釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;二日目&gt;<br />釧路湿原早朝カヌークルーズ。<br />当初九時の申し込みをしていたが、オーナーから<br />早朝の方が、霧の中の湿原の幽玄さが素晴らしいので<br />変更されてはどうか?との勧めで、四時半スタートの<br />早朝クルーに変更したが、大正解だった。

2015年7月・北海道(2)・早朝カヌークルーズ

2015/07/10 - 2015/07/18

シリウス

シリウスさん

<二日目>
釧路湿原早朝カヌークルーズ。
当初九時の申し込みをしていたが、オーナーから
早朝の方が、霧の中の湿原の幽玄さが素晴らしいので
変更されてはどうか?との勧めで、四時半スタートの
早朝クルーに変更したが、大正解だった。

早朝四時半、カヌーを乗せたワゴン車に
    クルーズの乗船客を乗せ、約十分ほど走り
    塘路湖畔でカヌーを下した。

二艘のカヌーは、横渡のバーで固定され、
    乗船客の席順はジャンケンで決められた・

霧の立ち込めた「塘路湖」は風もなく穏やかで、
    朝日が霧の中を幻想的に登ってきました。

一面「菱の葉」が浮かぶ中、小さな薄黄色の花が咲いています。
    ミズタデの花ということです。

釧路湿原に入る途中、国道、JR橋梁の下をくぐってゆきます。

• 鏡のような水面をカヌーは滑ってゆきます。<br />早起きして早朝に切り替えてよかった、と思った瞬間でした。

鏡のような水面をカヌーは滑ってゆきます。
    早起きして早朝に切り替えてよかった、と思った瞬間でした。

少し霧が晴れてきました。
    辺り一面は、アシの原。

• 次第に霧も晴れてきました。

次第に霧も晴れてきました。

湿原のそこかしこに鹿の姿が見られます。
    ほとんどが親子で、今年生まれた小鹿は飛び跳ねていますが、
    母親は、周りを警戒しています。
    北海道では鹿が増えすぎて害獣的になり、困っているようです。

遠くの木の上に天然記念物の「オジロワシ」がいました。
    羽を広げると2mにもなるものもいるようですが、
    カヌーの上で、しかも距離もあるので望遠で撮影したのですが、
    ご覧の程度の雄姿です。

墨絵のような景色。

そろそろクルーズも終わりに近づいてきました。

すっかり霧も晴れて到着地の細岡が近くなってきました。
    これから宿に戻り、朝食をとって次の目的地に向かいます。
    ただいまAm8時。