ジュノー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月24日 金曜日<br /><br />7泊8日のクルーズ、後半戦になりました。<br />今日は、アラスカの州都ジュノーに寄港します。<br />午前6時45分着岸、出港は午後4時45分。<br /><br />今日は、朝一で「ヘリコプターで行く氷河散歩」のオプショナルツアーを入れてあります。<br />先日の、トレーシーアーム氷河に続いて、これも我が家の大きな目的の一つです。<br />お天気にも恵まれ、またまた感動の数時間を過ごすことが出来ました。<br />なので、写真も半端じゃなく、次の旅行記にて一挙公開いたします。<br /><br />ツアーが終わったら、個人で行ってみたいところもあったんだけど、このツアー、出だしからいろいろあり、空き時間にちょろちょろっとジュノーの街を歩くことになり、ゆっくり見て回ることが出来ずちょっと残念。<br /><br />州都とはいえ、こじんまりとした街の雰囲気。<br />でも、お土産屋さんの半数以上は宝石屋さんんと言う、ギャップのある街の雰囲気でした。<br /><br />ここもこのクルーズがなければ訪れることのなかった街、心に刻んでおきたいですね~。<br /><br />★アラスカ7泊8日旅のスケジュール★<br /><br />  1日目…バンクーバー午後4時出港<br />  2日目…洋上日<br />  3日目…トレーシーアーム氷河(船上観光)<br />  4日目…SKAGWAY<br />◎ 5日目…JUNEAU<br />  6日目…KETCHIKAN<br />  7日目…洋上日<br />  8日目…バンクーバー帰港<br /><br />

2015.7 ディズニークルーズで行く感動のアラスカ⑧…アラスカ州都ジュノーぶらぶら街歩き

2015/07/18 - 2015/07/28

旅行記グループ DCLアラスカ★2015★

ゆんこさん

7月24日 金曜日

7泊8日のクルーズ、後半戦になりました。
今日は、アラスカの州都ジュノーに寄港します。
午前6時45分着岸、出港は午後4時45分。

州都とはいえ、こじんまりとした街の雰囲気。

★アラスカ7泊8日旅のスケジュール★

1日目…バンクーバー午後4時出港
  2日目…洋上日
  3日目…トレーシーアーム氷河(船上観光)
  4日目…SKAGWAY
◎ 5日目…JUNEAU
  6日目…KETCHIKAN
  7日目…洋上日
  8日目…バンクーバー帰港

7月24日  土曜日  クルーズ5日目

だんだんと毎朝きちんと朝ご飯を食べるのもおっくうに。(笑)
    いや、自宅でも毎朝きちんと食べてますよ。
    でも、結構好き勝手に出来るし。
    普段も、お米はほとんど食べないのに外に出ると無性にお茶漬けやら納豆ご飯が食べたくなる〜。\(^o^)/

と言いながらも、なんか食べないともったいなく思う貧乏性の我が家でした〜。

今日は、アラカルトを提供している「トリトン」で朝ごはん。

マンゴーヨーグルト、とフルーツと、フレンチトースト。

これだけで十分。

朝起きた時はまだ接岸していなかったけど、食事中にジュノーの港に着いたようです。

お〜、なんと簡素なフェリーターミナル!

右手方面にカメラを向けます。

コンテナやら、貨物やら、工業系のフェリーターミナルのよう。
    我が街と同じ?

対岸の方にも、家がたくさん見えて昨日のSKAGWAYとはまたちょっと違う趣。

今日は、トレーシーアーム氷河に次ぐ我が家のメインイベント
    「HELICOPTER GLACIER WARK ABOUT」というオプショナルツアー。
    (一人何と$399!)

9時15分に集合と言う事で、集合場所にやってきましたが…
    なんか様子が変?

どうやら、雲が多く天候が良くないので、時間が変更になるとのこと。
    11時に変更でも大丈夫かと聞かれ、まぁ、仕方ないですよね。
    他に予定は入れてないので、11時にまた来ま〜す。

1時間ちょっと時間があるので、ジュノーの街にでも出かけましょうか。

今日の下船は1階からです。

本当は、ツアーが終わってからもう1か所行きたいところがあったのでそれが終わってから街中散策しようと予定していたんだけど…

ヘリツアーが終わってからだと、街を見て歩く時間もなくなるかもしれないのでとりあえず街に繰り出しましょう。

船への出はいりのセキュリティーのオジサンがちょっと怖かった。^^;
    昨日は船のそばまで誰でも行けそうな感じで緩かったけど、ここは二重チェック?
    やっぱり、州都だから?

