ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周航空券で出発した旅行の最初の目的地はロンドン。<br />せっかくだからコッツウオルズにも足を延ばしたいと、日本からツアーを<br />予約していました。<br />「みゅう」のバスツアーで、日本人ガイドさんが説明してくれました。<br />とても優秀な方で、情報満載。充実したツアーとなりました。<br /><br />コッツウオルズはイングランド中央部に広がる丘陵地帯で、特別自然美観地域と<br />なっています。<br />中世13~15世紀に羊毛産業で栄えていたとのことで、古いイングランドの面影を<br />残した建物が有名です。<br />イメージ通りの古き良きイングランドを感じることができました。

世界一周航空券で行く欧州・北米旅行 ②コッツウオルズツアー

2015/06/27 - 2015/07/01

さくらいろ

さくらいろさん

世界一周航空券で出発した旅行の最初の目的地はロンドン。
予約していました。
とても優秀な方で、情報満載。充実したツアーとなりました。

なっています。
残した建物が有名です。

100万円以上
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

「みゅう」のツアーに参加するために朝8時に
    ビクトリア駅へ。
    1&2ホーム前に集合とのことで、早めにホテルを
    出発しましたが、グロースターロード駅から5分くらいで
    ビクトリア駅に到着。

夫は大好きな列車の写真を撮りに歩きまわっています。

私は集合場所へ行って、早めに着いたツアー参加の方と
    情報交換していました。
    日本人ばかりのツアーなので、いろいろと話ができました。

ツアーバスです。
    大型バスでゆったりと座って移動できて
    快適でした。

ツアーの行程はビクトリア駅⇒バーフォード
    ⇒バイブリー⇒ボートン・オン・ザ・ウオーター
    ⇒ブロードウェイ⇒ピカデリーサーカス

10時間余りのツアーです。

ビクトリア駅を出発して2時間ほどは、こんな景色を
    見ながら走ります。

なかなかのんびりして良いです。

まずは最初の村、バーフォードに着きました。

コッツウオルズの入り口として知られています。

インフォメーションセンターの中には
    羊毛産業で栄えた町らしいお土産が並んで
    いました。

ここで町の地図もいただきました。

町の中央を通る High Street から見下ろした
    風景が印象的です。

ウィンドラッシュ川に架かる橋。

昔ながらの景色ですが、この橋の横の道路は
    かなりの車が走って行きます。

バプテスト教会もありました。

この町は14〜17世紀に宿場町として繁栄。
    今でも16世紀から18世紀初頭の建物が多く
    残っています。

教会の中にも入れました。
    とても静かでした。

それぞれの村(町)で自由時間があり、
    散策できました。

坂道の両側には石造りのショップやレストランも
    ありました。
    狭い道を入ると、こんなオシャレな店も。

美味しそうなパイなどが並んだ店も
    ありました。

バーフォードから次はバイブリーへ。
    バスで40分ほどです。

ここは詩人で社会主義の先駆者のウィリアム・モリスが
    「イングランドで一番美しい」と称えた村です。

石造りのコテージが並ぶアーリントン・ロウは
    14世紀に建てられた修道院の羊毛倉庫が17世紀
    に改築されたもの。

織物工が住むコテージになっていましたが、
    現在はイギリス文化財第1級建造物として
    ナショナル・トラストが管理しているそうです。

今なお賃貸もされて人が住んでいるとのこと。
    中ではどんな生活なのでしょうか。

ここには鱒の養殖場もあります。
    「バイブリー・トラウト・ファーム」

公園のようになっていて、入場もできます。

1650年創業という「スワンホテル」
    素敵なホテルです。

お土産屋さんでよく見かけたティータオル。

ウィリアムモリスデザインの物もありました。

コルン川には野生の鴨や白鳥が泳いでいます。
    ガイドさんによると、今年生まれた白鳥の
    赤ちゃん達が7羽ほどいるとのこと。

お母さんと一緒に泳いでいました。

自然の中のイングリッシュガーデン。
    ナチュラルな美しさは、ため息ものです。

この季節に来て良かったな、と思いました。

4つの村の中で、私はここが一番好きでした。

バイブリーから、さらにバスで40分ほどで
    次は「ボートン・オン・ザ・ウオーター」です。

ここは今までよりも大きな町でした。
    町の中心をウィンドラッシュ川が流れ、いくつかの
    石橋が架けられています。
    「コッツウオルズのベニス」と言われているそうです。

