ヴォンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロヴァンス コートダ ズールに イタリア側から 入りました。片割れは<br />南フランス行った事ないから、とにかく コーヒー パスタには 期待をしないこと!!だけ よーーく 言い聞かせ(笑)フランス入り!<br /><br />ヴァンス 町が 小さくて うろうろするには ぴったりだし あとね <br />近くのセント ポールみたいに<br />大型バスなど はいってこなかったし、地元の人と 一緒に 遊べるって 感じ??で<br />駐車場も ばっちりで 一番 駐車しやすかった所です。<br /><br />******<br />メモリーのため<br />4/25 イタリア ピエモンテ<br />4/29 ニースの近くで La reserve de beaulie &amp; spa宿泊<br />5/2  (プロヴァンス)サン ポール ヴァンス グルドン トウレットシュールー<br /> Beaulieu-sur-Mer  hotel spa&amp; cantemerle <br /><br />5/3 ムステイエ サン マリー ラ バスティード ドゥ ムスティエ宿泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11049914<br /><br />5/4  (プロヴァンス)ムジャン ピカソ晩年住んでいた町 <br />Le mas Candille<br />http://4travel.jp/travelogue/11115169<br /><br />5/7 ピエモンテ<br />ピエモンテは 毎年行ってるので まとめてみました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11012703 <br />http://4travel.jp/travelogue/11070362

ヴァンス 結構きにいりましたよー プロヴァンス フランス

2013/04/24 - 2013/04/26

旅行記グループ プロヴァンス

cookieさん

近くのセント ポールみたいに
駐車場も ばっちりで 一番 駐車しやすかった所です。

******
メモリーのため
4/25 イタリア ピエモンテ
4/29 ニースの近くで La reserve de beaulie & spa宿泊
Beaulieu-sur-Mer  hotel spa& cantemerle

5/4  (プロヴァンス)ムジャン ピカソ晩年住んでいた町
Le mas Candille

5/7 ピエモンテ
ピエモンテは 毎年行ってるので まとめてみました。

レンタカー

イスラム教みたいな建物
    この反対側に 駐車場あります。
    P のマークと 地図に 書いておきます。

城壁が ある町です。

はいると 別世界
    くるまを おいて 昼食さがしに きました!
    フランスは イタリアと違って(イタリアは 朝食含む)
    朝食別途料金 とられる所が
    おおい!!

ガレット屋さん みつけた!
    ガレットは ブルターニュ地方の食べ物
    ブルターニュと言えば 世界遺産のモン サン ミシェルが
    有名ですよね。
    といえば どの辺りか わかっていただけるはず。
    CREPERIE BRETONNE

• なので アルコールも ブルターニュ地方独特のみものを<br />頼みます。<br />シードルといって リンゴでつくられたものです。<br />またね グラスでなくて お椀みたいな物で<br />飲むのが 特徴<br />おもろいでしょう!<br />CREPERIE BRETONNE

なので アルコールも ブルターニュ地方独特のみものを
    頼みます。
    シードルといって リンゴでつくられたものです。
    またね グラスでなくて お椀みたいな物で
    飲むのが 特徴
    おもろいでしょう!
    CREPERIE BRETONNE

おいしいから ついつい飲み過ぎると これ
    悪酔いしちゃいます。

• ガレットは そば粉をつかったクレープ?で<br />クレープとちゃうのは 片面しか 焼かない<br />かりかりしてる。<br />このカリカリしてるうちに 食べないと おいしくなくなるのよー<br />CREPERIE BRETONNE

ガレットは そば粉をつかったクレープ?で
    クレープとちゃうのは 片面しか 焼かない
    かりかりしてる。
    CREPERIE BRETONNE

フランスは コーヒーが まずい!
    イタリアコーヒーファンなんで。。
    しかし!
    カプチーノ頼むと なにこれ??
    ふしぎーー

オーストリアのウインナーコーヒーみたい。
    本場では 「アインシュペンナー(Einspänner)」って いうんですけどね。

え?なんで こんなに くわしい 食べ物??
    そういう職業なんですよー
    それでも??
    客ほぼ 日本人じゃないんで。。。

ここ城壁の中なんで クルマは 通れなくて 小道

ここには シャガールのモザイクが ひっそりと掲げているのですが
    写真 とらず!

