アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヴィニョンにクルマでは 遠すぎるだろうと 片割れは お初のTGVで<br />そこから クルマをかりて プロヴァンス まわる。。<br />いままで イタリアから クルマで 入ってたけど 今回初めて パリから 入った。<br />かたわれには コーヒーは イタリアみたいな味を 期待しないようにと<br />忠告! <br />***********<br />13年10月 メインは 凱旋門レース オメーの誕生日は 2の次だと言われつつ 友達が パリまで 仕事を作ってくれて<br />誕生パーティーをしてくれたました。香港からも友達が休みを取ってくれて 一緒に南フランスまで旅行!<br /><br />Paris 凱旋門競馬レース vip席にて 誕生日@パリ <br />http://4travel.jp/travelogue/11024640<br /><br />アヴィニョン泊<br /><br />ゴルド泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11129913<br /><br /><br />フランス 最も美しい街 うろうろ<br />ルシオン Roussillon フランス最も美しい村。プロヴァンスのかわいくて、リピしたい村だよー<br />http://4travel.jp/travelogue/11126422<br /><br />カンヌ泊<br /><br />フランスでて イタリア ピエモンテ アルバ バローロに<br />(すみません 毎年行ってるので まとめて)<br />アルバ  ピエモンテ州 ワイナリー巡りとグルメ 世界遺産 VOL 1<br />http://4travel.jp/travelogue/11012703<br /><br />アルバ  ピエモンテ州 ワイナリー巡りとグルメ 世界遺産 VOL 2<br />http://4travel.jp/travelogue/11070362

アヴィニョン 小さな誕生日パーティーと友達とで フランス イタリア旅行13年 10月

2013/10/06 - 2013/10/08

旅行記グループ プロヴァンス

cookieさん

そこから クルマをかりて プロヴァンス まわる。。
忠告!
***********

Paris 凱旋門競馬レース vip席にて 誕生日@パリ

アヴィニョン泊

ゴルド泊

フランス 最も美しい街 うろうろ

カンヌ泊

フランスでて イタリア ピエモンテ アルバ バローロに
(すみません 毎年行ってるので まとめて)

鉄道

パリには 駅が いっぱいあって 困るのよねーー
    アヴィニョンまで 2時間45分

アヴィニョンの駅から クルマ借りる。

レンタカーは 駅前に いっぱいある、もちろん予約して
    なぜか オートマ。 これが かなんかった。
    信号待ちなどしてるとエンジンが エコの為に止まるのよ。
    焦るって

泊まったホテルは アヴィニョンでなくて対岸のヴィルヌーヴ レザヴィニョンという小さな町、Villeneuve - les-Avignon
    Le Prieure
    古い修道院の隣です。

というより 修道院の宿場だったところ!

Le Prieure ホテル

落ち着いた アヴィニョン対岸のロケーション by cookieさん

この日は 10月だから 陽がくれるのが早くて 晩ご飯に ホテルの人に聞いて近所に食べに行く事にしました。

• このブルー素敵なのよねーー<br /><br />みどりにあってるよね<br />

このブルー素敵なのよねーー

みどりにあってるよね

このホテルかわいいのです。

ホテルのおすすめが 歩いて7分ぐらいの
    Le bistrot du moulin
    ここで 不覚にもカメラのバッテリー切れて iPhoneで

ル ビストロ ドゥ ムーラン 地元の料理

地元でも 人気あるレストラン お土産も 売ってる! by cookieさん

レストランの横には お土産屋さん? 色なんもの売ってました。
    で この店は オリーブオイルを作ってるらしくて
    なんか 賞っていたので

一つ小さいのお買い上げ!
    これが 間違い
    めちゃくちゃおいしかった!さすが 賞とっただけあった!
     これ 買いに帰りたい!
    来年 また フランスに行こうと ガールズに行ってるので
    できれば 寄りたい 涙

今回の旅は のんべーばかりだから 観光より
    酒もってこいという旅行

レストラン内は 奇抜なデコ

2階席に案内されました。
    うーーん 前のアップルノートが つぶれて
    写真が のこっていない

ハイシーズンは 外にもテーブルがでて 人気があるようで 要予約。
    お味は まー 普通かな。。

ホテルの中で 食べるより安い 当たり前か!

hotel
    部屋の中

Le Prieure ホテル

外の手入れとか 綺麗だったけど 13年のときは ちょっと まだ
    古くさーい感じだった。
    まー一番したのクラスの部屋だったし ??

これで RELAIS & CHATEAUXグループ?

