2016/09/28 - 2016/10/13
hidamariさん
- hidamariさんTOP
人生も残り少なくなって来たので、体と心が元気な内に行きたいと思って居る所へ前倒しで行っておこうと思い、クルーズで知り合った方から「アラスカ」は一度行った方が良いと聞いていたので決定
バンクーバー→アラスカ→釧路→横浜とフォーレンダム号がアラスカでの営業を終え、アジア航路へのポジショニングクルーズです
いわゆる回送クルーズなので、思わぬ安値が出て、慌てて参加された方も多かった(我が家も)
仕事もせずに国民年金生活で時間だけは皆様にお売りしたいほど有るけれど
肝心の資金が増えることは無く減るのみなので、この様な安値を狙い撃ち
特徴としては○寄港地が少ないので一日航海日が多い ○毎日時差が続く時も有り
昨年はバンクーバーから縦にアメリカに行ったので気温差が激しかったけど、今回は時差
日本人の方は25人くらい見えました。添乗員付きのツアー参加は無かったので、皆個人参加の方達でした
アラスカの大自然を目で楽しむ事が出来ると同時に、航海日のほぼ半分船は大揺れし、自然の力も見せつけられました
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
バンクーバーの空港から港に行く方法は
1)船会社のシャトルバス 1人28カナダドル
2)タクシー チップを入れて約40カナダドル
3)カナダライン 空港出口目の前から25分ほどで日本円換算後2人で約1200円
(帰りは税金が無いのでもっと安くなります)
私は3のカナダラインを利用しました
車椅子の場合、タクシーは荷物を載せるのが大変で、電車ならそのまま乗れるし
渋滞が無いので一番安心できる方法でお勧めです
ここはカナダラインのウォーターフロント駅を出て、暫くしてから右折した所で
目の前のビルがカナダプレイスです
横断歩道を渡ってすぐの扉から入り、右方向に行き一番奥まで行った所にあるエレベーターに乗ると乗船口に行けます
それにしてもバンクーバーはクルーズ船を利用するにはとても便利な所 -
無事に乗船しました
フォーレンダムは中型船で乗客数も少ないので、比較的スムーズに出来ました -
この素晴らしい天気
半袖でもOKな気温 -
ここは水上飛行機のターミナルの様です
次から次へと離着陸していきます
確か?瀬戸内海で運営を企画している会社がここを参考にしたとTVで放映していたと思います -
約半年ぶりのフォーレンダムです
前回は赤道直下のクルーズ。
今回は北の果てを行くクルーズ -
私たちは取れる時は障がい者用の部屋をお願いしていますが
今回のような寸前のバーゲン時はまず取れないので、普通の内側客室
妻がバスタブに入れないのでシャワーのみの一番安い部屋
この船は手すりが各所に付いているので使いやすい
いずれにしても部屋に居るときはiPadに入れた映画を見ているだけなので
内側部屋で問題なし -
右麻痺で左手しか動かないので、このレイアウトは使いやすい
春同様毎日タオルで作られた動物が毎晩
一日航海日を終え、まず初めての寄港地は「ケチカン」
気温10度
初めてのこの時期のアラスカなので、どんな気温なのかとても心配しました
思ったより寒くなかったので一安心 -
船着き場近辺は土産物屋ばかりですが、このフォーレンダムが最終なので
何処もバーゲン真っ盛りです
ここには関係のないと思われるダイヤモンドやオパールを売る店が沢山あります -
下船してすぐの所
ここで、外国の方に写真を撮ってあげて、私たちを撮って貰いました
それが、なかなか苦労しました
シャッターはこのボタンですと言ったにもかかわらず、はい撮れました 確認して
と言われて確認すると撮れていません それを3回ほど繰り返し、その方の右手を見て
みると、なんと人差し指の第二関節から先が有りません
どうも指が届いていなかった様で、再度確認して撮って貰った貴重な1枚です -
運良く雨が上がったので、少し街を一回りすることに
最盛期は2、3隻船が止まる様ですが、最終なので物悲しい雰囲気
また、来春から活気が出るのでしょう -
私は乗船前にアラスカビールを購入して、長旅に備えました
明日の寄港地はジュノー -
独特の香りで美味いアラスカビール
ジュノーが見えて来ました
私達は乗りませんでしたが、ロープウェイが有ります
気温12℃
ケチカンに較べ一回り大きな街の様です
路上で車を売っていました
レクサスです -
港のロープウェイ乗降口
こちらも土産物屋さんが港周辺に沢山
正面のTシャツカンパニーはアウトレットセール真っ最中
1ドルでTシャツを売っていましたが、有るのはXL以上ばかりで、私に合うのは無し
フリースのジャンバー等も4ドル程度で売っていました -
無料でWifiが出来る図書館
船着き場から歩いて10分ほど
Wifiは使えますが、日本時間は真夜中なのでうっかりLine等は使えません -
中は広くて暖かくて、つい寝てしまいました
図書量も多く、田舎町ですが立派な図書館でした -
図書館から見たフォーレンダム
アラスカクルーズはフォーランド・アメリカが一番最初に開拓したらしく
明日行く「グレイシャーベイ」は優先権が有るとの事
- lefty_0909さん 2023/09/30 15:55:55
- 同様のルートのクルーズに乗船します
- はじめまして。
来る10月3日より、シアトル発アラスカ経由東京行きのリポジショニングクルーズに一人で乗船します。
ケチカン等の情報を収集していてこちらのブログに辿り着きました。
クルーズはNCLジュエルで、寄港地はケチカン、アイシーストレイトポイント、セワード、函館、仙台の17日間です。
特にエクスカーションは申し込まず、観光は下船して街を少し歩く程度にするつもりです。
太平洋横断時には揺れるとのこと、乗り物酔いには強い方ですが、少々心配になって来ました。
素晴らしい紀行記をありがとうございました。
参考になりました!
