ケチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25日  土曜日  クルーズ6日目<br /><br />アラスカクルーズ、最後の寄港地ケチカン。<br />アラスカ最南端の町で、漁業が盛ん、特に「世界のサケ缶の首都」と言われるくらい重要な産業とのこと。<br /><br />ここでは特に、オプショナルツアーもいれずにのんびりと気分次第で動くことに。<br /><br />アラスカは雨が多いと言う事だけど、特にこのケチカンは1日のうちでどこかでは必ず雨に会うと言うくらい降雨量が多いことで有名らしい。<br />実際、出かけるときは青空のいいお天気だったけど、突如雲がかかりやっぱり雨に降られてしまいました。<br /><br />何の下調べもせずに、船でもらった地図だけを手に街をぶらぶら。<br />なかなかお目当ての公園を見つけられなかったり、かと思えば適当に歩いていたら有名な観光名所にたどり着いたり。<br />そんな街歩きもまた、楽しかったんでないかい~。<br /><br />今日の収穫は、写真のアラスカビールのセット♪<br />思わず並べて写真を撮りたくなるくらい、かわいいでしょ。(笑)<br /><br />★アラスカ7泊8日旅のスケジュール★<br /><br />  1日目…バンクーバー午後4時出港<br />  2日目…洋上日<br />  3日目…トレーシーアーム氷河(船上観光)<br />  4日目…SKAGWAY<br />  5日目…JUNEAU<br />◎ 6日目…KETCHIKAN<br />  7日目…洋上日<br />  8日目…バンクーバー帰

2015.7 ディズニークルーズで行く感動のアラスカ⑩…最後の寄港地ケチカンぶらぶら街歩き

2015/07/18 - 2015/07/28

旅行記グループ DCLアラスカ★2015★

ゆんこ

ゆんこさん

7月25日  土曜日  クルーズ6日目

アラスカクルーズ、最後の寄港地ケチカン。

そんな街歩きもまた、楽しかったんでないかい~。

今日の収穫は、写真のアラスカビールのセット♪

★アラスカ7泊8日旅のスケジュール★

1日目…バンクーバー午後4時出港
  2日目…洋上日
  3日目…トレーシーアーム氷河(船上観光)
  4日目…SKAGWAY
  5日目…JUNEAU
◎ 6日目…KETCHIKAN
  7日目…洋上日
  8日目…バンクーバー帰

• 今日は特に予定も入っていないので、の〜んびり起床。<br /><br />ケチカン入港は、午前11時15分の予定。<br />只今午前8時、まだまだですね。

今日は特に予定も入っていないので、の〜んびり起床。

ケチカン入港は、午前11時15分の予定。
    只今午前8時、まだまだですね。

今日の朝ごはんは、パロットケイにします。

朝はやっぱりこの明るい雰囲気がいいですね。

だんだんと食べ飽きてきたので(贅沢ですが)、量も控えめになってきました。

やっぱり朝に生野菜がたっぷりないと、元気が出ない我が家です。

お部屋に帰ると、ドアの横のメッセージ受けにお手紙が挟んでありました。

ゲストサービスのさやかさんからのお手紙でした。
    質問したりお願いをしたりしたものは、こんな感じでお返事いただいたりしました。(全員に対してこういうサービスがあると言うわけではないので、あしからず)
    滞在中、本当に心強かったんですよ〜。

船の外の景色は、家が見えたりして来てだんだんと町に近づいてきている気配。

さ〜、それでは毎日の日課のフィットネスですよ〜。
    今日もすっかり定位置になったこの場所GET!