ツアーバスとシャトルバス乗り場の案内もわかりやすく。

SKAGWAYの様に、船の目の前が街と言うわけでもないのでシャトルバスで向かいます。

シャトルバス、何分間隔と言うよりも、次のバスが到着したら発車とかそんな感じでした。

5分もかからずに、街の入口に到着。
    距離的には歩けない距離ではないけど、途中かなりの坂道なので歩くにはちょっと厳しいかも。

バスを降りたところに、いろんなツアーのデスク(小屋)があります。
    身を乗り出して呼び込みしてきますよ〜。

本当は、ヘリツアーが終わった後、「メンデンホール氷河」まで行くシャトルバスがあると言うのでそれに乗っていってみたいな〜、とも思っていたんだけどな〜。

クルーズでのオプショナルだと安くても$49から。
    個人でシャトルバスで行くと、片道10ドルと言う事なのでちょっと気にはなっていたんだけど、無理ですね。

街に一番近いところにも船が泊まっていました。

ディズニーワンダーが見える〜。

ねっ、近いんだけど、坂道を迂回してるのよ〜。

Mount Roberts Tramway

ロバート山の山頂まで行くトラム、ジュノーの街並みを一望にできるそうです。
    時間があっても、多分乗らない我が家。
    山には自分の足で登らなくちゃ。(笑)

ジュノーの街並み。

お土産屋さんを覗こうと思っても、お店のほとんどは宝石屋さん。
    旅の記念にいかが?

いえいえ、私は珍しくヒカリモノには興味がないんです〜。

う〜ん、道が二股に別れてる。
    どっちに行ったらいいのかわからないし、まぁ似たような街並みが続くのでこの辺で折り返します。

お〜、アラスカビール、昨日右から2本目のクマのビール買ったもんね〜。

あっ、リカーショップ。
    でも、昨日買ったビールがまだあるしな〜。

図書館があった〜。

昨日のSKAGWAYの例もあるからきっとWi-Fiつながるよね、と期待したら11時オープンで、残念。

東京まで「4038」ですって。
    これはマイル表示だよね、と言う事は「6460キロ」か〜。

シャトルバスが止まるターミナル広場には、各ツアー会社のシャトルバスも待機しています。

白いバンは、スーパーのウォルマート行きみたい。

1時間ちょっとしか時間がないから、何ともあずましくないジュノーの街散歩になってしまいました。^^;

10時45分、シャトルバスの車窓から、ワンダー号が見えました。
    11時の集合前に、荷物を部屋に置いてこなくちゃならないからぎりぎりだね〜。

まだまだ11時前、これからオプショナルツアーや街歩きに出かける人たちの方が多いですね。

午前11時に集合して、シャトルバスに乗り込んで、向かった先はジュノーの空港。

普通に旅客機も離発着している飛行場の一角にあるヘリコプター乗り場。

ここから、これから飛んできま〜す。
    ヘリコプター体験はこれで2回目の私。

ここ、氷河の上ですよ〜。

ものすごい青いでしょ!

とにかく、すごすぎて写真何枚も撮ってしまいものすごい数になっちゃったから、次の旅行記にて一挙公開いたします。
    お楽しみに〜。

午後3時ちょっと前、やっと戻ってきました〜。

港には、全部で4隻の豪華客船!

船の入口で、スタッフが写真を撮ってくれました。

なかなかないアングルじゃない?

あ〜、おなかすいたよ〜。

本当なら、12時半ころには終わる予定なので、お昼ごはんのことはそんなに問題視していなかった。
    ところが、ツアー出発が11時になり、その時「えっ、お昼どうする?」と一瞬思っちゃったけど、そんなこと言ってられない状況だったし…

幸いにも(?)、お水とナッツバーのようなお菓子が付いていたのでそれで何とか空腹をしのぎ…(笑)

船に帰ってきたら、もちろんまずは腹ごしらえです。
    今日のプルートのホットドックのお店、スペシャルメニューのようですね。

焼いた鮭がサンドされたホットドッグや、相変わらず山盛りのサラダに、そして今日はバナナも追加。

そしてもちろんアラスカビール〜。

う〜ん、いい天気だね〜。

朝曇っていて、ツアーの時間が変更になったのに、何この天気!
    氷河散歩もまぶしいくらいだったし、やっぱり私、持ってるみたい。(笑)

今日のショーは「トイストーリー」のミュージカル。

ウッディやバズまでは何となく知っているけど、ほかは知らない我が家。^^;
    なので、ほとんど寝ていました〜。(笑)

で、お部屋に帰ってきたらいつものターンダウンのタオルアート。

これはペンギン?

