2015/07/06 - 2015/07/11
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,131,313アクセス
ANAマイレージで待望の利尻富士を見に行く(No.4礼文島)
利尻島から礼文島にフェリーで渡ります。
民宿海憧の送迎でスコトン岬に送ってもらったが、
風があまりにも凄く、妻が嫌だ嫌だと言うので、
早々と民宿に戻った。
礼文島は天気も良くなかったので、ほとんど民宿で
ゴロゴロしていました。
翌日も天気が良くないので、、桃台に行くのもやめて、
フェリーで稚内に渡りました。
7/6 月 稚内散策
7/7 火 利尻島サイクリング
7/8 水 利尻島サイクリング
7/9 木 礼文島トレッキング
7/10 金 稚内 ノシャップ岬
7/11 土 宗谷岬+オロロンライン
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ 徒歩
利尻島のペンションみさきから、鴛泊港がよく見えます。
その鴛泊港に停泊のフェリーに乗ります。鴛泊港 乗り物
朝9:25 鴛泊港発 礼文島 香深港 に渡ります。
ここは鴛泊フェリーターミナルです。鴛泊港 乗り物
フェリーは約40分、850円です。
ここに横になります。
横になった方が酔わないようです。 -
さらば利尻富士よ。
利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
礼文島に到着です。
民宿 海憧 からの迎えの車で、民宿に寄り、荷物を置いて、
スコトン岬まで送ってもらいました。ターミナル近辺に食堂は3-4軒あります by ごろちゃんさん香深港フェリーターミナル 乗り物
突先のスコトン岬です。
向こうに見えるのは海馬島です。最果ての地と思えるところです by ごろちゃんさんスコトン岬 自然・景勝地
香深からバスは、このスコトン岬まで来ます。
この向こうに建物と駐車場があります。
土産以外に食事も出来ますが、この付近は食堂などは全くありません。
建物自体が全くないです。スコトン岬 唯一の店でバスの終点です by ごろちゃんさんスコトン岬観光おみやげ店 グルメ・レストラン
岬めぐりコース5時間のトレッキングに出発です。
但し、ゴロタ岬まで行き、江戸屋山道に戻って、バスで帰る予定です。
この浜は、鮑古丹と言うそうです。風が強すぎて行き着けませんでした。 by ごろちゃんさんゴロタ岬 自然・景勝地
スコトン岬から利尻富士がかすかに見えます。
ゴロタ岬を目指して歩くが、
風が強く、立っておれないくらいです。
それに道を間違えてしまい、
この先のゴロタ岬手前で引き返す。最果ての地と思えるところです by ごろちゃんさんスコトン岬 自然・景勝地
トド島が見えるらしいですがよくわかりません。
霞んでいたのでしょうか?
途中で観光バスの団体に会いました。スコトン岬とゴロタ岬の中間の高台にあります by ごろちゃんさんトド島展望台 名所・史跡
トド島展望台のすぐ近くにある銭屋五兵衛貿易の地の碑を出たところから撮ったゴロタ岬。
ゴロタ岬の手前で引き返します。
右がゴロタ岬、左に曲がると江戸屋山道。
江戸屋と言うのは銭屋の屋号だそうです。トド島展望台の近くにあります by ごろちゃんさん銭屋五兵衛貿易の地 名所・史跡
江戸屋山道まで降りて来ました。
バスは出た後なので、3時間以上ありません。
民宿 海憧 まで歩くと1時間以上だというので、
海憧に電話をして迎えに来てもらった。 -
船泊の民宿 海憧に到着。
今日は宿泊客は6-7人と少ないそうです。
小雨模様なので宿で少し休む。
僕だけ夕方久種湖まで行きました。
歩いて10分とかかりません。フェリーターミナルまで迎えに来て、スコトン岬まで送ってもらいました。 by ごろちゃんさん民宿海憧(かいどう) 宿・ホテル
海憧は割引プランで9000円でした。
ビールは600円。
料理は美味しいくいただきました。フェリーターミナルまで迎えに来て、スコトン岬まで送ってもらいました。 by ごろちゃんさん民宿海憧(かいどう) 宿・ホテル
海憧の前は直ぐ海岸です。
貝殻の山です。
殻に穴が開いたのがあり、
綺麗なのを拾って帰りました。民宿 海憧のすぐ斜め前にあります by ごろちゃんさん礼文町総合公園 公園・植物園
夕日を見ます。
ビーチの後ろは船泊総合公園(礼文町総合公園)で、
高台に鐘を設置しており、そこから海に沈む夕日がきれいに見えます。
大凧の滑り台などの子供用の施設もあります。民宿 海憧のすぐ斜め前にあります by ごろちゃんさん礼文町総合公園 公園・植物園
左がスコトン岬で、右がトド島。
沈む太陽とカモメ
ずっと右のほうは、金田ノ岬。
朝食
ここのも美味しくお代わりしました。フェリーターミナルまで迎えに来て、スコトン岬まで送ってもらいました。 by ごろちゃんさん民宿海憧(かいどう) 宿・ホテル
久種湖まで散歩します。
霧雨模様だったので、小学校の方に引き返し、
金田ノ岬方面に行く。湖の周りは草ぼうぼうで、散策道は整備されていないようでした。 by ごろちゃんさん久種湖 自然・景勝地
金田ノ岬は歩いては遠すぎるので、
岬方面を見て引き返す。
そこから、民宿海憧の前の海岸と、その先にスコトン岬が霞んでいます。
ごろちゃんさんの関連旅行記