ムスティエ=サント=マリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで くるには 結構道のりは 遠い! だけど かわいい町で<br />アラン デュカスが 経営してるホテルもあって<br />ムステイエ サン マリーが フランスの最も美しい町の一つとは しらず!<br />Moustiers-Sainte-Marie<br />彼自身 たまに くるらしいです!<br /><br />行くところ行くところ、自然のパワーに癒される場所です。<br /><br />イタリアから まわってきて 南フランスまで いくことにしたのですが<br />なぜか こんなとこまで きたよー<br />そんな気楽な 旅でした。<br /><br />この年は 4月に イタリアから 南フランス行き<br />10月に パリから 凱旋門 南フランス 北イタリア<br />11月に また イタリアのみにもどってきた。。<br />記憶が。。。。<br />******<br />メモリーのため<br />4/25 イタリア ピエモンテ<br /><br />4/29 ニースの近くで La reserve de beaulie &amp; spa宿泊<br /><br />5/2  (プロヴァンス)サン ポール<br /> <br />ヴァンス<br />http://4travel.jp/travelogue/11102087 <br /><br />グルドン <br />トウレットシュールー<br /><br />Beaulieu-sur-Mer  hotel spa&amp; cantemerle <br /><br />5/3 ムステイエ サン マリー ラ バスティード ドゥ ムスティエ宿泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11049914<br /><br />5/4  (プロヴァンス)ムジャン ピカソ晩年住んでいたかわいい町 <br />Le mas Candille泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11115169<br /><br />5/7 ピエモンテ<br />ピエモンテは 毎年行ってるので まとめてみました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11012703 <br />http://4travel.jp/travelogue/11070362<br />

ムステイエ サン マリー:フランス 最も美しい町&アラン・デュカスのホテル宿泊

2013/04/29 - 2013/05/06

旅行記グループ プロヴァンス

cookieさん

アラン デュカスが 経営してるホテルもあって
Moustiers-Sainte-Marie
彼自身 たまに くるらしいです!

行くところ行くところ、自然のパワーに癒される場所です。

なぜか こんなとこまで きたよー
そんな気楽な 旅でした。

この年は 4月に イタリアから 南フランス行き
10月に パリから 凱旋門 南フランス 北イタリア
11月に また イタリアのみにもどってきた。。
記憶が。。。。
******
メモリーのため
4/25 イタリア ピエモンテ

4/29 ニースの近くで La reserve de beaulie & spa宿泊

5/2  (プロヴァンス)サン ポール

ヴァンス

グルドン
トウレットシュールー

Beaulieu-sur-Mer  hotel spa& cantemerle

Le mas Candille泊

5/7 ピエモンテ
ピエモンテは 毎年行ってるので まとめてみました。

レンタカー

vence を後にして トイレ休憩で 入った町
    Greolieresという チーーサな町
    結構 かわいかった。

駐車場に ばすのりばがあった。。

朽ちたお城まで あって。

古そーな建物 多分教会だったんじゃないかな?

のどかーーー

サイクリングのひとも 休憩してたから
    入って トイレ休憩、コーヒーを飲んだ。。

美しい建物と緑のパワーに癒される小さな町だった。

車のそばで にゃんこが ごろりーーん

GPSによると 出発地から ほんの2時間で つくはずが
    かかった時間が 結構 ちがった。
    山 渓谷を 通る道だったから 時間通りつかないわけよー
    どんな道って?

みてみて こんな道だから スピード出せない。
    それにしても 素敵な自然達に囲まれて 感動。
    眺めは、今日のようにお天気が良ければまさに天国に いるような気分

チェックインしたときには お持ちいたしておりました。
    そう 着いたのは ほぼ5時近かった。。

ラ バスティード ドゥ ムスティエ - レ コレクショナー ホテル

田舎のカントリーライフ スローフードの夕食 by cookieさん

GPSって 絶対に 山の方に 田舎の細い道だと その時間通りに 着かないと 実感した!
    高速だと その時間通りに着くみたいな感じ。

ラ・バスティード・ド・ムスティエ
    La Bastide De Moustiers

階段の踊り場に何気なく置いてる。

何気ないデコが いいね。

こちらが ダイニング
    今晩お世話になります!