- ecchanさん 2016/11/02 01:19:15
- 大自然楽しみです!
- hidamariさん、こんばんは。いつもご覧いただきありがとうございます。
アラスカクルーズからお帰りなさい。表紙の写真とてもいいです〜
回送クルーズというのがあるんですね。お値打ちがあると心が動くの分かります。
私は先立つ物がなくても行ける時に行きたい所へ行っちゃおうと最近思ってます。
でも実際、先立つ物が無いと困りますが・・・(笑)
アラスカは極寒のイメージがありますが思ったほど寒くなくて良かったですね。
お二人のツーショット素敵です。船内でもいろいろな交流があったようで
アラスカの大自然とともに続きの旅行記も楽しみにしています。
ecchanより
- hidamariさん からの返信 2016/11/02 20:51:54
- RE: 大自然楽しみです!
- ecchanさん
誕生日をハワイで次男坊さん家族と過ごせるなんて羨ましい限りです
次男坊さんの一姫、二姫さんより我が家の仙台に住む長男の一姫、二姫は多分一つ年下の様です
可愛い盛りですね
ハワイで合流はとても出来そうも無いので、ジジババで1年2年に1度仙台に行って孫の顔を見る様にしています
ただ、時代の進化のお陰で毎週FaceTimeでテレビ電話の様に会話しています
今回のアラスカクルーズは自然の素晴らしさと厳しさの両方を体験しました
今まで行ったクルーズのなかでは一番つらい思いを妻はしたと思います
シャワーをしていたら大揺れで動けなくなったり、船酔い(初めてです)したり
来年はecchanさんが行かれたシドニーから出るニューカレドニアクルーズに行きます
最近、「もう旅行はやめ 何もしないが一番楽」と感じる様になっています
車椅子を押して、荷物を持って、知らない土地で何か有ったらどうしよう?
などと気弱な自分が多くなってきたので、無理して来年の予定を入れました
残り少なくなって来た人生 天国に一番近い島で天国を少し覗いてきます
有難う御座います
- カメちゃんさん 2016/11/01 16:15:34
- 今回は私たちとは逆コースで、お楽しみでしたね。
- hidamariさん
アラスカクルーズの季節終盤での、アジア回航クルーズをご利用になったんですね。こういうタイプのクルーズはとても安価で、利用しやすいですね〜(^^)
私たちの時は、春のアラスカ・シーズンへの回航でしたから、足かけ20日ほど乗っても結構安価でした。どこでもそうですが、シーズンの始まりと終わりのころが狙いどころですね。
バンクーバー、ケチカン、ジュノー・・、懐かしいです(^^)
秋の景色なので、山の残雪が少ないのが私たちの時とは違うかな〜と思いました。
でも、表紙のお写真では白い山が遠くに近くにもあって、アラスカらしい雰囲気が楽しめましたね(^^)
アラスカ観光では、「晩秋」とも言える時期。皆さんの服装を拝見しますと、寒さは春のシーズン初期の頃と同じくらいかも?って思いました。
ケチカンの銅像の前でのお写真はとてもステキで、良い記念になりましたね(^_^)v
それでは、また・・
カメちゃん
- hidamariさん からの返信 2016/11/01 20:54:22
- RE: 今回は私たちとは逆コースで、お楽しみでしたね。
- こんばんは!