ちょうど昼食時間でもあり、ここでは90分の
    自由時間となりました。

ガイドさんのくれた地図を頼りに散策をして
    昼食の店を決めました。
    私達は「デューク・オブ・ウェリントン」という
    パブへ。

パブの中です。
    まず、席を決めてカウンターへ。
    順番に注文します。

ビールとビアカクテル(シャンティ)を
    注文しました。

このシャンティはガイドさんが教えてくれました。
    ビールとレモネードを半々にしたカクテルです。
    爽やかな飲み心地で気に入りました。

夏のヨーロッパは非常に乾燥しているので
    ピッタリです。
    この後、ドイツでは「ラドラー」という同じような
    飲み物があり、それもよく注文しました。

昼間からパブで飲むビールは美味しい。
    日本のビールよりもライトな感じです。
    (日本に帰ってからビールを飲むと濃く
    感じました)

ランチで注文したもの。
    ソーセージやハムエッグ。
    どちらも美味しかったのですが、特にソーセージが
    秀逸と夫のお気に入り。

ちょっとスパイシーで、ビールによく合ったようです。

ランチの後も街を散歩。

素敵な家があちこちにあります。

街歩きをしているとお庭も見ることができます。

きっちりと作られているというよりも、自然を
    感じられる庭作りという感じです。

イギリスへ来て思ったのは、伝統を重んじる国民性
    です。個人の家はほとんど昔のままの造りだと
    感じました。

私はアガサ・クリスティのファンで「ミス・マープル」
    などの映画もよく見ます。
    その時に、昔のままの家などはどこで撮影しているのだろう
    と思っていました。
    セットなのかな・・と。
    でも、よく分かりました。今でもそのような村があり、人が
    生活しているのです。

ただ、イギリスでは斬新な建築家は生まれにくい!?のかな
    とも思いました(特に個人の邸宅の設計では)

行ってみて初めて感じることがあるものです。

90分を過ごして集合場所へ。

川のほとりを散歩する観光客も多く、
    賑わっていました。

バスに乗り込み、さらに走って4番目の村
    ブロードウェイへ。

ここは、かつて駅馬車の乗り換えの宿場町として
    栄えた村です。
    当時は30軒以上の宿があり、村は旅人たちで
    賑わっていたとのこと。

リゴン・アームズ・ホテルは1532年から町の
    記録簿に登録されているという由緒ある建物。

チャールズ1世、オリバー・クロムウェルも宿泊した
    といわれるコッツウオルズで最も古く有名な旅籠(イン)。

裏手の中庭の見学もできました。

今でももちろんホテルとして営業しています。

ここにも素敵な紅茶の店がありました。

たくさんの種類の紅茶が並んでいました。

ティールームにもなっています。

テラス席もあります。

こんな所でいただくお茶も美味しそうです。

4つの村を巡るツアーは、とても良かったです。
    個人では、レンタカーでないと回れません。

日本語での説明も詳しく、歴史やイギリスの生活なども
    よく分かり充実したツアーで大満足でした。

ブロードウェイからは一路、ロンドンに戻りました。

バスで2時間ほどでロンドンに到着。
    ピカデリーサーカスで解散となりました。

7時頃ですが、まだまだ明るい。

こちらも有名デパート「リバティ」へ行きました。

1924年建造の建物はロンドンで最も代表的な
    チューダー・リバイバル様式のアーツ&クラフツの
    建築物の一つとのこと。

中は大きな吹き抜けを囲むようにフロアが設置して
    あります。

今でもこの様式でデパートの売り場があることに
    びっくりです。

私は洋裁もするので、リバティプリントは大好きです。

そのプリントの布地が天井から広がっています。

リバティプリントで作られた製品もたくさん
    ありました。

憧れのリバティプリントは、ここで始まったのねと
    感慨がありました。

ピカデリーサーカスと言えば、日本なら銀座の
    ような場所です。
    その一等地に並ぶこの建物。
    歴史的建造物が並んで、その中はデパートや
    レストランなどです。