アラン ヂュカスのカントリー風のホテル。
    いいけど やっぱり ちょっと 男っぽいかな?

離れに お店がある。

ここも お店 アランヂュカスの本も売ってるけど

お店の横に プールもあるんだけど 4月から あいてると書いてあったけど まだ プール開きしてないって 片割れは 泳ぎたかったから
    ここを 選んだ一つだったのに。

こちらが レストランと 宿泊の建物
    山を 見下ろせる。

バスルーム バスタブがある

ここだけの アメニティ

で、 一番安いタイプのを 選んだけど お部屋は ちいさかった。
    ベッドは 2階にあって 上の部分は ほとんど何も置けないタイプ。

夕ご飯まで 時間があるから テラスで
    一本 ワイン
    おつかれさまー 私
    よく運転したよーと 自分で ほめなきゃ 誰が ほめてくれる??

案内されたのは 大部屋でなくて 奥の部屋のテーブルに。

夕食の時間になったから、

テーブルの上 かわいい 塩とこしょうセット
    乾燥してるから いいのであって 湿気あると べちゃーーとするアジアだもんねーー

セットメニューだけだったともう
    あれ 日本人らしきひともいる!
    イタリアでいうなら スローフード

地元で取れた物を 使用したお料理です。

メイン。
    お隣に座った人は ブラジルからだって。近くのホテルに 泊まっていて
    ここに 夕食だけって。

チーズも地元で作られた物を

2種類選べたはず。。。

することもないしね。 2本目いきます。

おはようございまーす。 ここで 朝食を。
    別途料金 30ユーロだった記憶が。。
    もちろん デイナーも 別途ですけど。

• 朝の木漏れ日 浴びながらの朝食<br />イオンエネルギーを いただきながら <br />

朝の木漏れ日 浴びながらの朝食
    イオンエネルギーを いただきながら

宿泊客分の朝ご飯用テーブル用意されてるのですが 追加料金となります。

• レストランの前の庭で 朝食

レストランの前の庭で 朝食

ホテル 宿泊とレストランの入り口

フレッシュジュースに 手作りのヨーグルトに 手作りのジャムに
    パン

日本人のひとがいてて チェックアウトにしゃべってみると
    雑誌 クレアで この辺りを 編集したという人たちだった。

でも 足がないということで 彼女達が 町にいきます。
    美しい町のひとつですよーーって いわれて 一緒にいくことに。

• 彼女達と しゃべってなかったら 絶対に知らなかったしー<br />合えたのが ラッキー<br />ただ駐車場が 小さくて ほんの30分しか おけない?<br />パトカーは まわってるし。。

彼女達と しゃべってなかったら 絶対に知らなかったしー
    合えたのが ラッキー
    ただ駐車場が 小さくて ほんの30分しか おけない?
    パトカーは まわってるし。。

いやー 日本人の人たちとしゃべって よかった。。
    こんな素敵な所 あったなんて しらなかったし。。
    この旅行は ほぼ 行き当たりばったり
    ホテルは 一応とっているけれど きにいらなかったりしたら
    すぐに キャンセルしたりね。。

かわいいお店。

道しるべも なんか 素敵
    レストラン 薬屋と 書いてる。
    そんな 町ある??

星が あるの。 ダビデの星?
    Moustiers-Sainte-Marie

どうだ これなら 星みえる??

黄色の家が エッセンス効いてていいね。

天気にも 恵まれ 幸せ。 色も はえる。
    ブルースカイ。
    ムステイエ サン マリー

わき水なのかな?
    それとも自然の山からの水??

フランスの最も美しい町の一つになってます。

ムステイエ サン マリーの地図

建物が昔のまま残っていて雰囲気いいなーー。路地風景。

ムステイエ焼きが あちらこちらで 売ってる。 家に着いたら
    絶対割れてるの 自信あり。
    ので 買わず!

店が 閉まっていて ドアにかけてた 布のプリントが かわいくて。
    こんな模様 日本じゃ ないものね!