せっかくなので、昨日のゴリラさんと一緒に箪笥の上に飾っておきましょ♪

今日は、セミフォーマルデイなので、またまた着物で。

この着物、なんと5000円?と言うお安いものなので、しわになっても汚れても平気です。

でも、桜の柄なので、外国の方に受けるかな〜と思ったのですが「辻が花」ほど反響はなく…
    やっぱり、「ゴージャス」な方が人気があるようです。^^;

今日のレストランはアニメーターズパレット。

今日のショーに合わせて、レストランのテーマもトイストーリー。
    3Dメガネが付いていますが、まぁ、表紙にしか使いませんが〜。(笑)

それでなくても、このレストランは照明が暗く特に私たちのテーブルの上には照明がない!
    老眼の二人にはとっても厳しい席でした〜。(暗くてメニューの字が見えないよ〜)

毎日いただいてました〜、ワイン♪

一応写真は撮っていますが、よくわかりません。^^;

でも、今までのワインは全部口に合うワインでおいしかったです〜。

• 前菜<br /><br />あ〜、なんだかもう忘れちゃった〜。(笑)

前菜

あ〜、なんだかもう忘れちゃった〜。(笑)

サラダ

夫は、オレンジのなんちゃらサラダ(笑)、私はアスパラガスのサラダ。

メイン

お肉とおさかな。(笑)

なんで今日は頼んだものがわからないかと言うと…
    今日のメニュー、なぜか日本語がなかったからです〜。^^;
    英語だけだとさっぱりわかりませ〜ん。

デザート

写真上は確か、ウッディの名前が付いたデザートだったと…

写真下は、ノンシュガーのアイスクリーム。
    やっとホッとできる味です。

私達のサーバーのインド出身のチャールズ。

穏やかでとっても紳士です。

クルーズ予約デスクの女性と再び。

顔を合わせるたびに、挨拶をしていました。

部屋に戻って、残り各なくなったクルーズを惜しむため、ちょっとベランダに出てみます。

吹く風も、少しずつ温かく感じられるようになりました。

後姿、猫ちゃんの帯、かわいいでしょ?

この時、これでもう10時です。

ちょっとカメラのモードを変えて…
    とっても幻想的

せっかくロマンチックなムードですが、現実はこんなもんです。(笑)

夫は焼酎持参、私も梅酒を持ってきましたがほとんど飲めなかった。
    そりゃそうだよね、お昼にビール飲んでるし夜は夜でワイン飲んでるし。(笑)

で、夫は焼酎の水割りですが、今日のお水は、氷河のお水。
    これで割って飲むのが夢と言っていましたが、調子に乗って飲んだせいか、この後お腹を壊したのは言うまでもありません。

皆さん、くれぐれも氷河の水の飲み過ぎには注意しましょうね〜。

DCLアラスカ★2015★

• ママブー♪さん 2016/06/29 23:34:02
    帯可愛い〜♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/06/30 07:36:03
    RE: 帯可愛い〜♪
    ママブー♪さん

>  にゃんこの帯、素敵です! 私も着物は普段着る事ありますが、着付けに行って着れる様にして乗船されたって読んでえらいなぁ・・・と。

お〜、普段から着物着られてるんですか?
    それは素晴らしい!
    私は年に一度、クルーズの時だけです。
    クルーズの中で着物着てたら格好いいよね、から始まり必死で着付けを習い、まだまだ半人前どころかひよっこなのに、堂々とクルーズデビューしちゃいました。^^;

>  私は荷物になるのでたぶん次回ももっていかないと思うけれど、スレンダーな友人は着物で行って皆さんから写真の嵐!でしたよ。 私が着つけてあげました!

今回はカリブなので昨年のアラスカより荷物は少ないから、着物を持っても余裕はあるはず。
    でも今回は1枚しか持って行かないことにしましたが。

ママブー♪さん、着付けもできるんですか。
    すごいですね〜、尊敬しちゃいます。
    着れる方が着ないなんてもったいないような気もしますが。(笑)

>  クルーズの旅はドレスコードも楽しめる非日常的な空間が好きです!

ドレスコード、今またそれで頭をフル回転させて組み合わせを考えています。
    DCLは他と違ってさほど厳密ではありませんが、それでもせっかくですからおしゃれしたいですものね。
    普段そんなにおしゃれして出かけることもないですから。
    特に私なんかめったにスカートをはかなくて、クルーズの時くらいですよスカート何て。^^;

そんなこんなの非日常、夢の世界に浸れるDCLやめられませんよね〜。
    さ、今日でちょうど2週間前となりました。
    そろそろカウントダウンが始まります〜。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2016/06/30 10:37:02
    RE: RE: 帯可愛い〜♪
    カリブ海クルーズの一週間はドレスコード結構厳密ですよ?

