホテル季風クラブ知床」。
    今日は曇っています、夕日は見れませんでしたが、
    おいしい夕食(オイルフォンデュー)をいただきました。
    明日は、クルーザーに乗って、知床岬まで観光します。