帰り道、もっと大きな 駐車場みつけました。
    ちょっと歩くけど

そろそろ 時間切れー パトカー 警察が 恐ろしくて
    山にも のぼらず 絶対に もどってくるぞーーと
    心で さけんでー

次の地
    小さな村のひとつ スペイン生まれのパブロ ピカソの終焉の地 ムジャンへと むかいました。

• ゆいさん 2023/02/17 20:04:40
    ムスティエホテルについて
    新婚旅行で南仏のヴァランソルのラベンダーをみに計画をしているのですが、こちらのムスティエホテルは泊まるのと食事だけはどちらがおすすめでしょうか?アヴィニョンからニースにレンタカー移動の予定なのですが。。

cookie

cookieさん からの返信 2023/02/19 01:17:39
    Re: ムスティエホテルについて
    ゆいさん
    こんばんはー +初めまして。
    ラベンダーは 毎年 桜のように ピークの時期が違うので 難しいところがありますが、、、

私が 食事をした時に、 お隣の席の方と喋ったら、 近くのホテルに泊まっていたらしいですが、 ハネムーンならば 一生に一度と思って こちらのホテルにゆっくりするのも ありかと思うのが 正直なところです。 プールも多分 開いているので プールでも ゆっくりできますし。。

ハネムーンは 一生わすれなれない旅行と思うので 少し贅沢をして 楽しいホリデーを 楽しんでくださいませ。
    それでは おやすみなさい。。

ps. https://4travel.jp/travelogue/11558279
    の方に また 2回目に行った時のこと書いてますので
    ご参考になれば 幸いです。
    ( ラベンダーのことは この旅行記以外に 続けて かきあげてますので)

• はるさん 2019/12/10 13:16:55
    懐かしい!
    cookie さん

一番気に入ったのがテラスでの朝食でした。優雅でした。
    過去の旅行の中では最高の贅沢でしたし気にもいっています。

ラベンダー畑、美しかったですね。
    日本に帰ってからも我が家を南フランスにしてくれました。

ちゃんと写真を撮ってられるのは良いですね。
    遠いけどまた行きたいムスティエ
    はる達の旅行記です。

cookie さん 良い旅行記です。

はる

cookie

cookieさん からの返信 2019/12/11 10:45:05
    RE: 懐かしい!
    はるさん

おはようございます

> La Bastide De Moustiers に行かれた旅行記を目にしただけで、懐かしい!良かったなぁ と思い出しながら旅行記を拝見しました。

→ 懐かしいですか??
    こちらは はるさんの旅行記 みましたよー
    着物を もっていくなんて すばらしーーー

> はる達 結構、早い時間にホテルに着いたのですが食事時間を予約していなかったので食事スタートが20時になっていました。普段の外食時は18時30分ぐらいスタートが多いので遅いなぁと思ったのですが、皆さん 遅いのですね!この頃になってお客様がいらっしゃいます。
    > 20時スタートで終ったのが24時頃です。もう眠くて・・・他のお客様はこれから大人の時間とばかりにワインタイム! チーズは食べ放題 種類 が多くて(はる達はお酒も飲めないし、この頃はチーズも苦手。今は大好き)困る程。唯一頼んだシャンパンが(アレ?美味しい・・・実はこのシャンパンが食事代よりはるかに高額でした)

→ うーーん お値段覚えてないけれど ワイン2本あけましたよー
    シャンパン どんなの飲んだのですか??
    あー でも 食事代 セットで コスパ良かったでしょう??
    安かった記憶が あったんですけど、だから 気軽にワイン2本もあけてしまった。。

夕食遅いのも ちょっとねー朝は 朝で ご飯食べなきゃ行けないのにね。

イタリアから 帰ってきたのですが 南イタリアほぼレストラン
    午後8時前後から オープン
    こっちは 歩き倒してるから おなかへって 減ってしゃーなかったっすよ。
    (^^♪

> ムスティエ焼き 土物だけどチョット透明感が有って好きです。プレート皿 花瓶 購入しました。荷物預けをしないで機内持ち込みで無事持ち帰れました。(*^-^)ニコ

→ うらやしいーー 写真もみましたよ!
    ムスティエ焼き買いたかったーーけれど
    パリまで 車ではなく リヨンからTGVだったので 持って帰る勇気が なかったっす。
    残念だなぁーーー

> ラベンダー畑、美しかったですね。
    > ラベンダー収穫のコンバインが一束、ドサッと目の前の来たのには驚きましたが。
    > 日本に帰ってからも我が家を南フランスにしてくれました。
    > ちゃんと写真を撮ってられるのは良いですね。
    > はる達は旅行記もなかったのであまり写真を撮っていなかったなぁ と残念です。