只今、午前9時半。
    入港予定の11時過ぎまでまだ時間があるけど、もう町がすぐそこに見えています。

着岸準備かな、柱の陰に隠れているけど、ここにいろんな機械がありみんな真剣です。

もう入っている船があります。

パシフィックプリンセスと言う船ですね。

だんだんと横付けされる〜。

ケチカンの街がもうすぐそこ。

大きなフェリーターミナルのようなものはないんだね。

見ているだけで、楽しい〜。
    なかなか見ることが出来ない光景に遭遇でき、ラッキー。

ここが司令塔なのかな。

甲板でも、お仕事されている方がいますね。

さすが漁業の町。
    漁船の船溜まり場かな。

と、私が着岸作業に見とれている間も夫はひたすら走り続けていました。(笑)

なんと、6.08マイル(9.7キロ)も走り消費カロリー866キロカロリーですって!
    走り過ぎじゃない?(笑)

今日は空いてたかな〜。

10時半過ぎ部屋に戻り、交代でシャワーを浴びている間に、部屋の細部の写真を撮ったりしていました。
    これは別にお部屋編としてまとめるためです。
    結構、これから行かれると言う方、部屋の中がどんなふうになっているのか、って気になりますからね。

これはベッドサイドの電気スタンド。
    世界地図の中をディズニークルーズが航海している絵が描かれてますね〜。
    そして何気にスタンドの飾り模様が、ミッキーですよ。

毎日のターンダウンの時のタオルアート、飾っておきました。
    だって壊すのもったいないですもの。

毎日のお楽しみでもありました。

さ〜て、11時半も過ぎたしちょっとばかりケチカンの町のお散歩に行ってきましょうか。

と、ドアを開けたら、床に何やら…
    あら、プルートからのラブレターでした〜。(^_-)-☆

今日の下船は、デッキ3から。

初めて船に足を踏み入れた場所からです。

ここから出てきてます。(笑)

で、降りたら目の前すぐがこんな感じで、もうお土産屋さんなどが並んだ街です。

とりあえず、左手の方に向かってみます。

寒い地域なのに、本当にきれいにお花が咲いている。
    我が街もこれを見習ってほしいな〜。

インフォメーションがあったので、もしかしてWi-Fiがつながるかと期待していきましたが、残念。

ここにも、金鉱掘り?の方たちの像があります。
    やっぱりアラスカはゴールドラッシュで栄えた町なんですね。

一番最初に目についた、「TONGASS」と言う名前のお土産屋さん。

とりあえずさーっとみて歩いて値段を参考にします。
    結局最後にまたここに立ち寄って買い物しました。
    安いかどうかはものによるけど、いろんなものがそろっていたので便利かな。

次は、「ホエール公園」が有名らしいと言うのでそれを探して歩き回ります。

途中で「MUSEUM」があったので、またまたWi-Fiを期待しましたが、入館料がかかるのでパスです。^^;

ケチカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

建物の横にあった、トーテムポール。

そして、そのまま歩いていたら、なんかどこかで見たような景色が目の前に。

そうです、旅行前にケチカンを調べていたら必ず出てくる場所がここ。
    あらまぁ、ここを探していたわけではないけど、たどり着いてよかったわ。(笑)

クリーク通りを流れるケチカン川。

ここにサケが遡上するらしい。(よく調べてないもんで〜)
    でも水の流れは早くてきれいです。

おっ、いる?

ケチカン川(クリーク)に面して街が出来たころの当時の面影を残す古い建物が並んでいます。

のんびりと散歩の途中で、ベンチに腰掛けて…

でも見える景色がちょっと残念。^^;

向かい側はまぁありのまま、と言うか…

あら、橋からぶら下がっているのは「こいのぼり」?
    ちょっと派手だけど。

クリーク通りの中を歩いてみると、現在はほとんどがお土産屋さんになっているようです。

工芸品とかには興味がないので、写真などはありませんのであしからず。^^;

店先に、クマの木彫り。

道産子なので、クマの木彫りにもサケ缶にも反応しない、観光客ですみません。

あら〜、ナナカマドがもう真っ赤に色づいてる〜。

ディズニーワンダーが見える〜!