新しいビルなどに建て替える必要もなく、歴史と
    共に時が過ぎていく光景。

ここでも来てみないと分からない、と思いました。

さて、私達はコヴェントガーデンに移動して
    夕食の店へ。

ロンドンに来たらフィッシュ&チップスを
    食べなければ。

夫の検索によると、この店の評価が高いそうです。
    「ロック&ソールプレイス」

何はともあれ、ビールを注文。

この旅行中にビールを飲まない日はなかったな、と
    思うほどです。
    地ビールも多いし、いろいろな味で美味しかったです。

そして”コッド”(タラ)のフィッシュ&チップス。

大きいです!
    でも、油っぽくなくて、さっくりと食べられました。

もう1品は「海老のフリッター」を注文。
    こちらも美味しかったです。

可愛い店で、お客さんも多く賑わっていました。

フィッシュ&チップスは、あちこちで食べられると
    思いますが、食いしん坊の夫が調べただけあって
    美味しかったです。

夕食の後は、まだ明るいからとバスでタワーブリッジの
    夜景を見に行きましたが、降りるバス停が見つからず
    行けませんでした。残念。

地下鉄でホテルに戻り、翌日の観光に備えることに。

翌日はロンドン滞在の最終日です。

観光の続きをすることにしました。
    ホテルから駅に向かうアーケードには、地元の
    スーパーもあるので寄ってみました。

ここにも紅茶が並んでいるので、普通の家庭で
    飲むような(普段使い?)の紅茶も買いました。

種類が多いので楽しい。

駅から地下鉄でセント・ポール大聖堂へ。

イギリス国教会の大聖堂で、ドームは精巧なモザイクで
    飾られています。
    そのドームはバチカンのサン・ピエトロ寺院に続いて
    世界第2位の大きさでバロック建築の傑作とのこと。

1981年にはチャールズ皇太子とダイアナ元皇太子妃の
    結婚式も行われました。
    とても美しかった光景が目に浮かびます。

そこからバスでタワーヒルへ向かいました。

赤い2階建てバスに乗れるのは嬉しい。

まずはロンドン塔。世界遺産です。

テムズ川の岸辺、イーストエンドに築かれた中世の
    城塞。
    政治犯の幽閉や監獄としても使用されましたが
    現在はイギリス王室が使用している宮殿。

儀礼的な武器などの保管庫、礼拝所として使用されていて
    英国が誇る宝飾物も保管されているそうです。

タワーブリッジ。

テムズ川に架かる跳開式の可動橋。
    橋の長さ244m、ゴシック様式のタワーは高さ
    65m。
    1894年に完成して、120年以上たった現在も現役で
    月に数回開くらしいですが、なかなか見ることは
    できません。

テムズ川の向うには新しいビル群も見えました。

テムズ川周辺を観光して、次はコヴェントガーデン
    マーケットへ。

元は古くローマ時代からの生鮮食品市場。
    映画「マイフェアレディ」の舞台にもなりました。

市場は1971年に移転、1980年には跡地に飲食店、
    ブランド品などが集まるショッピングセンターが
    できました。

ここへ来た目的は「ロンドン交通博物館」です。

コヴェントガーデンの市場跡地の一部に開館した
    ロンドン交通局の博物館で、2007年にリニューアルオープン
    しています。

鉄道好きな夫の趣味に付き合って。

1800年代から現代までのロンドンの交通の歴史を
    体験できます。

入館前に中2階の「Upper Deck Cafe&Bar」で
    ひと休み。
    またビールを飲んでいる。

交通博物館に入ると、いきなり東京の地下鉄路線図が。

東京や上海、アメリカ、ロンドンなど世界各地の
    現在の駅の映像も流れていました。

交通の歴史は面白いです。

2階建ての馬曳き路面馬車。

世界最初の地下鉄を走ったのは”なんと”
    蒸気機関車です。

もくもくと煙をはいて地下を走った!?