ホテルの入り口 隣が 修道院

ちょっと わかりにくいかも

ダイニングルーム 朝ご飯ついてたっけ?
    食べたのは 覚えてるけど 別途料金だったけな?
    2年すぎると わすれるーー

古い柱が 残ってる。。
    ええわーー こういうの。

古い白黒の絵がまた さまになってる。

こういうインテリア いいよね。
    日本じゃ 大豪邸じゃないと。

本当に 隣が 修道院で
    ホテルがわが どうも 修道士だちの宿泊だったらしい。。

ちなみに こちら側から フランスの美王と言われた フィリップ4世
    教皇権はフランス王フィリップ4世の強い影響の下に置かれ
    このアヴィニョン対岸のヴィルヌーヴ レザヴィニョンから 見張る為に
    城をつくったといいます。

もちろん 仲間が ノンベーだから 行きたがらない!
    飲みたいらしい。。

Le Prieure ホテル

さて クルマにのって アヴィニョン。
    駐車場は 外壁のちかくにおいて 地下で 地上にあがると
    城壁の中だった。

ウィンドーショッピング

アヴィニョン教皇庁

プチトラン走ってるから のりたいけど
    まったく やる気ないのか いっこうに走る気配なしで、なんじ出発と聞いても 人が いっぱいになったら 出発という

写真は 裏側からとったもの。

で また ウィンドウショッピング 買うのは すべて
    くいもんだー

フィリプ4世に コントロールされていた 教皇。

このフィリプ4世 テンプル騎士団から 経済的に 援助してもらっていて
    テンプル騎士団 十字軍などで 莫大なる資金 不動産を持っているため
    このフィリプ4世 お金返すの嫌だから どうしたかというと
    テンプル騎士団メンバー 逮捕 フランス領の資産 没収、そして 火やぶり!
    これが 13日の金曜日

これによって 英語圏 フランス、ドイツの間の国では 13日の金曜日は
    不吉という迷信が 信じられるように なっていったのでした。

おもろいでしょう??

さて 昼ご飯
    やっぱり飲むか。。。

レストラン ショッピングのストリートから みると
    こんな感じ

なんとなく かわいい。

ラム肉

サラダ。

不思議なのは 南フランスで カプチーノ頼むと
    ホイップクリームが 上にのっていて
    ミルクが 全くはいってない。。
    のが 多い。。

行き当たりばったりで 入ったお店で
    本当は 違うとこに行くつもりが 予約しなかったから 入れなかった。

おいしいレストランは やはり 予約しないと!

街角。

いっぱい 撮ってるんだけど アップルノートが つぶれて
    残ってない。。 涙

スイートのお店が いっぱい。

信じれない 私たち

観光もせず ズーーと飲んでる
    こりゃ 出直しこなきゃーー

このメンバーだと なんも できん

この5年前から 流行ってた ワインバッグクーラー

暗くなっても 飲んでる。
    ご飯どうするん?

電気もついてきたよーー
    ご飯は????ここで 食べるん??

え? ホテルで食べるって

ちょっと 待って ライトアップされたのを とりに走る

オペラ座 今晩は どうも 催しが あるようで 並んでた

夜は 深まる。

そして だれも いない街角。

この瞬間も フォトジェニック。

アヴィニョンのまちを 後にして ホテルに

• Le Prieure hotel <br /><br />レセプションで 食事をしたいと お願いする。<br />ほぼ満席だった。ミッシェラン一つ星<br /><br />このオイル入れ ほしいわーー<br />(これが ラギオールの町で 買えました)<br />

地図を見る

Le Prieure hotel

レセプションで 食事をしたいと お願いする。
    ほぼ満席だった。ミッシェラン一つ星

このオイル入れ ほしいわーー
    (これが ラギオールの町で 買えました)

Logis Hotel Le Prieure ホテル

アミューズ

高級レストランって このアミューズが おいしいけれど
    おなかいっぱいになる。

また アミューズ

そう 正統なレストランに来ると アミューズが 必ずでてきて
    結構 たのしみ。

だからこのごろ かしこくなってきて

前菜2つ メイン一つだけ 頼む。
    もしくは その反対にして 頼む。

ワインも もちろん
    はーー

一日中飲んでる。

うこん のんでおこう!

はい なにか 全く おぼえてませーーーん。
    ポテトが とても うまそう。。

かなんわーー
    やっぱり 食事なにしたから 2年以上たつ
    おぼえとらん

野菜。ばかりの
    うん ミッシェルブラスのまねやね

今考えたらね

3星レストラン ミシェルブラスに 行った様子は
    ここで 上出てきた オイル入れボトル かいました。

なんか 魚料理だった気がする
    3人で 2つ 前菜とる

メイン も 2つだけ 頼んで わける。。

正統派なレストランなんだけど、(イギリスなど わけるなんて はしたない
    行為で
    イギリス人の友達に 怒られましたよ)