→ いや わたしも過去の旅行 いっぱい写真あってもトラ4参加してなくて
    読み逃げばっかりしてたんですよ。。
    ところが PC壊れたりして、写真も喪失、 これは これは
    トラ4に参加して 少しでも写真残せて 他の人にも
    色んな場所の案内に 慣れるなら 2重の嬉しさと思って
    最近(ってこともないか。。時間経つのが 早いですわ)始めた次第なんです。

まだまだ 続編書き始めたいと思ってますので
    ノスタルジックに 浸りながら 読んでいただければ 幸いです。笑

cookie

• sanaboさん 2017/04/06 23:14:24
    ムスティエ サン マリー♪
    cookieちゃん、こんばんは〜

ここだけちょっと場所が離れているので諦めたのよ!
    (って、結局南仏の計画自体が毎回流れてるんだけど・・・)

「フランスの最も美しい村」なのは知ってたけど
    近くにアラン・デュカスのホテルがあるのは知らなかったわ!
    クオリティ高いんだろうなぁ〜

旅番組で見たことがあるんだけど、ムスティエ焼も可愛くて
    ビビったのよ〜  我が家でも大丈夫かしら?@@
    やっぱり行きたいわ〜〜ん♪

sanabo

cookie

cookieさん からの返信 2017/05/07 16:12:52
    RE: ムスティエ サン マリー♪
    sanaboちゃん

返事 ずいぶん遅れてしまって ごめんねーー

> ムスティエ サン マリーは南仏旅行を計画した時に検討したんだけど
    > ここだけちょっと場所が離れているので諦めたのよ!
    > (って、結局南仏の計画自体が毎回流れてるんだけど・・・)

ええ 私も 何度も 帰りたくて 行く予定もたてたみたけど
    お流れになってしまうのよー

> 「フランスの最も美しい村」なのは知ってたけど
    > 近くにアラン・デュカスのホテルがあるのは知らなかったわ!
    > 毎回cookieちゃんが泊まるホテルはこだわりがあって本当に素敵〜☆

townより ホテルを優先してた旅で 町が フランスの最も美しい町とは
    しらず、そのまま かえるよていだったから
    本当クレアの編集だった人にあって
    ラッキーだったわーん (^_-)-☆

> アラン・デュカス監修の30ユーロのコンチネンタル・ブレックファーストって
    > クオリティ高いんだろうなぁ〜

うん いいんだけど ちょっと 一般人には たかすぎーー
    という感想かな。。

> もともとcookieちゃんたちはこのホテルに泊まるのが目的で
    > 雑誌クレアの編集部の人たちに教えてもらって町まで行ったのね^^

> 旅番組で見たことがあるんだけど、ムスティエ焼も可愛くて

次回は 買って帰りたいなーー
    まじで。

> 凄く行きたいって思ったの! でも道も山道で大変そうだな〜って

違う道からだと ましみたいです。
    行きが 凄かったけど 帰りの道は ちゃう道で 楽だったよー
    トムトムって gpsが よくなかったよー

> ビビったのよ〜  我が家でも大丈夫かしら?@@
    > やっぱり行きたいわ〜〜ん♪

いってちょーー
    おすすめ。
    私も 帰りたいよーー

• るなさん 2015/12/05 11:08:53
    フランスらしいお宿
    cookieさん、こんにちは。
    いつもご訪問頂きありがとうございます、るなです(^^♪

南仏はまた絶対再訪したいと思っています。

またお邪魔しますね。
    るな

cookie

cookieさん からの返信 2015/12/05 16:31:07
    RE: フランスらしいお宿
    るなさん
    ありがとうございますーー
    うれしいです。

片割れと いくと ゆっくり できず 食べる 飲むの旅行なんで
    また 同じ感じのところを 女子だけで いくつもりなんですよーー
    なので るなさんのトラ4 参考にしていきたいと
    おもってるのですよ!