カリビアンナイトは皆さんカリブの海賊になり切ってますからボーダーのTシャツや
    衣装に気を遣うといいです。

なり切るのが大事!
    靴5足持参して荷物1人スーツケース2個と言う気張り用でしたが足りない位リゾート着やフォーマル、セミフォーマルで過ごしていました。

イベントクルーズじゃなければそこまでしなくてもとは思いますが、頑張って溶け込んできて下さいね!

ダーリンの衣装も工夫してあげて下さいね〜

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/06/30 11:06:59
    RE: RE: RE: 帯可愛い〜♪
    > カリブ海クルーズの一週間はドレスコード結構厳密ですよ?

最初のクルーズの時は、本当はNGなんだけどTシャツ短パンの人もいましたね〜。
    ラフなポロシャツスタイルが一番多かったかな?
    フォーマルでも、カリブの時はそんなに気合の入っている人はいませんでした。
    アラスカの時も気合が入っている人はゴージャスドレスですが、普通のワンピースと言う人も結構見かけましたね。
    なので私はフォーマルデーには辻が花でゴージャスに。(笑)
    セミフォーマルの時にはちょっとおしゃれして普段着ないワンピースを、と考えています。

> 着物なら帯を替えてパロやレミの利用が有れば、フォーマルデーにと利用するといいです。

パロはブランチで行きますよ♪
    その時もちょっとおしゃれして〜。

> フォーマルデーにはカクテルドレスやイブニングドレスで参加が目立ち、日本人は慣れていないからかちょっとお出掛け着みたいな人が多く浮いていました。せめて結婚式のお呼ばれ並みに洋服ならフォーマル着を忘れずに!

本来着るものにはそんなに関心がなく、着るものに神経を使うのも疲れるし、まぁ、日本人らしく控えめで行ってきます。^^;
    夫も、毎日ドレスシャツは変化はつけますが、のんびりしたいので、席も二人席のリクエストにしています。
    最初の相席の印象があまりよくなかったので(一組のご夫婦が…)、アラスカの時はたまたま二人席でゆっくり食事を楽しめたので今回も二人席をリクエストしました。

それでも、隣のテーブルとか、行く先々で出会った人たちともそれなりに交流もできたので、我が夫婦はそれで十分なんです。

とにかく非日常を楽しむと言う事が目的なので、無理をせずマイペースで行ってきます。
    でも、無い知恵と服で、何とか華やかになるように頑張って考えます〜。

アドバイスありがとうございます。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2016/06/30 12:47:25
    RE: RE: RE: RE: 帯可愛い〜♪
    自分スタイルは大事です!
    解ってやるのとわからずに行くのでは違いますからね。

楽しんできて下さい!
  • きなこさん 2015/08/15 20:33:42
    居酒屋「ゆんこさん」

次回の旅行記まで我慢我慢

ネコちゃんの帯も良い〜〜ねぇ
    ♪♪「振り向〜〜かないで〜〜アラス〜カの人」♪♪

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/08/15 21:29:11
    RE: 居酒屋「ゆんこさん」
    きなこさ〜ん

> 旅行記の途中途中にステキな写真がいっぱいやったのに、最後の写真のインパクトが強すぎて〜〜ちょっとした居酒屋さん?(笑)

ね〜、ぶち壊しの一枚でしょう。(笑)
    でも、クルーズ気取ってばかりもいられないのが現実です〜「ありのままに〜」です〜。^^;
    おつまみは、まさしく家庭内居酒屋メニューだもんね。

> あの氷河のブルー!いいねぇ〜〜私も立ってみたい!この目で見てみたい!
    > 次回の旅行記まで我慢我慢

そうでしょ、きなこさんならきっとそう言うと思った。
    氷河の上に立つと言うだけでも、すごい経験だけど、氷河の「色」をこの目で見たら…感動モノです。
    シャウエン?の青にも負けないよ。(笑)

> ネコちゃんの帯も良い〜〜ねぇ
    > ♪♪「振り向〜〜かないで〜〜アラス〜カの人」♪♪

いいでしょ〜、久美さんきっと欲しがるね。
    本物のねこは苦手だけど、この帯は大好きなゆんこさんでした〜。\(^o^)/

次はまたちょっと大作だからもうちょっと待ってね。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る