次の日も ここで 昼ご飯にきている 私たち
    駐車場が 便利で ついつい

今回は 違うブランド
    こっちの方が おいしいーー

今回は オムレツと
    ガレット

この日は 昼まだ 1時すぎてないのか 隣に野菜屋さんが
    あいてたーー

外の皮が 赤いけど 中は普通のジャガイモも 売ってる。

この華 なんて名前?

緑のキャベツ
    緑キャベツ(シュー・ヴェール)
    日本では サボイキャベツって いうの??知らんけど。
    ちなみに フランスでは 日本の白いキャベツを
    白キャベツ(シュー・ブラン)といいます。
    おもろいっしょ。

色んな物が そろってるから ここで 銀行いったり
    必要な物 かえます。
    観光客が あまりいないから お値段も 高くなくて
    水とか 買って帰りました。

かたわれと 行くと 行き当たりばったりなもんでー
    一応 地図 つけておきます。。
    ちなみに 地図 他から 借用いたしました。

• ドロミティさん 2017/06/03 17:42:20
    私も気に入りました〜(*^_^*)
    cookieさん、こんにちは!

ヴァンス、こぢんまり落ち着いた街ですね♪

ガレットとか海の幸、焼き菓子などブルターニュ地方の食べ物が

ではでは〜またね♪ ドロミティ

cookie

cookieさん からの返信 2017/06/04 10:25:35
    RE: 私も気に入りました〜(*^_^*)
    ドロミティちゃん

書き込み おおきにーーです。

> ヴァンス、こぢんまり落ち着いた街ですね♪
    > cookieさんの旅行記を拝見して私もかなり気に入りました〜!

ありがとうー みんな セントポールに 行くみたいなんですけど
    私は こっちの方が すきかな??
    確かに いいんだけど なんだろう? 観光観光しすぎて??
    ヴァンスは 観光的では ないけど ジモッピーも ちゃんといて 普通の生活してるし、
    (ジモッピーの生活ぶりをみるのが すき☆ )
     駐車場も簡単だったし、
    セントポールも 駐車場あるけど

そういえば 、 きいて!!! きいて ドロミティちゃん
    晩は 当時ね セントポールの駐車所コインしか受け付けないおそろしーーーい料金所機械で
    もちろん フランス人 だれも 手伝ってくれず。。。
    ライトも 暗くて 廃墟みたいな駐車所に みえるのよ 晩は!

その反対に

イタリアでは ガソリンスタンドで お金をいれても 石油でてこず
    うろうろしてた私らのを みてたイタリア人 イタリア語しゃべれんけど
    ごちゃごちゃ 手伝ってくれて できないから
    えーーい 電話するから 君らは イタリア語できんから みたいな事言って
     ほらって お金いれた20ユーロ わてらに 渡してくれたのよーーー
    丁寧に お礼を いうて ほんま たすかりました。
    彼は すぐに 電話してた!!

片方 たかが 3ユーロの駐車場代 だれも てつだってくれずジェネ セ パッって いうて
    知らんふり
    こっち イタリア 20ユーロ ほいって 渡してくれたのよーー

ごめん 長引いてしまったけど
    わかってくれる?? この大きな人柄の 国民の差?
    だから ほら セントポール行ってるんだけど まだ 旅行記 書き終えてないのー
    oh no-- ...(;'∀’)

> ガレットとか海の幸、焼き菓子などブルターニュ地方の食べ物が
    > 好きで、ついつい南の方は後回しにしていたので、とても新鮮です。

そう 私まだ ブルターニュにいってないのよーー、
    イタリア横断してるくせに ついつい また イタリア。。
    片割れも フランスが やっぱり冷たくて イタリアの方が 好きみたいです。
    > いつか南仏をゆっくり旅して美味しい物食べ尽くしたいわ〜(^_-)☆

私も そういうのが あるけれど 旅行するなら フランスも いきたいよーー
    それじゃ また そちらにも おじゃましまーーす

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/06/04 11:24:13
    RE: RE: 私も気に入りました〜(*^_^*)
    cookieさん、おっはー♪

即レスで〜す(^_-)☆

返信ありがとう!