こんなに近いんだね。

• クリークストリート、こっちの方からの写真が良くパンフレットに使われているみたい。

あっという間に終わってしまう、ものの100メートルもあるかないかで終わりです。

我が家に似ている建物だね〜、と言う事で記念に1枚。(笑)

こっちの方が、入り口なのかな、案内板がありました。

記念写真用?ちょっと張り出したコーナーがあります。

手に傘を持っていますが、ちょうどこのクリークストリートに入ったあたりから突如雲がかかり結構な雨が降ってきました。

でも物の10分もたたないうちに上がり、今度は暑いくらいのお天気に。
    雨の多いところとは聞いていたけど、こんな降り方するんですね。

これはどこのかわからないけど、クリークストリートからホエール公園を目指しているときに見かけたものすごく大きなトーテムポール。

船でもらった地図が大まかすぎて、うろうろ歩き回ります。

「有名な」ホエール公園、すぐわかるべさ〜、とたかをくくっていたらなかなか見つけられない。

あれ?、こんなところにもトーテムポールが!
    と思ってよく見ると「WHALE PARK」という緑に埋もれた看板が…
    わかるわけないよね〜、その辺の児童公園よりも小さい木の茂みと言った感じなんだもん。^^;

てっぺんは、横から見ると何かの鳥?

このトーテムポールを触ると、24時間以内にお金が入ると言われているらしいですよ〜、触りませんでしたが。(笑)

狭い公園内、遊歩道の様になっているところにはクジラがモチーフのベンチがありました。

船より高い建物はないんじゃないかと言う感じの町です。

そろそろ船に戻ることも考えて、その前にあれを探さなくっちゃ。

そう「リカーショップ」です。^^;
    おとといSKAGWAYでアラスカビールを買ったんだけど、ちょっと足りないかな〜、という感じなので補充しようかと。^^;

交通誘導(街の中には信号がなく、交通量の多い横断歩道には誘導員の方が立っています)のお兄さんやお姉さんに聞いてやっと見つけたこの場所は…
    一番最初に寄った「トンガス」とかいうお土産やさんの隣でした〜。^^;

ここでアラスカビールと、アラスカワインを買って…

と、お店のおばさまを見ていたら、なんと打ち込むレジが思わず「懐かしい〜」と叫んでしまった旧式のレジでした。

実家も昔商売をやっていいたので、私もよくこのレジ打ちましたよ〜。
    で、ここでもお店のおばさまとちょっと世間話。
    50年以上も前からあるのよ〜、まだまだ使えるわよ、とかそんなお話もケチカンでの思い出の一つになりました。

パシフィックプリンセス号とディズニーワンダー号が並んで停泊。

ここが一番にぎわってます。

• じゃ〜ん、デイズニーワンダー号の「お尻」です。<br /><br />船尾の飾りは昨年のドリーム号はファンタジアミッキーだったけど、ワンダー号はドナルドです。

じゃ〜ん、デイズニーワンダー号の「お尻」です。

船に戻ろうとしたら、街の反対側の方にもお店があるので寄ってみます。

ここは、1年中クリスマスグッズがあるのかな、アラスカらしいオーナメントなどがありました。

このお方はサンタクロースでしょうか。

店内のあちこちにいらっしゃいました。(笑)

さ〜て、午後2時も過ぎたしおなかもすいてきたから船に戻ります。

あの救命ボートの上あたりがお部屋だと思うんだけど。

じゃ、部屋のベランダから顔出して、下で写真撮るからと夫。

で、私一人で部屋に戻り、ベランダから顔を出すと、あら海だ、反対だった〜。(笑)
    慌てて、3階まで降りてデッキから顔を出してます。^^;

この時夫は、サーバーのチャールズと遭遇。
    スタッフさんたちも休憩時間に街に出るのね。
    私がいないので「マダムはどうしたの?」と聞いていたようで、ちょっぴりうれしい。
    彼女と一緒だったらしく、会えずに残念。(笑)

部屋に戻る前に、お昼ごはんの調達です。

毎度おなじみの、プルートとグーフィーのコーナーで。
    これが一番楽なんだもん。

レストランはお昼はあいている時間が決まってるしね。

さっき街で買ってきたアラスカビール。
    今日はいろんな種類の6本パックがあったからそれにしてみました。

アラスカのビール飲み比べです。(笑)

もちろん、陽がさんさんと照らすベランダでいただきま〜す。

昼から宴会状態です。\(^o^)/

今日はホットドックの代わりにサンドイッチ、いつものサラダのほかに、ビーチブランケットバフェからも大好きなエビやらムール貝、リゾットなんかも取ってきています。

私達はのんびりとお昼ごはん、ですが、船のスタッフは忙しい最中です。

救命ボートを下して走行点検?
    一つ一つ全部やっているようです。 すごい!

