礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて2日目は、定番宗谷岬に立ち寄ってからいよいよ礼文島へ<br /><br />まずは主要な観光地見学から・・・な花旅記録・その2<br /><br /><br />宿泊施設/三井観光ホテル・礼文島

ツアーでGO!!/稚内&礼文島&利尻島花めぐり・その2

2015/06/13 - 2015/06/16

南まさと

南まさとさん

さて2日目は、定番宗谷岬に立ち寄ってからいよいよ礼文島へ

まずは主要な観光地見学から・・・な花旅記録・その2

宿泊施設/三井観光ホテル・礼文島

高速・路線バス 観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテル近くを朝散歩

定番のマンホールの蓋をパチリ

北の海には曇り空が似合う??

孤高の(笑)オオセグロカモメ(←多分)

朝食はシンプルに(^o^)

鍋の中の豆乳を温めて・・

自家製豆腐の出来上がり

毎度朝から完食、ごちそうさまでした(^o^)

部屋に戻って名残の1枚

ここ稚内では一番のホテル(ガイドさん談(笑))とのことで、特に問題もなくゆっくり休めたよん(^o^)

お世話になりました(^_-)-☆>ホテルめぐまのみなさま

さて。

出発後、ここ稚内での唯一の観光場所、宗谷岬へ

途中、間宮林蔵が樺太(現サハリン)に向けて船出した場所に立つ石碑を車窓から

ちなみに右側の四角い石は、彼が「もし自分が戻らなかったらこれを墓標に」というつもりで自分の故郷(茨城県)から取り寄せたものだそう

遠くに見える岩(=弁天島)が実質日本最北端

・・やけど、あくまでも有人の地としてはここ宗谷岬が最北端

ということで、まずは間宮林蔵の像から

アップ

樺太探険時は若干29歳だったそう

・・怪しい影はスルーの方向で・・(;´Д`A

• 日本最北端の地を示した碑

日本最北端の地を示した碑

説明文

残念ながらサハリンは見えず・・

アルメリアの花壇

花の説明

位置関係を記した碑

宗谷岬の歌碑

近づくとセンサーが働いて歌が流れる仕組み

説明文

最北端の海に佇む夫(笑)

ヒトデ発見!!

ズーム

・・ややキモい??

道路をはさんで反対側には日本最北端の灯台「宗谷岬灯台」が

ズーム

観光客の写真スポットなお土産屋さん(^o^)

奥には無料の流氷館が

寒さをこらえて見学(笑)

その後稚内港へ行く・・・前に、ツアーでは定番のショッピングタイム(笑)

さっさと切り上げて覗き込んだ海には昆布がぎっしり!!(゚Д゚)

遅ればせながら・・・

4日間お世話になったエルム観光の3列シートバス

乗り心地もグー(^-^)g""

さてさて。

いよいよ

礼文島行きの船に乗船(^o^)

1等ラウンジでちょい豪華に

2時間弱で礼文島フェリーターミナル到着

航路の説明板

昼食はウニ丼!!ヾ(^▽^)ノ

• 色の薄い方がムラサキウニ、濃いのがエゾバフンウニ<br /><br />バフンウニの方がやや濃厚<br />もちろんどちらも朝獲れ<br />めちゃくちゃウマウマ〜(*^。^*)

色の薄い方がムラサキウニ、濃いのがエゾバフンウニ

バフンウニの方がやや濃厚
    もちろんどちらも朝獲れ
    めちゃくちゃウマウマ〜(*^。^*)

大満足の食事の後は早速観光へ

車窓から

花も沢山(^o^)

その2

その3

その4

その5

景色に見とれて寝る暇なし(笑)

約30分ほどで・・

スコトン岬に到着

• エゾノシシウド<br /><br />ガイドさん曰く「カリフラワーみたいな花」←言い得て妙(^o^)<br /><br />花の感じから分かるとおりセリ科の植物

エゾノシシウド

花の感じから分かるとおりセリ科の植物

海上の岩礁が気に入った夫のリクでパチリ

レブンシオガマ??

・・・自信なし(^◇^;)

綺麗なんでまあいいか・・(^^ゞ

先端の展望台へ

その向こうに見えるのが通称「トド島」

眼下の海岸

・・に至るまでにも花畑が(^o^)

セリ科植物多し

人の手が入った庭や公園もいいけど、野の花々の清楚な美しさはまた別物だよねん(^o^)

トド島を望む撮影スポット(笑)

再び車窓から

その2

バスを降りて次のスポットへ行く途中の花たち

まずはミヤマオダマキ

• エゾカンゾウ

エゾカンゾウ

国立公園内なので当然ながら採集は厳禁

守ろうねん(^_-)-☆

こちらも素晴らしい眺め

説明板

こちらの岩礁も良い感じ

カモメたちも沢山生息

小島の上には鳥居と神社

漁の無事を祈って漁師さん達が建てたものだそう

霧もまたよし

振り返って漁港をパチリ

最後になったけど(^◇^;)ここは「澄海(すかい)岬」

その名のとおり澄んだ海・・なんやけど、生憎曇りなんでその辺はイマイチ・・だったかな(;^_^A

ま、雨でなかっただけラッキー、ということで(^_-)-☆

昔は入れたみたいやけど・・やっぱ危ないんでこれが正解かと

こちらの斜面にも花々が(^o^)

エゾノシシウド

ネムロシオガマ

やっぱ野の花はいいっ!!(≧▽≦)

さて。

本来ならこの後宿入りのところ、まだ時期に間に合うということで・・

レブンアツモリソウの自生地へ

早速発見!!

周囲の紫色はハクサンチドリ(多分・・)

• ズームで<br /><br />

ズームで

更にズームで

今年はいつもより開花が早く、もうほとんど終わりかけだと事前に聞いていたので、見ることができてラッキーだったよん(^o^)

他に咲いていた花

サイハイラン

ヒロハクサフジ

大満足で宿へ

途中の車窓から

同じく車窓から「見内神社」

元々はアイヌの悲恋伝説の地で、見ると不幸になる(;^_^Aと言われていたので「みない」神社だったとか

それがいつしか安産祈願のお社に(^o^)

そして約30分で本日のお宿、港近くの「三井観光ホテル」に到着

お土産コーナー

ロビーの様子

部屋はツインルーム

窓からは海が(^o^)

水回りは一体型

前日と比べてバスタブは広め

廊下の様子

花文字ポスター(^o^)

まずは大浴場へ

成分分析表もばっちり(^o^)

脱衣所の様子

湯船も割と広くて屋根付き半露天もあり(^o^)
    ゆっくり浸かって疲れを取って・・

お待ちかね(笑)の夕食へ

残念ながらお品書きはなし

ホイル焼き

今日はズワイ

昨日と同じく冷凍もの、お味はまあまあ・・かな(^^ゞ

お造り

海鮮酒蒸し

・・恐らくメイン料理のハズなんやけど・・

残念ながら味が微妙・・・(;^_^A
    旨みが全く出てないし、ムール貝は明かマズいし・・

ツアー仕様としても、今回はやや期待外れかな・・(^◇^;)

• デザートのメロンはグー(^-^)g&quot;&quot;<br /><br /><br />・・ということで2日目終了<br /><br />ではではお休みなさい〜(^.^)/~~~・・で3日目に続く(^-^)v

デザートのメロンはグー(^-^)g""

・・ということで2日目終了