ってところが大事よね!

> そういえば 、 きいて!!! きいて ドロミティちゃん

何でもきいちゃうわよ〜〜!
    うんうん、イタリア人て親切だよね〜。
    有り難かったわ。

でも運転が荒いのがちょっと、、

フランス人も同じラテン系なのに、微妙に違うわね。
    パリはともかく、田舎の人はたいてい親切なのになぁ。。
    お出かけしてねヽ(^o^)丿

ではでは〜またね☆ ドロミティ

cookie

cookieさん からの返信 2017/06/04 13:08:15
    RE: RE: RE: 私も気に入りました〜(*^_^*)
    ドロミティちゃんーーー

めちゃ はやない?? 返事 びっくらこいだーー  *^^)v

> そうそう、観光地観光地じゃなくて、ちゃんと地元の人々が生活してる!
    > ってところが大事よね!

そうなんよーー まじ ジモッピーの普通の生活を みるのも 楽しいもんねー。

> でも運転が荒いのがちょっと、、
    > センターラインを踏んで運転するわ、モタモタしてると煽られちゃうし>_<
    > 我が家は日頃運転していないのでね、なかなか厳しいわσ(^◇^;)

はは その辺は 生粋大阪の女子 なれてますわー
    (変な 自慢??)
    ナポリも ノープロブレム!
    大阪の黄色信号 突っ込めーじゃなくて 赤信号も 突っ込めーみたいな。。 笑
    おかげで イタリアナンバープレートで フランス行ったら
    気のせいか 皆避けてくれる。。。

> フランス人も同じラテン系なのに、微妙に違うわね。
    > パリはともかく、田舎の人はたいてい親切なのになぁ。。
    > 親切なフランス人もいっぱいいるから、是非ブルターニュ地方へも
    > お出かけしてねヽ(^o^)丿

そうなのよー 田舎は 優しいよねー
    多分 あの駐車場が 怖いぐらい 暗かったのよーー
    だから 止まって たすけてあげようって 気にならんかった?
    ほんま あんだけ暗かったら おばけでそうな 感じ。
    電気も ちらちらって ついたり つかなかったりと。。 おーーこわーー
    (ただのモーションライトで 自動的に 消えるのよー)

> セントポールも気になるから、駐車場の冷たいフランス人のエピソード
    > も含めて是非、旅行記をアップしてくださ〜い♪ 待ってるからね(^^)/~~

はーい 気分のればーー まだ スペインも 終わってないーー
    冷汗
    .:*:・'゚☆。.:*:・’

cookie

> cookieさん、おっはー♪
    > 即レスで〜す(^_-)☆
    > 返信ありがとう!
    > ってところが大事よね!
    > > そういえば 、 きいて!!! きいて ドロミティちゃん
    > 何でもきいちゃうわよ〜〜!
    > うんうん、イタリア人て親切だよね〜。
    > 私達もミラノでレンタカーにガソリン入れて返却しなきゃいけないのに
    > スタンドに人がいなくて困ってたら、地元の方が助けてくれて、すご〜く
    > 有り難かったわ。
    > でも運転が荒いのがちょっと、、
    > フランス人も同じラテン系なのに、微妙に違うわね。
    > パリはともかく、田舎の人はたいてい親切なのになぁ。。
    > お出かけしてねヽ(^o^)丿
    > ではでは〜またね☆ ドロミティ

cookieさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る