2013/10/04 - 2013/10/07
cookieさん
- cookieさんTOP
13年ですが、一生に一度は 凱旋門レースに 観に行ってみたかったのと 日本の馬が 勝つチャンスありと 勝ったら
すごいこと!香港から、競馬ファンである友達と一緒に いくことにしたのです。
なので、フランス、ジョッキークラブ主催のVIP席を 買って!
(食事付き シャンパン飲み放題)
それと 私の誕生日だから、(2の次だと 言う かたわれ 笑)
友達が パリまで 駆けつけてくれました!
こんな幸せな事は ありませんよね!
さすが 日本の競馬ファンも いっぱいいました。
友達のレストランにもいったし、楽しいパリでした。
追記: 2016年は シャンティイ(Chantilly)競馬場にて
日本の馬は フランスでも期待されていたのに 惨敗!
このシャンティイ競馬場 最後のゴールまで 300M坂道なので、馬には心臓破りのレースといわれてるのです。 体力のある馬だけが 勝つはずなんですけど それでも 上位で走っていたのに14位だったなんて。。。
ロンシャン競馬場は 工事中なんですって でも 予算がないらしい。。
当分 シャンティイ競馬場で 凱旋門レースなんでしょうね。
でも 私は シャンティイ競馬場の方が すき!
だってシャンティイ城が隣にあって それにコンデ美術館もあるのだもの!
(ベルサイユに飽きたら こちらを おすすめ!)
それに 馬博物館まであるんだよーー
馬好きには たまらんと思うんだよねーー
- 友人
- 鉄道 タクシー
友達と シャルル ド ゴール空港で 待ち合わせして
タクシーで パリ市内に ついたら もう お昼
本当に 久しぶりのLe Relais de Veniseに いってみる
むかーーしから ある フランス版 ステーキハウスです。
12時前には もうはいっちゃった!
駅は Gare de Neuilly - Porte Maillot
地下鉄 M1 Porte Maillot
271 Boulevard Pereire, 75017 Paris, -
あるのは、サラダと 自家製ソースに ステーキ チップス、
聞いてくるのは 焼き方だけ。
おもろいのは、ブルーっていうのが レアです。
おかわりできるのです。ル ルレ ド ブニーズ ステーキ・グリル
12時すぎると 凄い列。食べ放題だしねー
13年度は 一人、23ユーロ
今じゃ 値上がりしてるかも。
Le Relais de Venise(オントリコットL'Entrecôteといわれてますけどね)
271 Boulevard Pereire, 75017 Paris,ル ルレ ド ブニーズ ステーキ・グリル
店内 満席。 歴史は 古いみたいのです。
ル ルレ ド ブニーズ ステーキ・グリル
観光という観光せず、飲んでます。
(シャンテイイ城にいこうって いうてたのに
酒の魔力に まけるみたいです。)
一応 観光地ほとんど行ってるからネーー。
さて 友達が 働いてるお店に たべにいこーーと
結構有名でして、小さなレストラン。 -
仲間は 仕事柄 何度も パリにはきてるから
私も含め 観光せず 飲んで 食べるだけのパリ。
で 晩は 友達が シェフ (私の師匠)のところに。
結構 有名なレストランで 外科の名医が 職業かえて
レストラン経営に!
Firmin le Barbier
http://www.firminlebarbier.fr/パリの割には 安めで おいしい by cookieさんフィルマン ル バルビエ フレンチ
メニューは 黒板で
どれぐらいで 変わるのかは わからないけど。
パリの割には 安め?パリの割には 安めで おいしい by cookieさんフィルマン ル バルビエ フレンチ
シェフは フランス人とタイ人のハーフだから
タイのおいしさと フランスの良さをかもしだした
お料理が おすすめ!パリの割には 安めで おいしい by cookieさんフィルマン ル バルビエ フレンチ
外からみると
エッフェル塔の近く
エフェル塔に行ったのなら 是非 行ってみてください -
店内は 狭ましと 満席になるので
要予約です。
キッチンも みせるようなタイプ。
アレックスシェフ 頑張ってます! -
お客さんが 書いたと言われる絵
オーナーが 外科医だった。素敵なお食事に 素敵な仲間 これで 十分なのです。
あと 後悔だったのが 誕生日に ここに くればよかったねーと! -
本当 信じられない。
パリの町並み 観光の写真が あまりない。
ここも お昼食べにいくとこに 向かう途中
パレ ロワイヤル
このパレ ロワイヤル 革命時代、革命家達が あつまり 演説してたとこだそうです。パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地
ここも おいしかった。
Restaurant du Palais Royal
Jardin du Palais Royalの中に 入って 中庭に
パサージュの奥にあって 人も多くなく ゆっくりと できる。
パサージュの奥にあって 人も多くなく ゆっくりと できる。
是非 お昼ご飯に
パレ ロワイヤルに行ったのなら 行ってみてください。パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地
フランス独特の重さもなく おいしかったし
ゆっくり できた!