男の方は ラベンダーなんか 屁って 感じでしょう??
    あと ラベンダーの時期って 結構 ピークにかかりつつあるから
    訳が あって チケットが とりにくいのかも。。。と
    心配してます。。

> cookieさん、こんにちは。
    > いつもご訪問頂きありがとうございます、るなです(^^♪
    > ムスティエサンマリー、昨年ラヴェンダー街道をドライブした際に、ランチに立ち寄りました。ホントに食事だけの立ち寄りだったので、街は全然歩いていないんですが、後ろ髪引かれる思いでした。

おいしかったです。
    でも 次回は ここには とまらず 食べに行くだけにするつもりです。

> 欧州ってアクセスしづらい所に程素敵なお宿があったりするので、こんな素敵なホテルは絶対いいなぁ〜
    > さすがデュカス!美しい盛り付けで目にも美味しいお食事ですね。

朝ご飯 コンチネンタルブレックファーストで €30は たかかったかなーー

> ムージャンにも行きたかったんですが、時間の都合上行けずでした。
    いえー るなさん
    結構 有意義に 時間を かけてますよーー
    どうやって そんなに 歩けるのーーと思うぐらい
    いろんな 観光してますよーー

> 南仏はまた絶対再訪したいと思っています。

私もでーす。 ただし 女子だけで!

> またお邪魔しますね。

わたしこそ 遊びに行かせていただきます
    これからも よろしく
    cookie
  • cheriko330さん 2015/11/16 10:57:58
    素敵な景色
    cookieちゃんへ

別に〜って言わないでね。

川沿いに 山登りもしたいなぁ〜ヽ(^。^)ノ

ヨーロッパも未だ見ぬ良い所が たくさんね。
    本当はそういう所へ 行きたいけど…
    cookieちゃんは 良いわね〜。

早い UPを楽しみにしていますね。

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2015/11/16 12:44:16
    RE: 素敵な景色
    Cheriko330chan

> この所、何かとバタバタしてて 訪問すれど コメントを残せずごめんなさい。
    > 別に〜って言わないでね。

私も なんか 始めたばかりで 写真とか なくなる前に
    とら4に アップしたくてね。。
    四苦八苦してました。 笑
    > cookieちゃんの 旅行記は 日本人が余り 行かない所が多く 本当に楽しめて素敵です。
    ありがとうね
    応援が 一番 うれしいです。 涙

> 最近のも どれも良いけど アルバ(Vol.1, Vol.2共)の表紙の写真が 好きです。田園風景も素敵。
    > アルバと言えば トリフュが 有名よね。一度で良いから 現地で、お腹いっぱい食べてみたいわ。
    私も ピエモンテ ランゲエリアの田園風景大好きで
    だから いつも よってしまうのよーー
    帰る時には かえりたくなーーい
    でも カネは そこをつくしで かえらんとなーーと しぶしぶ。

> ムステイエ サン マリー も良いね。行きたいけど 車じゃないと無理そう。駐車場にも長く止めれないようね。町の景色は、もちろん小さな滝や 小川に癒されます。
    > 川沿いに 山登りもしたいなぁ〜ヽ(^。^)ノ
    駐車場 後で みつけたのよー でもね 次の町にいそいで いきました。
    こんときに あった 日本人のひと、 タクシーで 二人で このムステイエ サン マリーまで
    きてました。 すごい。。
    プロヴァンスみたいに 最も美しい町が あっちこっちにあれば ハイヤーかりて
    いけばいいのかもしれんけど。
    でも でも この辺 自然が 凄い綺麗だから 町に 行かなくても いいかもです!
    感動しました。

> 日本国内でも 有名な観光地以外に 素敵な所がたくさんあるけど、
    > ヨーロッパも未だ見ぬ良い所が たくさんね。
    > 本当はそういう所へ 行きたいけど…
    > cookieちゃんは 良いわね〜。

私は 反対に 日本の旅行が したいです。

> 素敵な町の景色に 美味しい料理、そして素敵なホテル 楽しみにしています。
    > ピカソ 終焉の地が ムジャン、初めて知りました。どんな町か楽しみです。
    > 早い UPを楽しみにしていますね。
    > 暫くの間 旅行に行けそうもないので 一層 期待が高まります。

今の所 予定は 日本で 関西人 かにを たべなきゃーと
    かにを 食べに行く予定ぐらいで それ以外は
    過去の写真を アップしていこうかと おもってますーー。
    あまり 期待せんといてね
    記憶が 消えつつある このごろだーー

ありがとうねーー
    cheriko330ちゃん