救命ボートもとっても立派なもの。
    ただあってもいざというとき使えなくちゃ意味ないですものね。
    こういう安全点検を怠らないと言うのがわかって、より一層信頼が増します。

今度はこれを下すようです。

今度は、何の点検かわからないけど、ベランダの外を移動してくるスタッフさん。

目があっちゃいました。(笑)

何日か前にも見かけたので、かなり頻繁に点検しているようですね。

戻ってきたボートは吊り上げた後、油をさしたり最後の最後まで点検は続きます。

水上飛行機も飛んでます。

なんか、すごい贅沢な時間過ごしてるな〜、私たち。

食事も終わり、腹ごなしを兼ねて、デッキ9へ。

で、ずっと食べたかったけど寒くてなかなか食べるチャンスがなかったアイスクリームを食べに来ました〜。←腹ごなしになってないじゃん、と言う突込みはご遠慮いたします。(笑)

自分で作れるソフトクリーム、大人気です。
    あんまり甘くないのもいい!

夫、バイトしたことあるの?と言うくらい上手に作れます。\(^o^)/

ソフトクリームを食べながら下を見ていると、どうやら釣りから帰ってきた船のようですね。

釣果を並べて、この後記念撮影してました。
    でも、クルーズのお客さんだったら、この魚はどうなるんだろう?

デッキを移動していると、あら、ここもお掃除中。

大変だな〜。
    ディズニークルーズのスタッフは本当に働き物です。

部屋に戻る前に、ドリンクを調達していきます。

夫はダイエットコーク、私はレモネードと言うのがいつものパターン。

5時半から、ジャック・スパロウとのグリーティング。

人の安物のネックレスを手に取って、これをくれと言うジャック。(笑)
    みんなこうやってジャックに絡まれます。

写真を撮ってても、こんな感じでいたずら好きのジャックでした〜。

ロビーでは、レミーのグリーティング。
    ピクサーの映画だけど、これは知っていたので、一応写真撮ります。(笑)

もしかして、レミー「ゲッツ!」やってる?(笑)

ご当地シリーズ(笑)、最後はケチカンで。

キャラクターばかりじゃなく、このように寄港した街の記念撮影もできるのはとってもいいね。

今日のショーは、ジャグリングショー。

すごいけどマジックと比べるとやっぱり地味かな〜。

今日のタオルアートはクジャク。

これは移動させるのに苦労しました。(笑)

• 午後7時半。<br /><br />今日も穏やかないい天気です。<br />航海中、揺れたのは最初の一日だけ。<br />最初の日の夕食の時に、みんなで、揺れてるね〜なんて話していたことがうそのように静かな毎日でした。

午後7時半。

今日も穏やかないい天気です。
    航海中、揺れたのは最初の一日だけ。

今日の夕食はパロットケイ。

そうそう、今回の食事のテーブルは、二人だけ!
    8人くらいの相席になると覚悟していたから拍子抜け?はしたけど、やっぱりこれが楽でね〜。
    会話に気を使いながらの食事は食べた気がしない!
    なので今回は思う存分食事を楽しむことが出来ました。

食事のテーブルもコミュニケーションの一つと言うけど、テーブルが一緒じゃなくても違うところでも十分コミュニケーションはとれていたし、やっぱり食事はあずましい方がいいべさ〜。

もうどれを選んでいいのかわからないのでお任せすると、「マダムはシャルドネが好きだよね」と持ってきてくれた1本です。

• 前菜<br /><br />写真上・夫…サーモンのトリオ<br />  スモークサーモン・北欧風サーモンマリネ・サーモンカナッペ<br /><br />写真下・私…アラスカ産タラバガニ<br />  豪快に出てきましたね〜。<br />  このタラバガニをお変わりしている人たくさんいました。<br />  お皿に山盛りの殻を載せているテーブルも。(笑)