昔の客車は広々。

これもアガサ・クリスティの作品に出てきそう。

古いバスも。
    昔から2階建てなのね、と再認識。

きれいな絵柄のバスもありました。

子供連れのお客さんも多く、大人も楽しめて
    なかなか良い博物館でした。

コヴェントガーデンから再度のフォートナム&
    メイソンへ。

この日もカフェに寄り、クリームティを注文しました。
    アフタヌーンティを簡単にしたメニューで気軽に
    注文できます。

それを1人分と夫はレモネード。

クリームティにはアイスクリームも
    ついてきます。
    メニューから好きなフレイバーを選べるのも
    嬉しいです。

この日は19ポンドの支払いでした。
    先日の紅茶とアイスクリームで15ポンドだったので
    こちらの方がお得です。

スコーンやキッシュなど美味しかったです。

ロンドン観光も終盤なので、ハロッズにも
    行ってみました。

こちらも紅茶専門の食品雑貨店として設立された
    高級百貨店。

フォートナム&メイソンよりも、さらに
    高級な雰囲気の紅茶売場。

でも、もう買えません。
    旅の始めのロンドンでの買い物が一番多い感じで
    トランクがいっぱいになりそう。

一度、ホテルに戻り(荷物を置いて)シャンパンを
    いただきました。
    バーのテレビでウィンブルドンテニスを観戦。

実は滞在中にテニスを見に行きたかったのですが
    チケットの高さにあきらめました。

ウィンブルドンテニスのチケットの入手方法はいくつか
    あることが分かりました。
    労力を使わずにお金を出すのも、一つの方法ですが
    2枚で26万円でした。
    他には当日券を求めて並ぶ。これは前日からテント持参などで
    ピクニック気分も味わえます。
    そして公正だなと思うのは、その当日券は安くて(10ポンドくらい)
    とても良い席なのです。

今回は日程に余裕がなくて残念でしたが、いつか見てみたい
    ものです。

ホテルの部屋でもテニスを見ながら、荷物を
    まとめました。

それから夕食へ。
    チャリング・クロス駅から歩いて「シャーロック・
    ホームズ」へ。

シャーロックホームズシリーズの傑作「パスカヴィル家の犬」
    の主要人物の1人、パスカヴィル卿が物語の中で宿泊した
    「ノーザンバーランド・アームス」というホテル(実在した)
    の跡地に作られたパブ・レストラン。

行ってみると外は大混雑。

予約もしていないし、入れないかもと思って
    2階のレストランに行ってみると案外すいています。

みんな、パブが好きなのね。

私達は食事がしたいので、好都合。

エールパイ(ビールで煮込んだビーフシチューのパイ)
    と貝柱のフライを注文しました。

シチューも柔らかく煮込んであって美味しかったし、
    イギリスの食事も口に合いました。

2階の一室はシャーロックホームズの部屋という
    設定。

こちらもテレビのシリーズで見るような部屋でした。

夕食を終えて、ホテルに戻り最後の荷造り。

ほとんどが紅茶というイギリスみやげです。
    大英博物館で買ったアヒルの人形やロゼッタストーン型の
    USBも並んでいます。

帰りの駅で翌日のヒースロー空港までの地下鉄料金を
    聞いて、オイスターカードにチャージしました。

ロンドン滞在の後は、いよいよスイス旅行に向けて
    チューリヒに移動します。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る