書き込み有り難う御座います
カメちゃんさんの2009年のフォーレンタの旅行記を参考に準備しました
季節は反対ですがそれ程寒く無いと有ったので、予定より少ない荷物で行く事が出来ました
> このクルーズは一日航海日が多いので、寄港地もさることながら船内生活を楽しむのに最適ですね。このお蔭で?たくさんの方々とお話が出来ました(^^)
> hidamariさんも、船内をゆっくりお楽しみになられたことと思います。
今回は日本からのツアー参加が無かったので日本人の方が少なかったのですが
日本に興味がある方が多く、抹茶の催し、日本食イベントなど盛況でした
言葉は不自由でも楽しい旅になりました
> 私たちが初めてアラスカへ行ったのは何時だったかな〜と思って、旅行記を辿ってみましたら、最初に行ったのが9年前、フォーレンダム号で行ったのが7年前でした。アッと言う間にこんなに年月が過ぎていたなんて、私が年齢を重ねるのも分かります(^^;)
今回とても感心したのは古くなってきたフォーレンダムを毎日何処かに手を加えて
古さを感じさせない努力をしていました
船内で出た話題で日本船に乗りたいか?
少ない人数ですが一組も有りませんでした
日本人ばかりで面白く無さそう!金額が高すぎる!船が古くて小さ過ぎ!の理由でした
外国人の方が乗りたくなる船にして、クルーズ人口増加の起爆剤になって欲しいです
次回は天国に一番近い島と言われるニューカレドニアへのクルーズを考えています
そのまま天国に行けたらとも思います
いつも有り難うございます
- カナナさん 2016/11/01 10:44:36
- 待ってました!
- はじめてコメントさせていただきます。カナナと申します。
以前から楽しく旅行記を拝見させていただいております。
hidamariさんご夫婦の行動力にはいつもすごいなぁ〜と感心させられます。
これからも旅行記楽しみにしております。
- hidamariさん からの返信 2016/11/01 21:29:10
- RE: 待ってました!
- カナナさん
今晩は
書き込み有難う御座います
旅行記を拝見すると若くしてクルーズに嵌ってしまった様ですね
今は営業していない様です
躊躇しています
どんなんだったか教えてくださいね
> 来年同じ船、同じ航路のクルーズに乗船予定ですので非常に参考になります。
> できればご一緒したかったなぁ〜と思ったのですが、遅かったです。残念。。
私も残念です
仲間は多い方が楽しいですね
個人的にフォーランドとプリンセスは安心して乗れる船と思います
少し覗いてきます
行動出来る内に頑張ってみます
有難う御座いました
hidamari
- カナナさん からの返信 2016/11/02 12:28:54
- RE: RE: 待ってました!
- お返事いただきありがとうございます。
> カナナさんが最初に体験されたMSCのチケットを買われたe-cruiseは残念ですが
> 今は営業していない様です
そのようですね〜これからどこを利用しようか迷うところです。。
hidamariさんはどちらを利用されることが多いですか?
次回の南太平洋クルーズではIACEを利用されているのですね。
> 私は何度もMSCを考えた事が有るのですが、いろいろ調べると評価がイマイチなので
> 躊躇しています
> どんなんだったか教えてくださいね
MSCは評判が悪いのですね〜知らなかったです。
言われてみれば、カジュアル船なのでプレミアム船と比べると劣る部分があるように感じました。
まずレストランのお水が有料という点。
これには驚きました!ビュッフェの水を水筒へいれて毎回持参して飲んでいました。
あとお皿が汚いという印象があります。
終日航海日以外の昼間は船内催しや音楽演奏がないので寄港地から早く帰ってきた際に退屈に感じたこともありました。
アフタヌーンティーもありませんでした。
良いところはお値段が安いということと、客室のシャワールームの扉がしっかりしていること、
洗面台にあるハンドソープが固形石鹸でなく液体なので使いやすかったということです。
(細かいことですが。。。)
あとビュッフェのお料理はイタリア船ならではでおいしかったと思います。
お値段が安く寄港地に魅力が感じられれば私はまた乗りたいと思っています。
> 次回は[ シドニー発着] エメラルド・プリンセス号で行く ニューカレとバヌアツ周遊・南太平洋クルーズ 12日間
> に行くつもりです (1月20日シドニー発着 旅行会社IACE 商品コード:CF54768)
> 天国に一番近い島なので、それほど遠くない時期に天国に行く事になるので
> 少し覗いてきます
2ヶ月後にまた行かれるのですね〜
寒い日本を抜け出してあたたかいニューカレドニアへ〜うらやましいです!
シドニー発着というのも良いですね。
hidamariさんの行動力でしたらこれからももっともっといろんなところに行けると思います。
私たちの目標でもあります。
天国に一番近い島、どんな場所なのか期待が膨らみます。
旅行記楽しみにしています。
- hidamariさん からの返信 2016/11/03 15:24:24
- RE: RE: RE: 待ってました!
- カナナさん
MSCの情報ありがとうございます
つい最近IACEで驚きの価格が出ました
行くつもりが無いのでメールを捨ててしまいましたが、確かMSCのカナリア諸島14日間の今月クルーズが間際キャンセルでターキッシュ付きで8万円だったと思います
IACEのメールを登録されると良いと思います
私は最近は全てIACEを利用していますが、時どきプラネットのこちらも見るようにしています
それでは