前菜

写真上・夫…サーモンのトリオ
      スモークサーモン・北欧風サーモンマリネ・サーモンカナッペ

写真下・私…アラスカ産タラバガニ
      豪快に出てきましたね〜。
      このタラバガニをお変わりしている人たくさんいました。
      お皿に山盛りの殻を載せているテーブルも。(笑)

カニ好きの私も、たまりませ〜ん。
    この後しばし無言は、いうまでもありませんね。

これがまたワインとよくあっておいしかったんだわ〜。\(^o^)/

サラダ・スープ

写真上・夫…シャキッとしたガーデンサラダ
     相変わらず、サラダ

写真下・私…クリーミィなベルベットフィッシュスープ
     やっぱりスープはちょっと塩気が強いな〜

メイン

写真上・夫…アラスカ産オヒョウのグリル
     珍しく、おさかな

写真下・私…ロブスターテールのオーブン焼き
     これはもう絶対これでしょ!
     カニにロブスターにもう最高だね〜。

ロブスターはこうやってbudayasaがカラからはずして食べやすくしてくれます。

これは今日の一番のヒットでしょうね。周りのテーブル半分以上これ!と言った感じで、サーバーさんたち大忙し。

中には、このロブスターの殻を顔の横に持ってきて写真を撮ったりと大盛り上がりのテーブルも。
    みんな楽しんでます。

今日のヘッドサーバーさん。

テーブルに来たら、写真撮るんでしょ、とすぐポーズをとってくれます。(笑)

デザート

なんかそれぞれ注文したものと違うものが来たみたいだけど、まぁいいっか。
    もうなんでもいいんだよね〜。(笑)

今日は珍しく、チャールズが食後のお遊びのお相手をしてくれます。

で、これは何かと言うと…

クレヨン1本だけ動かして、もう一つの動物を作って、というものでした。
    ちょっと考えたけど、私はすぐに出来ました〜。\(^o^)/
    で、次に出されたのがちょっと難しくてギブアップ。

手品でよいしょの拍手をするよりもこっちの方が楽しかったな〜。(笑)

部屋に戻ろうとしたとき、4階階段踊り場付近でタイミングよくスティッチに遭遇!

こうやって、今日も楽しい一日が終わりを迎えます。
    明日はとうとう最終日、1日洋上日となっています。
    明日は、有料レストラン「パロ」のブランチを予約しています。
    楽しみだな〜。
    最後の日楽しもうっと♪

DCLアラスカ★2015★

• きなこさん 2015/08/20 21:59:08
    気になる〜〜
    クレヨン一本どう動かしたら良いの?
    ズーット考えてるけど・・・
    分からない〜寝れない〜(笑)

うん私もあのレジスターガン見しました!懐かしいよねぇ

それにしても ご主人の職人芸は素晴らしい〜
    昔取った杵柄?

ジャック・スパロウって なんちゃってでもカッコイイ〜
    私も2ショットしたいし
    まぁ中野浩一でも嬉しいよん

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/08/22 12:09:09
    RE: 気になる〜〜
    きなこさん

クレヨンの件は、あれで納得できましたか〜?(笑)

> それにしても ご主人の職人芸は素晴らしい〜
    > 昔取った杵柄?

そういうアルバイトはしていなかったはずだけど。^^;
    なんでも器用にこなすから、なんでもどんくさい私が歯がゆいらしい。

> ジャック・スパロウって なんちゃってでもカッコイイ〜
    > 私も2ショットしたいし
    > まぁ中野浩一でも嬉しいよん

中野浩一、きなこさんのドストライクだもんね。(笑)
    ジャックスパロウ、どこで見かけるお方もそれなりにジャックスパロウになっちゃうよね〜。
    でもやっぱりカリブで見る方がそれらしい。
    中年のおばさまはたいていアクセサリーをしているから、それをいじるというパターンがあるみたいです〜。\(^o^)/

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