私たちが 最後のお客みたいで
    スタッフも 気にしてない。。

デザートも プチフルールも いただかないで
    でる。。
    もう ほぼ夜中。

おやすみなさーい
    次の日は ゴルドにいかなきゃーー

Card式のドアもいいけど

この! この古めかしいのも また 味が あっていいと
    思う

ル・プリア フレンチ

• ル・プリア フレンチ

• ル・プリア フレンチ

ホテルの反対の入り口は 修道院だった 素敵なホテルに
    バイバイ。

それでは 明日は ゴルド

• ねんきん老人さん 2020/06/27 10:12:17
    13日の金曜日・・・そうだったんですね。

旅慣れた様子が伝わってきて、羨ましい限りです。

ねんきん老人

cookie

cookieさん からの返信 2020/06/28 15:08:41
    RE: 13日の金曜日・・・そうだったんですね。
    ねんきん老人さん
    またまたのこめんと ありがとうございます
    うれしーーです。
    わたしこそ 小学生みたいな 写真日記のようで はずかしいーーっすよ。
    オープン日記ですけど 独りよがりで いいと思いますし、 自分への思い出記録で
    いいと思いますよ。

>  cookie さん、またしても小生の駄文をあれこれ読んでくださって、ありがとうございました。 読んでいただいた旅行記を自分で読み返してみましたが、どれも独りよがりの主観的な感想ばかりが並んでいて、今さらながら恥ずかしい思いが募りました。
    >  cookie さんのアヴィニョン滞在記、面白く拝読しました。
    >  旅慣れた様子が伝わってきて、羨ましい限りです。
    >  アヴィニョン教皇庁の近くのメリーゴーランド、常設だったのですね。 私はたまたまその日に何かの催しがあって、賑やかしのために設置されたものだと思っていました。 教皇庁の前でもストリートミュージシャンが何組もいましたので、てっきり特別な日に来たと思って喜んでいたのです。
    >  今回 cookie さんの写真にそのメリーゴーランドが写っていたので、自分の勝手な思い込みが間違っていたことに気づき、これまた恥ずかしい思いをしました。
     →  → はは いいんじゃないでしょうか? 勝手な思い込みでも。 楽しい自分の思いでなんですから。
    アヴィニョン教皇庁も まだ 入城?してないんで また 行ってみたいかと思うんですけどね。

>  13日の金曜日。 私はイエス・キリストが処刑された日だと思っていたので、cookie さんの説明を読んで驚き、とりあえず Wikipedia で確認してみましたところ、キリストの処刑日だという説は間違いだとはっきり書いてあり、ずっとそれを信じていた自分はいったい何なのだろうと、我ながら呆れる思いでした。
    >  フィリップ4世がテンプル騎士団の幹部たちを処刑した日だという説ははっきり書かれていますね。
    >  この歳になって新しいことを知りました。 ありがとうございました。
     →  → 13日の金曜 21世紀になっても このジンクスが 残っているのも 面白いと思いませーんか?
    フィリップ4世がテンプル騎士団を 解体させたのは お金の問題どころじゃなく 教会とテンプル騎士団の影響力、権力も強くなって来てるのを 恐ていたのかな?っと 思ってます。
    歴史を思いながら 観光地を訪ねて行くのも とっても面白くて
    ついつい ここでは フランスですが イタリアにいくのも ホントたまりませんね♪

仏教が説いてるのか 覚えてませんが 人生一生勉強ですよね。
    私も とら4でも とても 感心することが 多くて 楽しくよませていただいて、
    毎日勉強するよう心がけてます。
    このコロナ
    怠け癖が ついてきてますけど (≧▽≦)

またまた ゆっくり ねんきん老人さんの旅行記読んで行きたいと思ってます。。

cokkie
  • cheriko330さん 2015/08/21 16:38:09
    ル ビストロ ドゥ ムーラン
    cookieちゃん、こんにちは(^^♪

タリンの分 見てくれてありがとう。

また 続きを楽しみにしてます。

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2015/08/22 12:25:25
    RE: ル ビストロ ドゥ ムーラン
    cheriko330さん

へへへーー
    pcつぶれるから 残ってるうちに 写真旅行記のこしておこうと思って。
    アヴィニョンは あまり うろうろしなかったんですよー
    なので 来年ぐらい 女子だけで 行こうと思ってるんですけどね。

ル ビストロ ドュ ムーランは 対岸にある 小さな町です。
    もっと 詳しく書けば よかったかしらん??

ノンベイが あつまると まったく 旅行した気に ならん。
    もうどこいこうと 飲んでるだけ。。

オリーブオイル ほんと買いに行きたい! すごくおいしかった。。
    なんでやろうかと??不思議なのです。
    なにが ちゃう???
    オリーブオイルは まったく 勉強不足だわーさー

> cookieちゃん、こんにちは(^^♪
    > タリンの分 見てくれてありがとう。
    > また ステキな旅行記出来ましたね。cookieちゃんのは 余り 皆が出来ない
    > ような旅行が 多くて楽しみです。私も 初めて知る所が多いです。
    > アヴィニヨンには 行ったけど、 ル ビストロ ドゥ ムーランや オシャレ
    > なお店 全然知らないよ。ホテルも いつもステキ。のんべさんが集まると
    > 楽しそうね♪♪ また行ったらオリーブオイル 私の分も買って来て欲しいわ〜(◎_◎;)
    > また 続きを楽しみにしてます。
    > cheriko330

cookieさんのトラベラーページ