Restaurant du Palais Royal
ルーブル美術館にも 近いし、中庭を かこって パサージュが あり、パレ ロワイヤル 北側には有名なパサージュ ヴィヴィエンヌが あります。レストラン・ドゥ・パレ・ロワイヤル フレンチ
公園を見ながら ゆっくり 機嫌良く食べました。
パサージュのタイル道。
このパサージュの店で サングラス 片割れ お買い上げ。
Restaurant du Palais Royalレストラン・ドゥ・パレ・ロワイヤル フレンチ
パレ ロワイヤル
ルーブル美術館にも 近いし、中庭を かこって パサージュが あり、パレ ロワイヤル 北側には有名なパサージュ ヴィヴィエンヌが あります。 -
あるいてると こんなのみっけ。
晩に誕生日ということで 友達とみんなで 食べに行く事に!
レストラン Laurent
サコージ大統領が 住んでる?大統領屋敷が 近いせいか
警察の警備。
ひと星のレストラン。凱旋門レースの為に どこも満席だったのです。
ここは かしこまった格式たかそーな所。
皆スーツきてる。 -
ここが しっぱいだったのです。 今や パリも日本ブーム?
レストラン Laurent
アジアのテイストが はいってるのですが わけわからん。。
例えば 目玉焼きに わかめまわりにつけて
これで 前菜。48ユーロ。
今 みたら もっと高くなってる。。
香港から 来た友達が クリスピープロンって 揚げてる?ときいたら
いえ パンフライと答えたのに 対して
クリスピーフロンは 中華にでてくるような あげプロンだったし。。 -
フランス人には 変わっていて 伝統フランス料理でなくて
いいのかもしれないけれど、アジア人の私たちには ちょっと へんとこなアジア料理で がっかりしたレストランでした。
おすすめじゃないところでした。
リベンジしたくても リベンジできるような値段じゃないし。。
セットメニューの方が おすすめかと。
レストラン Laurent -
レストラン選びは 失敗したけれど みんなで 楽しく食べたから
うれしかった!
わるいけど コスパ よくない! -
ホテルに 送られてきた 入場バッチに 招待状にパンフレット。。
凱旋門レースだよーー
海外に おくってくれなかった。。 記憶では
それか ホテルに送ってくださった方が 確実って いったのだかな?? -
vip席は 観客席の反対側。
この写真は 多分ホースオーナー席
ロンシャン競馬場ロンシャン競馬場 スタジアム・スポーツ観戦
競馬ファンで 日本の馬が 勝つかもということで
日本人も いっぱい。 もちろん vip席にも アジア人みんな
日本人です。 -
日本人のプレスのかたも!もちろん!
2016年からは ロンシャンじゃないけど シャンティイ競馬場で 日本からも
賭けれるようになった! -
みんな 綺麗な服、 アスコットみたいに 帽子は かぶってないけど、
服装 悩んだ 私でした。 -
日本と香港の違いが
確かに 特別につくられた今日だけの会場で テントの中なんだけど、
テレビが一台だけ。
勝つと その馬のオーナーさんとジョッキーへのインタビューが
放映されて 次のレースの解説が なかなか出てこない!
もちろん 倍率もでてこない。。すごーーく不便。 -
こんなイベントだと 普通は あまりおいしくないけど
さすが フランス イベント料理もおいしい!
シャンペンも 飲み放題。
VIP 席には 3種類あって
立ち席 飲み物全部有料。
そして シャンパン飲み放題、ヴーヴクリコだったと思う。
お食事付きで 指定席のテーブル。
私は これを 予約。
もう一つが 会社用ですかね?
8人以上で(確か) ひとテーブル 全部よやくできるというしろもの。 -
あとね。 ゴールが レースによって 違って 日本 香港みたいに ゴールイン する場所が 違うから え?? どこ どこ?って いったい 馬は どこにいくの??
わからなかった。 ややこしーー -
チーズプレートもでて デザート コーヒーで終わり。
シャンパンが 何度も おかわりできるけど 最後の方は スタッフが
くんでくれなくなったから 自分で カウンターまでいって とりに行ってシャンパン係のお兄ちゃんと しゃべったら 年ごとに 日本人客が 増えてますとのこと。
そっりゃ 日本の馬応援したいもの!!
残念ながら この年は フランス馬 トレヴが 優勝
日本馬期待されたが オルフェーヴル 2位!
14年は 連勝になった フランス馬トレヴ、そして 日本馬はさんざんなレースだったらしい。
(日本。多分 個人的な意見としては、馬は 優秀なんだけど まだまだ日本人騎手は 世界レベルに ついて行ってない気がする。
13年も
世界騎手トップ3が オルフェーヴル乗せてくれと懇願したらしいです。
トップ3の騎手がのっていたら 絶対に 優勝できてたレースですよ!!
14年のレースで 日本人騎手の未熟さが でてると、各国のレースニュースで 言ってました。) -
レースも もりあがってきてます。
広ーいロンシャン競馬場。白いテントが VIP簡易会場。
え? 勝ちましたよー。
フランスでは 賭け事じゃないんですよ 貴族のスポーツとされていて かけるのは 2ユーロとかみたいで私たちみたいに 大金かけるのは よくないみたい。
勝ち金も 一悶着して やっとこ現金で もらいました。
( 後で チェックおくるとか、、ごちゃごちゃ言われましたけど 友達も 怒って 抗議!香港じゃ レースごとに億万長者でるというのに!)
そう ヨーロッパは 競馬は 死んで行くスポーツなのです。
日本と香港が 世界最大の競馬賭け金。
いちレースにつき賭け金の多さは 香港です。
ただし 香港は 長距離レースって あまりない。
香港の馬も優秀なんだけど 短距離の馬が 多いのです。
あと! 日本の競馬 テレビ みにくい!!
とながなが 書きましたが 競馬興味ない人には 全くとんちんかんでしょうね。 -
多分 馬オーナーのボックスやと思う!
ロンシャン競馬場に行くまでに みえたもん
なにやろ?? -
parisで泊まったホテルは とても ファンキーなホテル
Jardin de la villa
凱旋門レースもあり レース場の近くのホテル。
はは 昔 よく泊まっていたホテルの近くでした。レ ジャルダン ドゥ ラ ヴィラ ホテル
狭いながらも 必要な物は ちゃんとある
Nespressoまで あるのですよ!
下には バーが あって 自分で 何を 飲んだか
書き込むのです。チェックアウトのときに それをもとに
会計されます。 -
ホテルの外に置いてた レンタルバイク
町のあちらこちらに おいてあるのですが Card買わないといけないみたいです。
パリで 自転車のかごに 鞄置いてたら 盗まれるのは
保証します 笑 -
地下鉄Porte Maillotから 歩いて5分
凱旋門レース、結構 何着ていけばいいのか わからなくてね。
イギリス人 もちろん フランス人もいてたし イギリスのロイヤルアスコットレースみたいに
帽子が (アホみたいな)派手なレースじゃなかったから良かった。。 -
やはり 男の人は スーツ 女の人は ワンピースが 多かったかな??
悩んだ末 こんな格好で レースに挑みました。
レースが終わって また飲みに。。
Hyatt Regency Paris Etoile (ex Concorde Lafayette) てっぺんに
パリを 見下ろせるバーが あるからねハイアット リージェンシー パリ エトワール ホテル
窓際に 座るのです。
言い方まちがい 窓にもたれて 座るのです。 -
窓にクッションが 置いてあるので そこにもたれながら飲むバーなのです。
素敵でしょう? -
このあと、恩師のアレックスくんの家に お邪魔して
ねこちゃんに こんにちわーーー -
素敵なパリの日々は おわり、 このあと 香港からの友達と一緒に
南フランスへと 続きです。